5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●俺たちラリードライバー for Mobil 1 Rally●●

1 :元379:01/09/20 01:15 ID:ee1Qk4yU
●Mobil 1 Rally CHAMPIONSHIP●

公式HP
http://www.imagineer.co.jp/pc/products/mobil1/index.html

前スレ
●●ものすげぇ完成度のレースゲーム●●
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=game&key=997017153

99年後期に発売。
開発者が一般PCのSPECなど無視して作ったとしか思えないほどの作りこみ。
当時の最高峰PCでもまともに動かずお蔵入りした伝説(?)のレースゲーム。

他のラリーゲームと比べて、挙動うんたら車種がうんたらはこの際無しだ!
このゲームにしか無い、病み付きになる走破感と上質なテクスチャ。
レース中にもパッシングで会話できるレースゲームが他にあるか??
コースによっては30分も走りつづけるハメに・・。

さぁ、今こそ引っ張り出す時だ!(or買い戻すor探して買う)

推奨スペック(って言うか俺がストレス無くやってるスペック)
CPU :Pentium*700-1000mhz
memory :256MB以上
Graphic :Geforce2並
くらいあれば大丈夫だ。
オレはサウンドがオンボードなため同スペックよりも遅いらしい。
なるべくサウンドボードは後付けで。

では、このゲームでまったりしましょう。

※※※ココでの禁止事項※※※
・根拠無しでM1RCを叩く事。
・WinMXでクレクレ言う事。
・及び上げをココで周知する事。
・他人に責任を問う事。
・自分は下手でネット対戦できないと勝手に思い込む事。
上記は放置ねがいます。

なお、ネット対戦したい人は・・・・・・・・・・・・・・・>>2参照。
プライベートアドレスでルータ使用な人は・・・・・>>3参照。
設定ファイル[ral.cfg]については・・・・・・・・・・・・>>4参照。
ムービー&スクリーンショットは・・・・・・・・・・・・ >>5参照。

2 :元379:01/09/20 01:16 ID:ee1Qk4yU
このゲームの醍醐味は、ネット対戦だと思う。
対戦方式はICP/IPの為、ホスト役のIPアドレスを周知する必要がある。
よって、俺たち(だれ?)はIRCを利用している。
簡単に言えばチャットソフトだな。

IRC users in Japan Home Page(IRC解説のHP)
http://irc.kyoto-u.ac.jp/

代表的なIRCクライアントのソフト
・富士通CHOCOAのHP(フリーソフト)
http://www.labs.fujitsu.com/free/chocoa/
・MuriChat Version 1.2(フリーソフト)
http://muri.tri6.net/irc/

IRCソフトの設定
●サーバの設定
接続先[irc.kyoto.wide.ad.jp]
パスワード[いらない]
ニックネーム[なんでもいい]
ログイン名[私は同上]
本名[いらない]
ユーザ情報[いらない]

チャンネルの設定
チャンネル名[#Mobil1Rally]

私は上記2ソフトは使ってないで質問は勘弁してください。
でも、設定項目は同じようなモノなのでわかると思います。

◆注意◆ネット対戦するには以下HPよりパッチを当ててください。
でないと、落ちたり固まったり正常作動しません。

公式HP日本語版パッチ4
http://www.imagineer.co.jp/pc/products/mobil1/mrc060_2.html
英語版パッチ6(日本語版パッチ4に相当)・・・・・・未確認です。自己責任で。
http://www.simracingnews.com/rcpatch6.zip

現在、ネット対戦時にグラベルコースなのにタイヤがスリックになる
というバグが報告されています。完全回避は今の所不可能。

3 :元379:01/09/20 01:16 ID:ee1Qk4yU
ルータ使用で2つ以上のPCをネトに繋げていると
ドコのPCにデータを転送していいのかわからないので
ルータにポートとプライベートIPアドレスを設定します。

バーチャルサーバ機能とか言う名称だと思います。
まぁ、マニュアル・サポートと格闘してがんばってください。
この機能の無いルータもあるのかも。

ポート番号  プロトコル   IPアドレス      説明
------------------------------------------------------------------
47624      tcp     自分のPCのIP    対戦サーバの待ち受けポート
2300〜2400  tcp     自分のPCのIP    ゲームに依存する
2300〜2400  udp     自分のPCのIP    ゲームに依存する

4 :元379:01/09/20 01:17 ID:ee1Qk4yU
設定ファイルの\rc\var\ral.cfgの詳細です。
これが全部じゃ無いかも。
パッチ4に付属のCustomize.exeでカスタマイズ可能。
テキストエディタで直接開いて編集可能。
上書き後に起動したゲームのみ反映する。

nofmv=1 ;1=ゲーム前のムービーあり
framecounter=1 ;1=ゲーム中の描画数を表示
fizpatch=1 ;1=草地で爆走可能
atch=1 ;意味不明
patchmaxdrawdistance=x;4〜12 描画距離 4=最短で軽い
sensiblesaving=1 ;1=シングルプレイでレースごとにセーブできる
patchstickygrass=1 ;1=草地で減速
patchgravity=xx ;10〜200 重力
patchdamages=xx ;0〜1000 クルマのダメージの受け易さ

表面グリップ100は標準、10〜200
patchbrakegrip=xx ;ブレーキの効きやすさ
patchaccelgrip=xx ;ホイルスピンしにくさ
patchslidegrip=xx ;スライドしにくさ
patchgriptarmac=xxx ;ターマックのグリップ
patchgripgravel=xx ;グラベルの雪道のグリップ
patchgripmud=xx ;泥や砂のグリップ
patchgripsnow=xxx ;雪や氷のグリップ
patchgripgrass=xx ;草地や荒地のグリップ

allsecretcars=1 ;1=隠しカー出現 0=出現禁止

ネット対戦だと以下のだけでよくやってます。
nofmv=1
framecounter=1
fizpatch=1
patchmaxdrawdistance=4
sensiblesaving=1
allsecretcars=1

草地爆走ありなのでガンガン楽しめます。
一人ラリーではお勧めできません。

この設定を強制してこれじゃないとヤラン!
ってわけじゃありません。意見してください。

5 :元379:01/09/20 01:18 ID:ee1Qk4yU
ムービー
http://www.rallychampionship.net/downloads/106.avi
http://www.rallychampionship.net/downloads/astra.avi
http://www.rallychampionship.net/downloads/cordoba.avi
http://www.rallychampionship.net/downloads/hyundai.avi
http://www.rallychampionship.net/downloads/impreza.avi

スクリーンショット
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//01.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//02.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//03.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//04.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//05.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//06.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//07.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//08.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//09.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//10.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//11.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//12.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//13.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//14.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//15.jpg

6 :元906:01/09/20 01:29 ID:0KEPgHyE
>>元379
乙彼〜

ところで、対戦時のral.cfgはどうすりゃいいんでしょう?
勝手にカスタマイズしちゃまずいように思うんですが
それと、IRC誰もおらんです・・・

7 :ぴんきぃ=元1:01/09/20 01:37 ID:PNt403UY
すばらしい! えらい! 感動した!

8 :元379:01/09/20 01:38 ID:ee1Qk4yU
>>元906

何の為に書いたんだよ。
nofmv=1
framecounter=1
fizpatch=1
patchmaxdrawdistance=4
sensiblesaving=1
allsecretcars=1

だって。ぷんぷん。

間違いハケーン
>>4
>nofmv=1 ;1=ゲーム前のムービーあり

                     無しだね。

9 :ネット対戦ral.cfg共通設定:01/09/20 01:44 ID:PNt403UY
ネット対戦をする方は、このral.cfgでお願いします。(デフォルト設定)
atch=1
fizpatch=1
patchstickygrass=1
patchdamages=100
patchgravity=100
patchbrakegrip=100
patchaccelgrip=100
patchslidegrip=100
patchgriptarmac=100
patchgripgravel=100
patchgripmud=100
patchgripsnow=100
patchgripgrass=100
framecounter=1
nofmv=1
patchmaxdrawdistance=5(ここは自由)
sensiblesaving=1

10 :名無しさんの野望:01/09/20 01:47 ID:PNt403UY
もし次のスレッドができるときは コピペするだけだから楽だね
えらいえらすぎ!元379

11 :元608:01/09/20 02:04 ID:63GnQZ.g
すげー頑張ったじゃん。
偉いよ元379。

12 :名無しさんの野望:01/09/20 11:31 ID:8RVeEhqY
99年発売かぁ。丸二年前だな。

13 :名無しさんの野望:01/09/20 13:56 ID:xh9m0H.2
前スレ896=902です
IRCをゲーム名と勘違いしちまった^^;
昨晩21時頃、CHOCOA使って上記に接続したんですけどイキナリ落ちた
何故だろ?

まだ出先で、暫くC1でプレイしなくてはならないんですよね
クルーソーTM5600 600MHz
メモリ256MB
グラフィックは標準搭載の奴でVRAM 8MB
仮想化CD使用の標準インストール
patchmaxdrawdistance=4にしてFPSは最高で20、平均15(ボンネット視点)

YGの掲示板参考にしたりしていぢりたおしても、これ以上FPSあがりません
何かFPSあげるいー手はないですかね?

14 :906 ◆fG1Zq4pA :01/09/20 15:04 ID:qBHcq1mI
>>8=元379
>>4の設定と>>9の設定のどっちを取ればいいのかな、って思ったんで
結局前スレでも統一しなかったんじゃない?

>>13
そのスペックだとそれが限界かも
ビデオオプションで重たそうな処理してそうな項目は尽くOFFにしてるならそれが限界かも
うちのAthlon1.33Ghz&DDR768MB&SPECTRA F11でFPS30〜40だし
オプションを少々贅沢に設定してますが

15 :名無しさんの野望:01/09/20 15:54 ID:57ObVaoI
ラリードライバーって言う言葉ってあるの?
なんか変な感じがするけど

16 :名無しさんの野望:01/09/20 16:01 ID:T3EsiwME
>>15
http://www.google.com/search?q=%83%89%83%8A%81%5B%83h%83%89%83C%83o%81%5B&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=

17 :名無しさんの野望:01/09/20 16:07 ID:9Z9P1PBs
>>14
そのスペックで30〜40FPSかよ・・・
これを2年前に出したとは・・・
無謀としか言えんな・・・(´Д`;)

18 :名無しさんの野望:01/09/20 18:55 ID:8RVeEhqY
>>14 一応最後の最後で>>9の設定を使うって事に決まってる。

もしネット対戦することがあるなら>>9の設定ね。
>>9の設定は、MRCの初期設定だから、ようは「いじらないでいい」ってことなんだけどね・・

19 :名無しさんの野望:01/09/20 18:57 ID:8RVeEhqY
それとFPSあげる手っ取り早い方法は・・
「バックミラーをOFF」これだけでかなり違う。既にOFFにしてるならスマソ・・

20 :元379:01/09/20 20:14 ID:cmeE7Yck
> >>14 一応最後の最後で>>9の設定を使うって事に決まってる。

でも、それだとグラベルスリックタイヤバグが出たら
スリックタイヤの人、かわいそうやん?

ま、それでも手も足も出ないんだけどね。

21 :名無しさんの野望:01/09/20 20:21 ID:QJuiThIA
サスペンションの高さと固さが走りに与える影響教えて!

22 :906 ◆fG1Zq4pA :01/09/20 20:32 ID:3QTAN9Vg
>>17
解像度は800x600x32、その他のオプションはすべて「on」だから
試しに640x480x16でオプションすべて「off」にしたら敵車出ても常に60出てたよ

>>18
了解。>>9の設定でやっときます

23 :906 ◆fG1Zq4pA :01/09/20 20:44 ID:3QTAN9Vg
>>21
サスペンションを堅くすればタイヤが地面についてる時間が長くなるんで効率よくパワーを「走行」に持っていける
その反面タイヤに負荷がかかりすぎるためいわゆる「熱ダレ」をおこし、横滑り傾向になる
このゲームで言うところの「Tires Worn」の状態

車高を低くすればそれだけ旋回能力が上昇する
その反面大量のパワーが必要になるので加速が鈍ったりする

こんな説明でいいか?

24 :名無しさんの野望:01/09/20 21:28 ID:dcoXX8e2
>>23
なるへそ。
わかった。

25 :ぴんきぃ〜:01/09/20 21:38 ID:8RVeEhqY
解像度の「32bit」ってところを「16bit」に直すだけでかなり違う

1280の16bitより1024の32bitの方が重い。

これはテクスチャの「色数」を示す値なの?
もしそうだとするとこのゲームは最大24bitテクスチャだから16bitにすると
減色が生じることになるのかな?

詳しい人教えて

26 :ぴんきぃ〜:01/09/20 21:40 ID:8RVeEhqY
>車高を低くすればそれだけ旋回能力が上昇する
>その反面大量のパワーが必要になるので加速が鈍ったりする

旋回能力があがるのはいいとして
なんで車高高くすると加速度下がるの?

27 :元379:01/09/20 21:54 ID:vfkot8Sw
>>23 =906 (元って付けたほうが良くない?)

>サスペンションを堅くすればタイヤが地面に
>ついてる時間が長くなるんで効率よくパワーを
>「走行」に持っていける

え?このゲームじゃぁ、ガタボコ道で跳ねてレブッちゃうんじゃ?
ガタボコ道は柔らかくしたほうがそれが少なくなる。

>その反面タイヤに負荷がかかりすぎるため
>いわゆる「熱ダレ」をおこし、横滑り傾向になる
>このゲームで言うところの「Tires Worn」の状態

動きがクイックになって横滑りしやすくなるんじゃないの?

柔らかい:動きだるい、悪路に強い、ボディダメージ少ない。
硬い:動きクイック、ターマック向き、悪路で跳ねる、ボディダメージ多し。

で、いいんじゃないかな?

意見求む。

28 :名無しさんの野望:01/09/20 22:22 ID:P3do10v6
おもしろくない。キーボードでやってるからかな。

29 :13=元896:01/09/20 23:29 ID:ivxus8hg
>>14
そっすか、諦めよう
因みにオプション、全てオフでバッファはトリプル
解像度640*480 16bit

しかしどーやら、800*600で表示されてる?らしく
画面下部の表示が切れてます(辛うじてロード状態のバーが見える)
MTとATの切り替え出来ずに悩みました
セッティングの時も、よくわかんないし

>>27
後、前後のバランスも重要ぢゃないすか?

30 :元379:01/09/20 23:34 ID:980I7aps
>>29
> MTとATの切り替え出来ずに悩みました

クルマ選ぶときに決めるよね。

> 後、前後のバランスも重要ぢゃないすか?

前後のバランスはブレーキだけです。
後ろよりにするとブレーキング時にケツが出やすくなる。
でも、前寄りにした方が減速できる・・・はず。
グラベル、スノーなどは後ろよりがいいと思う。

31 :名無しさんの野望:01/09/20 23:51 ID:8RVeEhqY
>>28
まぁそういわずに コースクリアできるようになってみ。
まだ1コースもクリアできてないんじゃないかな?

クリアできるようになると おもしろくなってくる

32 :AL(元906) ◆fG1Zq4pA :01/09/20 23:58 ID:3QTAN9Vg
初対戦楽しかったage

33 :29:01/09/21 00:46 ID:.N8q5L.s
>>30
ごめん、日本語が不自由でした俺。

縦480の液晶ディスプレイなのに、800*600の表示になってるらしい
で、画面下部が切れて見えないんですな。

んで、ブレーキって単語も抜けてた。
各々の走法で違いが出るんだろーけど、重視すべきだと思われ。
まぁ>>21の質問には関係なかったですね。

34 :名無しさんの野望:01/09/21 00:53 ID:GTC6epTw
>>33
縦480のディスプレイっていつのだよ・・
10年ものくらい?(w

35 :名無しさんの野望:01/09/21 17:10 ID:UCj7guGI
定期age

36 :名無しさんの野望:01/09/21 17:21 ID:eVjKDnZ6
Win2Ksp2ではまともに動かんかったLOL

37 :名無しさんの野望:01/09/21 17:36 ID:H5ndMxLw
おおうっPart2までいったか。
んでわ、わしも再インストールage

38 :名無しさんの野望:01/09/21 18:33 ID:iGxCYeZU
>>34
VAIOC1って言ってるじゃん。

39 :名無しさんの野望:01/09/21 18:33 ID:l9Qi0ykk
>>27
サスペンションの高さについてはどうですか?

40 :AL ◆fG1Zq4pA :01/09/21 19:57 ID:DcDy.NjI
>>36
うちもWin2kSP2だけど問題なく動いてますが?

41 :ぴんきぃ:01/09/21 20:23 ID:UCj7guGI
うち windows2000 SP2だけど 普通に動く。

42 :名無しさんの野望:01/09/21 22:51 ID:qzUorVsA
一応コース回ったよ。

自分でも何故おもしろくないか分からないので考えてみた。
このゲーム風景は色々変わるけど、オブジェクトが使い回しが多い
ので、誤魔化されている様な気がしてならない。あえて言えば
OFPでジープ走らせている様な。その意味で自由がないと言われる
コーマンメクレラリー2の方が色んな所を走った様な充実感が
ある。正直。

しかしやっぱりハンドル買ってから判断しよう。

このゲームって走ってる時地面の感触が余り伝わってこないんですけど、
(滑ってる様な感じ)何か設定いじれるんですか?

43 :名無しさんの野望:01/09/22 00:46 ID:RIpP9nYA
滑ってるような漢字は cmrの方が上だろ(w
あんたほんとに両方やったか?

44 :名無しさんの野望:01/09/22 00:54 ID:yayffz6k
やったよ。表現が下手だったか。なんか地面の感触が
感じられないと言うか。やっぱり設定とかないの?
俺のだけおかしい可能性もあるし。

45 :名無しさんの野望:01/09/22 00:56 ID:Jk.97azE
俺さっきIRCいったら蹴られたんだけど、蹴ったのは44ですか?

46 :AL ◆fG1Zq4pA :01/09/22 01:32 ID:Cj.VFm42
>>45
蹴ったの、たぶん俺です
IRC入ったばかりでほかの人のHN知らなかったし、入ってきてもずっと発言なかったんで、オープンの部屋だし変な人が紛れ込んだかと思って蹴りました
大変申し訳ないです。深くお詫びいたします

# けど、せめて一言くらい挨拶して欲しいと思うのは俺の傲慢?

47 :名無しさんの野望:01/09/22 01:37 ID:RIpP9nYA
10時頃IRCいったら 人いなかった (´д`;)サムー
明日また・・

48 :名無しさんの野望:01/09/22 05:44 ID:HRJmXUQc
なんで誰も>>42のコーマンメクレラリー2に突っ込まないんだよぅ。

49 :名無しさんの野望:01/09/22 07:19 ID:h4Ow2FuA
>>48
42は全体的に痛すぎるので・・・

50 :じゃぁ突っ込んでみようか:01/09/22 11:13 ID:ZOPctfhA
>オブジェクトが使い回しが多い
>ので、誤魔化されている様な気がしてならない

実際どんなゲームも誤魔化してるんだろう?
うまく誤魔化せば、それでいいのさ。

51 :元379:01/09/22 14:03 ID:T5v4iJbY
>>50
>うまく誤魔化せば、それでいいのさ。

>>42 はMRCが上手く誤魔化せてないと言っているのでは?

>コーマンメクレラリー2の方が
>色んな所を走った様な充実感がある。正直。

●注意)CMR2は持っててチョロっとしかやってないが。
MRCのほうがイロイロな場所、(檄細な道、塀沿い、など)
走った気がするな。確かに同じような景色は多いが。
CMR2は道を外れると、ガツン!って止まるトコ多いよな?
道路はほとんど平坦で凹凸が少ない、道走ってれば安全?
なんか興覚めだよ。
あの速度で行ったら、MRCはどっか〜ん!って跳ね上げられて宙を舞う!
ノリノリで走っていても、路面の凹凸で片輪跳ねられてゴロンとイク!
左コーナーで右がガケ+川ってシチュエーションは神経ピリピリするぜ?
しかもそのガケ、落ちたら這い上がれない!しかもレースは勝手に中断されない。
オレはエンジン壊れるまで、上がろうとがんばってたこともアル。
(特定のキーで数秒のロスと共にコース復帰できるけど)
それがMRCの醍醐味。

挙動がリアリティ(この辺も抽象的だが感覚的に)に欠けるのは言うまでもない。

全車ドアンダーだけどな〜。

52 :名無しさんの野望:01/09/22 15:33 ID:ZOPctfhA
擁護がうまい(w

53 :名無しさんの野望:01/09/22 17:13 ID:ppGGZdxY
元397へ
ご苦労様でした。

>>25
まさか前スレの話は 25で書いたことなんて知らないままに 思い込みだけで
書いてたのか? 絶句したよ。
君のVGAがフジカラーに対応していれば16bit/32bitの違いがみえるかもな。(ワラ
VGAが中間色を出すのが苦手じゃない限り、見た目には変わらんよ。>減色
まじめなレスつけると、ゲームによっては 解像度毎にすらテクスチャーを用意
しているものもある、がM1RCはないよね。だからテクスチャーは減色されてま。
. . . 時に君は解像度が何を意味しているか理解してるのかね?

>>29 >>33 >>34 の一連の解像度の話へ。
とりあえず29はさ、解像度毎のリフレッシュレート変更及び、画面位置調整は
やっていない であってる?液晶は使ったことないんだが、画面の位置を調整
するってことはできないの?
34のツッコミもいまいちわからんが、デスクトップの解像度を変更すること位
できるだろ? 「縦480の液晶ディスプレイなのに(>>33)」なにが480? ..mm?
>>13にもレスっておくと、onBoard VGAではそれ以上求めるのは無理です。
メーカー製デスクトップPC(i810) でもそんなモンです。
マジレスだと、デスクトップPCかってVGAがオンボードの場合は、自分で拡張スロット
を埋めるしかありません。答えになってないけどね。

54 :53A:01/09/22 17:17 ID:ppGGZdxY
>>28
俺もキーボードだが、たのしんでるぞ?
こっちはCMR2(demo)をやったがあれはキーボードでは遊べませんな。
遊べないというより遊びにならない^^; インプットデバイスが変わればきっと
面白いんだろうなとはおもってます。 (人によるか、こういうのは)

55 :名無しさんの野望:01/09/22 19:35 ID:GFL96k7Y
かなぁ。なんか走った時に細かい揺れがないからかな。
ガリガリガリって感じが。

まあ51の言ってる事がこのゲームの醍醐味だとしたら
もうちょっとがんばって走ってみるよ。だって買っちゃったから。
このゲームもコーマンもリアルの指向が違うだけだろうから。

56 :25:01/09/22 20:25 ID:ZOPctfhA
>まさか前スレの話は 25で書いたことなんて知らないままに 思い込みだけで
>書いてたのか? 絶句したよ。

前スレのどこ?

>君のVGAがフジカラーに対応していれば16bit/32bitの違いがみえるかもな。(ワラ
>VGAが中間色を出すのが苦手じゃない限り、見た目には変わらんよ。>減色

うちのディスプレイは1600万色(32ビット)だから一応違いはでているはず
ま、見た目にはわかりませんが・・

まじめなレスつけると、ゲームによっては 解像度毎にすらテクスチャーを用意
しているものもある、がM1RCはないよね。だからテクスチャーは減色されてま。
. . . 時に君は解像度が何を意味しているか理解してるのかね?

一応わかっているつもりですが、解像度。

いまいち文章がよくわからないんだけど なにがいいたいんですか?

57 :25:01/09/22 20:26 ID:ZOPctfhA
×君のVGAがフジカラーに対応していれば16bit/32bitの違いがみえるかもな。(ワラ

○君のVGAがフルカラーに対応していれば16bit/32bitの違いがみえるかもな。(ワラ

ってことでよろしいですか?(w

58 :名無しさんの野望:01/09/22 20:36 ID:igp8rh4M
ネタだって
まじめにフジカラーなんていうわけないっしょ。

59 :名無しさんの野望:01/09/22 22:06 ID:ZOPctfhA
最近参戦してない・・
たまにはしないと忘れられてしまう・・

明日こそは(w

60 :名無しさんの野望:01/09/22 23:22 ID:TflXuUUI
ああバンパー視点からドライバー視点に切り替えたら、
道のガリガリ感が分かった。

61 :元507:01/09/23 00:49 ID:VHmvo9uI
>>53
VAIO C1ってちっこいノート知ってる? コイツの液晶は縦方向の
解像度が480ドットしかないのよ。だからロード画面とか800x600で
表示されてると、表示しきれなくて下が切れるってことだと思われ。
あと、16bitと32bitだと砂埃の表現とかでディザリングの有無が
見えると思うんだが・・・。

62 :名無しさんの野望:01/09/23 01:03 ID:hlJdJA9E
>>61
C1,,知らない。
その縦方向の480どっとってのは 解像度じゃないのかい?
(まじめな話、ノートPC使ったことないんでまったく様相がわからないです)
デスクトップの解像度を変更して〜 って事はできないの.....かな?
まあ、なんにしても皆 解像度は640x480 16bitでやることにしてるよ。
解像度640x480でこれまで走っていた人が、800x600にしたとたん
その人の車が飛び飛びに走ってしまって、一人で遊ぶときのFPSに関係なく、
対戦相手に無闇に迷惑になるってことがわかったのでね。

あとで電気屋にでもいって ノートPCでの解像度とか見てみるね。

63 :けんかはよくないage:01/09/23 01:03 ID:JZXxVoQY
 

64 :元1:01/09/23 01:46 ID:JZXxVoQY
この前はすまなかったねぇ ゴーストだしまくりで・・>62

65 :29:01/09/23 01:50 ID:gLrFIjic
>>53>>62
どう設定しても駄目で、大体>>61の言うとーりの状態なんですね。
走行画面以外は、殆ど下側が見切れてる
まぁミニノートでやるなと言われりゃそれまでですが。

ホテルのTVに繋げれば、画面の見切れは解決するけど…
なんかコンシューマー機でやってるみたいで、ちょい悲しい

66 :名無しさんの野望:01/09/23 01:57 ID:JZXxVoQY
ミニノートでまともに動くのか?
ミニノートって確かに「縦」の幅が狭いから 切れるのかもね
画面の形状が 16:9っぽい。

67 :名無しさんの野望:01/09/23 02:18 ID:2y4cDvFs
>見にノート
無理。

あの、すれ違いなんだけど、CMR1をGT-FORCEでまともに
遊べるパッチとかある?
クルマの「挙動」はやっぱりCMRが上だなぁ・・・

68 :36:01/09/23 02:42 ID:bodYBP96
ありゃりゃ
2ksp2で動くのか〜

オイラの環境だとなんか
オプションとかレースとか選ぶ画面で
レスポンス遅すぎ、音楽飛びまくり。
しかもレース画面にやっとこさたどりついたと思ったら
時速20キロしかでない貧弱っぷり(苗

なにが悪いんだろか
環境は
デュロソ800
Geホウス2MX
フルインストロールです(苗

69 :名無しさんの野望:01/09/23 11:11 ID:fXnWXGUs
>>68
オプション画面でレスポンス重いのはおれもある。
あそこでもポリゴン使ってるから重いんだと思う・・

レース中に20キロしか出ないのは原因不明だけど
`表示とマイル表示切り替えできるからためしてみよう

70 :元379:01/09/23 11:14 ID:BG7SLyKU
おお、いっぱいひっかかってる〜。(元1風)

おいおい、いくら2chでも荒らさないでくれよ。
もっと皆が誠意を持って、カキコしてちょんまげ。

おれも、最近参戦してないため忘れ去られそうだな。

オレのボードもフジカラーに対応してるかメーカーに問い合わせてみよう。

で、最近盛り上がってるな、それってかなり(・∀・)イイ!

71 :元1:01/09/23 19:54 ID:aQRJdCz2
誰もひっかかってないな(w

72 :名無しさんの野望:01/09/23 19:56 ID:F8bzZaAY
はぁ、もうちっと早く盛り上がれば俺も参戦したのになぁ。
良スレうらやましぃ

73 :名無しさんの野望:01/09/23 23:43 ID:akySdekM
>>72
まぁ参戦してくれ・・・

74 :MRCスクショを撮ろう!:01/09/24 00:09 ID:sFCZgBOc
モービルワンラリーチャンピオンシップのスクリーンショットを撮ろう!

みんなで カッコイイ画像 綺麗な画像 すんごい画像 くだらない画像
なんでもいいから撮影しよう!

アプロダ
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/upboard.cgi

↑MRC以外の写真貼った場合、即削除します。

75 :29:01/09/24 01:06 ID:p/g4Scks
>>66
「まとも」ってのがどの程度の事か、人それぞれでしょーけれどね
俺は>>13>>29みたいな状況で楽しめてます

>>74
(・∀・)イイ!提案
ノリます

76 :元379:01/09/24 01:25 ID:sdtOtC1o
>>74

いいね〜、早速投稿させてもらったよ。

77 :名無しさんの野望:01/09/24 07:09 ID:pfJ6PGpE
どっかのサイトで四駆の動きが悪い、ってみたんだけど
今日アーケード1勝ってインプだして操作したら、
結構いいじゃん。悪くはない。

でも全般的に悪いのが、ハンドル切った時の、最初の「カクッ」
なんだよね。なめらかじゃない。
CMR、GT、NFS、MMとかだとこれがない。

78 :名無しさんの野望:01/09/24 11:05 ID:jLDb2AP2
四駆のエンジン音に違和感を感じるんだけど 本物もあんなかんじなのかな?

79 :名無しさんの野望:01/09/24 11:08 ID:jLDb2AP2
>>74に画像はりつけたら ここのスレッドにも貼り付けてくれよ・・( ┰_┰) シクシク

80 :元379:01/09/24 12:39 ID:soKK5jYk
>>79

http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//taiya_loss.jpg

こんな事にならないように。

81 :名無しさんの野望:01/09/24 13:16 ID:paJqGOvA
>>80の画像みょーにぼやけてないか?
加工処理の問題?

うちのプレイ画面はそんなにぼやけてないけどなぁ・・

82 :名無しさんの野望:01/09/24 15:32 ID:pfJ6PGpE
↑テクスチャクオリティの問題でしょ。
目盛り512にしたから根とプレイ四体。

83 :名無しさんの野望:01/09/24 15:50 ID:pfJ6PGpE
MPEGでリプレイ見れませんか?
録画の仕方など・・・
その変の知識ある人きぼんぬ(ナツカシ)

84 :名無しさんの野望:01/09/24 16:51 ID:mvFNyV2.
このスレ見てたら、またやりたくなった。引っ張り出してこよ。
いきなりネットに繋ごうかな。

85 :元379:01/09/24 17:17 ID:UBMcRNfk
>>81
>>>80の画像みょーにぼやけてないか?
> 加工処理の問題?
> うちのプレイ画面はそんなにぼやけてないけどなぁ・・

すまんね、プリントスクリーン→gif→jpgなもんで。
たまたま保存してあったのをアゲたんで。

86 :名無しさんの野望:01/09/24 17:23 ID:paJqGOvA
gif画像だったのか なるほどなるほど・・>>85

87 :名無しさんの野望:01/09/24 17:25 ID:paJqGOvA
ネット対戦の告知は完全にIRCにうつってるからなぁ・・
気軽に参加・・ってわけにもいかないな・・

IRC入れてなくて、それでも対戦したいって人は 参加希望を書いてちょ。。

88 :元379:01/09/24 17:47 ID:2elAvALM
>>87
>ネット対戦の告知は完全にIRCにうつってるからなぁ・・
> 気軽に参加・・ってわけにもいかないな・・

IRCなんて気軽にいれりゃいいのさ。
レジストリいじらない系をいれてさ。
俺の場合2chカキコのほうが気軽じゃなかったぞ。
今は・・・・・・・常駐?

> IRC入れてなくて、それでも対戦したいって人は 参加希望を書いてちょ。

それは大いに結構。
でもちょい前にIPカキコしてたけど反応薄かったもんね。

>>元533

4000円のサウンドブラスター導入したぜ!イエイ!
付けてビックリ!ドッキリ!って感じで、まじびびった。
音、って言うか音響凄いもん。ちなみに前はオンボード。
EAXってオプションもつけれるようになったし。

MRCが1.3倍楽しくやれるね。・・・・うーん、びみょ〜〜。

89 :名無しさんの野望:01/09/24 18:00 ID:COhz2pC6
>>ex379
そんなに変わったか。
サウンドブラスターとGeForce系列 or VIAチップセットは問題でること
あるらしいのだが ま、そのときはそのときで俺も対処にあたるさ。
オンボードサウンドと比べると 音が重くなったって表現、、、伝わるかな?
重厚な音が「らしく」出力されてると思うが んなこといわなくても
体験してるだろね(^^
ゲーム中に変な音飛びとかしないか 暫く注意したほうがええかも。
また派手に爆音響かせようや。

90 :名無しさんの野望:01/09/24 18:17 ID:COhz2pC6
>>83
リプレイってのは おそらく対戦のリプレイのことだと思うんだけど、
一応俺、PCゲームを録画−エンコードできる環境ではあるが、最短レースでも
二分からで、通常は15分以上のレースなのでMPEG4で作成してもサイズは相当
なものになると思うよ。
後で暇見て対戦録画やってみるよ。配布するかは別としてね。

録画の方法だけど、
ハードウェアMPEGエンコーダーを持っているか、TV-in/out付のVGAが必要。
(同編集ソフト)、もしくはキャプチャーカードだね。
キャプチャーカード/TVin/out付VGA の場合はビデオテープから/テレビから
映像を取り込み、ソフトウェアでのMPEGエンコード(又は他の形式へ) となり
ます。その際、キャプチャーのためのソフトが必要になりますが普通は付属品
でいいです。 ソフトウェアMPEGエンコードは とりあえず高速なCPU程
エンコードにかかる時間が少ないです。
ハードウェアMPEGエンコーダーボードは高価ですが、エンコード専用の機器なの
でエンコードが高速。
ソフトによるが、FAT32ではAVIファイルのサイズ上限が2GBっていう問題がある
のでやたらに長い動画はつらい。(参照型AVIというものをやれるソフトの場合は
長い動画も作れる。)
キャプチャーカードは 大体 8000円〜
TV-in/out付VGAは 大体、25000〜
購入する際には製品と自分のマシンについてよく調べるように。(相性とか機能ね)

91 :名無しさんの野望:01/09/24 21:07 ID:pfJ6PGpE
#Mobil1Rally、だよね?誰もいないけど・・・
IRCってネトゲーのために最近やったからよくわからんのだが、
サーバも合わせなきゃいけないの?

92 :名無しさんの野望:01/09/24 21:12 ID:COhz2pC6
>>91
どのサーバーをつかっているかによるよ。
IRC グローバル サーバー チャンネル
で検索でもしてみなはれ。

93 :名無しさんの野望:01/09/24 21:13 ID:pfJ6PGpE
5.1chに対応してるのこのゲーム?
おれはスピーカー3日でぶっこわれたYO・・・
早く修理ださなきゃ・・・
でもむっか〜〜〜し買った富士通のスピーカーの質が
妙にイイんでそっちでまかなってます。

もともとサラウンドっぽいの効いてるよね、このゲーム。
観客の歓声が前から後ろへいくよね。

EAXはバグが多いっていうから、MRCでは取り入れてないけど・・・

94 :名無しさんの野望:01/09/24 21:14 ID:pfJ6PGpE
鯖おしえてけれ・・・

95 :名無しさんの野望:01/09/24 21:26 ID:COhz2pC6
>>94
何の?

96 :名無しさんの野望:01/09/24 21:51 ID:A3u9e/eY
っていうかEAXチェックするとMRCでは具体的に何が違ってる?
感覚的に差がわからんのですが・・・

97 :元379:01/09/24 21:56 ID:5ThKQgO2
>>94
>鯖おしえてけれ・・・

210.239.108.***

今日のIP。
やるんだったらココにカキコして。
それから揚げるわ。

98 :名無しさんの野望:01/09/24 22:55 ID:pfJ6PGpE
貴殿方のIRCの鯖ス。

99 :名無しさんの野望:01/09/24 22:56 ID:COhz2pC6
>>98 , >>2を。

100 :名無しさんの野望:01/09/24 23:41 ID:paJqGOvA
モービルワンは ドルビーデジタル5.1ch対応してるよ。
ダイレクト3D音源にも対応。

おれんちは5.1ch入ってるんだけど、5.1chオンでやると音がでなくなる
つーことでオフにしてますが・・

サウンドカードかえると音違うのか・・
36000のサウンドカードいいなぁ デジタルチックで。。

101 :ぴんきぃ:01/09/24 23:42 ID:paJqGOvA
あ、100ゲット♪

102 :名無しさんの野望:01/09/25 00:25 ID:ZxE9uKLg
最近は対戦してるん?
しばらく参加してないんだけど・・

大体の人数教えてくださいな。

103 :名無しさんの野望:01/09/25 00:38 ID:B6gxbHMg
>>0:18分にIRCに来た人へ。
ごめんね。あの時ちょうど対戦中でした。
また今度ねー。 まってます。

104 :名無しさんの野望:01/09/25 00:39 ID:B6gxbHMg
>>102
ほぼ常駐が 4人。+ 今日二人ほど新しい人がきました。
IRCね。 ここには実際何人いるかわからんです。

105 :名無しさんの野望:01/09/25 05:42 ID:6oTgKNuY
このスレ見てて面白そうなんで金無いのに買っちまった(´Д`;)
ハンドルが欲しい今日この頃…

106 :AL ◆fG1Zq4pA :01/09/25 11:10 ID:G9UOeUZA
>>89
SoundBlasterでGeForceMX400でKT266で5.1chスピーカですが全く問題ないです

>>93>>100
うちは音出てるけどなぁ
ただ、ちゃんと機能してるかは音痴な俺にはわからないけど

っていうか衝動買いでG Darius(2980円)買ってしまった・・・
しばらくそっちに耽りそう

107 :名無しさんの野望:01/09/25 13:06 ID:z6C/ArHE
良スレに育ってくれてパパはうれしいょ

108 :名無しさんの野望:01/09/25 13:47 ID:z6C/ArHE
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//16.jpg
ここから落ちたらはいあがれないだろうなぁ・・っていう斜面

109 :29:01/09/25 14:11 ID:7UwFNZ56
>>103
俺です
また今度、よろしくね

110 :名無しさんの野望:01/09/25 18:50 ID:tLrAzqj2
IRCつながらないんだけど、ポートは6667でいいの?
irc.kyoto.wide.ad.jp:6667につながらないみたい。
エラーが出てきてtoo many hostconnections(global)って出てくるんですが・・・

111 :名無しさんの野望:01/09/25 20:22 ID:QLH5k2XY
>>110
http://www.google.com/search?hl=ja&q=IRC+host+connections&lr=lang_ja

112 :名無しさんの野望:01/09/25 20:24 ID:QLH5k2XY
>>110
ttp://www.reicha.net/faq.html#connect2.9
6667であってるよ。

113 :元1:01/09/26 00:50 ID:He5jcYO6
最近参加してない・・
たまには参加しないと忘れられる予感・・

114 :AL ◆fG1Zq4pA :01/09/26 00:57 ID:fJ4WbgyY
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//jump.jpg
飛んでみました

115 :YO:01/09/26 02:14 ID:QeBE8tnc
IRCの皆さん今日はありがとうございました。
結局できなかったけど、やっぱりグローバルアドレスをCATVから1つももらってないと
だめなんですか・・・?

116 :名無しさんの野望:01/09/26 02:50 ID:fJ4WbgyY
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//jump2.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//jump3.jpg
懲りずに飛んでみました

>115=YOさん

やっぱりグローバルIP欲しいところですね
こちらもいろいろ調べては見ますけど

117 :chick in georgea:01/09/26 03:14 ID:rdFhzWbs
>YO
おれは持ってないけど、できるよー
ケーブル、どこよ?

118 :YO:01/09/26 03:19 ID:QeBE8tnc
ケーブルは北ネットです昔2chが置かれていたところ。
ルータの設定もいろいろ試してみたんだけど・・・
まだそういう知識が少なすぎて詰め込んでるところです。
あぁ・・でももう寝なきゃ。おやすみなさい。

119 :名無しさんの野望:01/09/26 04:30 ID:UbDJRjaQ
>>116
その jump2.jpg の場所の前に(SIMのマップでね) Y字の分岐あるっしょ。
あそこ、中央の山にスピンターンで逝けや(w

>>ALL
なんとかして 皆で 118 を助けYO!
キャメルトロフィー(ラリー)では他チームでも助けるっていうぜ。

120 :Unnamed Driver:01/09/26 05:30 ID:UbDJRjaQ
[][][][][][][][][] [][][][][][][][][]
[][][][][]  重要 : M1RC対戦について [][][][][][]
[][][][][][][][][] [][][][][][][][][]
---------------------Patchを当てよう.---------------------

日本語版M1RCを持っている人で対戦希望の人は下記URLよりパッチ
を入手し 以下の手順にそって パッチを当ててください.
ttp://www.imagineer.co.jp/pc/products/mobil1/mrc060_2.html

ダウンロードしたファイル(ral_j4.exe)を実行すると
[ゲームのインストール先を入力] - [c:\rc] という小窓が出る。
この時、c:\rc などには出力せずに、デスクトップなど判り易い
場所を指定して [OK] ボタンを押してください。

自己解凍圧縮ファイルが中身を解凍してくれますので、
その後、"解凍されたもののなかにある、RAL.EXEを" 実行します。
すると、M1RCが起動して (CDROM入れといてね)
upgrade installation の文字が点滅している画面になります。
その状態で [ENTER] キーを押してください。
勝手にパッチが当てられます。

この手順を踏まないとアップデートされません。
M1RCのアップデートは対戦の為に絶対必須です。アップデート
していないM1RCとアップデート済のM1RCは一緒に遊べません。
*** 尚英語版のM1RCを持っている人でも上記サイトにある
パッチを使ってそのままアップデートすることは可能です。

121 :Unnamed Driver:01/09/26 05:32 ID:UbDJRjaQ
[][][][][] 重要 : M1RC対戦について [][][][][][]

------------------ 統一ルールral.cfg -------------------

これまでに幾度となく対戦を重ねて来た
Mobi1 2ch Rally Championship開催本部は、これまでのテスト走
行会から下記の設定を、今後のラリー選手権で採用することに決
定致しました。
パッチを当てた後は速やかに下記の内容のral.cfgファイルを作成
してください。
ral.cfgの配置場所は C:\rc\var\ral.cfg です。(通常インストール)
varフォルダを開いて、そこに [新規作成-テキスト文章] で
新規テキスト文書.txtをつくり、下のキリトリセンの中に書かれている
部分をコピペしてセーブした後、[新規テキスト文書.txt] という
ファイル名を [ral.cfg] に変えれば完了です。

----------------------- キ リ ト リ セ ン -----------------------
nofmv=1
framecounter=1
fizpatch=1
patchmaxdrawdistance=4
sensiblesaving=1
----------------------- キ リ ト リ セ ン -----------------------

この時注意しなければならないのは、上記以外の
patchstickygrass=1
patchdamages=100
patchgravity=100
などを "付け加えない" ということです。

例外的に
allsecretcars=1
を入れて ジャガイモカーで牛に追われるレースを望む事は構いま
せん。ですが基本的に皆 普通の車を使用してレースをしていると
いうことは忘れないでください。また、
patchmaxdrawdistance=4
の値は 4〜12 が選択可能ですが、最低の4を基準としてマシン構成
に自身のある人でも、6程度にとどめておいてください。

今回採用した ral.cfg の設定は 草地/雪面等でグリップを保った
まま 高ギアまで加速を許す設定ですが、これはM1RCのレースの
多くが長距離レースであり、 地形に合わないタイヤが使われる/
トランスミッションが勝手に変更されてしまうという 二つの致命
的な仕様(バグ)を 考慮してのものです。
走行可能領域の拡大に伴う挑戦的な走りを期待しています。
 といいつつも、たまには重力0やダメージ500等々 過酷な環境
でレースをしてみましょう。
勿論、今後統一ルールが変更されることは十分にありえます。

122 :Unnamed Driver:01/09/26 05:33 ID:UbDJRjaQ
[][][][][] 重要 : M1RC対戦について [][][][][][]

-------------------- 描画オプション --------------------

ローカルで遊ぶときに40〜60fps程度出せていても、M1RCの対戦で
は無関係に貴方がゴースト/ワープカーとなって、対戦相手の走行
妨害をしていることがあります。
ドライバーの一人に指摘され調査した結果、解像度は640x480
16bit が最も安全であることが分かりました。
とりあえず GeForce256/2 MX程度で 解像度800x600 16bit を
使用するのは対戦相手に迷惑が及ぶ可能性は極めて高いです。
通常、対戦ゲームでは通信回線の速度が問題になりますが、
M1RCは それだけではないということです。
というわけで 各自、下記の設定でM1RCの対戦に臨んで下さい。

resolution : 640x480 16bit [激しく推奨]
buffering : triple/double [トリプルで遅い場合はダブルで]
mipmapping : on
lens flare : off
reflections : off
car shadows : reduced
car detail : your car (もしくは no cars) [VGA性能で各自が判断]
headlights : all cars (挨拶/会話用) [VGA性能で各自が判断]

また GeForce系列のVGAを使用している人は 画面のプロパティ -
[設定/詳細] にある アンチエイリアス機能をOFFにするのがよい
でしょう。
GeForce系列のVGA使用者でない人でも 画面のプロパティ-[設定/詳
細] で V-sync(垂直同期信号) OFFができる人は Direct3Dでは
V-sync OFFを設定しておくと fpsが稼げるでしょう。
V-Sync OFF機能がない場合は M1RC対戦で使用する解像度にデスクト
ップの解像度をあわせた上で、その時の(640x480) リフレッシュレ
ートを85Hz位まで上げておけば 多少はFPSがあがるはずです。

123 :Unnamed Driver:01/09/26 05:33 ID:UbDJRjaQ
[][][][][] 重要 : M1RC対戦について [][][][][][]

----------------------- 接続設定 -----------------------

私達は基本的にM1RC対戦に際して、IRCを使うことで事前に対戦
相手が基本事項を知っているか、ホストのIPアドレスは何か等、
色々打ち合わせをしています。
また、一度ゲームが始まってしまうと、後から来た人はホストが
ゲームを立ち上げ直すまで途中からの参加ができないということ
があり、待合室という形でもIRCを重宝しています。

IRCに関しては、これまでにまとめられていますのでそちら(>>2)
を参考にしてください.

M1RCの設定は、セットアップネットワークの[接続]の所を、
DirectPlay TCP/IP にします。
Host Name とは 貴方がゲームをホストするときに表示される
もので、任意です。
Maximum Players とはホストが定めるゲームに参加できる最大人
数のことですが、その数に参加者が足りなくともゲームは可能です.
8とでも入れておいてください。

Remote Host IP address/domain name について
ホストは事前に自身のIPアドレスを調査した上で参加者にそれを
伝えておかねばなりません。また、ホストをする人はここを
defaultにしておいてください。(既に数字が入っている場合は
Backspaceで削除+ENTER key)
参加者は、ホストから伝えられたIPアドレスを、紙にでも書いた
うえで、ゲームに参加する前にここにそのIPアドレスを入力しな
ければなりません。 コピペはできません。テンキーは使えない
ので数字キーとドット( . )を使って正確に入力して下さい。

この作業を終えたら、ホストはHOSTを、参加者はJOINを選択して
チャットルームに入ることになります。
チャットルームでは日本語入力はできません。全部アルファベッ
トです。

124 :AL ◆fG1Zq4pA :01/09/26 07:56 ID:jepfqn4M
>>119
スピンターンでジャンプかぁ
今度試してみます
っていうかやっぱり動画にせんと迫力(?)が伝わらん
>118=YOYOYOさんのことはIRCでもたくさんサポートしてますよ

>>120-123
長文乙彼
今のところの標準ルールのすべてっすね

125 :ぴんきぃ:01/09/26 11:48 ID:LOOjdPY.
>とりあえず GeForce256/2 MX程度で 解像度800x600 16bitを
>使用するのは対戦相手に迷惑が及ぶ可能性は極めて高いです。

99年当時発売してもいないヴィデオカード使っても つらいってのが笑える

126 :FIVA:01/09/26 12:27 ID:Nx0u5Tig
どうも、昨晩はお世話になりました。
久々にMobil 1 Rallyやったら、ヤパーリ面白いな、これ・・・
確かに、「ものすげぇ完成度のレースゲーム」だ(w

127 :YO:01/09/26 21:35 ID:QeBE8tnc
なんかいろいろ調べてみたら、家のプロバイダーがファイアーウォール通してて、
ルータのファイアーウォールはずしただけじゃみたいでした。
でもプロバイダに頼めば変えてくれるみたいなので、多分これで大丈夫なんじゃないかなとおもいます。
変えてもらったら、またIRCいきます。
こんな感じです。
固定IPアドレス方式とDHCP方式の違いは?
北ケーブルでは固定ローカルIP方式とDHCPグローバルIPの二つの方式をサポートしています。ケーブルモデムの設置段階では固定ローカルIP方式でご利用いただきます。
この方式はファイアウォール経由でインターネットにアクセスしますので、安全度は高いのですが、ゲームやICQ等といった一部のアプリケーションの利用に制約がでます。このようなアプリケーションをご利用になる場合は、DHCPグローバルIPをご利用下さい。

DHCP方式はファイアウォールを通りませんので、一切のアプリケーション上の制約はなくなります。その反面ファイアウォールがなくなりますので安全度は低くなります。

128 :pinky:01/09/26 23:57 ID:LOOjdPY.
550mhz Gf2で 6人対戦するとFPSが15・・・・
つらい・・
いったいどこまでスペックアップさせたら通常動作してくれるんだろう・・

129 :名無しさんの野望:01/09/26 23:58 ID:N87aGEOg
IRCサーバーおちてる?
切断されたっきりだ。はいれない。

130 :元379:01/09/27 00:00 ID:nuP9jXeY
ircサーバ落ちたみたね。

YOYOYOさん、期待してます。

131 :名無しさんの野望:01/09/27 00:03 ID:on80V4yk
irc.tokyo.wide.ad.jp
の #M1RC に集合。

132 :AL ◆fG1Zq4pA :01/09/27 00:03 ID:MWQzdtuI
IRC総落ちか・・・

>>128
5人対戦だとうちのスペックでFPS45がやっとだった

133 :元379:01/09/27 00:03 ID:nuP9jXeY
>>120

半角スペースはいくら並べても、半角スペース1つなのさ。

134 :名無しさんの野望:01/09/27 00:05 ID:on80V4yk
>>131 もむり。

135 :元379:01/09/27 00:05 ID:nuP9jXeY
>>131

繋げませんが、何か?

136 :名無しさんの野望:01/09/27 00:06 ID:on80V4yk
irc.jp-chat.to
の #mobil1rally ならOK 現在大気中

137 :元379:01/09/27 00:07 ID:nuP9jXeY
irc.jp-chat.to
#Mobil1Rally

に集合!

138 :名無しさんの野望:01/09/27 00:11 ID:on80V4yk
#mobil1rally と #Mobil1Rally って同じに扱われんだね。しらんかった。

139 :FIVA:01/09/27 04:09 ID:nFstHBfQ
はっ・・・寝過ごした・・・

140 :pinky:01/09/27 12:07 ID:6rOC33Z6
結局はいれんから あきらめちゃったよ・・(|||´Д`)
また今度〜

141 :名無しさんの野望:01/09/27 12:21 ID:9yRH5E4g
>>140
思ったんだが、SETI@HOMEとか あの手のデータ解析ソフトを常駐させたり
してないか? そちらのマシン構成はいつだったか聞いたが ハードウェア
だけでものを考えるなら あの挙動は不自然だぞ?
もっとも、昨日は一度に五人ではしったから ある程度は理解してるけど。
....GeForce2 GTSだっけ? MXとGTSは区別してね。
なんだったら今一度マシン構成(ドライバ含) 書いてみて。

142 :ぴんきぃ:01/09/27 15:14 ID:6rOC33Z6
初期Athlon550mhz(コレが問題、初期ので熱暴走しやすい)
PC133 SDRAM 512MB
HD 12+40GB(これは関係ないけど・・)HDスワップは256に設定
Geforce2 MX400 32MB

まぁこんなもんだが・・ドライバはちょっとわからんなぁ・・

対戦時の解像度は640×480 16bit

5人対戦はさすがに無理そうだ。fpsが15〜20くらいでカクカク。

143 :名無しさんの野望:01/09/27 20:54 ID:Zpf3IHtg
ドライバが分からないでCPUのせいにはできんだろ。
M/Bとサウンドは?
VIAチップセットの場合、4in1ドライバ入れてる?version?
HDDのDMAはONになってる?

144 :名無しさんの野望:01/09/27 23:14 ID:XGkwSQnU
さっきやっとIRCで人に会えた(^^)
その際にはお世話になり&ご迷惑おかけしました

しかし何故か対戦後、データ飛んだ(T_T)

145 :pinky:01/09/27 23:53 ID:6rOC33Z6
ビデオカードのドライバは最新のはずだからいいとして・・
MBはフリーウエーの元祖赤マザー・・・

HDはDMAだよ

146 :ななし:01/09/28 00:06 ID:mYkufXKg
テスト

147 :名無しさんの野望:01/09/28 00:08 ID:hKEV2oKc
>>144
さすがに対戦だと 処理するデータが多すぎるみたいだね。
折角ノートPCでも対戦画面までこぎつけたのに 五秒に一回画面が動く^^;
状態では対戦というかゲームにならないですな。
残念です。
データが飛んだのはなんでだろか^^?

148 :TAKA:01/09/28 00:09 ID:mYkufXKg
お、書き込めた。対戦したいのですがIRCにいっても誰もいません
ってか
irc.jp-chat.to
#Mobil1Rally
でいいのですか?
irc.kyoto.wide.ad.jp
の方にはサッパリつながりません。上は繋がる。うーん

149 :TAKA:01/09/28 00:12 ID:mYkufXKg
ちょっと、オフで遊んできます・・・

150 :元379:01/09/28 00:15 ID:9i8zHFrk
>>148

ってか、今繋いでるよ。

151 :名無しさんの野望:01/09/28 00:18 ID:hKEV2oKc
>>150
きょーとのほうね。

152 :TAKA:01/09/28 01:00 ID:mYkufXKg
セッションがどうしたこうしたって画面から先にすすまないみたいです。

残念ですがあきらめます・・・協力してくれたみなさんごめんなさい。

153 :名無しさんの野望:01/09/28 01:35 ID:hKEV2oKc
>>152
あっちのアドレスは結局ゲームできなかったんだ。
またあとで落ち合おうね。まってるよ。

154 :FIVA:01/09/28 01:46 ID:DJXzh/5o
あり?
IRCに俺しかいなくなっちゃったぞ???

155 :名無しさんの野望:01/09/28 16:36 ID:fTOcbaec
>>152
サーバー開いてない状態で、セッションにつなげようとしても、見つからない・・ってでてとまるよ

156 :名無しさんの野望:01/09/28 17:45 ID:fTOcbaec
最近浮上してきた某スレッドより抜粋
この設定どうなの?

333 :解説がシャアだね :2001/05/27(日) 08:39
かくかく感がかなり減るMRCのおすすめ挙動。
タイムもそこそこ出せます。
お願いだから試して感想いってみて。

パッチセッティング

草地減速:1
重力:100
ダメージ:93(タイムロスの補正)
ブレーキ:110(きかせすぎかな)
ホイールスピン:105
横滑り:90(これが重要)
道路全て:97

ゲームセッティング
ハンドルセンス:下から2番目
※走らせたことある人はわかると思うけど、
 砂地とかってハンドルめちゃかるくなるんだけど、
 このゲームの場合、重くしたほうがラジコン感が失せるから。

 ちゃんと1位もとれるよ

157 :FIVA:01/09/28 18:07 ID:DJXzh/5o
>>156

ちょっと試してみようかな

158 :Unnamed Driver:01/09/28 18:11 ID:PWWCRe6s
>>156
なにに「どう」と?
対戦用の設定の話なら 草地減速に限ると タイヤのバグのことを考慮して
草地減速をはずしているけど。>>121 ね。

個人的な感想としては ブレーキの数値が上がってるのはどうかとおもう。
私自身はデフォルトでも ややブレーキが強いとおもってます。
また、基本的にデフォルトの設定(道を外れたときの減速具合なども) も
悪いとは思っていないので数値を変えることはあまり考えてないです。(私個人ね)

リアル志向でいくなら むしろYGのタイムアタック用ral.cfgもいいんじゃない
だろか。(YGではブレーキが弱くなってるけど、あれってハンドブレーキで....)

極端に数値が変わってるわけではないので なんともいえないかな。
ただ、ブレーキ110はむしろ逆だとおもう。
#ちゃんと1位もとれるよ
デフォルトの設定でもA5,6,7,8のラリーで全コース一位クリア可能だよ。

159 :ぴんき:01/09/28 20:15 ID:fTOcbaec
確かにブレーキ強いね。
ブレーキは90くらいでよさそうかも


http://common.ea-europe.com/f12k1/F1n1.zip
このムービー見てちょっとF1ものがやりたくなってきたりして。買おうかな・・

160 :名無しさんの野望:01/09/28 21:08 ID:fTOcbaec
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//17.jpg

細い道を駆け抜ける恐怖感は静止画じゃ伝わらんかもしれないが・・

161 :元379:01/09/28 21:10 ID:DNtcyZsg
>>160

なんかアングル悪くない?

162 :名無しさんの野望:01/09/28 22:15 ID:0lNp.pFg

俺は普段、こんなral.cfgにしてます

atch=1
fizpatch=1
patchstickygrass=1
patchdamages=150
patchgravity=110
patchbrakegrip=80
patchaccelgrip=120
patchslidegrip=80
patchgriptarmac=80
patchgripgravel=80
patchgripmud=70
patchgripsnow=70
patchgripgrass=70

ほとんどYGのTA用ですが

>>147
その節はどーも
ゲームごと再インストールしちゃいました

163 :名無しさんの野望:01/09/29 17:29 ID:Z25AhhZ.
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//a.jpg

かべにつきささるRCcar

164 :あげ:01/09/30 19:15 ID:jNxJGnj2
(ノ_<。)ビェェン

165 :TAKA:01/09/30 21:03 ID:eInyEjrc
今日こそ対戦したいです・・・
IRCは相変わらずirc.jp-chat.toにしか繋げません・・・
なぜかkyotoには繋がらないです(涙
はぁうぅ〜

スレ違いですがCMR2のネット対戦ってやってないんですか?
どこかで告知してないのかな?

166 :TAKA:01/09/30 21:46 ID:eInyEjrc
あ〜、モービルはアンインストールしちまったんだ・・・

今日は面倒だからやめよう・・・またね・・・

167 :あげ:01/09/30 23:53 ID:jNxJGnj2
けすなYO

168 :名無しさんの野望:01/10/01 00:04 ID:HiSNDOQc
回線速度遅いんだけどオンラインにしたらやっぱ迷惑ですか?

169 :名無しさんの野望:01/10/01 00:57 ID:sc7dHYdo
ここにある6thパッチってダウンロード出来ないんだけど、
だれか他で配布してるとこ知らない?

ttp://www.yellowgarage.com/titles/mrc/files.php3

170 :AL ◆fG1Zq4pA :01/10/01 01:07 ID:BUPj64Qg
>>169
英語版M1RCなのか?
日本語なら必要ないよ、それ

171 :名無しさんの野望:01/10/01 02:35 ID:sc7dHYdo
>>170
英語版です。

172 :名無しさんの野望:01/10/01 16:25 ID:3.OE3ykE
>>171
英語版M1RC にも日本語版のパッチ使えるよ。
どっちの中身も (04.08.2000) PATCH 6 なので落としやすい日本語版
パッチでいいんじゃない?
ttp://www.imagineer.co.jp/pc/products/mobil1/mrc060_2.html
どうしても英語版じゃなきゃだめ?

173 :名無しさんの野望:01/10/01 16:27 ID:3.OE3ykE
>>168
とりあえずおいで。多少ラグってもゲームできるなら遊ぼう。

174 :名無しさんの野望:01/10/01 19:21 ID:gT9Ren2Q
>>172
ありがとう。これバージョン4って書いてあるけど、
パッチ6と同じ物なの?

175 :名無しさんの野望:01/10/01 19:36 ID:8R7c88EM
>>174
同じです。違うのは日本語版M1RC用のフォントとral.cfgエディターが
付属している点。
日本語版パッチは ダウンロード後に 解凍した後、(M1RCをインストールした
フォルダに解凍はしないで、) 解凍してできたフォルダの中の ral.exe を
実行してアップデートしてね。

176 :名無しさんの野望:01/10/01 20:31 ID:38BJYxr6
アップデートしないとネット対戦できないからね(既出

177 :Unnamed Driver:01/10/01 20:32 ID:SguBnVH6
ttp://cloud.prohosting.com/driver13/
にひとまずA5のラリー完全一位クリアのりプレイとセーブデータ(修理選択画面)
をおいておいたよ。 さっき見直して分かったんだけど、ラリーのリプレイって
順位表示でないんだね。 . . . . 無意味だった。
リプレイでのみどころは Stena Line ulster rally [5]-3 feeney 位かも。
時間も表示されないんじゃ. . . がんばったのに....

178 :名無しさんの野望:01/10/02 01:00 ID:RXFaE2Qk
>>175
ありがとう多分出来たと思う。

179 :FIVA:01/10/02 12:09 ID:XmkkgUtg
ここ数日、IRCに繋いでも、誰もいない・・はて?

180 :AL ◆fG1Zq4pA :01/10/02 12:52 ID:Bb96n0MI
>FIVA
昨日いたよ
俺含めて3人
結局対戦はしなかったけど

181 :ぴんきぃ:01/10/02 13:14 ID:PE0rIonk
IRC ひといないね なんでだろ

182 :名無しさんの野望:01/10/02 14:59 ID:PE0rIonk
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//18.jpg
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//19.jpg

きれいにとれたかな

183 :名無しさんの野望:01/10/02 15:03 ID:eacj1ORw
>>182
お前は人間のクズだ

184 :AL ◆fG1Zq4pA :01/10/02 15:12 ID:Bb96n0MI
>>183
(゚Д゚)ハァ?

185 :名無しさんの野望:01/10/02 15:15 ID:PE0rIonk
なんだ183。
「オマエガナー」とかいってほしいのか?ん?聞こえないぞ。大きな声でいってみなさい。

186 :名無しさんの野望:01/10/02 15:17 ID:eacj1ORw
いや、別に

187 :名無しさんの野望:01/10/02 15:19 ID:eacj1ORw
言って欲しいよ

188 :名無しさんの野望:01/10/02 15:25 ID:eacj1ORw
どうでも良いが
コレグラフィック糞だね。
GT3のほうが未だまし。
なんで我慢してこんなんやってんの?
それともパソオタとしての変なプライドが有るのかな?

189 :名無しさんの野望:01/10/02 15:31 ID:eacj1ORw
あ、ネットで対戦できたのねスマソ。

いや、
>>1に書いてる
>このゲームにしか無い、病み付きになる走破感と上質なテクスチャ。

が、なんか馬鹿っぽく見えまして。

190 :名無しさんの野望:01/10/02 15:50 ID:PE0rIonk
>>188
ぷぷぷ・・・
馬鹿がばれるぞ。GT3やったことないだろ!雑誌のGT3の写真はすごいけど、実機画面をみたことないだろ!
ぷぷぷ・・・
一度見ることをおすすめするよ・・・

191 :名無しさんの野望:01/10/02 15:54 ID:PE0rIonk
GT3のテクスチャ解像度は最大65536色 実際256色〜4色(w)
MRC(てゆーか最近のゲーム全般は) 24bitテクスチャ 実際24bit〜256色

桁ガチガウヨー。
まぁそれでも、しょぼくみえるっていうなら なんともいえないけどね。
テレビの画面に映すと、遠くから見るのもあって きれいに見えるのよ
デモよく見ると・・・・

同じ条件でやったらGT3とPCゲーは比べものにならないよ。

192 :名無しさんの野望:01/10/02 16:14 ID:eacj1ORw
まぁ、
テクスチャ解像度だけ比べればPCに軍配が上がるが、
よほど拡大しなければ荒さは目立たないし。
もっとも、TVに写す事で低解像度によるジャギーを補えるのは
利点だと思うんだけど?

つか、そんな事を神経質にこだわるのがパソオタって奴なんですね!

193 :名無しさんの野望:01/10/02 16:32 ID:PE0rIonk
いやいや。わからない子だなぁ・・。

プレステ2が次世代機とか未来のゲーム機っぽいイメージだったのは昔の話。

君はプレステ2もってないでしょ。確かにポリゴン表示とかでPCを上回ってはいるんだけど。
生かし切れてないんだよね。

雑誌とかデモムービーとかでAC04(動画)とかGT3(画像)見たとき、すっげーPC上回ってる!とか思ったけど
実際 店頭デモでやったり、友達んちでやったりしたかぎり、 テクスチャもポリゴンもしょぼいよ。

君はプレステ2をもってなさそうだね。 もし持ってて、最近のPCゲームをやったことあるなら 絶対そんなことはいえないとおもう

まぁ日進月歩のコンピュータを99年発売のMRCと今年発売のGT3を比べるのもナンセンスなので、最新ゲームのムービーさがしてきます。
ちょいとまってね

194 :名無しさんの野望:01/10/02 16:36 ID:PE0rIonk
あったあった。

最近のおすすめゲームの映像。

ftp://ingame.gcpro.de/planetquake/wolfenstein/movies/rtcw-bigclip.mpg

これ見て、GT3とどっちがすごいか自分の目で確かめてみなさい。(w

※MRCとGT3は・・・。どうだろう俺はMRCの方がきれいだと思うけど、決定的なほどの差はないかもね

195 :FIVA:01/10/02 16:46 ID:P/OcsPSQ
まあまあ・・・
こんな安っぽい煽りは放置しとこうよ・・・

196 :名無しさんの野望:01/10/02 16:47 ID:eacj1ORw
何を勘違いしましたか。
別に僕はPS2ゲーとPCゲー全般を比べたかった訳じゃないんです。
単に Mobil 1 Rally やるんならGT3やった方が、
見た目でもコストパフォーマンスの上でましなんじゃないかと。

まぁ、一応>>194落としてます。

197 :名無しさんの野望:01/10/02 16:52 ID:2edoQ2Hk
>単に Mobil 1 Rally やるんならGT3やった方が、
>見た目でもコストパフォーマンスの上でましなんじゃないかと。
見た目でもコストパフォーマンスの上ではGT3のほうがマシかも
しれんがゲームとしてGT3はいまいちなのです。ここにいる人達は車
のことをよく知っておりGT3は
「あくまでグラフィックのリアル」
であることを知っています。あなたはまだ子供なので車にはのれないで
しょうし、わからないでしょうが。

198 :名無しさんの野望:01/10/02 16:55 ID:PE0rIonk
>>196 落としたら感想教えてね。

MRCは画面綺麗だよ。それにおもしろい。
ネット対戦もりあがれる(これはコンシューマには絶対負けない)

PCゲーのおもしろさって、画面だけじゃないんだよねぇ。
ネット対戦とか、妙にこだわった操作性とかさ。

コンシューマみたいに万人にあわせた「平均」的なゲームじゃないところが いい・・って言う人もいる。

おれは コンシューマでもPCでもこだわってないけどね。
最新ゲーム機はもってないけど、ちょくちょくやるしね

199 :名無しさんの野望:01/10/02 16:57 ID:2edoQ2Hk
というかコイツは見た目がよければ面白くなくてもいいんだろうか?
クローンズゲートでもやっとけ。

200 :ぴんきぃ:01/10/02 16:57 ID:PE0rIonk
>>197 まぁ MRCは挙動あやしいけどね(w

201 :名無しさんの野望:01/10/02 17:01 ID:IaxZH69M
>>194
M1RCのスレで比較にもならない無関係の動画? 馬鹿ばかしい。
#最近のおすすめゲームの映像。
だったらよそいけや.

202 :ぴんきぃ:01/10/02 17:01 ID:PE0rIonk
煽りも バカな煽りと 討論を呼ぶ煽りがあるからねぇ〜。
ま、今回は後者ということで 相手してみました。

203 :名無しさんの野望:01/10/02 17:10 ID:eacj1ORw
>>199
どっちに言ってるのか知らんけど、
一般的に面白いと言われるのはGT3だと思うよ。
だって、いくらリアルつっても30分も集中力持たないでしょ。
疲れ過ぎて面白いもクソも無いと思われ。

204 :名無しさんの野望:01/10/02 17:21 ID:PE0rIonk
疲れすぎる中、恐怖を感じる程 せまーーーい崖を夜、3台くらい並んで走ったりすると
かなり ブルっとくるけどねぇ・・・。

それがこのゲームの「キモ」です。

205 :名無しさんの野望:01/10/02 17:29 ID:eacj1ORw
ムービー落とした・・・って!
ウルフェンシュタインじゃん!?
FPSとレースゲームを比べるのは・・
基本的に間違ってると思われますが・・?意図がワカリマセン
グラフィックの方ははっきり言ってQ3から進化してない。

206 :名無しさんの野望:01/10/02 18:00 ID:IGKuxoB2
とりあえず >>203 に突っ込んでおくと。
#一般的に面白いと言われるのはGT3だと思うよ。
そもそもM1RCは 一般的じゃないって。ひどいこというなー。(ワラ

そういう俺は M1RCの画像は奇麗じゃないとおもってるけどね。
だって いつも対戦してるから 低解像度 画像効果なしだからねー。
(このゲーム何かと負荷が大きいので対戦の時は皆低解像度にしてるんだ)
ところで 実際は 30分も走らんぜ。 長距離の30kmレースやっても
20分くらいだ。 普通は10分位のレースになるね。

207 :名無しさんの野望 :01/10/02 18:10 ID:AHVJ60Bk
GT3に関してだがテレビとコントローラーに影響されるところが多いと思われ
事実、手が耐え切れなくて最近やってない

スレ違いなのでsage

208 :名無しさんの野望:01/10/02 18:33 ID:PE0rIonk
対戦じゃ短いコースえらんでるからだよ>>206
このゲームの平均は20ふん越えてる

209 :AL ◆fG1Zq4pA :01/10/02 18:37 ID:tVJJV9ug
ゲームとして面白けりゃ別にポリゴンが昔のバーチャレーシング並でも文句はいわんよ
実際対戦とかで走ってるときは一つのミスが命取りだから綺麗だとかそんなことより記号的に見なきゃいかんのよ
まあ、根本的にPCゲームと家庭用ゲームを比べるのが間違ってるんだけど

マジレスしてしまったのでsageておく

210 :Unnamed Driver:01/10/02 19:01 ID:sOyB3zso
>>208
#このゲームの平均は20ふん越えてる
今A5のラリーのタイムを見てきたよ。20分超えてたのは
sim-pirelli-chirdonhead 20分27秒26 (深夜走行 38.78km)
だけだった。ral.cfgはデフォなんだけどな。
最長のpundershaw 42.82km(昼間霧の中) が 18分53秒69
A5で殆どのコースが10分前後でおわってるが?
対戦でスリックタイヤバグがでて さらにその時 A5でchirdonhead走ってた
ならば30分超えるかもしれんが、平均20分ってのはどぉかな。
もっとも、俺は平均ではないだろが、それはアンタも だな。

211 :名無しさんの野望:01/10/02 19:58 ID:mf4S4mYo
>ムービー落とした・・・って!
>ウルフェンシュタインじゃん!?
>FPSとレースゲームを比べるのは・・
>基本的に間違ってると思われますが・・?意図がワカリマセン
>グラフィックの方ははっきり言ってQ3から進化してない。

>>205
だーから コンシューマのグラフィックマンセー野郎に、
PCもこのくらいできるのよ、っていいたかったんだろ。

212 :名無しさんの野望:01/10/02 23:03 ID:eQXGq09.
つーかよ、IRCのどのサーバーに繋いでんだよ?
何時に繋いでんだよ?

213 :元379:01/10/02 23:26 ID:VrJ4V6dY
>>212

今、レス>>2でチャットしてますが?
2chとは言え人にものを聞く態度ってモノちょっとは知ったほうがいいよ。



あと、キレイな周回モノがいい人はGT3やっててください。

214 :元379:01/10/02 23:28 ID:VrJ4V6dY
>>212

ごめん、レス>>2で解説してあるサーバのチャンネルだね。

215 :名無しさんの野望:01/10/03 00:32 ID:NJsxs9GA
いやだからGT3きたないって。
やってからいいなさい。 ほんと 信じられないばっちさ。

綺麗なのは車のテクスチャと地面のテクスチャだけ。

背景(ガードレール ビル 山 木 など)はもうやばいから。
特にやばいのがトンネル。

初めてリッジレーサー(PS)をやったとき トンネルの綺麗さに感動したが
GT3はトンネルの汚さにげんなりした

親近距離(3m)で35インチのテレビでやってるせいもあるんだが・・

216 :グリーンベレー:01/10/03 00:41 ID:P8GbyBiA
CMR2をグラフィック最高値まで上げれば余裕で

CMR2>>>>>>>>>>>>GT3

だよ。ギガPC+Geforce3でやればカクつきも気にならないし。

217 :名無しさんの野望:01/10/03 01:19 ID:O7v/fENY
いい加減スレ違いuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

218 :元379:01/10/03 01:58 ID:MqGNs9iA
そういえば、皆さんのアナログデバイスって
コントローラの遊び・MAX調整画面で初期
動作量というのはどれくらいなんでしょう?

私のは、赤い■の半分以上1個未満くらい動きます。
最近ハンドル繋げていないので、たぶん。

219 :名無しさんの野望:01/10/03 06:45 ID:y.xPzRCs
>>211

だーから
最初からGT3最強!PS2マンセー!なんてこと言ってないんだけど?

GT3>>>>>>>>>>>>Modil 1 Rally だよ

チョットコンソール系のゲームが出てくると劣等感丸出しで
PS2ごと否定しようとするPC版の住人はホント面白い。

後、>>194のウルフェンシュタインって奴プレイできるデモ出てたよ
やってみると解ると思うけど約2年前に出たQuake3から進化してない。

スレ違いなのでもう止めます

220 :名無しさんの野望:01/10/03 10:10 ID:68.2St8Q
>チョットコンソール系のゲームが出てくると劣等感丸出しで
>PS2ごと否定しようとするPC版の住人はホント面白い。

>>219
おいおい(w
おれはPCゲーム板の住民であると同時に、ゲーハー・家庭板の住人でもあるぞ。

広く公平な意見をいってるつもりだが?

221 :名無しさんの野望:01/10/03 16:06 ID:jmWqcGlY
このスレつまらなくなったね。

222 :名無しさんの野望:01/10/03 17:10 ID:68.2St8Q
もりあげておくれ>>221

223 :YO:01/10/03 22:27 ID:D7Tg51Z.
まぁまぁみんなマターリしようよ。
せっかくプロバイダの設定変えてもらったのに、IRCには東京の方も京都も
人いないし、なぜかchat toの方には接続できない・・・
ところで自分はGT3の車が重そうなところが好きでした。MRCってよく飛ぶよね
でもGT3買ってハンドルも買ってさぁやり尽くすぞ!ってところでGT3がPS2
で動かなくなっちゃって、ハンドルコントローラーだけ残って悔しくて
このレースゲームとかやったら「あ・・おもしれぇ」となったわけです。
せっかくPS2初期に買ってやったのに!何でGT3動かなくなる上に、
修理代金9000円なんだ!なめんな!くそっくそっ
つまらない話すみませんでした。
 自分はたまにPCの画面をテレビに映して、ムフーこのゲームはPS2に負けない
グラフィックだなーなんてやってます。

224 :YO:01/10/03 23:11 ID:D7Tg51Z.
なんとかchat to には接続できたみたいだけど、今度はパスワードだって・・
パスワードなんてあったのか・・・
対戦までの道は険しいな

225 :ぴんき:01/10/03 23:22 ID:68.2St8Q
IRC接続エラーでるんだけど なにあれ

226 :名無しさんの野望:01/10/03 23:23 ID:jmWqcGlY
MRC発売当時→話にならない
数ヶ月後PCを買い換える→話にならない
さらにその1年後PCを換える→それなりに動くが遊べるレベルではない

227 :名無しさんの野望:01/10/03 23:24 ID:jmWqcGlY
前スレの1ってどこに逝ったんだろう

228 :名無しさん@ぷちぎれ:01/10/04 01:01 ID:zBLyzsvo
>>225=元1=ぴんきぃ

>>IRC接続エラーでるんだけど なにあれ

分かるわけないだろ?ヴォケ!
教えて欲しかったら、IRCの設定、情況、
エラーメッセージを全て添えて頭を下げろゴルァ!
最近のあなたのDQN振りは目に余る。
上の先日の煽りあいもID見れば一発。

229 :ぴんきぃ:01/10/04 01:35 ID:eZM46Q9s
(ノ_`。)スンスン。 IRC接続エラーは自己解決したよぅ。。

230 :名無しさんの野望:01/10/04 17:28 ID:lmAC40GA
「ぴんきぃ」をNGワードに設定したけど
どうせ半分以上は名無しで書き込むんだろうな。

231 :ぴんきぃ:01/10/04 22:36 ID:HVgNrQro
え・・なに・・。はぶこうとしてる?

232 :元379:01/10/04 22:42 ID:wtz8Yqv6
>ぴんきぃ

それが余計な一言だって言うんだよ。(たぶん
てか、ホントなら見えてないはずだけどな。

MRCについての考察とか、いろいろカキコしたら?

233 :名無しさんの野望:01/10/04 22:43 ID:2129kSis
>>231
何とも言えない哀愁を誘う台詞だ・・・

234 :ぴんき:01/10/04 22:45 ID:HVgNrQro
わかりました・・。
固定解除いたします・・。

必要外は固定解除します・・。口調でばれんだろうけどね(w

235 :元379:01/10/04 23:56 ID:wtz8Yqv6
>ぴんきぃ

違う違う!
ずっとコテハンで、良発言をしよう。
っていってるんだよ。

10言ったら、せめて3分かってくれ。
てか、MRCやってる?

236 :ぴんきぃ:01/10/05 00:10 ID:ABwaAjMQ
忙しくてやってないなぁ・・
前からそうだけど 週に1度か2度だよ。

発売直後ではまりまくってるってわけでもないし。
長く遊べるゲームだからこそ ずっとあそんでるんだけど、毎日ではないね。

MRC関係で雑談できればそれでいいとおもってるんだけど、まずいかな

237 :ぴんきぃ:01/10/05 00:56 ID:ABwaAjMQ
厨房にして A7で全クリが未だに出来ないし・・。あぁ逝ってきます・・
(ちょっとプレイしてくる・・)

238 :盛りage:01/10/06 01:03 ID:zXPs9gKw
age

239 :ねえねえ:01/10/06 01:22 ID:8M2NWUf2
F1板にも出てきたんだけれど、最近「コンソール」って言葉をちらほら見るんだ。
これってコンシューマのことを言ってるの?

240 :名無しさんの野望:01/10/06 12:40 ID:2etyjb62
コンソールエラーとかいうよね コンシューマのことじゃないとおもうけど・・

241 :名無しさんの野望:01/10/06 15:00 ID:44N92D3o
いまいち盛り下がってきたね。
誰かAGEてくれ!このままでは・・

242 :FIVA:01/10/06 18:42 ID:OMCfXdUM
最近来てないけど、仕事帰りあげ。

243 :名無しさんの野望:01/10/06 18:58 ID:44N92D3o
前diverさんがRSACの6/6コース「あえ」っていってたけど やっぱり「えい」でしたよ 笑
表記ミスかな・・

244 :名無しさんの野望:01/10/06 18:59 ID:44N92D3o
解像度1280の32bit、 fps50前後ともなると ひと味違いますね。
ビデオカードかえてよかった・・

245 :名無しさんの野望:01/10/06 20:30 ID:PQF82mH6
>>241
質問あげ

ボディーダメージって走りに影響すんの?
漏れは関係ないと思うんで見た目はちょっと悪くなってきても
車検落ちぎりぎりまで痛めつけてるYo!(決してサドではありません)

246 :名無しさんの野望:01/10/06 21:37 ID:44N92D3o
ボディーダメージがたまるとパンクにつながるんでなかったっけ?

タイヤダメージ+ボディーダメージにより 確率があがってくんだったとおもう

247 :名無しさんの野望:01/10/06 21:49 ID:44N92D3o
http://server45.hypermart.net/yamiaka/upboard/updir//20.jpg

画像撮ってきた

248 :名無しさんの野望:01/10/06 22:17 ID:XFUN.J9E
このゲームってリプレイたのしめる?

249 :AL ◆fG1Zq4pA :01/10/06 22:58 ID:0dog4My.
ボディーダメージ溜まりすぎるとリタイアになる

250 :元1:01/10/07 01:00 ID:X2SC5nHw
>>248 うーん リプレイはそんなによくないとおもう。
リプレイは正直グラツモに負けてる(w

251 :元1:01/10/07 01:01 ID:X2SC5nHw
IRCのことで・・
PKENさん、ごめんなさい。

飯くいにいってました・・

252 :名無しさんの野望:01/10/07 18:23 ID:WxvS2hmM
え、ボディーダメージ溜まるとリタイアなの?
ボディーダメージたまるまえにエンジンいかれるんだけど・・

壊そうと思っても壊れない・・

253 ::01/10/07 22:08 ID:e8Tkt1t6
ラリーゲームっていままでやったことないんだけど、
CMR2とこれと、買うんだったらどっちがいいんでしょ
ナヤム…。

254 :名無し産:01/10/07 22:51 ID:4LlmwbTE
>>303こっち。
一応俺はどっちも持ってるけどこっち。
(きっと303はこれがほしいがまだ悩んでいて、踏ん切りつけたいために、
このスレで訊いたに違いない。303はこっちがほしくてたまらないが、
CMR2もすこし気になるというところなのだろう。)

255 :元379:01/10/07 22:56 ID:F078c9tI
>>253

無難にラリーゲームしたいんでしたらCMR2だとおもいます。
1ラリーが短いのでアーケードライクですね。

過酷で長いラリーっぽさを楽しみたかったらMRCで決まりでしょう。

ま、挙動うんぬんって言うタイプならCMR2を選んでおけばいいでしょう。
トータル的にゲームを見て、楽しめるならMRCでしょう。

ネット対戦人口は・・・・・・どうでしょう(−−?

256 :debu(щ゜Д゜)ノ(;)´д`():01/10/07 23:10 ID:WxvS2hmM
挙動がCMRむずくて、セガラリー&リッジレーサー系しかやったことないならCMRは「なんじゃこりゃ」ってなるよ。

んでもって、アーケードイライクのレースゲー(こちらもセガラリー&リッジレーサー 笑)しかやったことないと
なんだこのハイパーハード(?)なコースは!ってなる。

んでテクスチャで選ぶならCMR、画面全体の綺麗さで選ぶならモービルワンラリー。

おれはこのスレにいるものとしてMRCを推奨したい 笑

257 :debu(щ゜Д゜)ノ(;)´д`():01/10/07 23:13 ID:WxvS2hmM
おれは 環境マッピングがてかてかしないで、本物の車のような環境マッピングをしてて
さらに壊れ方が妙にリアルなMRCが大好き♪

スクリーンショットでもみて決めて下さい・・
お仲間になることを望みつつ傍観させていただきます。

258 :AL ◆fG1Zq4pA :01/10/07 23:35 ID:Ap5QEL..
>>252
普通に走ってたらエンジン逝ったりギアが逝ったりタイヤが逝ったりするけど車全体が逝くことはまずあり得ない
俺の場合は故意的にやったから

259 :名無しさんの野望:01/10/07 23:45 ID:WxvS2hmM
おれも故意にやったけど 先にエンジンがいかれちゃったよ。
ボディーが逝かれたシーンの撮影きぼーん

260 :名無しさんの野望:01/10/08 14:15 ID:xh19eUXY
最近はあつまってないのかな?

261 :名無しさんの野望:01/10/08 15:08 ID:YA2UV1Qg
いままでなぜか試さなかった車内からの視点でやってみたよ。
何でいままで試さなかったんだろうってぐらい楽しいね
石が車にあたってるような音とかもするし、なんかテレビで見たラリー
の映像そっくりでいいね。
あと、このゲームのこんなにスピードで無いだろ!?ってなスピード感も
減るし(この辺は人によっていいのかわるいのかかわるだろうけど)
でも道幅がより狭くなったような気がする。崖みたいなところ走ってると
すぐ落ちてしまう。そんでFPSは40台から20台におちる。
まぁ20台あればそんなにやり辛くは無いけど

262 :元379:01/10/08 15:24 ID:r1nDmXm6
>>260

そういうあなたはIRC覗いているのかな?
私が行くときは結構いるよ。
1時間も待ってれば人来たりね。

夜ネットするときにIRCに入りっぱなしにしてれば
人、来るでしょ?

263 :_:01/10/08 15:24 ID:c8HHHJ/o
セガラリーしかしらねー

264 :名無しさんの野望:01/10/08 16:18 ID:xh19eUXY
>ゲームのこんなにスピードで無いだろ!?ってなスピード感も
>減るし(この辺は人によっていいのかわるいのかかわるだろうけど)

あのスピード感がたまらないんでないの!笑
山道180キロとかで走ったら 実際あのくらいあっておかしくない。
他のレースゲーが スピード感なさすぎなだけ・・っとおもうけどな。

内部視点にすると確かに音いいよね。
あの音で外部視点でプレイしたい。 石が当たるような音萌え〜

265 :名無しさんの野望:01/10/08 16:19 ID:xh19eUXY
>>263 セガラリーしかしらないんだったら、目からウロコ間違いなし。
やすいから買ってみ。まぁ探さないとないだろうけど・・

266 :名無しさんの野望:01/10/08 17:40 ID:RBQPLevs
directdrowがなんたらでインストール前に弾かれます
だれかお願い

windows2k+sp2
athlon1.33GHz
K7S5A
SDRAM256+128MB

267 :元379:01/10/08 17:55 ID:r1nDmXm6
>>266

私はたぶんわかりませんが、
エラーメッセージ等を添えたほうがいいですよ。

それだけでは解決しようが無いと思います。
あと、YellowGarage掲示板の過去ログを漁ったほうが速いかもしれません。

268 :266:01/10/08 18:31 ID:RBQPLevs
Rally:Guru Meditation

error coad 80208511
cannnotcreat directdrow objecy - check dairectx iunnstalltion
last file var\logfile.txt
EAX=887600DE EBX=008E80D0 ECX=00000065
EDX=FFFFFFFF
ESI=008R8550 EDI=02000000 ESP=0012FF7C
EBP=0012FFFo
C=0 Z=0 S=1 V=0 P=1

です
ちなみにdorectXは8.0aとSP2当てて時のバージョンです

あとYellowGarage行ってみましたが検索はないのでしょうか?

269 :名無しさんの野望:01/10/08 18:52 ID:rYQhdgeI
あーうちもなったよ。 それねサウンドカードのエラーかもしれない。

モービルワンラリーをアンインストして、フォルダも全て削除してみ
うちはそれでなおった。

んで、うちの場合だけど、ゲームないのサウンド設定のところで
ドルビーデジタルを選んだらなったよ。 ガンバレ・・

270 :名無しさんの野望:01/10/08 20:18 ID:m2Rbkecc
× dorectX
○ directX

271 :名無しさんの野望:01/10/09 00:21 ID:lS6ecrIY
さて、名無しオンリーでいくことになった元1であります。
盛りあげていきましょう!

今日の対戦おもしろかったです。
やりなれないコースが多いばかりか、「え こんなコースあったっけ」なんつーコースまであって・・
奥が深い(w

272 :名無しさんの野望:01/10/09 00:59 ID:nWL3OBL6
MSFFWでやってんだけど、何故かボタンの設定
が出来ない!設定画面でMSFFWのボタンやハンドルが
反応してない感じ。シフト切り換えキーボードでやってる始末。
なんかコツあるの?

しかしフォースフィードバックは凄いね。なんか画面も音も相乗効果で
迫力が増した感じ。

273 :名無しさんの野望:01/10/09 18:57 ID:e4XcK/vs
フォースフィードバック凄く効くよね。
効きすぎで逆に運転しずらいけど・・

274 :名無しさんの野望:01/10/09 23:16 ID:rZAnca9k
>>273
そうだね、暴れ馬に乗ってる感じ。

275 :名無しさんの野望:01/10/10 00:09 ID:0F3sKQ96
そうそう。腕おかしくなったよ。
さすがにあんなにゆれないだろう・・・

パワーステアリングの車ってタイヤの感覚もろにつたわってこないよね?
ラリーカーってパワーステアリングついてるのかな?

フォースフィードバックはまさにバイクのハンドル感覚(w

276 :DRIVE of 名無し:01/10/10 02:09 ID:1l2NIkoI
惜しいID(w

277 :DRIVE of 名無し:01/10/10 02:10 ID:1l2NIkoI
スマン、サーバが違った…

278 :名無しさんの野望:01/10/10 02:29 ID:TS3EFrEg
このゲームたまにシフトダウン出来なくなる時があるんだけど、
仕様なのかな?
車乗ったことないから分からない。

279 :名無しさんの野望:01/10/10 10:28 ID:DqVuH8sg
>>275
ついてると思います。
ラリーのビデオ見てたら、
「○○のパワステが壊れ、後半ずっとパワステなしで走行、
SS終了時にはドライバーは気絶寸前だった。」ってなナレーションが入っていた。

280 :名無しさんの野望:01/10/10 18:56 ID:JXUviBr2
パワステなしで走るのってそんなにつらいのか・・
タイヤの感覚がもろにつたわるってことだよね?

すごいな・・

281 :名無しさんの野望:01/10/10 18:59 ID:JXUviBr2
>>278

>このゲームたまにシフトダウン出来なくなる時があるんだけど、
>仕様なのかな?

壊れたんじゃないの?

282 :元379:01/10/10 21:30 ID:4FhRP7T6
>>278

ギア下げたらオーバーレブするときはシフトダウンできないはず。

283 :元379:01/10/10 23:06 ID:4FhRP7T6
今から誰か、IRC来てくれ。

284 :名無しさんの野望:01/10/11 00:29 ID:12ZXGmPU
>>282
なんかオーバーレブはエンジンの故障の原因らしいですね。
ってオーバーレブって何?

後シフトボタン一回押しただけなのに二段階ぐらい変わっちゃったり
するのは何だろう。

そもそもこういうレースの基礎知識が私には全くないな。
だからレース最後の方はいつもズタボロ。今日も暗闇のコースで
ライトがたまにしか灯らなくなって、必死でゴールの柵の所まで来たのに、
その柵に当たってエンジン停止。

285 :名無しさんの野望:01/10/11 00:34 ID:12ZXGmPU
そんな俺に最適なページを見つけた!
ttp://w3222.nsk.ne.jp/~aphrodite/car/

他に同じ様なページ知らないですか?

286 :名無しさんの野望:01/10/11 00:43 ID:12ZXGmPU
そんな俺に最適なページを見つけた!
ttp://w3222.nsk.ne.jp/~aphrodite/car/

他に同じ様なページ知らないですか?

287 :名無しさんの野望 :01/10/11 02:05 ID:QlsjI1MQ
>>284
エンジンの許容(規定)以上の回転数になること

288 :元379:01/10/11 02:18 ID:DpmT7ZRE
>ALL

ちゅ〜か、皆さんネット対戦しましょうよ。
最近はメンバー固定になってきてるので
初めての人も尻込みしないでIRCを導入して
9時以降くらいに来てください。
出来る限りの事はしますので。

対戦相手がいると断然たのしいですよ。

IRCは >>2 参照で。

・・・・・もしかして、みんな引き気味?

289 :名無しさんの野望:01/10/11 13:14 ID:xNXHrJ5E
>オーバーレブってなに?

トップギアから下のギアにさげたときに、エンジンの回転数が限界越えてる状態じゃないの?
タコメーターがウイィィィンとかいいながら 振り切れてる状態・・

290 :名無しさんの野望:01/10/11 13:16 ID:xNXHrJ5E
>>288
呼んでくれれば行きます 笑

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)