5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGI: Common Gateway Interface part 11

1 :nobodyさん:03/06/14 22:26 ID:F9qlqHNx
CGIの運用に関する質問スレッドです。

※CGIは特定の言語に依存するものではありません。

Perlのコーディングに関する質問は、専用スレでお願いします:
[Perl 初心者コーナー Part24]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1054992610/

CGIとPerlの区別がわからない、という人はとりあえずこちらへ:
[WebProg 初心者の質問 Part3]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1045091733/

過去ログ・関連スレッドは >>2-5 あたりに

2 :nobodyさん:03/06/14 22:26 ID:F9qlqHNx
Part 3 http://pc.2ch.net/php/kako/988/988727833.html
Part 4 http://pc.2ch.net/php/kako/1000/10008/1000804655.html
Part 5 http://pc.2ch.net/php/kako/1009/10093/1009331505.html
Part 5.01 http://pc.2ch.net/php/kako/1015/10151/1015127347.html
Part 6 http://pc.2ch.net/php/kako/1019/10195/1019561283.html
Part 6(7) http://pc.2ch.net/php/kako/1025/10259/1025930486.html
Part 8 http://pc.2ch.net/php/kako/1032/10327/1032704121.html
Part 9 http://pc2.2ch.net/php/kako/1041/10415/1041530204.html
Part 10 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1048686475/

3 :nobodyさん:03/06/14 22:27 ID:F9qlqHNx
■関連スレ

WebProg 初心者の質問 Part3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1045091733/
Perl 初心者コーナー Part24
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1054992610/
CGIに依存しないPerlの話題一般/Part2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1030548610/

こんなCGI探してますスレッド ver.9
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1051456859/
【Perl,CGI】参考書籍 第三版
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1030209573/
自作CGIを評価するスレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1049514428/
【スレッド】2ch型掲示板 その7【フロート型】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1040777088/
.htaccessの偉い人 Part3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1019888234/
【 スクリプト改造工房 PART 6 】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1047806915/


4 :nobodyさん:03/06/14 22:27 ID:F9qlqHNx
■参項

通信用語の基礎知識より"CGI" http://www.wdic.org/?word=CGI+%3AWDIC

・WWWで, WWWブラウザからの要求に対してサーバが別のプログラムを起動実行し, 結果をWWWブラウザに返す処理を行なうためのインターフェイス.
・イメージマップ, アクセスカウンタ, 訪問者登録, 掲示板(BBS)などを実現する際に利用されている.
・UNIXのshやその互換シェル, またはPerl, C, C++などが利用される.

5 :nobodyさん:03/06/14 22:52 ID:???
※CGIは特定の言語に依存するものではありません。

6 :nobodyさん:03/06/14 23:05 ID:???
DAT落ちの予感

7 :nobodyさん:03/06/14 23:12 ID:???
>>1-4
もつかれー

8 :nobodyさん:03/06/15 12:13 ID:???
form中で指定されたcgiプログラムの拡張子が.cgiの場合、サーバ側ではどんな
プログラムが起動されるんですか? .cgiという拡張子のファイルが実際にあるの
ですか?

9 :nobodyさん:03/06/15 12:25 ID:???
>>8
あるよ。

10 :nobodyさん:03/06/15 13:09 ID:???
ここは痛いインターネットですね

11 :nobodyさん:03/06/15 14:01 ID:???
>>9
勉強しなおしてきました。ただの実行ファイルだったんですね(^^;)。

12 :nobodyさん:03/06/15 19:34 ID:???
>>11
まだ痛いな。


13 :nobodyさん:03/06/16 05:17 ID:???
そんなことより聞いてくれよ。>>1-12よ。
スレとは関係なさそうなんだけどさ。
アクセス制限したいんです。アクセス制限。


やめた。で、本題↓

cgi?id=passwdみたいに、入力するときにアクセス制限するってのはどうよ?
危険?

14 :nobodyさん:03/06/16 06:25 ID:???
13は死にました。

15 :nobodyさん:03/06/16 06:50 ID:???
>>14も死にました。

16 :nobodyさん:03/06/16 07:15 ID:???
みんな死にました。

17 :nobodyさん:03/06/16 07:23 ID:???
山も死にましたが、
海がむっくり起き上がりました。

18 :8:03/06/16 07:39 ID:???
>>12
form側で.cgiが指定されていても、サーバ側で任意の拡張子のファイルを選択できたり
するとか? もしそうならファイル名は一致してないといけないんですか?

19 :nobodyさん:03/06/16 07:44 ID:???
ちょっとかわいそうな12、、
そして俺も死む

20 :nobodyさん:03/06/16 08:04 ID:???
しつこい8も死にました。

21 :nobodyさん:03/06/16 11:09 ID:???
8はどんなネタなんだ?おもしろくないんだが
誰か解説きぼん

22 :nobodyさん:03/06/16 15:04 ID:???
>>21
とりあえずお前も死んどけ。

23 :nobodyさん:03/06/16 15:28 ID:???
みんなで練炭囲むスレはここですか?


24 :nobodyさん:03/06/16 15:32 ID:???
目張りを忘れるなよ

25 :nobodyさん:03/06/17 22:57 ID:1KDkzNYs
ageとくか

26 :nobodyさん:03/06/18 17:00 ID:YUOreFGW
REMOTE_HOSTのみで、大体これは串かなァ〜?
ってな具合で大体見分ける方法はありますか?


27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :nobodyさん:03/06/18 17:40 ID:???
>26
keep-aliveを見たほうが簡単かも

29 :26:03/06/18 19:39 ID:YUOreFGW
うっ、keep-aliveってしらない…
そんなわけで検索してみたのですが、
むぅ〜、つまり
HTTP_XROXY_CONNECTIONまたはHTTP_PROXY_CONNECTIONに値があれば串かな?
ってことでしょうかね??

30 :nobodyさん:03/06/18 19:52 ID:???
>>29
診断くんの画面をよーく見てみろよ

31 :nobodyさん:03/06/18 21:35 ID:???
>29
HTTP_CONNECTIONがkeep-alive
で無い場合串の可能性が高いということです。
omitronを使ってる人に誤爆するかも

ProxyJudgeってのが参考になるですよ

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :nobodyさん:03/06/19 11:15 ID:???
omitronだって立派な串だわなあ。

34 :nobodyさん:03/06/19 14:34 ID:???
>33
そりゃそうだけど。。。
omitron使いは『ローカル接続の維持時間」のチェックをはずしませう。。。

35 :nobodyさん:03/06/20 23:40 ID:???
クッキーに「名前」と「色」と複数の情報を記憶させたいのですが
その場合
print "Set-Cookie: NAME=$name; expires=〜〜
print "Set-Cookie: COLOR=$color; expires=〜〜
と2回書くしか方法はないのでしょうか?

36 :nobodyさん:03/06/21 00:09 ID:???
>>35
ヒント。
print "Set-Cookie: NAME=$name$color; expires=〜〜

37 :nobodyさん:03/06/21 03:14 ID:???
>>36
なるほど。ありがとうございます。
色々試してみたら配列でも良さそうだったので
配列に $nameや$color をしまって書かせる事にしました。

そのテストの中で
$test = 'あいうえお';
$test1 = 'kakikukeko';
$test2 = 'サシスセソ';
@temp = ($test,$test1,$test2);
print "Set-Cookie: TEST=@temp; expires=〜〜

と、配列の一番最後にカタカナの「ソ」があるとエラーが起きてしまうことが判りました。
こういうダメ文字(?)は他にもあるんでしょうか?
思いつく対策が、一番最後にダミーの文字列を入れるとかだったんですが
他に有効な手段がありますでしょうか・・・

38 :nobodyさん:03/06/21 03:27 ID:???
>>37
$test2 = 'サシスセソ\';

39 :nobodyさん:03/06/21 03:30 ID:???
>>37
シフトJISで2バイト文字の2バイト目が「5C」になる字は全部だめ
20文字ぐらいある

40 :nobodyさん:03/06/21 03:31 ID:???
>>38
なんと・・・エスケープも試したんですが、やはりエラー出てたんです
$test2 = 'サシスセ\ソ';
ってやってました _| ̄|○

ありがとうございました。無事処理できますた。

41 :nobodyさん:03/06/21 03:32 ID:???
>>39
なるほど・・・これからもよく注意します。
ありがとうございます。

42 :36:03/06/21 06:53 ID:???
あのー、、、
ちゃんとエンコードしてから食べさせてあげましょうね(^o^)

43 :nobodyさん:03/06/21 17:50 ID:???
LWP::UserAgentでWebページを蒐集していますが、REFERERが必要なページの蒐集が出来ずにいます。
どなたかREFERERを送る術を教えてください。

一応ぐぐってみて下記のスクリプトを書いてみましたが、どちらも駄目でした。
use LWP::UserAgent;
use HTTP::Headers;

$ua = LWP::UserAgent->new;
$h = new HTTP::Headers(referer=>'http://www.2ch.net/');
$ua->agent("Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)");
$request = HTTP::Request->new('GET', "$url");
$response = $ua->request($request);
$html = $response->content;

use LWP::UserAgent;
use HTTP::Headers;

$ua = LWP::UserAgent->new;
$h = new HTTP::Headers;
$h->referer('http://www.2ch.net/');
$ua->agent("Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)");
$request = HTTP::Request->new('GET', "$url");
$response = $ua->request($request);
$html = $response->content;
よろしく。

44 :nobodyさん:03/06/22 02:18 ID:???
質問させてください。
Perlで文法チェックするように、
CGIで、コンパイルエラー&文法エラーが出たら、
エラー内容をブラウザに出力する方法ってないでしょうか?


45 :43:03/06/22 05:43 ID:???
自己レスです。
出来ました。
ぐぐりが足りませんでした。
反省します。

46 :44:03/06/22 09:09 ID:???
解決しました。
ありがとうございました。


47 :nobodyさん:03/06/22 09:55 ID:???
>>44
CGIは言語じゃないから、そもそもコンパイルエラーも文法エラーも起こらない。


48 :nobodyさん:03/06/22 15:18 ID:9BWt9KWi
URLエンコードってこれでいいんですかね?

$url =~ s/ /+/g;
$url =~ s/([^\%\&\+\-\.\/\=\?\_a-zA-Z0-9])/sprintf("%s%lx", unpack("C", $1))/eg;

49 :nobodyさん:03/06/22 15:19 ID:dW6ONEdC
URLエンコードってこれでいいんですかね?

$url=~s/ /+/g;
$url=~s/([^\%\&\+\-\.\/\=\?\_a-zA-Z0-9])/sprintf("%s%lx",unpack("C",$1))/eg;

50 :nobodyさん:03/06/22 15:21 ID:???
二重カキコすいません。

51 :nobodyさん:03/06/22 15:44 ID:???
sprintf("%s%lx", "%", unpack("C", $1))
でした。

52 :nobodyさん:03/06/22 16:45 ID:???
sprintf("%%%02X",unpack("C", $1))

53 :nobodyさん:03/06/22 17:17 ID:???
>>52
あ〜。なるへそ。

54 :nobodyさん:03/06/22 17:32 ID:???
http://chama.ne.jp/download/mail/maga4/index.htm
にある一斉送信CGI(シェアウェアでソースみれない)って、

エラーメールの整理も簡単になりました。!
ってあるんだけど、
これって、エラーメールの処理ってどうやってるんだろう?
Errors-toを設定してかえってきたメールを処理するくらい?

55 :nobodyさん:03/06/22 23:53 ID:???
$url =~ s/(\W)/'%' . unpack('H2', $1)/eg;

56 :35:03/06/23 18:15 ID:???
すいません、また行き詰まってしまいました。

if ($ENV{'HTTP_COOKIE'} ne "") {
 @data=split(/\; /,$ENV{'HTTP_COOKIE'});
  foreach $datum (@data) {
   ($name,$value)=split(/=/,$datum);
   $COOKIE{$name}=$value;
  }
 $cooktest=$COOKIE{'TEST'};
}
とクッキーを処理した後

($c_test,$c_test1,$c_test2) = split(/ /,$cooktest);
と半角スペースで変数に分けているんですが

$test = 'あい うえお';
$test1 = 'kaki kukeko';
$test2 = 'サシ スセソ\';
と、クッキーに記憶させる中身に半角スペースが含まれていると
変数に分け直すとき、そこで区切られてしまうのです(当たり前なのですが・・・)

半角スペースを に変換しても、
 @data=split(/\; /,$ENV{'HTTP_COOKIE'});
の部分でコロンが反応して、処理が思うものにならなくなってしまいます。

$cooktemp = $test .'_^_' .$test1 .'_^_' .$test2;
のように、誰も入れなさそうな文字列を変数と変数の間に入れて、それをクッキーに書いて、取り出してその文字列で区切るしかないでしょうか・・・

57 :nobodyさん:03/06/23 18:37 ID:???
>>56
cokkie使ってるスクリプトなんていくらでもあるから、
そういうの見て参考にしてみな

58 :nobodyさん:03/06/23 19:46 ID:???
cokkieって…
突っ込み入れようと試しにぐぐってみたら、あ〜ら!
http://www.google.com/search?q=+%22cokkie%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja


59 :nobodyさん:03/06/23 20:35 ID:???
>>56
http://www.studyinghttp.net/cookies.html
こゆところ100回嫁(w

60 :nobodyさん:03/06/23 22:00 ID:aWAWPFpS
>>56
cookieにはコロン、セミコロンスペースは使えない。
普通はurlエンコードする。

61 :nobodyさん:03/06/23 22:13 ID:???
前にもエンコードって言われてるのに、やってなかったのか。
まあ初心者には難しそうだけど、Webプログラミングでは避けて通れない関門だ。
ぐぐりゃサンプルソースなんていくらでも手に入るんだから、がんがってくれ。


62 :35:03/06/23 23:04 ID:???
「エンコード」がなんだかよくわからないのれす(´・ω・`)ショボーン
>>52さんの式を参考にさせてもらい、勉強してきます・・・

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :nobodyさん:03/06/23 23:48 ID:???
>>62
わかんない言葉が出てきたときは、Googleの出番だ。
キーワードは「Perl URLエンコード」
健闘を祈る。


65 :nobodyさん:03/06/23 23:57 ID:???
>>58
ワロタ
zdnetがねえ・・・

66 :54:03/06/24 00:15 ID:???
>>54
どなたか、素朴な疑問だが、おこたえぷりーず

67 :nobodyさん:03/06/24 00:24 ID:???
>>66
ソースみれないのに答えられるかよ。
作者にメール汁!


68 :54:03/06/24 00:45 ID:???
いや、一般的にこーいうのつくるときどーするもんなのかなーという、
素朴な疑問だったので、やったことある人とかに気軽に答えてもらおうかと思ったんだけど

69 :nobodyさん:03/06/24 04:20 ID:8Tumd/pU
Cookie書き込むときってexpiresだけじゃダメなの?

70 :nobodyさん:03/06/24 05:09 ID:???
>68
要するに、エラーメールを自分の所に返ってくるようにするにはどうしたら
いいですかってことか?

71 :68:03/06/24 11:08 ID:???
>>70
そうそう。だって、Erros-toとか信用ならないってきくし

72 :nobodyさん:03/06/24 18:26 ID:???
>信用ならないってきくし
この表現がタマラン。

73 :nobodyさん:03/06/24 18:54 ID:???
>71
どうも、レン鯖のsendmailで大量送信しようとしてる厨ぽいな。
ちょっとテストしてみたらエラーになって返ってくるはずのメールが
返って来ず、前に大量送信で逮捕された奴はエラーメールが
原因だったよなー、どうしよう?!
って感じだな。以降スルーということで。

74 :71:03/06/24 19:28 ID:???
いやいや、おれはそんなあほなことしてないよ

75 :nobodyさん:03/06/24 20:08 ID:???
>>54のやつの感じだと、エラーメールを把握できないとまずいんじゃないかな?
メールリストを有効に保つ必要があるだろうし。

76 :nobodyさん:03/06/25 21:48 ID:???
>>62
クッキーを発行することがわかってるサイトに行って、
クッキー作ってそのクッキーがどんな風になってるか、
自分のマシンの中身を調べてみるくらいのことはしろ。

77 :nobodyさん:03/06/27 15:06 ID:rcTbJk7F
今までパソコン用に使っていたCGIをiモード用に変更して使いたいのですが、
出力したページが文字化けを起こしてしまいます。

Content-type: text/html;charset=Shift_JIS\n\n

とか入れているのですが、直りません。
その他、注意事項があったら教えてください。

78 :nobodyさん:03/06/27 15:13 ID:???
Shift_JISと言いながら、実際にはEUCやJISで送信している

79 :77:03/06/27 15:20 ID:rcTbJk7F
>>78

たぶん、そんなところだと思うのですが、
対応方法がわかりません

初心者の間違えそうなところを教えてください

80 :nobodyさん:03/06/27 15:24 ID:???
スクリプト自体がshift_jisになってなきゃだめよ。
jcode.plとかJcode.pm使って、いちいち変換するのは、
ユーザに入力させて、変数に取得するときは必要だが。


81 :nobodyさん:03/06/27 15:24 ID:???
具体的にどんな文字がどう化けているのか書いてくれれば、分かるかもしれない。


82 :nobodyさん:03/06/27 15:29 ID:???
>>77
ヘッダでコードを指定したのなら、出力する文字も同じコードじゃなきゃダメだよ。
そのヘッダは「ShiftJISに変換してくれるおまじない」ではないので、実際の文字コードが
EUCとかだったら当然文字化けする。


83 :nobodyさん:03/06/27 15:31 ID:???
>>82
俺が>>80で書いてるだろ。
同じこと書くな、ボケィ


84 :nobodyさん:03/06/27 15:32 ID:???
スクリプト自体がshift_jisになってなきゃだめよ。
jcode.plとかJcode.pm使って、いちいち変換するのは、
ユーザに入力させて、変数に取得するときは必要だが。


85 :nobodyさん:03/06/27 15:38 ID:???
>>84 シゲ


86 :nobodyさん:03/06/27 15:44 ID:???
( ゚д゚)でじゃぶ!?

87 :77:03/06/27 15:48 ID:rcTbJk7F
>>80
>>82

「おまじない」じゃなかったんですか!
では、スクリプトをShift_JISに変換してアップすればいいんですか?

・・・その方法を教えてください。
くれくれですみません!

88 :77:03/06/27 16:02 ID:rcTbJk7F
FTPソフトに「ShiftJIS変換」がありました。
それでアップしたら、できました!!

ありがとうございました。みなさん。

89 :nobodyさん:03/06/27 16:22 ID:???
>>88
いや・・・ ま、いいか

90 :nobodyさん:03/06/27 16:41 ID:???
>>88
・・・そんな安易でいいのかね。

文字列の処理してる部分があると、
2バイト目に \(0x5C) が入ってる文字で問題が起きるかもよ。


91 :77:03/06/27 17:50 ID:rcTbJk7F
>>89
>>90

今のところ、テスト用の簡単なページは正しい表示されてます。

&jcode::convert(\$value,euc,"$kcode","z");

&jcode::convert(\$value,sjis,"$kcode","z");
にしました。

iモード用CGIでの注意点とかを説明しているサイトとかあれば
紹介してください。

92 :nobodyさん:03/06/27 18:01 ID:???
ここはいつから、Perl コーディングスレになったんだ?





「CGI (Common Gateway Interface)」 は プログラミング言語じゃねー!!

93 :nobodyさん:03/06/27 18:05 ID:???
>>91
convertはそれでいいけど、そのことじゃなく。
スクリプトのファイルをシフトJISで保存してうpしろってこと。
その際、>>90が言うようなEUCでは問題のなかった部分が出てくるわけ。

94 :nobodyさん:03/06/27 18:21 ID:???
Perlスレとの相互誘導に疲れたので、もうここで答えることにしてます。


95 :nobodyさん:03/06/27 18:59 ID:???
>>94
諦めたらそこで試合終了だよ

96 :nobodyさん:03/06/27 19:00 ID:???
つっか、タイトルの左端に「CGI」って付いてるから意味ないじゃん。
アホが見たらCGI=Perlに脳内変換されるだろ。
Common Gateway Interface だけならまだ良かったかもしれん(手遅れだが)

97 :nobodyさん:03/06/27 21:03 ID:???

いっその事 >>92>>1 にして、あとはなんもテンプレ書かないってのはどうよ?


98 :t:03/06/28 16:25 ID:???
t

99 :nobodyさん:03/06/28 17:54 ID:???
>>97
あー、はげどうだね

100 :nobodyさん:03/06/29 09:15 ID:???
100geto zusa zusa (AA ry

101 :nobodyさん:03/06/29 17:15 ID:KusTQ6u8
CGI組んでるのですがちょーっと行き詰まってしまいました。
a,cgiでアンケートを集めてa.txt(datでも何でも空ファイル)というファイルに保存したいと思います。
そこで、a.txtにアンケートが投稿されるたびに1行づつ書き足していきたいのですがそこがよくわかりません。
どうやればいいのでしょうか?

102 :nobodyさん:03/06/29 17:20 ID:???
>>101 ダメダコリャ ヽ(´Д`;)ノ

君の質問のオカシイ所をあげてみようか…

1.何の言語で cgi を書いているのか明記していない

2.どの様な言語であろうと、それは完全にバックエンド(サーバーサイド)側で
閉じた処理なので CGI とは「あまり」関係ないと思われる

3.そんな君の為にこんなスレッドがこの板には存在する
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1056078605/

103 :nobodyさん:03/06/29 17:30 ID:???
そうだな。最低限、言語は書いてほしい。
Perlだと思って回答したら、実はPHPでしたとか言われたらげんなりだし。


104 :nobodyさん:03/06/29 20:41 ID:???
a,cgi

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :1 ◆mwE/vdIjgM :03/07/02 03:28 ID:g3RHDSaJ
CGIって俺のこと?


107 :1 ◆mwE/vdIjgM :03/07/02 03:44 ID:???
Perl で作ったCGI の出力が文字化けします。
ブラウザが、EUC-JP に設定してるのにISO-8859 として認識してしまいます。
解決方法はありませんか。

108 :nobodyさん:03/07/02 04:24 ID:???
>>107
>>106は一体なに?
なんか真面目な質問に見えないから、今日は放置。。

109 :nobodyさん:03/07/02 04:34 ID:???
>>108
うん、俺もそう思って放置してた

110 :nobodyさん:03/07/02 07:17 ID:???
日本人だと思って日本語で話し掛けたら
英語で返答されました。

111 :nobodyさん:03/07/08 04:54 ID:???
このスレ使われないね・・・

112 :nobodyさん:03/07/08 06:02 ID:???
それだけみんなうまく運用してるのさ

113 :nobodyさん:03/07/08 10:59 ID:???
perlスレで答えてやってるからな。

114 :nobodyさん:03/07/08 11:23 ID:???
スレ題を「CGIだけど、何か質問ある」のままにしときゃ
よかったのにな。今のじゃ、読む気がしない。



115 :nobodyさん:03/07/08 11:49 ID:???
本当にCGIの運用ネタを扱うなら、そんなに需要があるわけでも
ないんじゃない?

116 :nobodyさん:03/07/08 11:53 ID:???
スレタイ1つでこんなにも変わるとはね。

117 :nobodyさん:03/07/08 11:55 ID:???
今までいかにスレ違いの質問が多かったってことか。

118 :nobodyさん:03/07/08 12:38 ID:???
そもそもCGIなんて話すことほとんどないしな。
CGI/1.1の話に花でも咲かせようか?

119 :nobodyさん:03/07/08 14:36 ID:???
CGI/1.1 って何だよ?(藁

120 :nobodyさん:03/07/08 14:39 ID:???
>>119
「何だよ」って何だよ?(藁

121 :nobodyさん:03/07/08 14:48 ID:???
>>119
知らなかったらググる

122 :nobodyさん:03/07/08 15:19 ID:???
PerlスレよりWebProg 初心者スレに流れてるんだよね

123 :nobodyさん:03/07/08 18:11 ID:???
それは良い傾向。
「コーディング」の一言が効いたのだろうか。


124 :nobodyさん:03/07/09 11:34 ID:LTIOpV+b
htdocsの直下に.htaccess に
ErrorDocument 404 /go2top.cgi
と書いて、

go2top.cgiには

#!/usr/local/bin/perl
$|=1;
print "Location:http://www.foo.co.jp/\n\n";
exit;

と書いたのですが、

存在しないURLにアクセスしても、
cgiを読みに行かず、
普通の「ページが見つかりません」となって、
Apacheのログを見ると、
ただの404 not found になってしまいます。

なぜなんでしょう?
------------------------------------------------------------
あと、これと関係しているのかどうかわかりませんが、
404の場合の制御に関して、何かが何kb以下だとどうのこうのっていうのが、
あったかと記憶にあるのですが、
なんだったでしょうか?

125 :nobodyさん:03/07/09 11:39 ID:???
>>124
激しくスレ違いな気がするが

・go2top.cgi は document root にあるの?
・ファイル名サフィックスが .cgi の時、CGI Script として動くようにしてるの?

126 :nobodyさん:03/07/09 11:46 ID:???
>>124
すれ違いだけどIEはエラードキュメントが小さいと自前のドキュメントを吐いてくれる。
迷惑なんだけどね。

127 :nobodyさん:03/07/09 11:50 ID:???
結局 M$ は周りに迷惑かけまくってるってことか

128 :124:03/07/09 12:33 ID:???
>>125
>激しくスレ違いな気がするが
あ、htaccessのえらい人
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1019888234/
っていうスレがありましたね・・・ここからはそっちに移ります。

で、返答をば・・・
>・go2top.cgi は document root にあるの?
>・ファイル名サフィックスが .cgi の時、CGI Script として動くようにしてるの?
なってます。

>>126
なるほど、さんくすです。

129 :124:03/07/09 12:41 ID:???
・・・っていうか、
ErrorDocument 404 /
ってすればいいだけだと気づいた・・・。
1枚ページをかまさずに、
エラードキュメント=トップページにしちまえばいいと。

すんません。

130 :nobodyさん:03/07/09 12:45 ID:???
まあ、なんでもいいけどカスタムエラーでいちいちCGI動かしたらかなわんがな

131 :nobodyさん:03/07/14 03:07 ID:E2SfNkcW
携帯用のランキングCGIを作ってるのですが、
同じ携帯からの2回以上のアクセスはカウントしないようにする場合
どうやって同じ携帯電話であることを特定すればいいでしょうか?

132 :nobodyさん:03/07/14 03:16 ID:???
IPアドレスで判断すればいいのではないでしょうか
携帯電話使った事無いから詳しくはわからんけど・・・

133 :nobodyさん:03/07/14 03:16 ID:???
同じ携帯ってあなたの頭の中ではどう定義されてるのか?
それを示さない限りはっきりとした解答は得られない

134 :nobodyさん:03/07/14 03:54 ID:???
携帯はページ取得ごとにIPかわるよ。

135 :nobodyさん:03/07/14 04:06 ID:???
同じ携帯かどうかの判別はutnみたいなものを使わない限りできない

136 :nobodyさん:03/07/14 04:37 ID:???
IDとパスワード使えばできる。

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :nobodyさん:03/07/14 06:20 ID:???
運用スレにプログラミングの質問が来て、
プログラミングスレに運用の質問が来る。

アホらしい世の中であるなぁ。



139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :nobodyさん:03/07/14 15:09 ID:???
レンタルサーバの引越しをしたのですが。
SSIの動作が異なっているために実行されません。。

SSI実行時のカレントディレクトリが異なっているようです。

サーバ側の設定などで修正は可能ですか?
ファイルの修正は多すぎて大変なので・・・。

解決策をご存知の方教えてください。


141 :nobodyさん:03/07/14 16:28 ID:???
ディレクトリの指定を変更すればいいじゃん。
大体、その質問内容だと何をしたいのかさっぱり解らん

他の人解る?

142 :nobodyさん:03/07/14 16:39 ID:???
同じくわからないな
具体的にどういうSSIがどうなるのか

143 :nobodyさん:03/07/14 18:40 ID:???
>>140

>サーバ側の設定などで修正は可能ですか?
技術的に可能かも知れんが、そんなこたあ鯖管に聞け。ここで聞くな。

>ファイルの修正は多すぎて大変なので・・・。
そういうのをすぐに修正できるようにスクリプト組まなかったお前の自業自得。

144 :nobodyさん:03/07/15 03:40 ID:Hnq/UICw
CGIをフリーウェアとして配布する時のライセンスだけど、GPLで配布するのって、どうよ?

[賛成]
・自由にいじれる(CGIならGPLでなくとも大抵普通だけど)。
・条件さえ満たせば、いちいち許諾を得ずに自由に再配布できる。

[反対]
・商用化の時に足かせになりそうだ(?)。
・“GPL汚染”が嫌だ。

145 :nobodyさん:03/07/15 06:30 ID:???
>・商用化の時に

自意識過剰です。

146 :nobodyさん:03/07/15 06:54 ID:???
CGIって規格(仕様?)自体はコピーフリーだろ。
自作perl scriptという意味ならその限りではないが。

147 :nobodyさん:03/07/15 11:00 ID:???
>>146 スマソ

148 :山崎 渉:03/07/15 11:05 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

149 :nobodyさん:03/07/15 12:25 ID:BbnXwsym
あげ

150 :nobodyさん:03/07/17 00:06 ID:???
CGIで動作する仕組みで
あたらしくフォルダーやら空白のDatファイル等を
作成する方法を教えてください。

言語はPerlです。



151 :nobodyさん:03/07/17 00:29 ID:???
方法?Perlの書き方ならPerlスレに池!

152 :nobodyさん:03/07/17 00:35 ID:???
>>150
マルチポスト?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1056730690/680

153 :nobodyさん:03/07/17 12:52 ID:???
#! /usr/local/bin/perl
print "Content-type: text/html\n\n";
print "foo";

とだけ書いたCGIを、SSIの#include virtualで呼び出す。
ちゃんとfooという文字列が埋め込まれてめでたしめでたし…
と思ったら、なぜか特定のリンク元から飛んでくるとエラーになってしまう。
[an error occurred while processing this directive]

たったこれだけのスクリプトなのにリンク元によって動作が違うなんて
一体何が原因なのだろうか。

154 :nobodyさん:03/07/17 13:03 ID:jvbzuuVH
Locationヘッダでリダイレクトするとき、
print "Location: http://www.foo.com/file/thanks.html\n\n";
でなく
print "Location: ../file/thanks.html\n\n";
のように相対パスで書くと、
確か、なんらかの条件(環境)のときに、
正常に動作しない・・・という記憶があるのですが、
どういう条件(環境)でしたっけ。

155 :nobodyさん:03/07/17 14:09 ID:???
>>154
RFC2616 HTTP/1.1
http://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616-sec14.html#sec14.30
絶対URIに「すべき」と書かれているのに、
相対URIを薦めているバカサイトはどこだ?晒してみ。

156 :nobodyさん:03/07/17 14:31 ID:???
>>155
どうしたら>>154から「相対URIを薦めているバカサイト」などというものが読みとれるんだ?


157 :nobodyさん:03/07/17 14:45 ID:???
>>154-155
「相対URI」について補足。ID、PASS 共「cgi-ml」 。
http://ns3.yt.com/ml/cgi/htdocs/44500/44507.html
http://ns3.yt.com/ml/cgi/htdocs/44500/44509.html

Location: /abs_path/file は CGI 的には正しいけど、それを
サーバが Location: http://example.com/abs_path/file
リダイレクトしてくれないと RFC2616 (HTTP) 的に不可になる、
という話らしい。

まぁ絶対URIで書いとくのが一番良いのは変わらんですが。
>>154 みたく相対URI且つ相対パスな指定はどっち的にも不可。

158 :nobodyさん:03/07/17 15:51 ID:???
>>157のリンク、パスワード入れないと見れないのねん。。(´・ω・`)ショボーン


159 :nobodyさん:03/07/17 16:09 ID:???
>>158
書いてあるじゃん

160 :158:03/07/17 16:17 ID:???
ホントダ!!
_| ̄|○ 吊に逝てきまつ

161 :154:03/07/18 00:09 ID:???
>>155
他人がつくったcgiを改修せなあかんのですが、
そのcgiの中に、print "Location: ../file/thanks.html\n\n";
があったもんで・・・。

なもんで、改修中なのでさらせませんあしからず。

>>157
ありがとうございます。
理解しますた。

162 :nobodyさん:03/07/19 11:31 ID:7HceImjZ
あるサイトのURLで、拡張子がcgiの場合、
使ってる言語がperlである可能性って、
何%くらいだと思います?

-------------------------------------------------------------
(以下、事情というか、蛇足ですが)

というのも、うちの会社がレンタルサーバ屋さんをやってて、
うちのサーバではperlしか使えない(php、asp、jsp使えない)んですわ。、
(ちなみにおれは、その会社のウェブ制作事業部で、perlのプログラム組んでる)

で、サーバ営業の人が
「他のサーバからうちのサーバへ移行しましょうよ〜」と言うとき、
お客さんのサイトで使ってる言語が、わからないときがあるので。

拡張子がphpなら、移行無理ってわかるんですけど、
拡張子がcgiの場合、どうなんだろうと思いまして。

163 :nobodyさん:03/07/19 11:42 ID:???
>>162
そんなフロントエンドの言語が何か知ったところでシステムを掌握出来るのかい。

164 :nobodyさん:03/07/19 18:30 ID:???
他にもDBとかOSの種類とか色々な問題がありそうだが。

165 :nobodyさん:03/07/19 18:42 ID:???
>>162
レンタルサーバーなら、実際のところ9割方perlなんじゃねーの?
ただ、>>164の言うとおり、dbやら、cronとかメールまわりとか、他にも障壁は山積みだが、
営業のとっかかりとしては拡張子cgiで判断してもいいんじゃねーの。

166 :nobodyさん:03/07/19 19:00 ID:???
>>162
と、言うか、

>うちのサーバではperlしか使えない(php、asp、jsp使えない)んですわ。、

明らかに自社システムに魅力が無いのを何とかした方が良いんではないだろうか。

167 :nobodyさん:03/07/19 21:00 ID:???
イマドキ、Perlだけでつか・・・。ネタ?

168 :162:03/07/19 22:12 ID:xa8aez3T
>>163
はげしくどうい
>>164
うち、DB使えません(泣)
>>165
crinなんて、たぶん営業の人は聞いたこともないだろー。
>>166
そうなんですよねー。
でも、もっと何かをつけたとして、はたしてカスタマーサポートできるのかどうか・・・
>>167
マジです。でも、rubyは使えるよw

169 :162:03/07/19 22:13 ID:???
>>168
crin はcronのtypoね

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :nobodyさん:03/07/25 23:16 ID:gaEpK534
CGIでjavascriptを含むhtmlを吐き出す時に、javascriptが働かないものがあります。
ヘッダは同じだし、吐き出されたHTMLをhtmlファイルとしてupするとちゃんとjavascriptをかみます。

特にエラーはでてきません。無視されますが。
IEでは「書き込みできません」というエラーがでます。

お心当たりある方はレスおねがいします。

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :nobodyさん:03/07/26 02:05 ID:MRZ/abmL
テキストファイルをHTML出力する際に、MacとWindowsで表示が変わってしまい、
困っています。同じフォーマットのHTMLファイルを作成して見る分には、
MacとWindowsの環境では違いはないので、タグの問題ではないと思います。

現象としては確認していないのですが、スペースで区切った部分がズレたり、
文字化けを起こしているようです。

原因に心当たりのある方はいらっしゃるでしょうか?
もしわかる方がいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

174 :nobodyさん:03/07/26 02:29 ID:???
>>173
「テキストファイルをHTML出力する際」ってどゆこと?
htmlなの? plaintext ファイルなの?

.txtとかをサーバにアップロードして、htmlファイルからリンクして表示するときのことだとすると、
.txt の Content-type が何になってるか、Content-type と一緒に吐く charset と
ファイルの文字コードが食い違ってないかとか確認したらいいと思うけど。
まずは現象を確認して、現象を再現できるようにしないと対応は難しいんじゃないかな。

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :nobodyさん:03/07/26 03:11 ID:MRZ/abmL
>174
レスありがとうございます。

正確には
1. テキストファイルをサーバにアップ
2. cgiでテキストファイルをもとに、データファイルを作成
3. 同じくcgiでデータファイルをもとにprintでHTML出力
という流れで処理しています。

このcgi出力で表示しているものとは別に、
同じフォーマットのHTMLファイルもあるのですが、
それだときちんと表示されています。

この違いがどこからくるのかわからなくて…。

現象の再現は、Macを持っていないので、ちょっと難しいのです。

177 :nobodyさん:03/07/26 03:25 ID:???
>>176
出力が同じで見た目が違うということは
HTTP Response Headerが違うということ。
>>174さんの言う通り
>.txt の Content-type が何になってるか、Content-type と一緒に吐く charset と
>ファイルの文字コードが食い違ってないかとか確認したらいいと思うけど。
です。

178 :nobodyさん:03/07/26 03:28 ID:???
>telnet www.***.com 80
GET /***/hoge.html HTTP/1.0

の出力結果と

>telnet www.***.com 80
GET /***/hoge.cgi HTTP/1.0

の出力結果で食い違う部分を貼ってごらん。

179 :nobodyさん:03/07/26 04:18 ID:???
>177-178
レスありがとうございます。やっと意味がわかりました。

つまり、例えば2.のデータファイルはeucコードなのに、
3.でS-JISとして表示していないか、ということなのですね。

お恥ずかしい話なのですが、
無料サーバなので、telnetが使えないのです。

環境を再現する方向で、なんとか対応してみたいと思います。
こんな夜中にありがとうございました。

180 :nobodyさん:03/07/26 05:13 ID:???
>>179
>無料サーバなので、telnetが使えないのです。
んなわきゃない。80番ポートにつなげられなかったらブラウザからでも見えなくなってしまうぞ。

181 :nobodyさん:03/07/26 06:00 ID:???
レスありがとうございます。

念のため確認してみましたが、やはり切断されてしまいました。
ダメみたいです。

182 :nobodyさん:03/07/26 06:40 ID:???
>>181
まさか
>telnet www.***.com 80
ってそのまま書いたんじゃないだろうな。
ttp://ash.jp/net/telnet_http.htm

そうでなければプロキシ使ってるんだろう。
>telnet プロキシ 8080(とは限らない)
GET http://www.***.com/hoge.html HTTP/1.0
とやるとか。

正直こっちの言ってることが分からないんだったら、
ヘッダを見るツールを使えばいい。

183 :nobodyさん:03/07/26 06:50 ID:???
ちなみにCGI側でContent-typeを吐いても
サーバがそれを無視する設定になってることもあるから、
ちゃんと確認するにはヘッダを見るしかない。

184 :nobodyさん:03/07/26 07:02 ID:???
ご親切にありがとうございます。

プロキシを使っているのかはわかりませんが、
やはり
>telnet サーバ 80
で、ダメでした。

ヘッダを見るツールですが、「httpReq」でいいのでしょうか?
DLして使える状態にしました。

185 :nobodyさん:03/07/26 08:17 ID:???
度々すいません。
charsetが出ていなかったので、「webmekuri」でやってみました。
これでなにかわかるでしょうか?
お手数をかけて申し訳ないです。よろしくお願いいたします。

・perl
HTTP/1.1 400 Bad Request
Date: Fri, 25 Jul 2003 23:03:26 GMT
Server: Apache/1.3.27 (Unix) PHP/4.3.2 mod_gzip/1.3.26.1a mod_layout/3.2
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1

・text
HTTP/1.1 400 Bad Request
Date: Fri, 25 Jul 2003 23:04:30 GMT
Server: Apache/1.3.27 (Unix) PHP/4.3.2 mod_gzip/1.3.26.1a mod_layout/3.2
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1

186 :nobodyさん:03/07/26 11:57 ID:???
質問するやつは名前にレス番を入れろよ

187 :nobodyさん:03/07/26 13:15 ID:???
>>185
HTTP/1.1 400 Bad Request
はおかしいだろ。
perl(CGI?)の方はまだしもtext(HTML?)の方が400なのは変だ。
ブラウザでちゃんと見えてるのか?webmekuriのマニュアル嫁。
HTTP/1.1 200 OKになるまで帰ってくるな。

188 :nobodyさん:03/07/26 13:20 ID:???
ってかアドレス晒せば一発。こっちから見てやるよ。

189 :nobodyさん:03/07/26 13:23 ID:???
>>188
「やっぱりブラウザでも見れねぇぞ!」なんて言うどうでもいい情報のために何でそんな面倒くさいことせんといかんのだ。


190 :nobodyさん:03/07/26 13:33 ID:???
>>189
別にそんなに面倒じゃないよ。
多分彼はツールの使い方を間違ってるんだよ。
もう説明するの面倒くさいからアドレス晒してくれた方が楽。

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :nobodyさん:03/08/01 14:39 ID:gYU9QUBu
CGIのテキストエリアに文字(アルファベット以外)を書くと
=%3E%3E1%0D%0A%81@%81@%81@%81@+%81@%81@%81R%2
8%A5%83%D6%A5%29%2F%81@+%81@%BD%DE%BA%B0%0D%0A%81@%81@%81@%81@+%81@%81_%28.%81_+%83m
こういう文字列にブラウザが変換してWEBサーバーに送りますよね
この変換機能をつかえるモジュールや関数ってないのでしょうか
単なる2バイトの漢字コードとおもってたんですが+とかxとかの意味がよくわかりません
解説しているページがあったらお教え願います

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :nobodyさん:03/08/01 14:57 ID:???
url encode decode でぐぐれ

195 :192:03/08/01 15:18 ID:???
>>194
謝謝

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :192:03/08/01 18:41 ID:dlG1lsZs
ぐぐってみたんですけど
漢字コードの変換の解説しか出ないんですけど
+ とか xがなんでててくるのかがわかりません

200 :ponpon:03/08/01 19:02 ID:???
fmlのメーリングリストの設定をしていて、正常に終わったはずなのですが、
CGIの設定をしてあるので、Webからアクセスして、新規MLを作成すると以下のエラーがでてしまします。
WARN: cannot open /.qmail-Lnux:unet:co:jp-ka from main /usr/local/fml/makefml 3593
WARN: cannot open /.qmail-Lnux:unet:co:jp-ka-ctl from main /usr/local/fml/makefml 3594
WARN: cannot open /.qmail-Lnux:unet:co:jp-ka-default from main /usr/local/fml/makefml 3595
ちなみにコマンドでmakefml newmlの場合はエラーなく作成できました。
どなたか、わかる方教えてもらえないでしょうか?お願いします。

201 :nobodyさん:03/08/01 22:33 ID:???
>>199
いや、書いてあるだろう……
ぐぐったんなら複数のページを参考にしてみれ。

ちなみに + は半角スペースを置換したもの。
xは特に意味はない。(そのままxという文字。おそらくシフトJISの2バイト目だろう)


202 :nobodyさん:03/08/01 23:54 ID:???
>>200
UNIX板に全く同じ質問をしている人がいるので参考にすると良い。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1058708085/334

203 :nobodyさん:03/08/02 00:06 ID:???
マルチかよ!

204 :nobodyさん:03/08/02 00:58 ID:???
>>199
まぁなんだ。Perlメモでも見れ。
ここはCGIスレだしお前さんはPerl使ってないかもしれないが、詳しい説明がある。


205 :山崎 渉:03/08/02 02:21 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

206 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:49 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

207 :nobodyさん:03/08/02 10:28 ID:fI9uzQF/
>>202
すいません、UNIX板に質問しているのま私なのです。(。。)

208 :nobodyさん:03/08/02 10:33 ID:???
202は暗にマルチポストの指摘をしてるんだろ。


209 :nobodyさん:03/08/02 12:11 ID:???
>>207
移動する時は元のスレに「○○へ移動します」と書いてから移動しろバカ

210 :nobodyさん:03/08/02 14:38 ID:???
>>200
Linux板に似たような質問をしている人がいるので参考にすると良い。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1059545839/217

211 :nobodyさん:03/08/02 14:43 ID:???
情報を追加しているのはいいのだが、先に質問したスレでレスがないからといって
放置するのはどうだろう。
だからマルチは嫌われるのだが。


212 :nobodyさん:03/08/02 15:10 ID:???
わかる人いたら、教えてください。

LAN内のXPマシンにApacheを入れて、テスト環境を作りました。
以前に借りていたWebサーバーで使っていたPerlを動かしてみたところ、

open(IN, $filename)
$buff = <IN>;

とすると、テキストファイルの最後まで一気に読みこまれてしまいます。
以前の環境では改行までを読み込んでいました。
これは、どうしてなのでしょうか?
改行までを読み込むコードにするには、どうしたらいいのでしょうか。

213 :nobodyさん:03/08/02 15:14 ID:???
>>207
改行が [LF] になっているのに 2 ヘェー
[LF] → [CRLF]にしる

214 :nobodyさん:03/08/02 16:29 ID:???
>>212
また、来たよ…。>>1 も言語も書いてないオヴァカ質問者
まぁ、それは perl だから、答えると

> とすると、テキストファイルの最後まで一気に読みこまれてしまいます。

当たり前だろ。perl 知らないのか?
$buff には最初の行が入るだけで後は空読みして全部捨てられる。
スカラとかリストの事よく解ってないね

215 :nobodyさん:03/08/02 16:48 ID:???
>>214
ネタレスするなら、マジレスの前に入れるべし。

216 :nobodyさん:03/08/02 17:55 ID:???
>213
その通りでした。
テストで使っていたファイルだけ、たまたま[LF] になっていました。
[CRLF]の改行のファイルでやったらうまく行きました。
ありがとうございます。[LF]ではないと、思いこんでいました。

>214
さすがに、そのくらいはわかります(笑)。

217 :nobodyさん:03/08/02 18:42 ID:???
> わかる人いたら、教えてください。



218 :nobodyさん:03/08/02 21:17 ID:???
>>212
さすがに、そのくらいはわかります(笑)。


219 :nobodyさん:03/08/02 21:53 ID:???
> $buff = <IN>;
>
> とすると、テキストファイルの最後まで一気に読みこまれてしまいます。

> さすがに、そのくらいはわかります(笑)。



( ´,_ゝ`)プッ

220 :nobodyさん:03/08/04 13:54 ID:???
Perl-CGIを使って、XMLの送受信がしたいのですが、
方法、可能かどうかについて書かれたサイト、参考書が見当たらず困っております。。

Set xmlHTTP = CreateObject("Msxml2.ServerXMLHTTP")
xmlHTTP.Open "POST", "送信先URL", False
xmlHTTP.send xmlDoc
resXML = xmlHTTP.responseXML.xml

ASPでは、上記方法でらくらくといけるのですが、
Perlで同じことをする方法ってあるのでしょうか?

221 :nobodyさん:03/08/04 14:00 ID:IgxIVir7
パーミッションはあってるのに、
ユーザから、
「あるcgiにアクセスしようとしたら、
403 のステータスコードが返された」といわれました。
でも、同じ作業を自分でやっても、再現性がとれません。(正常動作する)
これって、何が考えられるんでしょうか?

222 :nobodyさん:03/08/04 14:19 ID:???
>>221
・ユーザをアクセス禁止している。
・ユーザが夏厨で嫌がらせで言ってる。
・同じ作業をやっていない。
お好きなのをどうぞ。

223 :221:03/08/04 15:01 ID:???
>>222
やっぱそんなもんすかw

すると、「同じ作業をやっていない。」なのかなー

224 :nobodyさん:03/08/04 16:46 ID:CNOu+lh/
画像アップロード付きCGIでの質問です。

sub form { #(1)
# いろいろなFORMに入力させsubmitさせる。
# <input type="file">もある。
}
sub reconfirm{ #(2)
# 画像込みで仮表示し内容を再確認させてsubmitさせる。
# FORMからのデータは<input type="hidden"〜>で持ち回る。
}
sub data_input{ #(3)
# ユニークなdata_idを決めてデータを格納する
# 画像データはdata_idを元にユニークなファイル名を付けてupload処理(CGI.pmで)を行う。
}

こんな流れの処理です。
※次に続く

225 :224:03/08/04 16:47 ID:CNOu+lh/
※続き
元は受け入れデータがテキストのみで画像はなかったので、
これで上手くいっていたのですが、画像アップロード機能を付加した所
(2)を経由させると<input type="hidden"〜>では画像データを持ちまわって来ないので
とりあえず(1)→(3)として運用していますが、やはりこのままだと
ちょっとしたEnterキーの誤入力などでいきなり書き込みされてしまうので
どうしても(2)を介在させたいと思います。
(2)で再編集必要な場合、あるいは画像の選びなおしの場合に(1)に戻るのは
ブラウザの「戻る」ボタンを使わせます。
でもし画像込みで(2)の介在が可能ならば、(2)ではその画像も仮表示させたい、
と思っていますが、これを実現するには

A:(1)→(2)の段階でテンポラリーファイルにupload処理上で仮表示させ、
  (3)で正式なファイル名称にrenameする。

あるいは
B:(1)→(2)では画像ファイルを変数に格納した上で仮表示し、
  (3)で正式なファイル名称にした上、ディスクに格納する。

どんなふうにするのが当たり前、現実的でしょうか。
画像ファイルはJPEG又はGIFで二点ほどで、
$ENV{CONTENT_LENGTH}は200kで制限かけてます。
僕としては仮表示(正式にuploadするかどうかわからない)時点で
ディスクに書き込むよりはできれば変数に仮に格納するBにしたいのですが、
その方法がよくわかりません。
そもそも可能でしょうか。

226 :224:03/08/04 16:49 ID:CNOu+lh/
あ、言語はperlです。

227 :nobodyさん:03/08/04 17:17 ID:???
>>226
Perl のみでは不可能。
削除できるんなら別にいらない機能かと思われ。
(ようするに誤送信する香具師が悪い)

あとなんでもいぃからアップローダのスクリプトを眺めて処理の流れを嫁。

228 :224:03/08/04 17:44 ID:CNOu+lh/
>>227
ども、ありがとうございます。
そうですか、perlだけではだめですか…

アップロード処理自体は問題なくできてます。
つまりFORMで受け取ってそれをディスクに格納、はできてます。
そのあいだに再確認の手順を挟みこめないかな、と、

で、その再確認で送ろうとする画像も表示したい。
とはいえもちろんまだローカルにしかないファイルを表示はできませんから、
この時点でサーバが受け取ってなくては無理なわけですが、
できればそれをテンポラリーであれディスクに書き込まないで
できないかな、と思った次第です。

やっぱりこの機能をあきらめるか、あるいはこの時点でとりあえず仮であれ
なんであれディスクに書き込む必要がある、って事ですね。

229 :nobodyさん:03/08/04 17:47 ID:???
すいません、教えてください。
メールの添付ファイルをperlを使ってbase64デコードすると、
32KBのところで切れてしまいます。
perlのソースは下記の通りです。

# ===================================================================
# mime_dec_base64 … base64デコード
# Usage : &mime_dec_base64( $input )
# 引数 : 被デコードデータ
# 戻り値 : デコード済バイナリ
# 外部参照: なし
# ===================================================================
sub mime_dec_base64 {
$_ = @_[0];

# --- 非base64キャラクターと'='を除去
tr!A-Za-z0-9+/!!cd;

# --- 底を変換する
tr!A-Za-z0-9+/!\x00-\x3f!;

# --- 6ビット揃えして、戻す
$_ = unpack('B*', $_);
s/(..)(......)/$2/g;
s/((........)*)(.*)/$1/;
$_ = pack('B*', $_);

return( $_ );
}

よろしくお願いします。

230 :nobodyさん:03/08/04 18:24 ID:???
>>227
なんか、勘違いしてるな(藁

231 :229:03/08/04 20:18 ID:???
すいません、自己レスです。
もともとbase64エンコードって、サイズの限界が32KBなんですね。
・・・ってことで、添付ファイルを分割後エンコード→結合って方法で
解決しました。


232 :224:03/08/04 20:47 ID:CNOu+lh/
画像表示したい所に、
while ( read( $fh, $buffer, $baffer_size) ) {
print "$buffer";
}
ってやったら文字化けずらずら出てきました。
なんか実現に近づいているような期待しているんですが、
勘違いですか?

233 :nobodyさん:03/08/04 20:52 ID:???
それ、画像ファイルじゃねーの?
試しにその内容を .jpg とか .gif ファイルに保存して見れば?

234 :224:03/08/04 20:54 ID:CNOu+lh/
>>233
はい、画像ファイルです。JPEGです。
でファイルに保存したら見られます。

やりたいのはファイルに保存しないでHTMLファイルの
一部として表示しちゃいたいんです。
できませんでしょうか。

235 :nobodyさん:03/08/04 21:23 ID:???
>>234
htmlでの画像表示法知ってるかい
urlでファイル名を指定するんだよ。

236 :224:03/08/04 21:34 ID:CNOu+lh/
>>235
GDとか使うとメモリ内のデータを画像として表示しますよね。
その辺の応用でできないもんかな、とか思って。

いろいろやってみてるんですが上手く行かないですけど。

237 :235じゃないが・・・:03/08/04 21:43 ID:???
>>236
>GDとか使うとメモリ内のデータを画像として表示しますよね。
htmlでの画像表示法知ってるかい
urlでファイル名を指定するんだよ。


238 :nobodyさん:03/08/04 21:50 ID:???
画像データをファイルに保存して、出力する html に <IMG src="..."> でいいんでは?

239 :224:03/08/04 21:54 ID:CNOu+lh/
>>237
はい、知ってます。
今はそれでやってますから。
FORMから受け取ったものをディスクに格納し、
表示はそのファイルを<IMG src="..."> で表示させてます。

で、FORMから受け取ったものをディスクに格納する前に、
表示する方法がないかな、といろいろやってみているわけで、
無駄な努力をしちょる、という事なんでしょうね、
きっと。

240 :nobodyさん:03/08/04 22:02 ID:???
>>239
multipart/mixed なんてものもあるが、まともに実装されている
ブラウザが存在するのか疑問。素直に一旦ファイルに吐く方が
いいと思う。

241 :nobodyさん:03/08/04 22:02 ID:???
>>236
>GDとか使うとメモリ内のデータを画像として表示しますよね。
表示するのは画像のみだけどね。
htmlで表示するには結局ファイルに保存しないとだめでしょ。
formで受け取ったjpeg画像もContent-type:image/jpegヘッダーの後に出力すれば
画像のみなら表示できる。

242 :224:03/08/04 22:05 ID:???
わかりました。

reconfirm で一旦テンポラリーファイルに保存→表示
data_input でrenameして正式格納、って事で進めます。

ありがとうございました。

243 :nobodyさん:03/08/04 22:41 ID:???
>>224
binmode()したらいいんじゃないの?

244 :224:03/08/04 23:11 ID:???
>>243
それも試しましたがだめでした。
画像の生データをHTMLの途中に流し込んで、って言うのが
無理なんでしょうね。

245 :nobodyさん:03/08/04 23:18 ID:???
>>244
>画像の生データをHTMLの途中に流し込んで、って言うのが
無茶もいいところ。
GDだって「HTMLの途中に流し込」むなんてできんだろ。
というかHTMLを0から勉強した方がよさげ。

246 :nobodyさん:03/08/04 23:20 ID:???
訂正
>というかHTMLを0から勉強した方がよさげ。
というかHTMLとHTTPを0から勉強した方がよさげ。

247 :224:03/08/04 23:50 ID:???
>>246
画像吐き出すスクリプトを別にするなり再帰なり、何しろ別のプロセス
から吐き出して<IMG src=""〜>で呼ぶってのならできるんでしょうが、
まあ、言われなくてもいろいろ勉強中ですわ。

ほんじゃ

248 :nobodyさん:03/08/05 00:56 ID:???
急に態度が悪くなったな

249 :nobodyさん:03/08/05 01:08 ID:???
どうもポン7のようだ

250 :nobodyさん:03/08/05 01:18 ID:???
何!ポン7だったのか。
JavaScriptでローカルファイルを表示させる方法もあるのだが
教えるのは辞めておこう。

251 :nobodyさん:03/08/05 01:26 ID:???
コイツの言っている事は、テキストファイル中に実行可能ファイルの
バイナリ埋めこんでそれを実行しようとしているようなもんだな

252 :224:03/08/05 02:03 ID:???
>>245
GDができないんじゃなくて、HTMLをそうできないようにしてるから
できなんだと思います。
GDの出力をWEBページの一部として表示することは、
ホントにできませんか?
>>248
いえいえ、お相手ありがとうございました。
>>249
そうよばれたのは初めてです。ちゅうか、その方とは違うと思います。
>>250
いや、どうも伝わってないようですが、ローカルファイルを表示
したいわけじゃないんです。
>>251
いえ、テキストファイルじゃなくて画像ファイルって言ってるんですが、
どうも誤解させたようで、申し訳ありませんでした。

皆様に幸あれ。

253 :nobodyさん:03/08/05 02:31 ID:???
>>252
ちゃんとレス嫁馬鹿者。

>>251が言ってる
>コイツの言っている事は、テキストファイル中に実行可能ファイルの
>バイナリ埋めこんでそれを実行しようとしているようなもんだな
は合ってるだろ。

>いえ、テキストファイルじゃなくて画像ファイルって言ってるんですが、
ほんっっっとに馬鹿だな。日本語勉強しろ。
お前はHTML(テキストファイル)の中に画像(バイナリ)を埋め込みたいと言ってる。
そりゃ実行できるわけないだろ。(まあ見えなくは無いが文字化けみたいになるわな)



ついでに
>GDができないんじゃなくて、HTMLをそうできないようにしてるから
>できなんだと思います。
どうすればHTMLにバイナリを埋め込んで表示できるんだ。
>GDの出力をWEBページの一部として表示することは、
>ホントにできませんか?
だから<img src="〜">ならできるっつってんだろ。
その時のresponse headerはContent-Type: text/htmlじゃなくてContent-Type: image/(jpeg|gif|etc.)で
message-bodyはその画像のみだ。

HTMLとHTTPを0から勉強しなおせ。
というか、人の話を聞かないようならプログラムやめろ。マジで。

254 :224:03/08/05 02:56 ID:???
>>253
聞いてるってばよ。
ありがとうございました。

余計ですが、あんたの253がいっちゃん、マトモでしたよ。
自慢していいよ。

255 :nobodyさん :03/08/05 03:37 ID:???
unpackをつかって、uriエンコードなり、\x00なんぞを、該当keyに出力して、packで戻すとかすれば?

ただ、画像サイズがデカくなると、htmlのサイズ自体も脹れ上がるからお薦めはせんし実装しようとも思わんけどな・・・

というか、GDやらしってて、この程度の発想がでてこんのが不思議であるわけだが・・・

256 :nobodyさん:03/08/05 10:21 ID:???
javascriptを使うのが楽な気がするが

257 :nobodyさん:03/08/05 12:08 ID:???
>>254
おまえ、人間やめろ

258 :nobodyさん:03/08/05 13:34 ID:???
なぁなぁ、0から10の中から3つの異なる乱数を求める時って、

while($a eq $b || $a eq $c || $b eq $c){
$a = int rand 10 ;
$b = int rand 10 ;
$c = int rand 10 ;
}

これでいいの?
他になんかスマートな書き方ある?


259 :nobodyさん:03/08/05 13:46 ID:???
質問があるのですが、perlのソケット通信で他のサーバーにあるhtmlを
読み込むことってできるんですか?

260 :nobodyさん:03/08/05 14:21 ID:???
>>258
永久ループになる可能性が 0 ではないので不可。
@seed = (0..10);
($a,$b,$c) = (splice(@seed,rand($#seed),1),splice(@seed,rand($#seed),1),splice(@seed,rand($#seed),1));
みたいにしてみる。
# ただし同じ数字が連続しない乱数は乱数ではありませんので。

>>259
できまーす。

261 :nobodyさん:03/08/05 14:23 ID:???
>>260
s/rand($#seed)/int(rand($#seed))/g;
スマソ

つーかスレ違いだったか。鬱。。。∧||∧

262 :258:03/08/05 14:42 ID:???
>>260
>>261
サンクスコ
そしてスレ違いスマソ

263 :nobodyさん:03/08/05 16:02 ID:???
Perl-CGIで、重い処理をさせるときに、その重い処理の間、
「ただいま処理中です」
と表示させておいて、処理が完了したら別ページに飛ばす
(処理完了が書かれたHTMLを表示する)
というCGIを作りたいと思っているのですが、
どうもうまくいきません。。

バッファのフラッシュを考えたのですが、
最後に別ページを表示するので、ちょっと違うかなと思いました。。

こんなイメージです。

print "Content-Type:text/html\n\n";
print "loading...";
sleep(10); # ここが重い処理と想定
print "Location:$URL\n\n";
exit;

この通りではいかないのはわかっておりますが、
他に方法がないものかと思っております。。。

この処理自体、Perl-CGIではできなかったりしますかね(汗


264 :nobodyさん:03/08/05 16:47 ID:???
>>263HTTP の仕様上、難しいからできないと考えた方がいい

265 :nobodyさん:03/08/05 16:50 ID:???
>>263
httpヘッダーは1回改行のみを送ったら終わりでしょう。

266 :263:03/08/05 17:35 ID:???
>>264,265
( ´・ω・`) ありがとう…。
HTTPヘッダの問題ということは、
言語に関わらず無理ということですね・・・。
(ASPで同様のことをやっていたのを見たことがあるのですが、
あれは何か特殊なことだったのでしょうか・・・)

267 :nobodyさん:03/08/05 17:43 ID:???
1. 重い処理をバックグラウンドで実行し、判定用CGIをmeta refreshで定期的に呼び出す。
2. バッファリングをせずに垂れ流し、処理の最後にJavaScriptのdocument.writeでHTML書き直し。
3. 2.のdocument.writeの代わりにlocationで別HTMLにジャンプ。

これぐらいしか思いつかないや

268 :nobodyさん:03/08/05 17:47 ID:???
>>266
$| = 1;
print "Location〜〜〜〜\n\n";
重い処理。

で無理?

269 :nobodyさん:03/08/05 17:58 ID:???
>>263
昔仕事でそんなようなことやってた。
そのときは、まずsubmitされたデータをhiddenなりで埋め込んだ
「ただいま処理中です」ってページを表示、
そのページのonloadでhiddenのデータをsubmitって感じでやってた。

その際、ブラウザがタイムアウトしないように改行か何かを定期的にflushして、
プログラム側(というかhttpd側?)もタイムアウトしないように
XSモジュールでスレッドとイベント作って、指定時間でraise(SIGINT)
みたいなことやってたな。<俺は関与してない


1. 入力画面
   ↓何らかのデータ送信
2. 送信されたデータをhiddenで埋め込んだ「処理中」ページをとりあえず表示
   ↓onloadで本当に処理させるページへsubmit
   ↓サーバで重い処理
   ↓定期的にタイムアウト対策
   ↓処理終了
3. 結果画面

って感じ。


270 :nobodyさん:03/08/05 18:28 ID:???
httpの仕様を全く無視した使い方ですなぁ

271 :nobodyさん:03/08/05 18:49 ID:???
クライアントが求めてるんだからしょうがない。

272 :263:03/08/05 20:11 ID:???
みなさま、いろいろとありがとう( ´・ω・`)

BODYタグのonLoad もしくは、
最後にJSでlocation.href変更スクリプトを吐き出しにしたところ、
なんとかそれっぽい感じにはなってきたんですが、
バッファリングされたりされなかったりしちゃいます。。。

#! /usr/bin/perl
$| = 1;
print "Content-Type:text/html; charset=EUC-JP\n\n";
print "<HTML><BODY>";
print "読み込み中";
print "</BODY></HTML>";
sleep(5);
print <<EOF;
<script language="javascript">
document.location.href='http://www.yahoo.co.jp/';
</script>
EOF
exit;

いくときといかないときがあるということは、
バッファリング自体怪しいかなぁ・・・

273 :263:03/08/05 20:36 ID:???
telnet だと、正常にsleep後にJSが出てるのでブラウザ問題かもしれないです。。。

274 :263:03/08/05 20:57 ID:???
改良を加えてみました。

#! /usr/bin/perl
$| = 1;
print <<HTML_DATA;
Pragma: no-cache
Cache-Control: no-cache
Content-Type:text/html; charset=EUC-JP

<HTML>
<BODY onLoad="document.location.href='index.html';">
読み込み中
</BODY>
</HTML>
HTML_DATA
print( "\n" x 8192 );
sleep(5);
exit;

ただ、WinのNN6.2, IEでは確認とれたのですが、
Macとなると、両方ともダメでした。。。

275 :nobodyさん:03/08/05 21:06 ID:???
いわゆる泥沼ってやつだな。

276 :269:03/08/05 21:30 ID:???
>>272
あと「戻る」で戻ってきた場合の処理もされてたかな。


277 :初心者:03/08/05 22:00 ID:rGA945yM
こんばんわ 初心者です。
質問なんですが、自分iswebで無料ホームページを作っているのですが、
cgiについてよくわかりません。
パーミッションを変更してアップロードするだけでいいのですか?

278 :nobodyさん:03/08/05 22:17 ID:???
>>277
まずは勉強しんしゃい。
http://dir.yahoo.co.jp/Computers_and_Internet/Internet/World_Wide_Web/CGI___Common_Gateway_Interface/Guides_and_Tutorials/

279 :nobodyさん:03/08/06 00:43 ID:s3UpSeM9
>>263
フレームは使用禁止ですか?

フレームページに隠しフレームと見えるフレームをつくる
隠しフレームのソースは重い処理をしたいCGIにする。で処理終了したら
リダイレクトするか、winodow.top.location.href = "index.html";を書き出す。
で、見えるではフレームにお待ち下さいの表示をしておく。

これで上手くできないかな??


280 :279:03/08/06 00:44 ID:???
ごめん、酔ってるからまともな日本語かけないわ・・

281 :nobodyさん:03/08/06 01:03 ID:pv8vzu63
今日はこれ!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

282 :nobodyさん:03/08/06 01:12 ID:9HRAagYp
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ★
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

283 :nobodyさん:03/08/06 01:40 ID:???
>>263
単純に「お待ちください」のページから重いCGIを呼び出すのはどう?
ブラウザ依存するかもしれないけど。

284 :nobodyさん:03/08/06 09:23 ID:???
てか、CGIでそんなに重たい処理って何?
10秒も20秒もかかるの

285 :263:03/08/06 10:01 ID:???
>>279
フレームは特に使用しても問題ないです。
その方法は結構スマートですね。
ちょっと試してみたいと思います。

>>283
フォームからCGIを呼び出して、
処理中にお待ちくださいを表示するので、
一度Locationで、hiddenを持たせたお待ちくださいHTMLを
表示して、onLoadでSubmitしてもいいかもしれません。
(この辺はブラウザ依存を要調査ですね
 できれば依存を気にしなくてもできるスクリプトが望ましいです。

>>284
通信処理というより、通信経路で時間をとられるといったほうが正しいかもしれません。


みなさん色々と参考になります。
ありがとうございます。

286 :263:03/08/06 10:03 ID:???
×通信処理というより、
○重い処理というより、

でした・・・

287 :263:03/08/06 13:23 ID:???
フレームにてとりあえず動作確認とれました。

▼index.html
<FRAMESET rows="0,*">
<FRAME src="process.cgi" >
<FRAME src="loading.html">
</FRAMESET>

▼loading.html
<HTML>読み込み中</HTML>

▼process.cgi
print <<HTML_DATA;
<HTML>
<BODY onLoad="window.top.location.href='done.html';">読み込み中</BODY>
</HTML>
HTML_DATA
sleep(10);
exit;

▼done.html
<HTML>読み込み完了</HTML>


この場合、エラー内容を元にページを振り分けたり、
値を引き継いだりでまた問題が出そうですが・・・。
とりあえずこの方法が一番よさそうな気がします。

288 :nobodyさん:03/08/06 18:52 ID:???
www.foo.co.jpが発行したクッキーを、
hoge.foo.co.jp
で取得することはできますか?

ただし、両者は互いに別のサーバ上にあります。

テストしてみろといわれそうですが、
今まだ環境が用意できてないもので・・・

289 :nobodyさん:03/08/06 22:26 ID:???
>>288
できないと思う。てか、できたら危険だべ。

290 :nobodyさん:03/08/06 23:02 ID:???
>>288
レンタル鯖のサブドメインってそんな感じでしょ。
それができてしまうと、他の契約者のクッキーが食べ放題になってしまう。


291 :nobodyさん:03/08/06 23:53 ID:I44XWNV5
>>288
できそうだなあ。
えーと。
クッキーを作る時にそれが有効になるドメインを指定できる。
指定しなければ、作成したドメインがそれになる。
ドメインを自分で指定した場合、>>288のようなことが可能になる。

292 :nobodyさん:03/08/06 23:56 ID:???
なるほど、他ドメインで読ませることを前提としたクッキーってわけね。

293 :nobodyさん:03/08/07 02:12 ID:???
書き込みはいいとして読み込みはどうする気だよ

294 :nobodyさん:03/08/07 07:41 ID:???
>>291(  ^,_ゝ^)プッ

295 :nobodyさん:03/08/07 07:45 ID:???
>>291
指定できるのはホスト名以下のパスの部分だけ。

296 :nobodyさん:03/08/07 20:10 ID:???
>>288
domain=.foo.co.jp;
でクッキーを発行すればwww.foo.co.jpとhoge.foo.co.jpで同じクッキーをやり取りできるはず。
domain属性が廃止されてなければ。

http://wp.netscape.com/newsref/std/cookie_spec.html

>>295
今はそうなったの?

297 :nobodyさん:03/08/07 21:18 ID:???
>domain=.foo.co.jp;
>でクッキーを発行すればwww.foo.co.jpとhoge.foo.co.jpで同じクッキーをやり取りできるはず

これで正解。いったいここは何の板なのかと思ってしまう・・・

298 :nobodyさん:03/08/08 11:27 ID:???
Windows2000-SP3なんですが、

cgiをコマンドラインからでもテストできるようにしようと思って、
変数をデコードする部分を、

    my($method) = $ENV{'REQUEST_METHOD'};
    if ($method eq 'GET') {
        $query = $ENV{'QUERY_STRING'};
    }
    elsif ($method eq 'POST') {
        read(STDIN, $query, $ENV{'CONTENT_LENGTH'});
    }
    #★コマンドラインからのとき
    else{
        $query = $ARGV[0];
    }

にして、
foo.cgi key1=name=1&key2=name=2&key3=name=3&key4=name=4&key5=name=5
とコマンドラインからやってみたのですが、

'key2' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
'key3' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
'key4' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
'key5' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

と言われてしまいます。どうすればいいのでしょうか?

299 :nobodyさん:03/08/08 13:13 ID:???
>>298
perl foo.cgi key1=name=1&key2=name=2&key3=name=3&key4=name=4&key5=name=5
は?

300 :nobodyさん:03/08/08 17:35 ID:???
あるcgiにアクセスすると、
「Location:http://www.aaa.com/hoge.cgi\n\n
として別のサーバにリダイレクトさせ、
そのcgiにアクセスすると、
「Location:http://www.bbb.com/fuga.cgi \n\n」
として別のサーバにリダイレクトさせ、
さらにそのcgiにアクセスさせると、
「Location:http://www.ccc.com/hage.cgi \n\n」
として・・・
というのように複数回リダイレクト(まぁ、多くても3回の予定ですが)することを考えているのですが、
これに関して、何回までという制限はあるのでしょうか?

また、このように複数回リダイレクトするときに、何かしら制限やら注意事項というのはありますか?
(もちろん、無限ループしないようにはします)


301 :nobodyさん:03/08/08 21:06 ID:???
>>300
とりあえず RFC2606 嫁。

302 :nobodyさん:03/08/09 00:32 ID:???
>>298
なんでCGI.pm使わないのかと小一(ry

303 :nobodyさん:03/08/09 02:11 ID:???
>>300
Locationヘッダを解釈するのはクライアント側だから、ブラウザ次第じゃない?

>>298
foo.cgi "key1=name=1&key2=name=2&key3=name=3&key4=name=4&key5=name=5"


304 :nobodyさん:03/08/09 09:59 ID:???
>>302
>>298じゃないがなんでCGI.pmなんとかいう糞ナ物を使わなきゃいけないのかと小(ry


305 :nobodyさん:03/08/09 11:32 ID:???
CGI.pm 使わないとプログラミングできないんだろ(ワンダフルゲラ

306 :nobodyさん:03/08/10 09:53 ID:???
>>304
素人っぽい質問している>>298さんに勧めているので、
自称スーパーハカーの>>304さんには勧めてませんよ。

せっかくですから、>>304-305さんは好きなだけ車輪の再発明に勤しんでください。

307 :nobodyさん:03/08/10 11:18 ID:???
>>306イチイチうるせーよ。半島にカエレ

308 :nobodyさん:03/08/10 11:50 ID:???
307の負け。
お前は帰んなくていいから、デテクンナ

309 :nobodyさん:03/08/10 12:29 ID:???
↑オマエモナ

310 :nobodyさん:03/08/10 14:17 ID:???
↑オマエモナ


311 :nobodyさん:03/08/10 21:18 ID:???
↑オマエモナ↓

312 :nobodyさん:03/08/11 00:31 ID:???
お、俺も!?

313 :nobodyさん:03/08/11 00:49 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

314 :nobodyさん:03/08/11 09:54 ID:???
→オレモナ

315 :nobodyさん:03/08/11 16:44 ID:1GxglH9k
とあるindex.cgi は、
&cookie_regist('foo','fooid!123456',5);#5日間有効な(fooという値の)クッキーをセット
&cookie_read('foo');          #fooという値のクッキーを読み取る
print "Content-type: text/html\n\n";
print qq|\$cookie{'fooid'} is $cookie{'fooid'}|;

で、クッキーを書きこんで読み込んで表示させる簡単なスクリプトなんですが、
(もちろん、cookie_regist と cookie_read 関数は別の所にあります)
IEで、クッキーを全削除して、そのページを表示させると、
1回目はクッキーが表示されず、
リロードすると2回目以降はクッキーが表示されます。

これって、クッキーの仕様なんでしょうか・・・。
(以前に発行されたクッキーは読めるが、
同じhttpアクセス内で発行されたクッキーは、
そのアクセス内では読み取れないという、ことなんでしょうか?)



316 :nobodyさん:03/08/11 16:53 ID:???
>>315
ヘッダが終了しないとクッキーがセットされないんじゃない?
つまり1行目でクッキーを送信してるけど、実際は3行目で\n\nとしてヘッダを
完結させてやるまでクッキーのセットが保留されているのかも。
クッキー読み込みを表示の直前にして再度試してみて。


317 :316:03/08/11 17:02 ID:???
書いてから気が付いたけど、クッキーの取得ってCGI実行時点での環境変数を
見てるだけだから、発行して同時に取得はできないのかもしれない。
発行した場合はクッキーを読まずに、その発行したデータをそのまま使うように
すればいいと思う。または$ENV{HTTP_COOKIE}を自分で書き換えちゃうとか。


318 :nobodyさん:03/08/11 17:34 ID:???
>>315
Cookieの読み出しはブラウザからのリクエスト時に送られてくる
Cookieヘッダ(HTTP_COOKIE)から行う。
Cookieの書き出しはサーバからのレスポンス時に送る
Set-Cookieヘッダで行う。

この仕組みを考えれば明白だろう。


Cookie仕様書
ttp://wp.netscape.com/newsref/std/cookie_spec.html

日本語訳
ttp://www.futomi.com/lecture/cookie/specification.html

319 :nobodyさん:03/08/11 19:33 ID:2ChtRC4J
こちらはそれほど大きくはないですけれど
柔らかくて揉み心地のよさそうなオッパイの持ち主です。
上のお口と下のお口をフルに使っての4Pシーンは見所満載!
オマンコの奥深くに突き立てられていくチンチンが気持ちよさそうです。
無料ムービーはここから
http://www.exciteroom.com/


320 :_:03/08/11 19:44 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

321 :_:03/08/11 19:45 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

322 :_:03/08/11 19:48 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

323 :315:03/08/11 23:16 ID:???
>>316-318
なるほど、よく理解しました。
やっぱ、表面的な知識じゃ、こういうときぼろがでるね。

>>318
Cookie仕様書は英文で、なんとか読んでた(でも半分くらいしかわからず)んだけど、
日本語訳があったとはしらなんだ。ありがとうございます。

324 :nobodyさん:03/08/12 09:39 ID:???
すいません、
<a href="foo.cgi?hoge=fuga&hage=tara">リンク</a>
みたいにリンクするとき、
正しい書式は

<a href="foo.cgi?hoge=fuga&hage=tara">リンク</a>

じゃなかったでしたっけ?

ネスケ7.1(Win版)で試したら、前者は思い通りの動作して、
後者は思い通りの動作をしてくれなかったもので
(hoge=fugaをうけとってくれなかった)

なんか自分、他のことと勘違いしてます?

すくなくとも、html中の特殊文字を書くときと、
hiddenフィールド内に書くときは、&で正しいかったかと思いますが・・・


325 :nobodyさん:03/08/12 09:57 ID:???
&&&&&&&&&&&&&&&&  ←体育座りをしている人々

326 :nobodyさん:03/08/12 10:16 ID:???
>>324
&amp;が正しい。
(アンパサンドは便宜的にいわゆる全角)

でも、そもそも、自分でCGI組んでいるんだったら、
アンパサンドじゃなくてセミコロンを区切りにすればいいのに。

327 :nobodyさん:03/08/12 10:48 ID:???
セミコロン派ってどのくらいいるんだろうね。
MSのサイトはたまにセミコロンになってるのあるなぁ。


328 :nobodyさん:03/08/12 11:15 ID:???
最近、スラッシュがいいかなとか思ってたりする。

329 :nobodyさん:03/08/12 12:53 ID:???
じゃあオレは * を使うことにする

330 :nobodyさん:03/08/12 14:25 ID:???
>>328
一瞬PATH_INFOってことかと思ったが、

hoge.cgi?key1=value1/key2=value2/key3=value3

ってやると

QUERY_STRING: key1=value1/key2=value2/key3=value3
PATH_INFO: (null)

ってなるのか(Apache)。
しかし、ブラウザでフォームの送信すると & で繋がってくるわけだから
別の文字にするのはなんか嫌だな。

331 :nobodyさん:03/08/12 15:57 ID:???
最近はセミコロンが推奨されてますよ。

332 :nobodyさん:03/08/12 17:28 ID:???
>>331
誰(どこの団体)が推奨してるの?


333 :nobodyさん:03/08/12 17:50 ID:???
>>332 W3C
http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/appendix/notes.html#h-B.2.2

334 :nobodyさん:03/08/12 18:24 ID:???
>>333
W3Cかよ……知らなかったよ_| ̄|○

じゃあ、アンパサンドとセミコロン両対応にせにゃならんてことか。


335 :nobodyさん:03/08/12 18:59 ID:???
GETだけにしちゃえば、とりあえずアンパサンドは無視できるけど。
古い仕様はたぶんこの先もずっと引きずりつづけるから、面倒だね。


336 :nobodyさん:03/08/12 19:38 ID:???
>>335
現状の殆どのブラウザはフォームの内容を送ってくるときにアンパサンドで繋ぐよ。
GETもPOSTも同じ。multipartは別だけど。

337 :324:03/08/13 01:56 ID:???
2ちゃんって、&amp;(←便宜上アンパサンドは全角)て書いても、
も&で表示されちゃうのね。。。しらなかった。

ところで、実は、(>>324だと両者が同じためわからないと思うので再掲しますが)
ネスケ7.1(Win版)で、
<a href="foo.cgi?hoge=fuga&hage=tara">リンク</a>
が正常に動いて、
<a href="foo.cgi?hoge=fuga&amp;hage=tara">リンク</a>(←便宜上アンパサンドは全角)
で正常に変数をうけとってくれないのですよ。。。

よくある一般的な、
$query = $ENV{'QUERY_STRING'};
local(@query) = split(/&/, $query);
foreach (@query) (以下略)
{でやってるんですが・・・
ネスケのバグなのか、あるいは自分のスクリプトがどっかおかしいのか。。。

338 :324:03/08/13 01:57 ID:???
かんじんなこと言うの忘れてた。
レスくれたみなさん、ありがとうございます。
W3Cがセミコロン推奨してるとは、しらなんだ・・・

339 :331:03/08/13 02:04 ID:???
>>338
俺そんなに嘘っぽかったかなあ。>>332


340 :nobodyさん:03/08/13 02:14 ID:???
>>337
それはスクリプトじゃないのかい?
ネスケでもちゃんと動いてるよ

341 :nobodyさん:03/08/13 02:20 ID:???
>>337
340に同じ。
「正常に変数をうけとってくれない」って、
具体的にどうなるのよ。

>>339
被害妄想。

342 :nobodyさん:03/08/13 02:30 ID:???
>>337
HTMLの文字実体参照 &lt; とか &amp; とかと、
URLに変数を埋め込む時のやりかたとが、
ごちゃまぜになってないかい?

343 :nobodyさん:03/08/13 04:05 ID:???
テストテスト

&amp;
&lt;
&gt;
&nbsp;
&quot;
&spades;
&clubs;
&hearts;
&diams;

344 :332:03/08/13 11:18 ID:???
>>339
漏れが無知だった_| ̄|○

今試してみたけどCGI.pmはセミコロンも対応してるね。

345 :nobodyさん:03/08/13 11:34 ID:???
そそ。
だから実体参照を意識しなくちゃならないアンパサンドよりも
セミコロンを使った方が常に楽だと思う。

CGIモジュールを使わないにしても、
my @query = split(/[&;]/, $query);
んな風に書き換えるだけでいいから、移行も楽だし。

346 :324:03/08/13 13:41 ID:???
>>347
え、同じじゃないんですか?

たとえば、
<input type="hidden" name="hoge" value="1<>2<>3">
は間違いで、
<input type="hidden" name="hoge" value="1&lt;&gt;2&lt;&gt;3">
が正しいですよね?

だから、URLに変数を埋め込むときも、
foo.cgi?hoge=1&lt;&gt;2&lt;&gt;3
がただしいと思ったんですけど・・・

347 :nobodyさん:03/08/13 13:44 ID:???
え?俺?

348 :nobodyさん:03/08/13 13:52 ID:???
>>346
問題の切り分けをきっちりしないと、いつまで経っても進まんよ。
HTML上&amp;と書くのは正しいし、Navigator7.1で
他の人は問題ないって言っているよね。

最低限再現するソースを用意してみればいいんでない。
問題があると*思い込んでいる*箇所だけじゃなくて全部。

349 :nobodyさん:03/08/13 13:59 ID:???
>>346
 区切り文字をアンパサンドからセミコロンに
変えても状況は変わらないの?


350 :nobodyさん:03/08/13 14:38 ID:???
ちなみに
<input type="hidden" name="hoge" value="1<>2<>3"> も
<input type="hidden" name="hoge" value="1&lt;&gt;2&lt;&gt;3"> も
正当なHTML。間違いではない。
が、後者のように記述するよう推奨されている。
                  ~~~~~
双方とも、foo.cgi?hoge=1%3C%3E2%3C%3E3 として送信される。
< と > は、RFC2396 http://member.nifty.ne.jp/moha/rfc/rfc2396j.txt
が定める予約文字でも非予約文字でもないので
%xx 形式にエスケープされて送信される。

<a href="foo.cgi?hoge=1<>2<>3"> も
<a href="foo.cgi?1&lt;&gt;2&lt;&gt;3"> も
HTMLの属性値としては正当。
が、%xx 形式にエスケープされてないので、URLとしては不正。


351 :324:03/08/13 14:39 ID:???
えっと、言語はPerlなんですが、
うーん、Perlでhtmlをprintしている途中で、
-------------------------------------------------------------
my $HtmlSubsidy_exam_intro;
if (($FlagSoudan == 1) && ($in{'q' . $sw2_num} == 1)){
    foreach $key (sort keys %in){
        $HtmlSubsidy_exam_intro .= qq|$key=$in{$key}&|;
    }

    $HtmlSubsidy_exam_intro = qq|
        <script language="JavaScript">
        window.open('./?|.$HtmlSubsidy_exam_intro.qq|mode=intro','','toolbar=no, width=510, height=170');
        </script>
|;
-------------------------------------------------------------
ってなかんじです。(JavaScriptはここでしか用いてません)
これだとネスケ7.1で正常に動作して、
$HtmlSubsidy_exam_intro .= qq|$key=$in{$key}&|;
のところの&を&amp; にすると、値をちゃんとよんでくれないんですよね・・・。

ところで、本来だと&amp;でサーバに渡して、
local(@query) = split(/&/, $query);
で処理できるわけですが、&amp;から&への変換(?)は、
どこでどのタイミングで行われてるのでしょうか?
Apacheがクエリーストリングを受け取った瞬間?

352 :324:03/08/13 14:45 ID:???
あ、自分が >>351の後者で質問した内容、
1分差で、>>350さんが答えてくれましたね。
ありがとうございます。
RFC2396 さらっと見しましたが、とりあえず、理屈はわかりました。
これからじっくり読んでみます

353 :nobodyさん:03/08/13 14:57 ID:???
とりあえず解答は出たね。
Netscape7.1の問題じゃなくて、>>324=>>351
スクリプトがおかしい。

ところで、セミコロンに変えるのを試していれば、
すぐに解決してたような。

354 :324:03/08/13 15:59 ID:???
>>324=>>351です。

>>353さん
>とりあえず解答は出たね。

いや、&だと正常に動作して、
&amp;だと正常に動作しない(値をちゃんとよみとってくれない)んです。。。
つまり、本来と逆のように思われるのです。

もしスクリプトがおかしいとしたら、
どこがおかしいかご指摘していただけますでしょうか?

355 :nobodyさん:03/08/13 16:01 ID:???
KENTさんのpatio.cgiを使っているのですが、
「初心者」という文字列を含む名前をエラーではじきたいのですが、
どうすればいいでしょうか?

一応、「初心者」であればエラーを返すようにしています。
if ($i_nam eq "初心者") { &error("任意の名前でお願いします"); }
この場合だと「PC初心者」をはじくことができません。
正規表現を使わなければいけないというのはわかっているのですが、
if ($i_nam =~ /初心者/)
ではダメなんでしょうか?

よろしくお願いします。

356 :nobodyさん:03/08/13 16:08 ID:???
>>355
スレちがーいー♪ >>1 嫁〜よ〜ぉっ

357 :355:03/08/13 16:12 ID:???
ごめんなさいです。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1059043704/l50
へ逝きます。


358 :nobodyさん:03/08/13 16:33 ID:???
>>354
&amp; → & の変換はHTMLの話。JavaScriptとは関係ない。

HTML
  <a href="foo.cgi?hoge=1&amp;huga=2&amp;hage=3">
  リンククリック時に foo.cgi?hoge=1&huga=2&hage=3 として送出。

JavaScript
  location.href = "foo.cgi?hoge=1&amp;huga=2&amp;hage=3";
  実行時に foo.cgi?hoge=1&amp;huga=2&amp;hage=3 として送出。

locationと同様、window.open() の第1引数(URL値)に含まれる &amp; が
& に変換されないのはJavaScriptの仕様。
Netscape謹製のブラウザで正しく動作しないのは当たり前。

そして、既にこの時点で板違い。→ Web制作 http://pc2.2ch.net/hp/

359 :nobodyさん:03/08/13 18:47 ID:???
&amp; を&amp; って書いている香具師へ

&amp;amp;って書けばええよ。

360 :nobodyさん:03/08/13 18:55 ID:???
&amp;amp;は&amp;amp;amp;って書けばいいのか。


361 :nobodyさん:03/08/13 19:19 ID:???
>>356
ということは、
&amp;amp;amp;は&amp;amp;amp;amp; (ry

362 :nobodyさん:03/08/13 20:09 ID:kY5HHsty
テストサーバ、redhat7.3の
Apacheを1.3.27から2.0.47にアップグレードした所
あるPerl/CGIが極端に重くなってしまいました。
5分経っても表示されない、という感じなのです。

いろいろ見たところ、
#!/usr/local/bin/perl -w
と-wフラグをつけたモノだけが遅いので試しに外してみたら
サクっと表示しました。
Apache/1.3.27の頃はつけようがつけまいが問題なかったものです。
原因によってはスレ違いかもしれませんが、
原因が皆目見当が付きません。
どなたか心当たりのある方いらっしゃいませんか?

363 :nobodyさん:03/08/13 21:17 ID:???
>>362
もうなんかダメダメだ

364 :nobodyさん:03/08/13 21:46 ID:???
>>362
-w ってけっこう厳しく警告をだすためのフラグだっけ?
実行しているソースから警告がでまくっていて処理が遅いと
そんな感じだと思われ

365 :362:03/08/13 21:54 ID:???
>>364
ホンチャンサーバでは問題なく動いているのです。Apache/1.3.26 (Unix)
テストサーバもApache/1.3.27 (RedHat)の時は問題なく動いてました。

Apache/2.0.47にした途端の症状なのです。
-w付きでチェックしてもシンタックスおっけなんです。
-w外すと問題なく動きます。

366 :nobodyさん:03/08/13 23:16 ID:???
>>365
さあ?Perl が出力するログをトラップしてerror_logに出力するのに、
Apache2.0では時間がかかるようになったとしか漏れの頭では思いつかないけど。

普通にコマンドラインから # perl hoge.cgi としても実行結果が遅いのか?
それか -wって警告を多めに出すだけだからはずせば?

367 :364:03/08/13 23:18 ID:???
つーか、CGIと全然関係ないじゃん
すんません、この話にレスするのもうやめます

368 :324:03/08/14 01:32 ID:???
>>358
>locationと同様、window.open() の第1引数(URL値)に含まれる & が
>& に変換されないのはJavaScriptの仕様。
>Netscape謹製のブラウザで正しく動作しないのは当たり前。

なるほど、これですごい納得しますた。ありがとうございました。

369 :nobodyさん:03/08/14 01:49 ID:???
>>368
最初っから、JavaScript って言えよ。あほくさ。

370 :nobodyさん:03/08/14 01:53 ID:???
>>369
>>368は最初から例示が駄目すぎだったね。
こっちもいらん手間かけたよ…。

371 :nobodyさん:03/08/14 10:43 ID:???
(ちなみに、自分は>>324 ではないんですが・・)
<a href="affiliate.cgi?partner=http://www.abc.net/&location=http://www.foo.jp">りんく</a>
っていうのは、正しいですか?

>>350さんがあげてる
FC2396 http://member.nifty.ne.jp/moha/rfc/rfc2396j.txt
を読んだものの、いまいち意味が理解できず・・・

372 :nobodyさん:03/08/14 12:55 ID:???
クッキーの
Set-Cookie: $cookiename=$cookievalue; の$cookievalueの部分って、
文字長に制限はあるのでしょうか?
http://www.futomi.com/lecture/cookie/specification.html
にある仕様書を見る限り、なにも文字長については書いてないようですが。

373 :371:03/08/14 13:15 ID:???
すいません、自己レスですが、URLエンコードということの意味をわかってませんでした。
ただしくは、
<a href="affiliate.cgi?partner=http%3a%2f%2fwww.abc.net%2f&location=http%3a%2f%2fwww.foo.jp">りんく</a>
ですね、失礼しました。

374 :nobodyさん:03/08/14 20:13 ID:???
>>371

HTMLは

>>350から引用
>ちなみに
><input type="hidden" name="hoge" value="1<>2<>3"> も
><input type="hidden" name="hoge" value="1<>2<>3"> も
>正当なHTML。間違いではない。
>が、後者のように記述するよう推奨されている。
>                  ~~~~~
引用終わり

だと思われ。

375 :nobodyさん:03/08/14 20:54 ID:???
>>372
たしか1024文字まで。
ただし、「$cookiename=$cookievalue;」 ←これを全部含めて1024文字までだと思った。
つまり、= とか ; とか クッキーの名前 とかもその制限に入る。

たしか。

376 :nobodyさん:03/08/14 22:16 ID:???
>>372

ttp://www.futomi.com/lecture/cookie/specification.htmlから引用
>一つのクッキーにつき4KBまで。name と OPAQUE_STRING は、
>4KBまでの形式に結合されます。.
引用終わり

全部含めて4096バイトが容量制限。
キャラクタセットによって文字数は左右されるから、自分で調べてね。

377 :372:03/08/14 22:59 ID:???
>>376
あれ、すいません、見過ごしてたみたいです。
ありがとうございました。

378 :nobodyさん:03/08/14 23:53 ID:???
なんか、過去ログの>>288とにたような質問なんですが・・・

www.foo.co.jp で発行したクッキーを、
www.bar.co.jp で取得することはできますか?

>>292 で言ってるみたいに、
www.foo.co.jp でクッキーを発行するとき、
「domain=bar.co.jp」とすれば、
www.bar.co.jp で取得できるのかなーと。

なお、今はまだ環境がととのってないので、テストで試してみることができず・・・

379 :nobodyさん:03/08/15 00:03 ID:???
>>378
できない。ドメイン違うだろうが。

380 :378:03/08/15 01:46 ID:???
>>379
あ、そうか、仕様として、そもそも発行元のドメインと取得先のドメインが違うとダメってことですか?

つまり、仕様書のdomain の項目で書いてある「後方一致」ってのは、
あくまで同じドメインでの話しってことですか?

(例だした方がわかりやすいかな・・・)
acme.comにおいて、domain=acme.comとしてクッキーを発行すると、
anvil.acme.com ではそのクッキーを取得できるけど、
hoge-acme.comでは、そのクッキーは取得できない。

・・・という理解で間違いないですか?

381 :nobodyさん:03/08/15 03:18 ID:???
>>380
そういうこと

382 :378:03/08/15 18:51 ID:???
>>381
やっと理解した。どもです。頭わりーおれ

383 :山崎 渉:03/08/15 22:33 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

384 :nobodyさん:03/08/16 12:45 ID:KHB072f8
age

385 :nobodyさん:03/08/16 15:53 ID:jb3r1JoJ
Perlなんすけど、頻繁に呼び出されるCGIで、設定項目の変数だけで10KB以上使うとまずいですがね。
一般的な共有サーバで動かすことを前提にすると。

386 :nobodyさん:03/08/16 22:30 ID:grNQSJhA
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


387 :nobodyさん:03/08/17 21:30 ID:ycQ+dswy
アクセス解析のCGI作ったんですけど、
フレームを使っている性で全部リファラがindexになってしまいます。
使っている鯖はSSIは使えませんし、.htaccessも使えません。

どうすればリファラが取れるんですか?教えてください。御願いします。

すれ違いだったらすいません。

388 :nobodyさん:03/08/17 23:46 ID:78eH/B6l
javascript でリファラをとって、cgi ヘ渡せ

389 :nobodyさん:03/08/17 23:47 ID:78eH/B6l
>>385
気にしなくて良し。

390 :nobodyさん:03/08/17 23:57 ID:???
>387
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1060808783/171
マルポ

391 :nobodyさん:03/08/20 19:32 ID:M8LljIzL
最近、マルチバリューとかいう仕組みで<INPUT>タグのCHECKBOXなどで
<input type=checkbox name="SHUMI" value="PC">パソコン
<input type=checkbox name="SHUMI" value="SP">スポーツ
<input type=checkbox name="SHUMI" value="RD">読書
のようなことができるようですが、これはいつ頃から可能になったのでしょうか?
5年ほど前は
<input type=checkbox name="SHUMI_PC" value="1">パソコン
<input type=checkbox name="SHUMI_SP" value="1">スポーツ
<input type=checkbox name="SHUMI_RD" value="1">読書
のような形でがんばっていたような記憶があるのですが
気のせいでしょうか?



392 :_:03/08/20 20:02 ID:???
http://homepage.mac.com/yamazaki8

393 :nobodyさん:03/08/20 20:43 ID:???
>391
上手くやればできる。
今も5年前も10年前も。

394 :nobodyさん:03/08/20 20:49 ID:???
>>393
えぇ!うまくやればってどういうことですか?
昔も前者の書き方ができたのかどうか聞きたいのですが。
ロジックの問題ではなくHTTPプロトコルレベル、または
WebブラウザとWebサーバーの対応状況の話だと思うのですが・・・

395 :nobodyさん:03/08/20 20:53 ID:???
HTML2の時にはすでにできてたな
RFC1866あたりだよ

396 :nobodyさん:03/08/20 20:58 ID:???
>>395
ほうほう。では、IE4くらいだったら余裕っすかね。


397 :nobodyさん:03/08/20 23:22 ID:???
>>391

つか、今流通してるブラウザで、

<input type=checkbox name="SHUMI" value="PC">パソコン
<input type=checkbox name="SHUMI" value="SP">スポーツ
<input type=checkbox name="SHUMI" value="RD">読書

に対応してないブラウザってあるの?

平気な顔して使ってるんですが・・・

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)