5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔フーテン族だった人集まれ!

1 :名無しさん@1周年:02/03/16 22:17
ヤンキー チーマーの元祖であるフーテン族が新宿でたむろしていたころの日本は熱いかった(30年以上前)
そのころの思い出を語ってほしい。 というのはおれのおやじも元フーテンで今は定年前のサラリーマン。
高校生の妹に嫌われている空しい姿をみるにつけ時の流れの恐ろしさを感じます。

2 :名無しさん@1周年:02/03/16 22:32
らりらり

3 :名無しさん@1周年:02/03/17 06:38
3

4 :名無しさん@1周年:02/03/17 07:33
死んだ親父に「そんなフーテンみたいな事してんじゃねぇ」と言われて反発したものだ。


5 :名無しさん@1周年:02/03/17 07:44
フーテンといえるかどうか、部族と名乗っていた山尾三省という詩人を
知っています。先日亡くなったけど新聞の訃報欄に載るほど有名になって。
彼の生き方は10年程前だったか、ドキュメンタリーになった事もあります。
自分はいいとしても100円のお金がなく、子供に辛い思いをさせた生き方・・
今自分は親になってみて全く反対の生き方をしてるけど、精神世界を突き詰めて
いくとちょっとそれるとオウムのようになってしまう危うさを感じます。


6 :名無しさん@1周年:02/03/18 01:04
>1 そのおやじさんも昔は長髪で親に反抗してたんだよ
歴史はくり返す

7 :名無しさん@1周年:02/03/18 08:20
昔フーテンであろうとヒッピーであろうと、そういうのは
若い時しかできない経験ね。若いときにそういう社会に反発もせず
愚かな事もせずに大人になって生きている人より、よっぽど
面白い人生だと思う。そういう事をしてきたからこそ
中年になってまともに生きているんではないの? 真面目にずっと
生きてきた奴ほど中年になって狂いやすいらしい。若い頃に
遊んでいないからかもね。

8 :名無しさん@1周年:02/03/18 10:32
>>1
私はフーテン族が話題になってた頃は、高校生になったばかりの時期でした。
今でいう高校デビューみたいな感じで、既にワルやってた友達にくっついて、いっぱし
の不良気取りをし始めてた頃でした。(W)いつの時代もそうであるように、形から入って
いったんですね。ただ冒頭の、「ヤンキー、チーマーの元祖であるフーテン族・・・」
のところですが、確かに新宿の西口とかに行くとそういう若い男女がいましたが、
今のヤンキーとかチーマーの流れとは違うと思いますよ。あのフーテン族の人達は、長髪で
サイケ(古い!w)な格好をしてたと思うんです。今のヤンキーの流れの不良は決して長髪には
しなかったし、ファッションも全然ちがっていました。ツッパリと言う言葉は広まる直前
でもありました。ただ新宿という場所柄、やくざや不良の一部とあの人たちが関係あった部分も
あるかも分かりませんが、基本的に不良は彼らの事を「コジキ」とよんでばかにしてましたし、
彼らも自分たちの事を不良だとは思ってなかったでしょう。今思うと、どっちかと言えばマジメ
な人達だったと思いますよ。ただ彼らのやってたシンナー遊びはすぐ不良に取り入れられましたね。(W)
まだトルエンは禁止されてませんでしたし。不良にしてもフーテン、ヒッピー族にしても
こういうアダ花的裏文化というのは、表のそれとは違って、しっかり記録、検証する人もほとんど
いないので、あとで話しする時かなりイイカゲンになったり、変に情緒的になったりも
するんですね。
フーテン族は確かにニュースになりましたが、彼らが実際に新宿にタムロしてたのは短かった
と思います。あの人達はその後どこに行ったのか、私も知りたいと思う事があります。
当時あれをやってた人達にその頃の話しを是非聞きたいですね。私としては、その
基盤となってる生活スタイルとか収入源とかもね。もしかしたらフリーターの元祖なのかも。


9 :名無しさん@1周年:02/03/18 15:32
寅で〜す♥

10 :名無しさん@1周年:02/03/18 20:39
age

11 ::02/03/18 20:40
ここ、時代を感じます

12 :名無しさん@1周年:02/03/19 00:44
ここおもしろそうだね

13 :名無しさん@1周年:02/03/19 17:16
age

14 :名無しさん@1周年:02/03/19 19:26
フーテンじゃないけど、あの当時の流れの中で生きていて
有名になった人では福生のハウスに住んでいた村上龍がいます。
その近くでは石田純一。
アメリカ留学から帰って代議士になった人もいます。
みんなお家がある程度よく、頭もいいおりこうさんがちょっと
道をそれていただけでした。

15 :名無しさん@1周年:02/03/19 22:29
はれはれ

16 :1009 ◆qoVUMoeA :02/03/19 22:31
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1015381835/l50
これみて!

17 :ほびっとむら:02/03/20 00:03
昔の事だけど、大学の近くに一種のコミューンがあった。
学祭になると不思議な服装でやってきて輪になって踊ったりしていた。
同じ長髪でもしょせん学生ちゃんしていた僕等は近づけなかった。

18 :名無しさん@1周年:02/03/20 16:41
age

19 :名無しさん@1周年:02/03/20 21:12
>>17
ホビット村というと西荻ですか?
学祭であそんだのは神大でしたが。
ちょっとだけ悪さもして。

20 :名無子さん:02/05/31 00:44
なつかしい響きだなー。
永嶋慎二さんのまんが「フーテン」読んでました。
(そう言えば永嶋さんも西荻在住ですね)
自分は地方の中学生でした。
今から考えると、あの頃の東京はまだほのぼのと田舎っぽかったですね。
フーテンのいた頃の新宿西口って、ベ平連なんかよりちょっと前なんですか?

21 :名無しさん@1周年:02/06/18 00:22
グリーン、風月、ゲート、アップル、ジ・アザー、ドル、深夜はシロー。

結局、判る奴はいないんだろうな。

22 :名無しさん@1周年:02/06/18 00:56
原宿のホコ天でライディーン踊ってたね

23 :& ◆Ny.m5yZw :02/06/25 00:26
i

24 :名無しさん@1周年:02/06/26 06:18
>20
私は現在28歳で全然世代違いなのですがその漫画、
高校生の時ちくま文庫で出てて読みました。
独特の絵と当時のフーテンの様子が出てておもしろかった
です。手塚治虫の「ばるぼら」もフーテンの女の子が
主人公ですよね。
実際のフーテンもあんな感じだったのですか?
自分、生まれる前なんでよくわからないんですけど、
フォークゲリラとかそういうのとは全然別物ですか?


25 :名無しさん@1周年:02/06/26 07:19
フォークゲリラって、よくわからないんですけど
それは左系でフーテンはノンポリというか、何かに
とらわれたくない生き方だったと思います。
ただ怠惰で流されていく人たちと意思を持って
流れていく人の違い・・・

でも傍から見ればどちらも同じ怠け者だったのではと思ふ

26 :名無しさん@1周年:02/08/20 14:32
京都 岩倉円通寺近くにアシュラムというヨガの道場があった
まさにヒッピーの溜まり場だったなあ
学生だった折れはそこで時々玄米食をご馳走になった

リメス・ヒース   カンノン(観音)  元気でやってるかー!

俺? ケンタローだよ。

27 :名無しさん@1周年:02/08/20 17:58
ふ〜ん…地域によってフーテンってのは違うんだな。札幌の狸小路に居たフーテンと呼ばれていた
連中はモロ愚連隊のような感じでカツあげ当たり前常時ラリってるのが数人居たような
気がしたな。

28 :名無しさん@1周年:02/09/07 18:38
フーテン族は決して他人に迷惑はかけません
カツあげなどとんでもない
27さんの言ってる連中は単なる不良でしょう。

29 :  :02/09/07 19:00
http://64.156.47.64/venusj/list/gokuhi01.htm
http://64.156.47.64/venusj/sample.htm

30 :はじめや千とせ:02/10/05 01:21
俺が昔、フーテンだった頃、オヤジはフリテンだった。
おふくろが風鈴で、弟は・・・、フリチンだった。
シャバダ〜♪
わかるかな?
かっかんねえだろなあー。

31 :牌鬼屋:02/10/05 02:57
>>1
どの時代だろう?
11PMとかで取り上げた時代?
その後のボンド狂いの時代?
オヤジの通り名は?
俺は「ケン」と呼ばれてた。
他にも「ラリケン」「ノラケン」「ホラケン」と居たけど。
>>8
西口じゃなく、東口のグリーンハウスに居たのが正統派ヒッピー。
その後、ヒモ生活でラリパッパがフーテン族。
丸三のプラボン(50円)が手に入らなくなって、埼玉の文具やでなら買えた。
これが新宿では150円で売れた。
(ビニール袋に雲母のような物が残る)
金が無い者はコンタクトセメダインとかボンドG17を使っていた。
(袋が貼り付いてしまうし、喉が痛くなる)

サンドイッチマンをしたり、詩集、絵を売っていたりするものも居た。
初めの頃は、TVのおかげでグリーンハウスの前を3重に観客が取り巻いて見ていた。
別に何もしないのに。
女の子が一人で見に来ているのも多い。
指差してオイデオイデをするとそれでメシを食わせてくれてホテル代を出してくれる。
お小遣いまで貰えたりした。
>>21
風月は外人のヒッピーにまで有名だった。
ヴィレヴァン、幌馬車、螺旋階段とか。

32 :名無しさん@1周年:02/10/06 20:28
1は立て逃げか?


33 :山崎渉:03/01/13 01:08
(^^)

34 :山崎渉:03/01/21 15:00
(^^)

35 :名無しさん@1周年:03/03/07 03:44
だらだらしている時、親がたまに私にむかって
このフーテンと言いますが、由来はフーテン族なんでしょか

36 :名無しさん@3周年:03/03/10 12:34
>>31
さすが牌鬼屋さん。
迫力ありますね。

37 :山崎渉:03/03/13 11:42
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 05:25
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :稲葉翔:03/04/23 02:06
(^^)v

40 :名無しさん@3周年:03/04/23 10:34
☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


41 :名無しさん@3周年:03/04/23 19:22
元みゆき族でした。

42 :名無しさん@3周年:03/04/24 14:03
フーテン族かー。懐かしいね。
西口はフォークゲリラ、東口はフーテンという棲み分けが
できていたような。


43 :名無しさん@3周年:03/05/02 12:40
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


44 :山崎渉:03/05/22 01:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

45 :山崎渉:03/05/28 16:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 :名無しさん@3周年:03/07/09 02:52




                        

47 :名無しさん@3周年:03/07/13 17:18
         

48 :山崎 渉:03/07/15 12:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :名無しさん@3周年:03/07/17 05:34
 
                                

50 :名無しさん@3周年:03/07/21 22:14
                         

51 :なまえをいれてください:03/07/22 13:42
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

52 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

53 :名無しさん@3周年:03/08/03 23:38
フーテンって今でいうレイバーみたいなものじゃない?
レイブ行ってるやつらってカッコはアジアンテイストで、むかしのヒッピーに
憧れてるみたいな感じ。だからダサい。らりってるから音も同じでトランスが
ぱっとしないし、本人達は何か作ってるつもりなんだけど、つもりでお仕舞い。
結局なにも作ってないんだよね。
ヒッピーも同じじゃないの?何か作るヤツは突出してて、あとはクズ。

54 :?E???2?u^:03/08/03 23:45
あんぱんマンって東口がルーツか!

55 :名無しさん@3周年:03/08/04 01:19
え”ッ?そうなの?フーテンだったの?あんぱんまん!

56 :名無しさん@3周年:03/08/04 16:20
三フランシスコにはいまだにかッチョEフーテンヒッピーハーレーおやじぃが
いっぱいいて、いかしてる!

57 :名無しさん@3周年:03/08/04 17:00
折れは中途半端なフーテンだったけどこのホームページ見て妙に生まれ変わった
http://www.fides.dti.ne.jp/~come/rekisiparo/
折れでもなにかできそうな気した


58 :名無しさん@3周年:03/08/04 17:34
フーテンって寅さんのような人でつか?

59 :名無しさん@3周年:03/08/04 17:40
フータローのことだよ

60 :名無しさん@3周年:03/08/04 17:43
ぷータローとは違うのかい?

61 :_:03/08/04 17:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz06.html

62 :名無しさん@3周年:03/08/04 23:58
>>57
それいい。

63 :名無しさん@3周年:03/08/05 15:51
旅に出る 会社を辞めて 旅に出る

64 :名無しさん@3周年:03/08/05 18:54
いってらっさーい。

65 :名無しさん@3周年:03/08/06 02:29
いくーいくー

66 :名無しさん@3周年:03/08/06 02:38
今でも現役ヒッピーがいたら会ってみたいわ!

67 :名無しさん@3周年:03/08/06 17:57
ヒピー(゚∀゚)

68 :名無しさん@3周年:03/08/06 22:55
>>57
それで生まれ変わったの? まあ わかるが

69 :名無しさん@3周年:03/08/07 02:37
中学生のパイパンおまんこを見れるサイトを発見でつ!!
しかも超美少女でつ!!(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/paipan/paipan_omanko/


70 :名無しさん@3周年:03/08/12 09:00
>>57 (゚∀゚) わかる!

71 ::03/08/15 04:56
この間、ゴールデンカップスがテレビに出てたよ。
かっこいいイメージだったんだけど、ボーカルが
コブシまわすし、なんかバカボンのパパに似てて
ちょっとがっくし。

72 :山崎 渉:03/08/15 19:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :名無しさん@3周年:03/08/22 19:17
age

74 :名無しさん@3周年:03/09/03 22:05
らりらり

75 :名無しさん@3周年:03/09/12 21:35
はっぱふみふみ

76 :名無しさん@3周年:03/11/19 02:55
高校生のとき〔1968年)新宿東口でフーテンにカツアゲされました。
フーテンは地方出身者がおおかったです。働いてないのでホームレス
みたいなものでした。もちろん自宅から通いのフーテンもいた。
いつもシンナーやってて、木の植え込みあたりで昼間寝てました。
風月堂あたりでたむろしているインテリ風フーテンもいましたが
(ファッションだけかもしれません)

77 :名無しさん@3周年:03/11/19 03:06
>>21
アップルって歌舞伎町にあったディスコでしょ
よくいったよR&Bかかってたよね(生バンドだったかも)
ナンパしまくってたけど
サンダーバードってディスコもあったよね、そこもよく行ったよ。

78 :名無しさん@3周年:03/11/19 07:13
みなさま、寒くなってまいりましたね!
しかし、あの場所だけはつねにヒートアップ!!!
あの熱い戦いをもう一度!勇敢な戦士たちよ、集まれ!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


79 :名無しさん@3周年:03/11/19 20:57
アッ と驚く タメゴロ〜〜〜

って

フーテン族だったの?

80 :名無しさん@3周年:03/11/19 21:34
クレージーキャッツのハナ肇が
ゲバゲバ90分という番組でフーテンというかヒッピーのような
格好をして「アッ と驚く タメゴロ〜〜〜」と言ってただけ


81 :中川泰秀:04/04/20 09:36
村上龍は、ヒッピー。

82 :名無しさん@3周年:04/04/23 02:03
つーか、いつの時代もドキュソはいたってことだよな。
でも昔のドキュソの方が、今よかだいぶマシな気がするのは
時のフィルターを通して見てるからでしょーか。

ビーバップハイスクール映画版、この前たまたま真夜中にテレビで
やってるの見たけど、当時あんなに極悪でとんがってるように見えたものが
なんか幼稚で青臭くて純粋で微笑ましかったもんな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)