5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本棋院がエライコトニ【分裂カー!】ライブで

254 :名無し名人:04/03/12 18:46 ID:1I0EO+9h
>>253
>負けた棋士は、最初に地をつくった時の勝敗結果を
>甘受しなければならないことになる。

ルール的にはそんなことはない。
勝敗結果は双方の同意があって始めて確定する。

最近橋本昌二と長谷川直の対局でその手のトラブルがあったらしい。
雑誌の記事を後でUPするつもり。


あ、思い出した
>>251
>記録を取っていない対局では、地の作り間違いで勝敗が入れ替わったりしてるんだろうな。

棋譜の残っている碁でもそんなことが起こった。
日本棋院の職員が提出された棋譜をコンピューターに入力したときに
白の半目勝ちが、実は黒の半目勝ちであることがわかった。
(双方が合意してるので勝敗は覆らない。)
それが
囲碁、棋譜保存スレ・第2局
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1022978163/
の199にある
○勝負を覆した一目の紛れ込み−梶和為vs黄孟正
だったと思う。
図書館で囲碁年鑑を調べたら載ってるはず。



65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)