5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フレームワークStrutsをいじくり倒す人の為のスレ

1 :nobodyさん:03/04/28 08:14 ID:Ub0n1fGR
 流行っているのか、流行っていないのか謎の Struts を語るスレです。
http://www.ingrid.org/jajakarta/struts/
http://jakarta.apache.org/struts/


2 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/04/28 08:20 ID:???
   ∧_∧ パンパン  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ・3・)       < ぼるじょあ兄妹がパンパンしながら2ゲットォー!!
   (  つ∋oノハヽo∈\_________________
    ) ,ィ⌒( ・3・)
   (_(__人__,つ 、つ


3 :nobodyさん:03/04/28 12:00 ID:???
故・ぼるじょあ

4 :みき(^-^) ◆MIKIDyAWSg :03/04/28 16:44 ID:???
4げっと!

5 :nobodyさん:03/04/28 17:37 ID:???
みきたんのおまんこげっと!

6 :1:03/04/28 18:43 ID:Ub0n1fGR
流行っていないことがわかりました・・・

7 :nobodyさん:03/04/28 20:40 ID:???
オレの2ゲットが悪かったのかと反省してStrutsを入れてみた。
なるほど。最近やっとServletを使い始めたオレにはぴったりの勉強材料だ。

8 :nobodyさん:03/04/28 20:47 ID:Pkujt7AF
ちょっと中途半端って感じかな。あんまりよくいじっていないけど。慣れるまで大変だし。


9 :nobodyさん:03/04/28 22:21 ID:???
>>8
>慣れるまで大変だし。
そうでもないと思うぞ。やりはじめは確かに分かりにくいかも
しれないけど、1、2日で慣れたよ。

>ちょっと中途半端って感じかな。
仕様です。

10 :nobodyさん:03/04/28 22:43 ID:???
>>9
おお、あんた、優秀な香具師なんだな、漏れ劣等生だから。ちと時間かかったのは確かす。
ASPに戻ろうかと思案中。

11 :nobodyさん:03/04/28 23:37 ID:Ub0n1fGR
>>9
仕事で使っているけど、慣れるまで大変だよ。
Oracle とか IBM とかでも使っているよーなので、努力したいと思うのだが・・・

12 :nobodyさん:03/04/29 00:21 ID:???
んな、無理に盛り上げんでも

13 :nobodyさん:03/04/29 09:56 ID:6c9ghD2c
 ActionFormに無理やり色々詰め込むと、融通がきくことがわかってきた。

14 :nobodyさん:03/04/29 10:09 ID:???
既存の技術に無理矢理OOP的な考え方をくっつけたという感じのフレームワーク。なんで中途半端って感じも。それでもJSPとかでゴリゴリロジック書くよりはラクだけど。
JSPやServletなどを知らない人がこのフレームワークをさわるのは難しいかな〜。
つうかそんな融通の利くフレームワークなんて無いと思うけど。

15 :nobodyさん:03/04/29 10:18 ID:AXvmxaz8
>既存の技術に無理矢理OOP的な考え方をくっつけた
どこにそう感じるんだ?
「既存の技術」ってなんだ?

Strutsでまともに組んだことなさそ・・・っつーより、よくわかってなさそ。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :14:03/04/29 10:39 ID:8VlbjSE8
>>15
うん、じつは使ったことないし、よくわかってないんだ(笑)ごめんぽ。


18 :13:03/04/29 10:59 ID:6c9ghD2c
 ActionForm というフォームに対応するデータ・コンテナークラスと、
実際の処理を担当する Action、表示部分を担当する JSP、これらを統合
する struts-config.xml で構成されている。

 ActionForm - Action の関係は割合と捉えやすい。データをロードし
てから編集するときとかは、作業は楽だ。
 しかし JSP のコーディングが厄介。あらかじめ用意されている専用
タグを使うのだが、普通に Java のコード書くほうが数段楽だし融通が
きく。

 デザイン面は客の要求が厳しいところだし、現在かなり鬱になって
いる。

19 :nobodyさん:03/04/29 11:38 ID:???
>>18
なんだ、専用タグをエディタでシコシコ書くの?じゃ、だめじゃん。もっとラクチンなやつはないのかね。ASP.NETとか。

20 :13:03/04/29 18:05 ID:6c9ghD2c
>>19
エディタで書けないもののほうが、あとあと困る気がするが。
専用タグが面倒なことは否定しないが、専用タグ使わないと MVC にならない。

21 :nobodyさん:03/04/29 18:55 ID:???
>>20 確かにそーなんだろーけど、最初はツールで、あとで調整したい人はエディタでタグを、てなアプローチがいいんでは。最初からタグをエディタで書くというのは大変な労力じゃなかろうかと。そこらへんを便利にしてくれるツールはないの?

22 :13:03/04/29 19:55 ID:6c9ghD2c
>>21
ずっと最初からエディタで書いているから、ビジュアルな環境自体は不要なデベロッパーが多いと思われ。
それにデザイナーから出てきた HTML を書き換えていく事が多いから、便利ツールがあっても余り役に立たない気がするが?
もっとも、Struts はフレームワークであってツールで無いので、誰かがStruts 用ツールを書いてくれても問題ない。

23 :nobodyさん:03/04/30 00:26 ID:7R70iZIR
>>21
IBMのWSADとかいうIDEがそのへんを面倒見てくれるはず。


24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :13:03/04/30 06:35 ID:/Snk6liy
Struts のタグの要素(例:onClick="")に動的な文字列を入れる場合、
onclick='return func(<%=Sample.getID()%>);' はだめだけど、
onclick='<%="return func(" + Sample.getID() + ");"%>);' は実行されるね。
デザインとコンテンツ分離していないな・・・しかし。

26 :nobodyさん:03/04/30 10:55 ID:sH+8Jb43
>>25
>onclick='return func(<%=Sample.getID()%>);' はだめだけど、

なぜ動かないかが謎

27 :13:03/05/01 13:43 ID:1itvb5PA
>>26
Struts1.02 Tomcat4.06 J2SE1.41_02 での動作。
単に Struts タグのパースが甘いのではないかと思われ。

28 :nobodyさん:03/05/02 00:09 ID:???
>>25-27
っていうかそれ JSP 拡張タグライブラリの仕様

29 :13:03/05/02 04:03 ID:CDnP+fh3
>>28
 知らんかった・・・逝ってきます。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :nobodyさん:03/05/02 11:45 ID:U4GCg6UJ
4月からStruts勉強し始めました。
DBの抽象化、フォーム項目検査の共通化は似たようなことを自分でやっていたので、見つけたときはちょっと欝入りました(^^;

っつーことで、「フォームから送信された時にアクションBeanをマップして〜」というのは結構サンプルがWebや本にもある
のですが、他のWebなんかからクエリー文字列で送られてきたパラメータの解釈なんてーのはどうやるのでしょう?
これは多分どこかに答えがあると思うのですが、検索できませんでした(T_T)
多分、受け取るだけならbean:parameter でいいんでしょうが、その後のValidatチェックとかはどうすれば? というコトです。
やっぱり、Bean作ってプロパティに入れて、チェックは自分でシコシコと、なんでしょうか? 出来ればValidatorを使いたいの
ですが……。

あと、logic:iterate で、抽出条件などの初期値をbeanに指定するにはどうすればいいのでしょうか?
ワタシ的には

コレクションを含むBeanを定義。プロパティに抽出条件、抽出実行メソッドを定義
 ↓
JSP内でBean作成。プロパティに抽出条件をセット
 ↓
JSP内で抽出実行メソッドを実行
 ↓
logic:iterate にBeanとコレクションを設定。

……で、いいかなぁ、と思っているのですが「JSP内にスクリプト書いちゃっていいのかなぁ? それともタグライブラリで
出来るのか?」と思い、まだ試していません。多分、これもどこかに答えがある(絶対みんな使うはずだ(^^;))と思うのですが、
これもまだ検索できていません。

以上、「このページを見ろ!」だけでも教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

32 :nobodyさん:03/05/02 13:04 ID:NXr20aw7
>>31
Struts使うんなら基本的にJSPには直接アクセスさせないで、必ずActionを経由
するようにしないと、あちこち破綻しまっせ。


33 :31:03/05/02 13:21 ID:U4GCg6UJ
>>32

>Struts使うんなら基本的にJSPには直接アクセスさせないで、必ずActionを経由
>するようにしないと、あちこち破綻しまっせ。

他のWebや本でもそう書いてありますね。ということはやはりbeanタグを使うのでしょうか?
そのあたり、どこかに書いてないモノでしょうかねぇ( ´∀`)
※探してるけどやっぱり検索できない(T_T)

34 :nobodyさん:03/05/02 13:55 ID:L5fY5Do4
なんか言ってることがトンチンカンなんだが、ちゃんと勉強してる?
ちなみにバージョンは?


35 :31:03/05/02 14:41 ID:U4GCg6UJ
>>34
すみません。多分「ちゃんと」は勉強してません。本とWebの拾い読みです(拝)
バージョンは1.1を使おうと思っています。

36 :nobodyさん:03/05/02 15:53 ID:L5fY5Do4
1.1なら、xmlだね。


37 :31:03/05/02 16:21 ID:U4GCg6UJ
>>36

も、もう少し詳しく(^^;

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :nobodyさん:03/05/02 23:45 ID:CDnP+fh3
>>31
 GETのオプションも ActionForm の中に入ると思った。
 Action に飛ばすのが推奨だけど。

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :31:03/05/03 03:10 ID:4TfEEb3W
>>39
えと、ごめんなさい。誤解があればご指摘を。

……それは、「hogehoge.do?hanya=1」という風にURLで呼び出す、ということでしょうか?
で、表示に必要な情報はBeanに入れてセッションで保持して次のページで表示、ということでしょうか?

うーん、自分で書いてて、何かが違うような気がする……


42 :nobodyさん:03/05/03 16:02 ID:t0/6rwZ0
>>41
 ActionForm からは Action を必ず呼び出すのが推奨だが、
リンクさせたいだけなら、<%= %> とコードをかいても、
<html:link> タグを使ってもいい。

43 :nobodyさん:03/05/04 01:07 ID:M8Vf8h8D
>>42
ActionForm から Action を呼び出すって...
もうすこしわかってから人に教えようよ...

44 :nobodyさん:03/05/04 02:08 ID:tPLquQaP
>>43
ActionFormと結び付けられていないJSPから、Actionを呼び出すの?(笑)

45 :nobodyさん:03/05/04 02:46 ID:M8Vf8h8D
>>44
42の人ですか? 本格的にわかってないのかな...
・ActionForm と Action には呼び出し関係はありません
・ActionForm は Action の引数として渡されます
・ActionForm にリクエストパラメータを設定して
  Action を呼び出すのは ActionServlet です


46 :nobodyさん:03/05/04 03:49 ID:tPLquQaP
>>45
Strutsいじったこと無いのかな...

47 :nobodyさん:03/05/04 03:55 ID:tPLquQaP
>>46
とはいいつつ、意図の補足。

>>41 の話をきいていると、JSP ファイル間でリンクを貼りたいと
いいたいように見えるが、Struts では Struts に従った JSP ファ
イル(ActionForm と関連付けられたフォームを持つ)からは、
Action での処理に移るのが推奨になっている。

だから struts-config.xml で ActionForm を連携している JSP
ファイルからは、他の JSP ファイルに直接リンクを貼るのは望ま
しくないと書いた。

>   Action を呼び出すのは ActionServlet です

 これ自体は間違っていないが、ActionServlet を自分で書かないよな?

48 :31:03/05/04 13:46 ID:p4vaAgcq
>>47

>>41 の話をきいていると、JSP ファイル間でリンクを貼りたいと
>いいたいように見えるが、Struts では Struts に従った JSP ファ
>イル(ActionForm と関連付けられたフォームを持つ)からは、
>Action での処理に移るのが推奨になっている。

大体あってます。が、「JSP同士」では無く(まぁそういうこともあるでしょうが)

1.他のサイトからリンクされてる
2.スタティックなHTMLからリンクしたい
3.ビュー側で初期値を与えたい
4.その他、「諸般の事情」でどうしても初手はGETでしかリクエストできない

ようなとき、抽出条件その他の初期値を与えたい場合、どのように処理をすればいいのか、ということです。
>>41では、抽出結果をいちいちセッションで保持するのはメモリの無駄のように思えましたが、考えて見れば
ビュー側で表示が終わったら明示的に消去すればいいんですよね? だからやっぱり>>41で書いたように

hogehoge.do?hanya=1でGETでリクエスト
 ↓
Actionクラスで条件をValidatしビジネスロジックを実行
 ↓
抽出結果をBeanに格納しセッションで保持
 ↓
ビュー側でBeanの内容を表示
 ↓
表示し終わったら、セッションの内容を明示的に破棄(Nullを入れる)

というストーリーでいいのかな、と思いましたが、これだと3.が実現できないんですよね。
どうでしょう、こういうことをした人はいます?(^^;

49 :nobodyさん:03/05/04 18:56 ID:tPLquQaP
>>48
>ビュー側で初期値を与えたい
 ActionForm に初期値をセットすればいいのだと思われ。
 外部から直接、〜.do にアクセスが飛んだ場合でも ActionForm の
インスタンスは作成される。
 コンストラクタか、初期値でモゴモゴっと処理してしまえばよい。

※ ただし推奨方法なのかは謎

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :31:03/05/04 23:36 ID:p4vaAgcq
>>49
そうか、基本のActionFormは作っておいて、おっしゃるとおりコンストラクタか、初期値を設定するメソッド
(まぁ、グローバルなプロパティでもいいんでしょうが)をオーバーライドして、ビューの数だけ継承しながら
作っていけばいいんですね?

出来ればビューだけで解決したかった(HTMLデザイナーに微調整は全部やらせたかった(^^;))のですが、
考えて見れば(MVCの概念では)抽出条件とかってビューには含まれませんものね。

了解しました。この考え方でプロトタイプを作って見ます。アドバイスありがとうございました(拝)

53 :nobodyさん:03/05/05 12:27 ID:JAcSDFlc
ハゲシク使い物にならない、MVCにもなってないプロトが出来上がりそうだな。
それを使わされる下の人間いるの?なんか可哀想だな(ゲラ

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :31:03/05/05 21:29 ID:fyscN38j
>>53
申し訳ありませんが、問題点があれば具体的にご指摘いただければ助かります。
是非ともよろしくお願いします。

56 :nobodyさん:03/05/05 22:56 ID:???
技術評論社が出した「Jakarta Project徹底攻略」を
よんでstrutsの使い方を把握し実際に動かすことに成功したが
あの本を読んでいる限りは、struts-config.xmlファイルの設定が面倒くさそう。
Beanを追加すればするほど肥大化はいやなもんじゃ。

JavaServerFacesに期待しているのだがどうなのだろうか?

57 :nobodyさん:03/05/05 23:07 ID:TDsoNdrN
53ではありませんが。

>>55
もう解決したようですが「Viewで初期値を与える」という発想が
間違いのもとです。
それと>>52で書かれていることも意図が掴めません。

普通に作っていけばActionとActionFormのサブクラスが機能の
数だけ作られて、それで何も混乱の元は無いように思うのですが。



58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :nobodyさん:03/05/05 23:13 ID:TDsoNdrN
>>56
struts-config.xmlを手でいじるのが嫌なら、IBMのWebSphereに付いてる
IDEか、Scioworks CaminoやEclipse用プラグインなどを使うがよろし。
俺はXML手書きのほうが手っ取り早いので使っていませんけど。

http://www.scioworks.com/
http://w3.cube-web.net/eclipse/index.php?%5B%5BStruts%A5%D7%A5%E9%A5%B0%A5%A4%A5%F3%5D%5D

JSFに関しては、既存のWebアプリケーションのビジネスロジックは
修正せずに、StrutsカスタムタグをJSFコンポーネントタグに
置き換えられるようにするstruts-facesというライブラリが
あります。まだexperimentalですが。
http://cvs.apache.org/builds/jakarta-struts/nightly/struts-faces/


60 :nobodyさん:03/05/05 23:22 ID:TDsoNdrN
CraignのJSFに関する見解はこのあたりに。
http://jakarta.apache.org/struts/proposals/struts-faces.html


61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :31:03/05/06 00:51 ID:OVvSof92
>>57
そうですね。ちょっと整理しましょう。今回解決すべき問題点は二つでした。

(1)システムが動くサーバの外から、抽出条件のパラメータが付いたGETリクエストが飛んでくる。
(2)デザイン的に、ビュー毎に.表示する情報の抽出条件を変化させる必要がある。

で、解決方法として

(1)については、URLを「hogehoge.do?hnya=1」等と記述してもらうことでアクションサーブレットを起動し、あとは通常のStrutsの処理フローに乗せる。
(2)については(MVCの考え方で行けば)抽出条件というのはビューに含んではいけない。たとえビューと一対一で対応するとしても、それぞれに
抽出条件などを設定したコントローラ(=アクションクラス)を用意すべきである。

と理解した。ということです。

63 :nobodyさん:03/05/06 01:42 ID:???
>>31
そもそも解決すべき問題点は、おまえさんの「日本語能力」にあると思うのは漏れだけだろうか。
内容意味不明だし、一体何が知りたくてココに書いてんだ?って感じ。
おまけにStrutsのドキュメント、まともに(全く)読んでない(読めない)感すらある。

64 :nobodyさん:03/05/06 07:24 ID:M26ZMqzh
>>62
 裏技?として ActionForm 内にクエリーを書いてしまう方法もある。
 GETパラメーターを格納(setXXX)したあとに、JSP内部でプロパティーを
参照(getXXX)するので、条件にあった表示が得られる。

65 :57:03/05/06 12:48 ID:6G0ArJzR
>>62
だいぶわかりやすくなりました。
今回は書かれている方法でもよさそうな感じですが、一点だけ、

>(2)デザイン的に、ビュー毎に.表示する情報の抽出条件を変化させる必要がある。

この要件がいまいち不可解だったのでした。

抽出条件によってデザインが変わってくるのであれば、それは
別のビューとして(複数のJSPに分けるなどして)実装して、Action
の戻り値を返ることで適切なビューを表示するようにすれば良いし、
デザインは変わらないけど表示すべき情報が可変であるということ
であれば、アクションクラス内で取得した情報を<logic:*>や<bean:*>
タグで好きなように表示すればいいわけですから。

要は、
「JSPに抽出条件を持ってもそれを使用する局面が無い」
イコール
「JSPに抽出条件は含めないほうがいい」
という感じで。


66 :nobodyさん:03/05/06 23:32 ID:mn6KLLDy
1.1の正式版ってel対応になるのかな・・・?
あれってservlet APIの2.4からだよね。

ところでMastering Jakarta Strutsって本読んだ?
あれは酷い。1.0のソースを無理やり1.1にしただけ。
tilesとかvalidatorとかの説明ぜんぜんなし。。。
金返せー

67 :31:03/05/07 15:29 ID:YS2KuJ4n
>>65
フォロー、ありがとうございました。この方向でちょっとプロトタイプを作って見ます。
アドバイスどもでした(拝)

68 :nobodyさん:03/05/07 17:35 ID:???
>>66

漏れもMatering Jakarta Struts買ったっす。
1.1Beta3 ベースということで期待してしまったが裏切られた…。

まあ、1.0の情報にしても、漏れの手元には雑誌とかWebとか断片
的なものばかりだったので、まとまった本をゲトしたというだけで満
足しようかなて感じ。

やはりValidatorやTilesの総括的な説明とか、リファレンス的な資料
は是非欲しい今日この頃。

69 :43:03/05/08 01:03 ID:QIbU8bsc
>>42, 44, 46, 47
亀レスだけどさ。やっと意味がわかったよ。
あんたが42でいってるActionFormってのはJSPのフォームのことね。
そりゃ用語の使い方間違ってるだろ。
言語能力低い奴と議論するのは疲れるな。

70 :nobodyさん:03/05/11 03:05 ID:???
何言っているか分からない香具師多いな。。
無理して用語を使わなくていいからしっかり自分の言葉で
丁寧に書いておくれ、読んでて疲れるから。

71 :nobodyさん:03/05/11 15:19 ID:???
Tiles で putList を使おうと思ってるんだけど、
Cannot find bean putListName in any scope'
って表示されてうまく動きません、、。

tiles-def.xml
では正しく定義していると思います。

どこか気をつけないといけない点とかあれば、
教えてください。

72 :nobodyさん:03/05/11 16:18 ID:RN6cVwq4
期待アゲ

73 :nobodyさん:03/05/11 17:24 ID:???
ナニを期待しとるんだろ・・・と(ry

74 :nobodyさん:03/05/13 00:23 ID:???
>>66&>>68
仕事で急にサーバサイドJavaをやることになったんでその本を買って勉強してたんだけど、泣いた…。
Javaは基本的な文法ぐらいしか知らなかったのに、納期の都合とはいえいきなりこの本を読むのも問題だが。
Actionクラスのオーバライドで4章ではきちんとexecute()メソッド使ってるのに、7章でいきなりperform()メソッドだもんなぁ(汗
わけわかめ状態だった。


75 :nobodyさん:03/05/13 20:11 ID:HYZm7KE1
質問です。

<html:text />などでActionFormの内容を表示する場合に
出力文字に&などが入っていると、&などに置換されてしまいます。

<bean:write />の場合には filter="false"などでフィルター処理を無効にできるので、
上記と同じ状態を回避できるのですが、
html:text や html:textarea タグなどの場合には、
文字としての&を出力できないのでしょうか?

どなたか方法を知っていたら教えてください。

76 :75:03/05/13 20:13 ID:???
修正です。

<html:text />などでActionFormの内容を表示する場合に
出力文字に&などが入っていると、&amp;などに置換されてしまいます。
                      ^^^^^

77 :nobodyさん:03/05/14 02:17 ID:???
>>53
なんか本当に恥ずかしい意見だな…
Strutsモデルだと、いやでもMVCになるだろよ。
ろくに調べもせずに物言うのはイクナイぞ。

>>76
受け取り側で置換された文字列を戻すのはいかんの?
ちなみに入力系でエスケーフはずすと ひろみちゅ あたりに
ネチネチ指摘されちゃうよ。

78 :77:03/05/14 02:18 ID:???
>>53
あ、ごめん31の作るシステムがって事ね。

ワタクシも同意見です。

79 :76:03/05/14 16:33 ID:???
>77

レスサンクスです。
詳細書きますと、AirH"Phone でtextarea内を編集する時に
textarea内のテキストの改行が
CR+LFだとうまく改行として認識してくれないのです。
(&#13;&#10;)だと改行として認識してくれるので
直接(&#13;&#10;)を出力したいのですが、
Strutsの <text:textarea> タグで出力すると以前書いたように
&が&amp;に変換されてしまうので困っています。

無理やりここだけStrutsから外れて処理するのも
ActionFormの恩恵(validate等)が受けれなくなってしまうので
いやだな〜と思っている次第です。

分かりにくい文章だとは思いますが、
またどなたか解決策や情報ありましたらよろしくお願いします。

80 :初心者:03/05/16 01:20 ID:P4wQZ3na
>>76
<html:text filter="false" .....
みたいなのってなかったっけ?

81 :77:03/05/16 02:31 ID:???
>>79
今ソースを追ってみたけど普通にfilter書けちゃってるねみたいだね。
どうせなら html.TextareaTag を拡張すれば?

属性を一つ追加して、doStartTag内の以下の記述に分岐処理
加えるとか。

results.append(">");
if (value != null) {
  results.append(ResponseUtils.filter(value));

 ↓

results.append(">");
if (value != null) {
  if (filter == true){
    results.append(ResponseUtils.filter(value));
  }else{
    //今回変更したい処理
    results.append(changedValue);
  }

もし急ぎだったら、カスタムタグで逃げたほうが早いよ。(たぶん)

82 :nobodyさん:03/05/16 03:56 ID:+YvWQ3K9
Strutsいいねー。Strutsの本を読んでいると
デザインパターンの勉強にもなるし(特にModel部分)。

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :nobodyさん:03/05/16 05:38 ID:???
>>80
私も当然あると思ったんですけど、無いんですよね〜。

>>81
おー。やはりそうでしたか。しかもサンプルまで書いて頂いて。
ソース手元に無かったので覗いていませんでした。報告助かります。
今、対象となる部分は後回しにしていますので、
すぐにではありませんが余力が出来次第、対応したいと思います。
ありがとうございました。(・∀・)

でも、なんでそんな実装してるんだろ、、。
個人的には、改善して欲しいな。( ´・ω・`)

85 :84:03/05/16 05:39 ID:???
>>79 です。

86 :nobodyさん:03/05/16 17:08 ID:teI9CzVh
エラーチェックがうまく行かないです。
WEB-INFの下に以下の内容のApplicationResources.propertiesを置いて、
----
errors.footer=</font>
errors.header=<font color="red">
errors.input={0} 入力エラー
----
ActionFormのValidateでエラーチェックをしているのですが、
ブラウザで見ると、
null null
と表示されます。
これはなぜでしょうか?


87 :nobodyさん:03/05/16 17:09 ID:teI9CzVh
86です。
書き間違えました。
WEB-INFの下ではなくて、
WEB-INF\classesの下です。
ちなみに、Strutsは1.0.2です。


88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :nobodyさん:03/05/16 18:57 ID:X/k6KzQW
 日本語処理は filter 使うのがエレガントだと思うが、みんな 〜 と−の処理ってどうしている?
 Beans内部で Cp932 と JIS マッピングの変換処理するのは反則か?

91 :nobodyさん:03/05/17 00:58 ID:???
>>86
Validate以前に <bean:message key="hogehoge" /> とかで表示はでる?

92 :nobodyさん:03/05/17 17:27 ID:z/6/8Lae
>91
あー。出ないですねぇ...
ApplicationResources.propertiesが見つけられていないのか?
何でかなー。
WEB-INF\classes下に置けばいいんですよね?


93 :91:03/05/17 20:03 ID:???
>>92
struts-config.xml に以下の記述はありますか?

<message-resources parameter="ApplicationResources"/>
(プロパティーファイル名が、ApplicationResources.properties で classes 直下の場合)

最初から、これを聞いておけばよかった、、。



94 :nobodyさん:03/05/17 21:42 ID:gyiwxN9i
>90
Windows31Jから他のエンコーディングにするときにマッピングしてます。
(JavaMailする時とか、ファイルに出力するときとか)
jspもservletもWindows31Jに統一しておけば、それほど問題無し。
データベースはutf-8。


95 :92:03/05/17 23:17 ID:O2nhd5ot
>93
あります。
あっても、なくても変わらないんですよ。
ちなみに、ApplicationResources.properties では、
-----
errors.footer=<HR></font>
errors.header=<HR><font color="red"><h3>\u5165\u529B\u30A8\u30E9\u30FC</h3>
errors.required={0}\u3092\u6b63\u3057\u304f\u5165\u529b\u3057\u3066\u304f\u3060\u3055\u3044\u3002
errors.selected={0}\u3092\u9078\u629e\u3057\u3066\u304f\u3060\u3055\u3044\u3002
-----
と設定し、JSPで、
<bean:message key="errors.required" />
とやっています。
あー。分からないー

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :93:03/05/18 00:03 ID:???
>>95

<bean:message key="errors.required" />
で、nullが表示されるんですか?
Missing message for key errors.required'
とか画面にエラーで出力されませんか?

<%@ taglib uri="/tags/struts-bean" prefix="bean" %>
などの宣言が無くて、
<bean:message key="errors.required" />
とそのままタグのまま出力されてるとかってことはないですよね?

リソースが見つからない場合はエラーがでると思うんですけど、
それも出ないんですよね?

一度、同じ環境で、
struts-blank.war で動くかやってみてはいかがでしょうか?
resouece を表示するところまでのサンプルにはなると思います。

参考にならずにすいません。( ´・ω・`)ショボーン

98 :92:03/05/18 10:14 ID:RgYrYgHP
>97
>Missing message for key errors.required'
が出ます。
taglibの宣言は入っています。

説明がまずかったようですね。
このメッセージが出るときは、リソースが見つかっていないんですよね?
struts-blank.warを動かしてみます。

いろいろアドバイスありがとうございます。


99 :92:03/05/18 10:49 ID:RerIJFH5
struts-blank.warは動きました。
リソースも読み込めます。(文字を変えて試しました)
自分の作ったものと違うのは、Eclipseを使って試しているので、
自分で作ったソースは、
eclipse\workspace\xxxx\WEB-INF\classesなどにあるということ。
tomcatの配下にないとだめなんですかねぇ...

何が、いけないんだろ?

100 :97:03/05/18 10:59 ID:???
>>98-99
struts-blank.war は動いたようでよかったです。
(それすら認識されなかったらどうしようかと思っていました。)

私も Eclipse 使っていますが、 Tomcat以下ではありませんがきちんと認識しますよ。
struts-blank の環境を Eclipse に放り込めば多分認識されると思います。

おそらくどこかの宣言がおかしいか足りない等だと思いますが、
このまま struts-blank をベースに開発していった方が楽かもしれませんね。

それでは頑張ってください。

101 :92:03/05/18 11:07 ID:Rl7PkOHS
>100
97さん、お付き合いいただき、ありがとうございます。
分かりました。ログを見て気づいたのですが、
web.xmlの
<!-- Action Servlet Configuration -->
が、
<param-value>org.apache.struts.webapp.example.ApplicationResources</param-value>
となっていたので、
<param-value>ApplicationResources</param-value>
と変えました。
これを行ったら、きちんと表示できるようになりました。
validateもOKでした。
ありがとうございます。

これって、もしかして常識ですか?
だとしたら、勉強不足です。申し訳ないです(;_;)。

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :100:03/05/18 11:49 ID:???
>101
私も知りませんでした。
というより struts1.1 しか触ってないので 1.0.2 は全く知りませんでした。

今、 jakarta-struts-1.1-rc1 と jakarta-struts-1.0.2 の struts-blank.war 内の
web.xml を見てみたのですが、
確かに init-param 要素に application がありますね。
ちなみに 1.1 の struts-blank.war の web.xml ではなくなっています。
試してみたところ、1.1でも同じように認識はします。

web.xml での宣言の方が優先されるようなので
おそらく、1.0.1でも、web.xml ではなく、struts-config.xml でのみ定義すれば
うまく動くのではないでしょうか?

今後はそちらが推奨なのかな、、、?( ´・ω・`)

ちなみにドキュメントなどはきちんと読んでませんので違う部分があればご容赦ください。


104 :nobodyさん:03/05/18 23:38 ID:???
常識以前の問題。
Struts以前に、Servletそのもの、全く理解していないだろ?
レベル低過ぎで議論の余地無し。

105 :nobodyさん:03/05/19 01:03 ID:wtvJuzDV
>>104
何をオマエが言いたいのかわからん
自分は分かってるよんってアピールかな?

優しく教えてやればいいじゃん、そんな書き込みするくらいなら。
まあ、俺は面倒くさいから書かないがな(ワラ
※それでも、煽るだけの奴よりはマシだね

<param-value>org.apache.struts.webapp.example.ApplicationResources</param-value>

↑一応Strutsの話だから、問題でもないべ


106 :nobodyさん:03/05/19 03:14 ID:???
>>105
もうちょっと勉強してから書けってことだろ?
って、オマエもわかってなさげだな(w

107 :nobodyさん:03/05/19 05:33 ID:???
>>104-106
餅つけ。


108 :山崎渉:03/05/22 02:00 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

109 :nobodyさん:03/05/22 19:24 ID:+fKyQ+WM
TagLibを使っています。
ビットマップを表示したいのですが、表示するビットマップ名自体は、
Beanのプロパティとして設定されています。
この場合、
<html:img...はどのように記述すべきでしょうか?
いろいろやっていたのですが、すべて実行時にエラーになってしまいます。
例えば、無理やり
<html:img src=<bean:write name="XXX" property="img"/> border="0" />
のようにしてみましたが、できませんでした。
どうするのが一般的でしょうか?


110 :nobodyさん:03/05/22 22:25 ID:???
defineタグ

111 :109:03/05/23 08:58 ID:z66Oyt3O
>110
defineタグで、どうやるのでしょう?
もちろん、Beanはdefineしてあります。
教えて君で申し訳ないですが、お願いします。


112 :nobodyさん:03/05/23 14:09 ID:YPcGLQF2
> 111
taglibの入れ子ができないので、一度変数に格納するってこと。
taglibではdefineでできまぷ

113 :109:03/05/23 17:11 ID:???
>112
ありがとうございます。
できました。
そういうことだったのですね。

114 :nobodyさん:03/05/23 18:40 ID:hBMC8P4e
JSTLとStruts-ELタグを使えば、

<c:set value="src"><bean:write name="bean" property="prop"/></c:set>
<html-el:img src="${src}"/>

みたいに出来る気がします。


115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :山崎渉:03/05/28 17:07 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

117 :nobodyさん:03/06/03 16:19 ID:L+5xX/pq
これから実際に動かして確認しますが(現在すぐには使えないのです(拝))、
struts-config.xmlの<action-mappings>、pathとtypeは別個のものなんですよね?

何がしたいかというと、「GETメソッドでアクセスしたときに、まったく同じロジックで
JSPだけ違うモノを使いたい」という時に、以下のようなstruts-config.xmlを書けば
OKか? ということです。

<action-mappings>
<action path="/hogehoge_moner" type="hogehoge" name="hogehogeForm">
<forward name="success" path="/moner.jsp" />
</action>
</action-mappings>
<action-mappings>
<action path="/hogehoge_gikoneko" type="hogehoge" name="hogehogeForm">
<forward name="success" path="/gikoneko.jsp" />
</action>
</action-mappings>

で、「hogehoge_moner.do?param=ABC」でmoner.jspにリダイレクトし、「hogehoge_gikoneko.do?param=ABC」
でgikoneko.jspにリダイレクト、hogehogeFormでエラーなどがあったら共通のエラー処理を行い、正しかったら
ロジックも同じ結果が返ってくる、ということでいいんですよね?
(もちろん、同じロジックが使えるように双方のJSPを記述するのは大前提ですが)


118 :nobodyさん:03/06/03 16:29 ID:???
>>117
やりたいことは可能。だがその記述じゃうまく動かない。

1. <action-mappings> はstruts-config.xmlに2つ書けないので、こうする。
<action-mappings>
<action path="/hogehoge_moner" type="hogehoge" name="hogehogeForm">
<forward name="success" path="/moner.jsp" />
</action>
<action path="/hogehoge_gikoneko" type="hogehoge" name="hogehogeForm">
<forward name="success" path="/gikoneko.jsp" />
</action>
</action-mappings>

2. フォワードじゃなくてリダイレクトしたいのならredirect="true"にする
<forward name="success" path="/moner.jsp" redirect="true" />
<forward name="success" path="/gikoneko.jsp" redirect="true" />

3. ActionFormでvalidateを行うのならinput属性を書くべし。

119 :117:03/06/03 23:15 ID:L+5xX/pq
>>118
ありがとうございました。早速試してみます。

>2. フォワードじゃなくてリダイレクトしたいのならredirect="true"にする
そうか、二つは違うんですよね。JSP(Strutsでない)でハマったのを思いだしました。

>3. ActionFormでvalidateを行うのならinput属性を書くべし。
あい、気をつけます(拝)

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :nobodyさん:03/06/05 11:59 ID:hOMijE8l
てめーら、セッション切れの処理って、どうしていますか?

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :nobodyさん:03/06/05 12:16 ID:???
>>121
javax.servlet.http.HttpSessionListener 使うとか?

124 :nobodyさん:03/06/22 00:10 ID:dgrg4nwi
質問なんですが、Strutsでログインページを作る際、ID/Passが違っていたら
IDの入力ボックス(html:text)にユーザが入力したIDを再表示させたいのですが、
どのように実装すればよいのでしょうか。
ActionFormには値が入ってるのですが。


125 :nobodyさん:03/06/22 00:16 ID:???
>>124
・IDを入力するテキストボックスにvalue属性を設定しない
・ActionFormのresetメソッド内で値を初期化しない(なにもしない)
・ログインページ再表示がredirectで遷移する場合はActionFormのスコープをsessionにする
上記の点を満たしていれば普通に再表示されると思うが?


126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :nobodyさん:03/06/30 23:00 ID:???
29 June 2003 - Struts 1.1 Final Released


128 :nobodyさん:03/07/02 03:25 ID:HpdeM5Co
ActionFormじゃなくてActionで項目チェックして、エラーを返す場合は?




129 :128:03/07/02 04:42 ID:HpdeM5Co
自己レス

ActionErrors errs = new ActionErrors();
errs.add(ActionErrors.GLOBAL_ERROR, new ActionError("errors.giko"));
saveErrors(req, errs);

return map.getInputForward();

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :nobodyさん:03/07/02 13:23 ID:HpdeM5Co
ここにいる人達はスペシャリストの匂いがします。
ぼくは単に流行ものに手を出している程度で何がよくて、何が悪いか全然わかりません。



132 :nobodyさん:03/07/02 17:14 ID:HpdeM5Co
iPlanetと相性悪いね..



133 :nobodyさん:03/07/02 17:42 ID:9VBD/WRO
詳細情報↓
http://goodgoods.fc2web.com/~/pc.html

134 :nobodyさん:03/07/02 20:59 ID:???
 ブラクラ注意

135 :nobodyさん:03/07/03 00:58 ID:???
>>132
Apache Project だしね。
って、何故にあいぷら?

136 :nobodyさん:03/07/03 21:48 ID:qMkTj/89
>>135
本番環境がiPlanetなんです。
なぜと言われても、、、

137 :nobodyさん:03/07/04 05:56 ID:nf207VCo
iPlanet6では1.1は動かないみたい。bugレポートで調べたよ。
org.apache.struts.util.PropertyMessageResources.javaの一行を消せば動く。

てかこのぐらい本家で修正してよ。





138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :nobodyさん:03/07/04 11:21 ID:???
ブラクラ注意


140 :nobodyさん:03/07/06 01:26 ID:JXtSLR70
携帯コンテンツ制作でstrutsを導入するんだが、
意味が無いように感じている。

アンカークリックによる検索中心でユーザーからの入力が
ほとんど無く、ページ遷移も決まりきっているので、JSP
でちゃちゃっと作ればいいと思うんだが・・・。

141 :nobodyさん:03/07/06 02:00 ID:???
>>140
考えられるメリットは
・実パスと論理パスの分離(actionやglobal-forwardの利用)
・例外処理のフレームワーク
・URL Rewritingによるセッション管理がデフォルト装備
・Transaction Tokenが使える
ValidatorやDynaActionFormの恩恵は少ないのかもしれないが
それでもメリットはあるように俺は感じる。

142 :140:03/07/06 14:53 ID:BJuXMekw
>>141
レスありがとう。

俺含めてチームはstrutsが初めてで、今勉強している最中。
翔泳社マスタリング Jakarta Strutsのレベルなので、まだまだ
知識不足のようです。

この本中途半端であまり良くないっすね。141に書いてあるもので
書いてない事項多し。オライリーの馬本はどうなんでしょう?

ところで、トルクを使ってる人いますか?

143 :nobodyさん:03/07/06 21:27 ID:???
翔泳社マスタリング Jakarta Strutsは内容的にはほぼ1.0.2だからな。
1.1で追加された機能についてはほとんど書かれていない。

144 :nobodyさん:03/07/07 02:44 ID:???
>>142
トルク使いはじめた。
仕事で急に同僚が『データベース回りはトルクで固めましょう!』と
意気揚々と推薦したから何だけどね。

145 :nobodyさん:03/07/07 12:04 ID:bM5NoCfp
>>144
かわいそうに…


146 :nobodyさん:03/07/07 12:09 ID:???
人様にお金を貰って納品するシステム、
他人様が自社ビジネスのためにお金を出して導入するシステムに
Torque はまだ怖くて使えない。。。少なくとも俺は。。。
責任持てんよ。。。

147 :nobodyさん:03/07/07 13:06 ID:agSF/RdO
人柱がいるからこそオープンソースは栄える。
みんな、どんどん試してくれ(w



148 :nobodyさん:03/07/07 13:26 ID:1L6FwMlP
「1000」みたいな数字を「1,000」と表示してくれるJSPタグ無いかな?

149 :nobodyさん:03/07/07 13:29 ID:???
>>148
スレ違いです。


150 :nobodyさん:03/07/07 13:48 ID:???
>>148
DecimalFormatとか使って自分で作ったらどうよ?

ストラトス(って読むんだよな?)ってどんなこと出来るんですか?

151 :nobodyさん:03/07/07 13:51 ID:???
>>150
すとらっつだよ。
Webアプリケーションの設計、実装工数を短縮化できる(といわれている)

152 :nobodyさん:03/07/07 13:53 ID:???
へー、じゃあ趣味でやってる俺にはあんまり向かないかもなー
(読みの訂正サンQ)

153 :nobodyさん:03/07/07 14:00 ID:???
趣味だと設計が不要なのか?
実装が楽にならなくてもいいのか?
ていうか、趣味だったらWebアプリ作る必要がないってことか?

154 :nobodyさん:03/07/07 14:02 ID:???
>>153
いや、まだ色々試してみたいことがあるから(Javaで)
標準クラス以外は自分でこしらえてみる、ってことです

155 :nobodyさん:03/07/07 14:09 ID:???
>>154
そういう目的なら、なおさら使ってみることをおすすめする。
他人の設計を参考にするのはとてもいい勉強になるよ。
オープンソースだからソースコードが手にはいるからね。

156 :nobodyさん:03/07/07 14:16 ID:???
ありがd
参考になったぜよ

157 :nobodyさん :03/07/07 16:42 ID:SauQoyH6
apacheとtomcatを連携させたけど
strutsはポート80で動いてくれません。
なぜ?
なにか設定がいるのですか?

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :nobodyさん:03/07/07 21:17 ID:???
ステータスっておもしろの?

160 :nobodyさん:03/07/07 22:24 ID:???
>>157
何をどう設定して、「動いてくれません」とはどのように動かないのか?
漠然としすぎで誰も答えられない予感

161 :nobodyさん:03/07/08 00:06 ID:???
>>160
予感・・・でなくて、実際誰も答えられんわなw

162 :nobodyさん:03/07/08 00:56 ID:I0Aop1sc
>>157
 Struts以前の問題のような。mod_jkとか導入しよう。

163 :144:03/07/08 02:24 ID:???
えぇ、以前トルクで開発を進めていますが、周りの人たちも
内心気付きはじめたようです。
『やべ、トルクを使いこなすまでの過程を工数に入れてない…』

ハッキリ言ってこんなプロジェクトはいやです。
ただ、トルク自体はちゃんとやれば面白そうかも。。
まずはお遊びでいろいろ弄ってみたかった。

ちなみにトルクを推薦した同僚は、現在誰よりも
テンパっております。(ケケケ

164 :144:03/07/08 02:24 ID:???
以前 >> 依然

165 :nobodyさん:03/07/08 08:06 ID:???
>>163
>ハッキリ言ってこんなプロジェクトはいやです
あー良かった。似たような状況でトルク検討したんだけど、
やばいニオイがして今回は避けたんだわ。
#DAOどころか、各所でSQLベタ書き…(苦笑

ただ個人的にオープンソースプロダクト(使う技術(製品)じゃなくて最終的に作る製品の方)
もやってるので、抽象化できるトルクは非常に魅力的。
別言語なので、まだStrutsの方からポートしてるんだけどね。

166 :nobodyさん:03/07/08 08:52 ID:???
ストラトス4って知ってる?

167 :nobodyさん:03/07/08 10:47 ID:???
157です。
apache 1.3.22
tomcat 3.2.3
mod_jkモジュールで連携してます。

JkMount /*.doの設定でポート80で動くようになったのですが
mod_jk.conf-autoはtomcat起動で初期化されてしまいます。
mod_jk.conf-autoにJkMount /*.doを反映するようにするには
どうすればよいのでしょうか?

168 :nobodyさん:03/07/08 15:23 ID:???
>>167
いまどき3.2かよ。。。
mod_jk.confのauto生成はやめて、手で

JkMount /examples ajp12
JkMount /examples/* ajp12

みたいにしたらええやん。

まぁあとはTOMCATスレにでもイってきいてみてください。
3.2.xの人がいるかどうかは知りませんが・・・


169 :nobodyさん:03/07/09 05:13 ID:6Wv2HqZv
 Strut1.1で、テーブル状にフォームを並べて、hogehoge[10].name み
たいな要素名をつけたときに、ActionFormに内の配列 hogehoge をコン
ストラクタで初期化しないとArrayIndexException出るのは仕様?

170 :145:03/07/09 14:34 ID:l6h4pKLR
>>163
えーとね、Torqueがヤバいのは「使いこなすまでの期間云々」ではなくて
Torque自体がイマイチということです。

この種のフレームワークを一通り試してみた限りでは、
Hibernate > CastorJDO >>>> Torque = ObjectRelationalBridge(OJB)
という印象でした。

Hibernate
* マニュアル充実
* マッピングの自由度高
* 設計が奇麗(APIの敷居が若干高めかも)

CastorJDO
* マニュアルちょっと不足気味
* 採用事例も少なめ
* マッピングの自由度中
* APIは理解しやすい

Torque
* マニュアル貧弱
* 導入しようとしている人はよく見かける
* OQLやSQLもどきではなくCriteriaを使うので自由度に欠ける


171 :145:03/07/09 14:36 ID:l6h4pKLR
Struts + XDoclet + Hibernate + Castorを使って書かれている
オープンソースのweblogツール Roller のコードが色々と参考に
なります。
http://www.rollerweblogger.org/


172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :nobodyさん:03/07/09 23:40 ID:/FzUJF2H
私が作ったよ〜♪
http://nuts.free-city.net/index.html

174 :nobodyさん:03/07/11 05:13 ID:nfu8obQl
strutsメーリングリストって英語できない人が多そうだね



175 :nobodyさん:03/07/15 02:04 ID:tacmQetG
1000 を 1,000 に変更してくれるタグを誰か作ってくれないかな・・・

176 :山崎 渉:03/07/15 11:05 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

177 :145:03/07/15 16:43 ID:/HlfTkea
>>175
<bean:write name="foo" format="##,###"/>


178 :175:03/07/16 02:14 ID:CgeCIzkz
>>177
さんくす

179 :144:03/07/16 21:31 ID:???
>>170
あなたのような人と仕事がしたかった。
Hibernate, CastorJDOは使った事無いのでそれらがどれくらい
良いのかは分かりませんが、気になりますね。

ただ、みんなしてRDB/Objectマッピングが初めてで工数は無視出来ない
っすね〜。

180 :145:03/07/16 23:08 ID:drBR3s7f
>>179
ひょっとしてマッピングの実作業(XML記述)も分業してたりします?

経験上、マッピング用XMLの記述・メンテナンスは誰か一人に
担当させて、その他大勢はBeanだけをいじらせるようにしたほうが
トータルの作業時間は減ると思う。


181 :nobodyさん:03/07/18 11:22 ID:s7uP94Oi
こちら様を参考にしてstruts-configを分割したんですけど、エラーが出でます。
ttp://homepage2.nifty.com/ymagic/struts/samples/subapplication/
「struts-config」の一部を「struts-config-A」に分割したんですけど、「A」フォルダ内のjspに書いてあるactionをうまくとってくれません
構造は
test
 +index.jsp
 +A
   +top.jsp
   +result.jsp

struts-config-Aの中身
<form-beans>
 <form-bean name="test_FB" type="(略)" />
</form-beans>

<action-mappings>
 <action path="/test_action" name="test_FB" type="(略)">
  <forward name="success" path="/result.jsp" />
 </action>
</action-mappings>

という感じです。(略)の部分は、分割前は通用していたので、大丈夫だと思って省いています。

それで、jspページ(A/top.jsp)です
<html:form action="/test_action">
 (以下略)

が、最上部の「index.jsp」からこの「A.jsp」ジャンプしたら表示されないです。エラーメッセージは出ます。
「javax.servlet.ServletException: Cannot retrieve mapping for action /test_action」
というエラーが表示されます。たぶん、メインの「struts-config」にactionを書けYO!ってことなんでしょうけど、
それじゃ分割の意味がないと思うんです。分割したままでうまくいかせるにはどうしたらいいでしょうか。


182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :181:03/07/18 11:51 ID:???
追記
A/top.jspの
<html:form action="/test_action">
 (以下略)
ですが、

<html:submit 〜

ボタンで、処理を行いたいと思っていまます。参考ページでは、全部
<html:link page="/test_action.do">とべ</html:link>

で処理を行っています。だので、<html:link>を使った方法はわかるんですけど、
<html:form>内の<html:submit>を用いた方法が全くわかりませんです。はい。

よろしくお願いします。

184 :nobodyさん:03/07/18 12:17 ID:???
>>181
情報不足
これじゃわからん

185 :145:03/07/18 12:58 ID:Y7RkANYh
>>181
A/top.jspにブラウザで直接アクセスしてるんなら当然の結果。
struts-config.xmlを分割した場合、Struts内部でモジュール(サブ
アプリケーション)も切り替える必要がありますが、Actionクラスを
経由しないルートだとそれが行われません。

struts-config.xmlを分割するんならJSPには直接アクセスさせないで
必ずActionを経由するようにするのが一番楽です。

どうしてもJSPに直接アクセスさせたいなら、
org.apache.struts.actions.SwitchActionを使ってA/top.jspに
フォワードするようなaction定義をstruts-config.xmlに記述しておいて
index.jspからはそのアクションへ飛ぶようにします。

詳細は以下のスレッド参照。
http://www.freeml.com/message/struts-user@freeml.com/0002205


186 :181:03/07/18 14:14 ID:???
>>185
ありがとうどざいました!
<action path="/Go_A" forward="/top.jsp" />
を用意したら、うまくゆきました!
最初はこれを「struts-config」内に用意していたのですが、
「struts-config-A.xml」内に移植して「index.jsp」を

<html:link page="A/Go_A.do">とんでゆけ、まず最初に</html:link>

と書き直したら、うまくいきました。本当に感謝です!!( ´∀`)ノ

>>184
スマソ

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 :nobodyさん:03/07/20 04:49 ID:???
うわ、このスレで同じ会社の人間を見つけた。
とりあえずお互いに頑張りましょう。

以下内輪的メッセージです。
Strutsだと作業効率さらに悪くなるような。メリットより総合的
デメリットが多いように感じます。今までがJAVA環境ならともかく
殆どJAVA経験がない現場でいきなりStrutsはどうかと。確かに今までの
環境もどうかと思うが、それ以前にプロジェクト管理体制が変わらない
限り同じ事の繰り返しじゃないんかな。


190 :nobodyさん:03/07/20 10:36 ID:???
>>189
それは危険かも・・・
Strutsは「難しいところを隠蔽してよくわかっていない人でもそれなりのものが作れてしまう」フレームワークではないと思う。
今のところは「わかっている人が楽をするため」「わかっている人同士で実装方針を統一するため」にしか使えないような・・・

191 :nobodyさん:03/07/22 16:10 ID:???
Struts は画面規模がとにかくでかいプロジェクト向けだと思うのは気のせいかな。

ActionForm を管理する機構をなんかしら持っていれば効率も上がるど、
なにかしらの作業を定型化するツールとかテンプレートか、少なくとも作業ルールがないと、
導入したことに対するリターンは得られにくいと思うよ。

特に struts-confix.xml が肥大化していくと、 struts-config.xml と
ActionForm と Action を一括で管理するデータベースがほしくなる。

というか今作ってる。
元はExcelマクロ程度のものだったのに今じゃ Excel + ODBC + MySQL と、
むしろこっちが肥大化していく悪寒。



192 :145:03/07/22 17:11 ID:jz0NlCfl
Action/ActionFormの情報をRDBMSに放り込んでおくメリットってある?


193 :nobodyさん:03/07/22 17:28 ID:hpMBis3j
PC初心者板から誘導されてきました。
.aspという拡張子ファイルなのですが(内容はアプリと思われる)これは単体で
リネームなどして実行ファイルとして使えるものでしょうか?
検索かけてもどうも分かりません。
イメージファイルのようなものでしたら変換ソフトも教えて下さい。
お願いします。

194 :nobodyさん:03/07/22 18:06 ID:???
>>193
すれ違い。.aspはActiveServerPagesといって、MicroSoft謹製の
Webサーバ「IIS」上で動作するスクリプト言語のソースファイル。
Javaとは無関係だよ。

195 :193:03/07/22 18:28 ID:hpMBis3j
>>194
失礼しました。IISスレ探してみます。どうもでした。

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :nobodyさん:03/07/29 11:01 ID:???
保守sage.


198 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:53 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)