5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦時体験

1 :晴れ:2001/06/14(木) 18:07
(タイトルより続く)について教えて頂きたく、この様な場を設けました。
世界中の殆どの人間が記録でしか知り得ない出来事を、記憶として知っている方々。
どんなお話でも結構ですから、教えてください。宜しくお願い致します。

*注 純粋に当時の雰囲気をこのスレで感じる事ができれば、と思いたてました。
   煽り等はご遠慮願います。
  


2 :戦後生まれ:2001/06/14(木) 18:52
戦時体験者となると1945年(終戦)以前に生まれた方になるけど。
ここでは少ないのではないでしょうか。
軍事版で探したらいるかもしれませんよ。

3 :晴れ:2001/06/14(木) 21:51
そうですね・・・。
ご高齢の方でPC操作ができて、かつ2CHとなると・・・
でも、もう少し待ってみます。
早速のレス有り難うございました。

4 :晴れ:2001/06/15(金) 20:08
気長に待ちますよ。

5 :晴れ:2001/06/16(土) 14:38
気長に。

6 :晴れ:2001/06/17(日) 00:17
・・・。

7 :晴れ:2001/06/17(日) 23:23
・・。

8 :晴れ:2001/06/18(月) 13:59
・。

9 :晴れ:2001/06/18(月) 19:58


10 :高卒自由業:2001/06/18(月) 20:22
あっ!!すいません!!お部屋間違えました!!

11 :名無しさん@1周年:2001/06/18(月) 20:27
ちょっと無理があったね!
「記憶として知っている方々」というのがまずかったな。
乱立した時代スレを見てもわかるように厨房しか来ないんじゃ・・・
あ、バカ厨房も来ないみたいで、大失敗!
スレ立てるのも考えてやらないとね!ご苦労さんでした。

12 :晴れ:2001/06/18(月) 20:34
有り難うございます。
そうですねー かなり無理がありましたねー

以前、どこかのスレで該当される方がいらっしゃったんですが、
煽り厨房の出現で、来なくなってしまったんです。
非常の残念でした。
その方がまだ2ちゃんの世界にいらっしゃるのであれば、もしや・・・
と思い立てたんですが・・・。
残念。

13 :晴れ:2001/06/18(月) 20:35
非常の残念 ×
非常に残念 ○

鬱だ氏脳。

14 :名無しさん@1周年:2001/06/18(月) 20:41
>>12
その人、知ってるけど、うちの祖父の話を聞いてそのまま
書いたのが僕でした。でも少数参加のスレはいつか消えます。
戦時の話は聞いていてたくさん知ってるが「体験者」じゃないから
残念です・・・。

15 :晴れ:2001/06/18(月) 20:46
>14
有り難うございます。
あの方のお孫さんですか。
そうだったんですかー。
いやいや、あの時は私はROMってるだけでしたが。

この際、記憶を受け継いだ方も参加して頂く事にしましょう。
よろしければ、貴方の許す範囲で結構ですからお話していただけませんか?

16 :戦後生まれ:2001/06/18(月) 22:16
私は戦後生まれですが、戦争のことは両親や親戚などからよく聞かされますよ。
戦争体験者、特に従軍経験のある方はだんだん少なくなっていきます。
あの戦争を正しく語り継ぐのは大事なことと思いますが
それをこの2chの年代別板でやることに
どのような意義があるのかをお聞かせください。


17 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 07:00
こういうのは、やはり専門の板で訊いた方が良くはないか?

戦争体験@軍事板
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=964604916

18 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 10:11
>>17
こんなスレがあったんだね。
戦争体験者の書き込みは少ないけど
子供たちの世代がキチンと書いていて読み応えあり。
情報感謝。

19 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 15:37
戦前疑似体験ダメ?

20 :453:2001/06/24(日) 23:01
年寄りにこんなこと聞くと自慢話しでおわらねえぞ。
特に酒のんでよっぱらった時は大変だ。

21 :名無しさん@1周年:2001/07/12(木) 10:41
オレだってこの東京上空1000万メートルの米日空中戦を実際見たぜ
資料は靖国神社の遊就館の中にある。いっぺんみにいけ!!

22 :L@1939:2001/07/14(土) 13:55
終戦迄、外地に居たので戦時中は一度だけ、学校が被弾炎上したのしか記憶にない。
8/15日以後の、逃走中と引き揚げて来るまでの1年余りの間特に印象に残った
事柄は、今でも記憶しているが、いやな記憶は話したくないですね。
でも、未だに残留孤児に就いて目にする時、当時を思い出し我が強運を感謝するの
みです。
其れと、当時略奪・暴行殺害は当然で、ソ連の侵攻、国府と八路軍の戦闘のさなかで
争乱の中、窮地になった時、男より母の強さを目の当たりに出来ました。
このレスは、書き逃げで落ちます。

23 :名無しさん@1周年:01/10/18 16:15
今まさに煎じ体験中じゃない?特にアメリカ、アフガニスタンは。

24 :ジャン々横丁:01/10/24 21:22
神戸に住んでいて空襲にあった女性の話です
防空壕に避難していても近所で爆裂するとお腹が瞬間膨れたと言ってられました

25 :名無しさん@1周年:01/10/24 21:22
http://210.236.188.140:8080/

26 :猿飛び:01/11/19 21:05
終戦は旧制中学の四年でした。広島で敗戦のラジオ放送を聞きましたがデマと思い
本気にしなっかったが九日前の原爆の被害が想像を絶する様相だったので,可もありなんと
なんと体が震えたことを思い出します.被爆直後の悲惨な現場を目撃した私の体験は又機会が
あれば・・・・ちなみに私は爆心地より位置一キロ離れてた横川駅にて奇跡的に無傷で命ながら得て
今に至っております

27 :名無しさん@1周年:01/11/19 23:46
確かそこって小説の「黒い雨」の中に出てきた駅ですよね?
よくご無事でしたね。

貴重なお話ありがとうございました。

28 :1925生:01/11/20 10:39
人生で一番多感な時期を、この戦争で台無しにしました。
スマン↑のレス、息子の俺が勝手に想像してカキコしたよ
今度は、本人の言葉をそのまま、このイタに載せます。かさねてゴメン

29 :名無しさん@1周年:01/11/21 22:38
age

30 :名無しさん:01/11/22 20:45
揚げ

31 :猿飛び:01/11/23 16:57
1929年生まれの老武者と当時の思い出話をしてみたいです
まってます。これからの余生を語るのもいいじゃないですか
                    広島うまれでーす

32 :名無しさん@1周年:02/03/10 10:52


33 :名無しさん@1周年:02/03/27 06:37



34 :名無しさん@1周年:02/03/27 13:49
久しぶりにここへ来てみたら、こんなスレがあったんだね。

戦時体験といってもひどく漠然としているな。とくに太平洋戦争が始まってからは
生活のすべてが戦時色に塗りつぶされていたからね。
中学校での軍事教練、銃剣をつきつける兵隊に監視されながら軍需工場で働いた
日々、空襲で炎上する校舎をどうしようもなく見守った午後、次々に飛来するB29
がばらまく爆弾に震え上がった2時間、そして飢え。

13,4歳の少年が、自分はどのような死にざまをとげるかをたえず考えていた。

35 :名無しさん@1周年:02/08/14 16:13
>>1さん

軍版の「兵役についた方のスレ」は見ましたか?

36 :名無しさん@1周年:02/08/23 10:55
age(無駄と知りつつ)

37 :名無しさん@1周年:02/08/23 16:57
湾岸戦争の戦時体験は本当の戦時体験とは到底言えないと思うが
バッグダッド攻撃第一報はスキー場の近くの温泉宿で知る。
テレビゲームのような情景であり現実味がないものだった。

38 :名無しさん@1周年:02/08/23 18:06
若者よ。
死んだ人間の肉を食うしかない時の気持ちはいいものではないよ。
私は、吐きながら食って、おかげで死なずにすんだ。
蛆虫を避けながら。・・・・・・・・・・・・・・

39 :名無しさん@1周年:02/08/23 18:13
防空壕のなかから火の飴みたな焼夷弾がめらめらという感じで落ちてくる
画像?が今でも頭の中にこびりついている。 当時2歳

40 :36:02/08/23 18:47
無駄じゃなかった(プチ感動

>38 >39書き込みありがとう。

41 :名無しさん@1周年:02/08/23 22:22
今年の初めトラック島(チュ-ク)に眠る父の弟当時21歳?に花を捧げてきました。
沈められた船の残骸が、まだ残っています。

42 :名無しさん@1周年:02/08/23 22:26
皆さんこの戦争をどう思われますか? 
そしてまた日本は戦争すると思われますか?
正直な所が聞きたいです。

43 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/23 22:38
http://s1p.net/qqwert

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

44 :名無しさん@1周年:02/08/24 15:46

26日(月)

22時NHK教育『ETV2002 緑の島は戦場になった』“太平洋・死者たちの声”
当夜から4夜連続で、南太平洋の島々を舞台にした大戦中の激戦を振り返る。
若い世代にはリゾートのイメージが強いサイパンなど南太平洋の楽園を、かつて
どんな悪夢が襲ったのか、番組は悲劇の歴史を検証する。
各回のサブタイトルは以下の通り。

第一夜…隠された敗北 ガタルカナル島
第二夜…人々は見捨てられた サイパン島
第三夜…海底に消えた輸送船 トラック諸島
第四夜…“玉砕”が許されなかった島 ペリリュー島


45 :名無しさん@1周年:02/09/16 20:02
天狼星=優香14歳=頓珍漢

46 :名無しさん:03/01/05 02:44
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


47 :山崎渉:03/01/13 00:53
(^^)

48 :山崎渉:03/01/21 14:55
(^^)

49 :山崎渉:03/03/13 12:07
(^^)

50 :名無しさん@3周年:03/03/15 03:31
>>1 日本の場合はその記録もメチャメチャされて伝えられているがなw

51 :山崎渉:03/04/20 05:22
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 ::03/05/19 06:18
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1011320234/l50
↑ ↑
こちらのスレに
70歳代の杉野さんという方が頑張ってカキコしていまーす!
よろしければ皆さん、のぞいて下さいね
お願いします


53 :名無しさん@3周年:03/05/19 18:01
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


54 :山崎渉:03/05/22 00:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :山崎渉:03/05/28 16:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

56 :名無しさん@3周年:03/07/09 20:00
               

57 :山崎 渉:03/07/12 16:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :名無しさん@3周年:03/07/14 11:08
            

59 :山崎 渉:03/07/15 12:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :名無しさん@3周年:03/07/15 20:54
                                      

61 :名無しさん@3周年:03/07/17 14:09
sage    

62 :なまえをいれてください:03/07/22 13:27
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

63 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

64 :山崎 渉:03/08/15 20:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :あああ:04/03/14 14:12
ここも誰か書き込むかな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)