5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンマリノ共和国を語り尽くそうぜ!!!

1 :クソスレ職人:02/02/07 04:56 ID:???
どうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 06:06 ID:u7jJ87ai
ただ、ひと言だけ。
シングルモルト・ウイスキーを、
それぞれの楽器の名演奏家とすると、
ブレンデット・ウイスキーは、そのオーケストラです。
そして、オーケストラで一番大事なのは指揮者、
すなわち、マスターブレンダーでしょう。
パタソンさんのこのブレンデット・ウイスキーは、
マエストロの指揮したオーケストラに勝るとも劣らない、
深い感動を俺たちに与えてくれました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 20:19 ID:???
古いけど、アイルトン・セナ・ダ・シルバの散った国。
だけどその前日に同じサーキットで逝ったオーストリアのラッツェンバーガーという
レーサーのことはみんな忘れてるよね。


4 :名無し募集中。。。:02/02/07 20:32 ID:???
>>3
覚えてるよ。ローランド・ラッツェンバーガー。日本でも走ってたからね。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 19:26 ID:???
>>5
あのイモラの「魔のシケイン」って、もう無くなったんだっけ?


6 :名無し募集中。。。:02/02/08 23:49 ID:???
>>5
そう。改修された。

7 : :02/02/09 04:57 ID:CN1gvRxr
>>5
つーか高速コーナーだったのがシケインに改修された。
あとほんとはあのサーキットはイタリアにあるんだけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 06:53 ID:V0k1Fug5
F1以外にないのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 12:25 ID:RhEVKDmM
サンマリノ共和国

http://www.sekainenkan.com/2001/3/003_g/g023.htm

【概 観】 イタリア中部、アペニン山中の小さな内陸国。
▼面 積 60.5平方キロ。
▼人 口  2万6200人(1999年推定)。大部分がイタリア系。
▼首 都 サンマリノ (San Marino)、人口4432人(98年推定)。
▼言 語 イタリア語。
▼宗 教 カトリックが国教。人口の95%が信者。
▼略 史 4世紀初め、ローマ皇帝の弾圧を逃れたキリスト教徒が建国したとされる。
1631年ローマ法王から独立を認められ、1862年にイタリアとの友好善隣条約を締結。
▼政治体制 共和制。
▼元 首 6カ月ごとに大評議会で互選された執政2人が、共同で国家元首と政府代
表を務める。行政は執政のほか大評議会が互選して決める閣僚10人(長官3人、国
務相7人)から成る国家会議が担当する。
▽外交・政治担当長官 ガブリエレ・ガッティ(Gabriele GATTI)
▼議 会 1院制の大評議会。60議席。任期5年。
【政治・外交】 1945年以来連立政権が続き、78年から86年まで左翼政権。92年キリ
スト教民主党と社会党が連立政権。98年5月の総選挙でも各25、14議席を獲得し与
党の座を維持。2000年2月に社会党が連立離脱、3月にキリスト教民主党、民主進歩
党などが新たな連立政権。92年に国連と国際通貨基金(IMF)に加盟。96年11月日
本と国交樹立。99年3月、在日総領事館を開設。
【財政・経済】 通貨はイタリア・リラ。主な産業は観光で歳入の60%を占め、10%を
切手販売で得る。99年1月、イタリアとともにユーロを採用。国際的なタックスヘイブ
ン(租税回避地)への圧力に対し、2000年6月、経済協力開発機構(OECD)に、タック
スヘイブンを2005年までに返上と表明。
【社会・文化】 放送局にサンマリノ・ラジオ・テレビなど。日刊紙4紙。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 15:29 ID:???
>>8
確か世界最初の共和制の国だったはず・・・
それにしてもマニアックな国引っ張り出してきたな>>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 16:34 ID:Hm0+l2Ng
国旗

http://www.flag.or.jp/nf/sm.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 17:27 ID:h7pwOLam
そろそろ、語り尽くされてしまいました?

あっ、昔、サッカーでイングランド代表に勝ったことがあったように思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:01 ID:IuAhbN5z
サンマリノというと切手しか思い浮かばないな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 19:45 ID:???
国名の由来を知ってる人はいませんか?
最初に「サン」とつくからには、キリスト教関係の名前だと思うんですが?


15 :たきーの ◆s.Tukino :02/02/10 23:11 ID:xUXVAUIh
あと、イタリア国内で禁止されているフィレンツィエ産Tボーン・ステーキが
食べれる所。イタリアのほう知りは当然適応されない。

国土面積は世界で第5位。

>>14さん、San(サン)はイタリア語で聖なるものを表し、聖人の意味もあります。
Marinoは男性の名前。イタリアの詩人ジャンバティスタ・マリーノ(1569-1625)が有名。
また、海沿いの、海のと表す形容詞であります。

海のかわいい馬(cavallucio marino)とイタリア語で書くと、
タツノオトシゴとなります。

16 :のきーた:02/03/16 05:17 ID:???


 「世界で一番小さな共和国」「聖人がつくった国」――。サンマリノ共和国の人々は、自らの国をこう形容する。

 六十平方キロの国土は、標高750メートルのティターノ山を中心にすそ野へと広がり、イタリアのリミニにつながる。人口は約二万六千人に過ぎないが、訪れる観光客が年間三百万人という観光立国だ。



17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 16:08 ID:???
なんでフィレンツィエ産Tボーン・ステーキがイタリアでは禁止なんだ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 03:34 ID:pLBpmIAv
F1で有名だがここでやるわけではなく、単にイタリアに名前を貸借しているだけなんだよ

20 :1:02/04/19 17:13 ID:hTK8g0zy
語りつくされてしまったか・・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)