5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGIとかPerlとか超初心者なんだけど、

1 :埼玉板"管理人":2001/07/20(金) 17:36 ID:???
てか何もわかってない厨房なんだけど、掲示板を自鯖へ移転する必要性
が非常に高くなってきたのです。
http://green.jbbs.net/travel/511/saitama.html

ス連でも相談にのってもらってるんだけど、ここでも相談したい。
とりあえずFTPって何?どういうふうに使うの?

2 :Perlは関係ない:2001/07/20(金) 17:44 ID:???
Furefure Tin Pocoの略

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 17:49 ID:???
確かにPerlは関係ないと思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 17:50 ID:???
FTP知らなくても運営出来るのね。

5 :電動ナナシ:2001/07/20(金) 17:51 ID:???
ファイルをサーバーにコピーしたり、サーバーからコピーするための仕組み。
詳細はこちら。ftp://ftp.isi.edu/in-notes/rfc959.txt
FTP クライアントと呼ばれる種類のソフトが使う。人が意識する必要が
あることはめったに無い。

・・・もうちょっと「ほーむぺーじを作ろう」といった本とか雑誌とか
読んでから質問してくれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 19:46 ID:???
>>5
RFCは詳細すぎ(笑

>>1
とりあえずWeb制作板でウェブサイトの基本知識を学んでから出直してきてくれ。
http://natto.2ch.net/hp/index2.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 19:46 ID:???
>>5
RFCは詳細すぎ(笑

>>1
とりあえずWeb制作板でウェブサイトの基本知識を学んでから出直してきてくれ。
http://natto.2ch.net/hp/index2.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 19:47 ID:???
二重書き込み失礼した…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 21:49 ID:???
ファイル 飛んでけ プロトコル(FTP)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 22:36 ID:???
ファイル
転送プロトコルを使う時のURIの
プレフィクスがftp://

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 02:45 ID:???
FTPはファイル転送プロトコル。
「Fairu Tensou Purotokoru」 の略だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 06:51 ID:EW.7SQxg
2チャンみたいな掲示板
を作成するプログラムを知りたいのですが、
自分のサーバはCGI対応になってますが、動きますかね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/21(土) 09:39 ID:???
むむ、ガード下げるとガンガン来るみたいだ  w
>>12
一杯有るよ、動くかどうかは解らない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 10:19 ID:???
素敵なスレッドをありがとう
どうやら夏休みみたいですね(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 02:48 ID:jNp/Ktag
>>13
動くかどうか分らないって何?それとSSI?というのを聞いたのですが
CGIとどう違うのかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 03:28 ID:???
>>15
>動くかどうか分らないって何?
動くかどうかは自分で試せ。

>それとSSI?というのを聞いたのですがCGIとどう違うのかな。
検索エンジンで調べろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 12:10 ID:bnY70gAs
>>15
聞く前にやってみて
「こうしたけどここがこう駄目だった」
と聞くのが筋だろ。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/22(日) 12:16 ID:???
夏休み限定ルール「1行質問には1行レスで」ってね、、、疲れるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 12:47 ID:???
初めてこの板に来たのですが、優しみさんが多いですね。
悪いモノでも食べたんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 13:10 ID:???
>>19
夏房の大量発生に疲れ果てているだけ。

21 :竹村健一:2001/07/23(月) 20:39 ID:LfLDUuSI
CGIファイルの中身をテキストで開いて変更したのですがそのまま保存しますとテキストでの保存となってしまうのです。
中身を替えた後もう一度CGIファイルのままで変更の設定を保存するにはどうすれば良いのでしょうか?
素人なので申し訳御座いませんが教えて頂けないでしょうか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 20:47 ID:???
Ctrl+Sで、上書き保存すれば、いいんでないの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 21:45 ID:???
>>21
一つの板内でマチポストとはなかなかやるな。
氏ね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:23 ID:???
>>21 エディ太使え

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 22:27 ID:aKmraFs6
テキストファイルからCGIファイルにするには、.cgiをつけるだけだ。
CGIをテキストで開いて変更して保存するとテキストになる?!なんだそれは。メモ帳でもそんなことないぞ。メモ帳が悪いのか、オマエの頭が悪いのか、どっちだ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 23:18 ID:???
WINだと設定によってそうなっちゃうんだよhogehoge.cgi.txtみたいに
、、つーか何で一ヶ月も前のに熱くレスする。。。(´Д`;)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 04:12 ID:Nhs1vgdA
自作のcgiが動くかどうが試すとき如何やてやるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 04:28 ID:???
IIS使ってズタズタになるの

29 :pp:2001/08/19(日) 05:19 ID:???
>>27
ローカル

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 13:23 ID:m10m4//Q
>>29
それは、アクティブパールを使うってこと?折れはあれ入れたらメモリ不足らしく、動かなくなったので消した。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 13:36 ID:???
>>30
ならCygwinを入れてw3mでも使うんだね

32 :七資産:2001/08/19(日) 14:04 ID:kufutWc6
メモ帳で保存するとき、

"hogehoge.cgi" で保存すると
hogehoge.cgi.txt にならない。
ダブルクオーテーションをつけるのじゃ

とほほの入門にもさらっと書いてあるよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 14:14 ID:m10m4//Q
折れはテキストになったことはないがなにか?
datファイルを作ろうとしたら、.dat.txtになるが、それもダブルクオーテーションをつければOKなのか?

ほんとだ・・知らなかった。折れは、FFFTPで名前を変えてdatファイルにしてたが。CGIは難しいな、やっぱ、『CGIのための実践入門Perl』を読まないとダメか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 02:39 ID:feEDTtzU
cgi置いたんだけど、
Internal Server Error
がでました、parlのパスがソースと一致してるかどうか
見るときどうするの??また違ってた時の変更は?
おおねがいしやっす

35 :34:2001/08/20(月) 03:04 ID:wFbgUu3M
dosで変更したいのです

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 03:33 ID:???
このスレ、頭痛がする。

>>27,30
CGIってのは単純に言うとプログラムをWebサーバーから実行すること。
だから、Webサーバーとプログラムの実行環境の二つをそろえる必要がある。
Windows上でこの二つをまかなうとして、WebサーバーはIIS、PWS、AnHTTPDが有名。
後者はPerlと仮定するとActivePerlが有名。
#つか、これぐらい調べられない人には無理だからあきらめな。

>>32,33
なんで、そこまでしてメモ帳を使う?
フリーのeditorなんか vectorでもいきゃごろごろしてるじゃん。
CGIが難しいというより、Windowsが難しいというべきだなあ。
ファイル名一つ自由につけられないんだったらさ。

>>34
まずエラーログを確認。つっても、どうせ
「プロバイダのサーバーでエラーログ確認できません」とか
言うんだろうなあ。はい、プロバイダのサポートに
「Perlへのパスを教えてください」とメールを打ってね。
どうせ/usr/bin/perl か /usr/local/bin/perlのどっちかだと思うけど。

>>35は意味不明だなあ。Windows上のサーバでっていう話なんだろうか。
Windows上なら特に #!を有効にする必要はないと思うんだが。
関連付けしさえすればいいんじゃないの? Windows上のwebサーバーを
扱えるほどスキルフルじゃないから、よくわからん。

37 :34:2001/08/20(月) 03:41 ID:wFbgUu3M
サーバはperlの位置:/usr/bin/perl です。
今のcgiファイルのパスが分らないのです
unixのwhich parl
と同じことをftpでしたいのれす。。

38 :34:2001/08/20(月) 03:43 ID:wFbgUu3M
/usr/local/bin/perlになっているはづだから
変更したいのれす助けて!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 03:56 ID:???
>>34
ここに答えがあるぞ。
http://natto.2ch.net/denpa/index2.html

40 :34:2001/08/20(月) 04:00 ID:wFbgUu3M
誰かしらない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 04:11 ID:es0Gf/tQ
>>34
知ってる知らないの問題じゃなくて
質問のレベルが「思いもよらないもの」なだけだと思うけど・・・

エディタか、なければメモ帳でそのcgiファイル開いて1行目
これを現在のサーバのパスと同じモノに書きかえる。

・・・そーゆー意味じゃなくって?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 04:35 ID:???
>>37
34のサーバーでwhich perlしてみました!
% which perl
/usr/bin/perl

43 :34:2001/08/20(月) 04:47 ID:wFbgUu3M
#1/usr/bin/perl;print "Content-Type: text/plain\n\n";print "Hello! CGI.";
このスクリプトです。
500Internal Server Errorがどうしてもでるのです
なんででそ。。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 04:53 ID:es0Gf/tQ
>>43 34

#1 ・・・#!
びっくりまーくだよ!

45 :34:2001/08/20(月) 05:00 ID:wFbgUu3M
***.com/cgi-bin/hello1.cgiで開くのが悪いのかな
やっぱりできない500Internal Server Error
がでます。
それとも改行がわるいの?

46 :34:2001/08/20(月) 05:12 ID:wFbgUu3M
泣きたいー!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 05:13 ID:???
一行目に全部詰め込むな。

#!/usr/bin/perl
print "Content-Type: text/plain\n\n";
print "Hello! CGI.";

48 :44:2001/08/20(月) 06:24 ID:???
>>47 それもあったか・・・

34へ
そういう質問だったらPerl初心者スレの方が良いかと思う。
(思わずageで答えてしまったけど・・・鬱)
このスレの方向性(?)って、
超初心者というより超初心者未満だから
はじめは設置方法の質問かと思ったよ。

【Perl 】初心者コーナーPart6
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=996075607

49 :34:2001/08/20(月) 06:26 ID:wFbgUu3M
ぎゃーできたよ!!ありがとーーー
これから一歩一歩進んでいきまーっす
またお願いするかも、その時ばかにしても
いいからまた教えてね。

50 :34:2001/08/20(月) 06:28 ID:wFbgUu3M
思いっきり遅レスだけど、
一時書き込み不能でした、今度から初心者コーナーに
活きます!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 13:26 ID:YMvOwFSs
頭痛がする中よくがんばったよ。>>36

どーしてそこまでしてメモ帳を使うかってことだけど、おれはdatファイルが作れなかっただけです。なので、ダブルクオーテーションをつけるっていうのは、非常に助かった。ありがとう。
ちなみに、個人的にはパールエディターと秀丸を使ってる。秀丸はかね払う気ないから、基本はパールエディターになるかな。メモ帳でもいいけど、メモ帳の場合、ちょっと長いスクリプトとかになると開けないし、文字列がおかしくなったりするので。
アクティブパールは入れたいんだけどね。めんどいから、サーバーにアップして使う方でいい。メモリ不足だし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 20:38 ID:???
>>51
サーバーをテストに使うなよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 21:54 ID:YMvOwFSs
>>52
だって、ローカルでテストできないし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 21:56 ID:???
メモリ不足でActivePerlを入れられないってのもおかしな話だな。
いやネタなんだろうけどさ(w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:25 ID:YMvOwFSs
>>54マジです

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:29 ID:???
お前はCGI使うな。迷惑だ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 22:35 ID:???
なんにしても、ローカルテスト環境も整えられない
奴にはCGI使う資格なし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:13 ID:juMezMO6
.htacceseってファイル名作るのはどうすれば良いですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:21 ID:???
touch .htaccess

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:23 ID:juMezMO6
>>59
touchもファイル名に入ってますけど大丈夫なんですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:26 ID:???
? コマンドラインから実行すれ。

62 :36:2001/08/20(月) 23:33 ID:???
>>61
きっと 58 はwindows上の話なんだろ。

>>58
windows上を仮定して。
まともなeditorなら.htaccessという名前でファイルを保存できるよ。
できなきゃ、a.htaccess というファイルを作ってサーバーに転送したあと
FTPソフトでファイル名を変更したら?
#DOS窓で dir > .htaccess としてもいいよ。

>>60
touch は平たく言うと、unixで任意のファイルを作るコマンドです。
#あくまで、ひらたくいうと。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:35 ID:juMezMO6
>>61
すみません。意味がわかりません。
DOSプロンプトに打ちこむってことですか?
ほんとすみません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:36 ID:???
>DOSプロンプトに打ちこむってことですか?
YES!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:37 ID:juMezMO6
>>62
助かりました。
xyzzyというエディタを使って出来ました。
ありがとうございました。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:50 ID:YMvOwFSs
そんな、ローカルでやったらメモリが足らないんですもん
文句ならおれじゃなくてパソコンに言ってくれよ
それか、アクティブパールに言ってくれよ

67 :36:2001/08/21(火) 00:05 ID:???
>>66
というか、その事象がよく分からないんだよなあ。
「メモリが足りない」ってのは、どうやって分かったの?
どんな作業をしていたら、そう思ったの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 00:36 ID:YG7vhsTE
>>67
アクティブパールを入れて、ローカルで起動したのはいいが、終了しても他のプログラムが開けない。
アクティブパールを消したら直った。

でも、やっぱローカルで試さないといけないんなら、ちょっと頑張ってみるつもり。Perlは覚えたいし、Perlで掲示板とか作ってみたいんで。
頑張ってみます・・。(´ヘ`;) 本も買いなおし・・・。

69 :36:2001/08/21(火) 00:54 ID:???
>>68
インストールはできて、ActivePerlでスクリプト実行まではできたわけ
ですね。で、スクリプトの実行を終了させた*のに、他の
プログラムの起動時に「メモリが足りないぞゴルァ」表示がでたと。

動かしたスクリプトが無限ループになってたりして、メモリバカ食い+
実はperlが終了してなかったに1票。

そういうときはctrl-alt-delで perlを強制終了させましょう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 01:04 ID:???
>>69
とりあえず、この前買った2800円の本で理解できなかったので、2350円の相当わかりやすい本を買いなおして、それでPerlを覚えて、『CGIくらい書けますがなにか?』っていうレベルに達してから、アクティブパールを入れてみる。
サブルーチンを書くだけなら、.plになるから、DOSプロンプトで開けたような気がする。

頑張ってみます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 03:26 ID:???
>>69
漏れも1票!
こんな人と一緒にサーバ共有してるかと思うと、ISPに文句いうのも自重したくなるYo!

72 :籠屋:2001/08/24(金) 16:12 ID:???
village-C
部屋3 ケン 国士舘大学
部屋6 まさ 芝浦工業大学

ケンは女性待機用 部屋12にも入室中

73 :籠屋:2001/08/24(金) 16:13 ID:???
すみません。72は間違えて書き込んでしましました。

74 :age:02/01/15 21:28 ID:???
age

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 21:47 ID:???
このスレでまじめに答えてる住人の皆様って。。偉いよ。。マジで。。
感謝sagesage

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 21:47 ID:???
>>74
しかもあげんなや藁

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 09:37 ID:MSD/CC3A
2ch閉鎖危機で注目浴びたgzipについてですが・・・

サーバーにmod_gzipが組み込まれている場合は
勝手にgzipで圧縮してサーバーはデーターを送り出しているの?

例えばCGIで
if($ENV{'HTTP_ACCEPT_ENCODING'}=~/gzip/ ){
print "Content-type: text/html\n";
print "Content-encoding: gzip\n\n";
open(STDOUT,"| /bin/gzip -1 -c");
     }
なんて事をわざわざ書かなくても圧縮してくれるんでしょうか?

78 : ◆wfMSpsRY :02/01/16 09:54 ID:???
.cgiを圧縮するよう httpd.conf で設定されている場合は、
CGIで圧縮する為の記述は必要はありません。

勝手に Accept-Encoding に gzip が入ってるクライアントに
対しては圧縮して転送してくれます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 19:08 ID:???
(◕ฺ∀◕ฺ)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 05:47 ID:cr2d+HxX
掲示板の削除処理をやってるんですが500エラーがでてしまいます。
文法は間違ってないはずなのですが、考えられる原因がいまいちわかりません。
ちなみに削除の部分はこんな感じです。

sub kill_action {
if ($in{'number'} eq "") { &error("記事Noを入力してください"); }
elsif ($in{'number'} =~ /\D/) { &error("記事Noは半角数字で入力してください"); }
elsif ($in{'pass'} eq "") { &error("PASSを入力してください"); }
&lock1;
&menber_read("lock2");

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 05:49 ID:cr2d+HxX
#--PASSを暗号化--#
$crypted = crypt($in{'pass'}, "ht");

#--削除対象データが見つかるまでループ--#
$flag1 = 0;
$flag2 = 0;
foreach $line (@DATA) {
($no,$name,$mail,$sex,$hoop,$age,$prefecture,$street,$object,$beginyear,$beginmonth,$beginday,$beginhour,$endyear,$endmonth,$endday,$endhour,$ninzu,$shikou,$comment,$date,$H_A,$id,$m_pass) = split(/\,/, $line);
if ($in{'number'} eq "$no") {
$flag1 = 1;
chomp $m_pass;
if ($crypted eq "$m_pass" || $in{'pass'} eq "$master_key") {
$flag2 = 1;
$line =~ s/.*\n//;
last;
} else { &lock2; &error("PASSが一致しません"); }
}
}

#--削除対象Noが見つからなかった場合のエラー処理ー--#
unless ($flag1) { &lock2; &error("記事No$in{'number'}が見つかりません"); }

if ($flag2) {

if (!open(OUT,">$menberfile")) {
&lock2;
&error("$menberfile ファイルオープンエラー");
}
print OUT @DATA;
close(OUT);

&lock2;


82 :80=81=82:02/02/14 05:52 ID:cr2d+HxX
ちなみにあやしいとおもうのは$streetにはスペース区切りで複数の単語が入っているんですが、これは関係ないでしょうか?
本当に困ってます。どうか宜しくお願いします。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 07:02 ID:k99DNybk
big.or.jpの掲示板なのですが、
PERLで書いたFTP経由のプログラムはサーバ上許されているでしょうか、
サブルーチンで、掲示板にFTPプロトコルを使ったPERLを加えることは
許されていましたっけ・・・宜しくお願い致します。




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 07:14 ID:???
>>83
意味不明すぎ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 07:38 ID:k99DNybk
http://www24.big.or.jp

ここにあるサイトの掲示板で、
サブルーチン処理をして掲示板に昨日を加えたいのですが、
訪問者に対してFTPでアクセスする様なスクリプトを機能させる事は
出来るでしょうか? という事です・・PERLでかかれているスクリプトです。
エラーになってしまうので・・・。

レス感謝します。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 08:02 ID:???
>>82
それで500は出ないと思う。
Content-Type吐かずに終了しちゃってるとか、ブラケットが
抜けちゃってるとかじゃないの?
ソース上げれば詳しい人が答えてくれるかも。
>>85
良く分かんないけど、bigさんに聞いた方が良いと思いますよ。

87 :80=81=82:02/02/14 12:42 ID:MlVt+YMF
>>86
ありがとうございます。
Content-Typeもブラケットも確認したんですが、これといって異常は見つかりませんでした。
削除処理に入ってからの500エラーなので変数なんかの単純な間違いなのかも知れません。
もう一度よく見直してみてソースをUPしてみます。

88 :80=81=82:02/02/15 01:53 ID:???
いろいろ調べては見たのですがやはり間違いが見つかりません。
一応、フォームデコードをUPしてみますが、なにか間違いなんかありますでしょうか?
是非宜しくお願いします。

sub form_decord {
if ($ENV{'REQUEST_METHOD'} eq "POST") {
read(STDIN, $buffer, $ENV{'CONTENT_LENGTH'});
} else { $buffer = $ENV{'QUERY_STRING'}; }

#--フォームデータを分解--#
@parameters = split(/&/,$buffer);
foreach $element (@parameters) {
($parameter, $value) = split(/=/, $element);
$value =~ tr/+/ /;
$value =~ s/%([a-fA-F0-9][a-fA-F0-9])/pack("C", hex($1))/eg;

# SJISコード変換
&jcode'convert(*value,'sjis');

#--正規表現--#
$value =~ s/,/./g;

89 :80=81=82:02/02/15 01:53 ID:???
#--削除データがあれば配列に追加--#
if ($parameter eq 'delno') { push(@DEL, $value); }

#--希望商品データを変数に追加(スペース区切り)--#
if (index($parameter, 'hoop') == 0) { $hoop .= "$value ";}

$in{$parameter} = $value;
}

$page = $in{'page'};
#--ローカルタイムを取得--#
($sec, $min, $hour, $mday, $mon, $year, $wday, $yday, $isdst) = localtime(time);
$year += 1900;
$month = $mon+1;
@dayname = ('日','月','火','水','木','金','土');
$date = "$year年$month月$mday日(@dayname[$wday])";
$time = sprintf("%02d:%02d:%02d",$hour,$min,$sec);
$date00 = sprintf( "%d%02d%02d", $year, $month, $mday); # yyyymmddの形での日期
}



90 :賛成の反対の反対ナノだ!:02/02/15 04:19 ID:???
> 80=81=82
> &jcode'convert(*value,'sjis');
>
require 'jcode.pl'; していないんジャ?

91 :賛成の反対の反対ナノだ!:02/02/15 05:29 ID:???
> 80=81=82

&lock1 および &lock2 のコードを見てみたいナー。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 05:41 ID:???
>>89
KCatch.pm とか使おうよ。
my宣言使ってなさそうだから no strict; を宣言してくださいな。

93 :80=81=82:02/02/15 11:04 ID:???
>>90>>91>>92
ありがとうございます!

>>90一応最初に
## 文字コード変換ライブラリまでのパス
require './jcode.pl';
と設定しています。

>>92
KCatch.pmって文法をチェックするやつですか?
今こういう奴をDLして使ってるんですが、もしより便利だったらDLしなおそうと思います。
でも違いがよくわからないので、アドバイスいただけたら助かります。
http://www.kent-web.com/support/faq/faq1.html#9




94 :80=81=82:02/02/15 11:09 ID:???
>>91
>&lock1 および &lock2
これのことでしょうか?

sub menberlock1 {
if ($lockkey) {
local($lock_flag) = 0;
foreach (1 .. 5) {
if (-e $menberlockfile) { sleep(1); }
else {
open(LOCK, ">$menberlockfile");
close(LOCK);
$lock_flag = 1;
last;
}
}
if ($lock_flag == 0) {
&error("アクセスが集中しています");
}
}
}

sub menberlock2 { if (-e $menberlockfile) { unlink $menberlockfile; } }


>>90>>91>>92 さん。
本当に感謝です。涙


95 :80=81=82:02/02/15 11:14 ID:???
>>94
あ・・・ひょっとしてここですか???
ちょっとやってみます・・・

96 :賛成の反対の反対ナノだ!:02/02/15 11:18 ID:???
$menberlockfile を作成したり削除したりすることでファイルロックが
行なわれていますので、当然、このCGIが置いてあるディレクトリのパーミッションは
(恐らくnobodyさんに対して)書きこみ権限が必要で、CGIを実行するので
読みこみと実行権限も必要になります。
したがって、777 であるはずですが、OKですか?

97 :80=81=82:02/02/15 11:24 ID:???
>>90>>91>>92
できました!!
原因はおっしゃるとおり、lockの部分でした。
単純にlock名をまちがえてました・・・
ありがとうございました!!
本当にうれしいです!!


98 :80=81=82:02/02/15 11:30 ID:???
賛成の反対の反対ナノだ! さん。
ありがとうございます!!
menberlock1とすべきところをlock1としていたみたいです。
やはりいつものミスが出てしまいました。
本当にありがとうございました。深く感謝します。


99 :正直100ほしぃ:02/06/03 23:51 ID:???
`=、;;;;;,,,,,,,:::,,,,,;;;;;,,,,`""''';;;;,, 、__
             ,.-'゙''''',='";;;;;;;;",-,,;;;;;;゙;;;;;;;;;l;;;;`,、
           /   `ー-...,;;;;;;;;;;;;,-‐/;;;;;;';;;;;;;;;;;;
          ./             `''''''""i;;;;;;;;ヽ
          l  ■  |,,,____/           |;;;;
          |     |.:::::/  ■        ノ;;;;   
          ヽ、   |:::/          _,/;;;'゛
            `ヽ、_ |/        _,,.,;‐';;;;゛゛
              "'''=ー;‐---‐‐'';';"-''"゛

100 :nobodyさん:02/06/17 22:45 ID:hfzhGpXs
少し教えて頂きたいのですが

$data に書き込まれたURL(バラバラ)を
表示する際に正規表現をつかって
決められたURLに置き換えようと挑戦しています

$data =~ s/abc/def/sg;

これで abcがdefに置き換わるとききやってみて
置き換え成功しましたが、

やろうとしている事が
URLで毎回違うのが書き込まれるため、
ワイルドカードみたいなものがいるとおもいました

<a href="http://****色んなURL****"> を 
<a href="http://www.yahoo.co.jp" target="_blank">

に置き換えるためには、どういった正規表現が必要なのでしょうか
教えて頂ければ幸いです。

ちょっと日本語の文法めちゃくちゃですね、、

101 :nobody:02/06/18 02:00 ID:7dVxfF7a
ttp://www.din.or.jp/~ohzaki/perl.htm

ここは抑えておくべきダロ

102 :nobodyさん:02/06/18 15:20 ID:qlpI+yB7
>>101
有り難う^^ そこみて可能になりました
$data =~ s/href="[-_.!~*'()a-zA-Z0-9;\/?:@&=+$,%#]+/href="www.yahoo***/sg;
これでいけました有り難うございました

103 :nobodyさん:02/06/18 17:15 ID:???
ものすごく初心者質問で恐縮なんですが、ディレクトリの
パーミッションを777で使うとどう危険なんですか?

また、特定のディレクトリ内に新規ファイルを作成・更新していく
場合は777じゃなくてもできるのでしょうか。

104 :nobody:02/06/18 20:41 ID:aBkTtCEX
>>103
聞くより自分で調べろヨ・・
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=utf8&oe=utf8&q=permission+777&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

105 :nobodyさん:02/06/18 22:39 ID:???
>>103 参考にしる!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1019487717/31

106 :nobodyさん:02/06/18 22:52 ID:???
>>103
まあ滅多に無いけど、共有サーバーで他のユーザーのディレクトリ
覗けるようなところだとファイル消しまくり読みまくりになる。

107 :nobodyさん:02/06/20 23:22 ID:???
Internal Server Error (500)が出るんですけど何がおかしいのかが
全く分かりません。Parlのパス程度しか弄ってないし、
その他の設定も説明通りにやってるし。
何か分かりませんか?

108 :nobodyさん:02/06/20 23:53 ID:???
何も分かりません

109 :nobodyさん:02/06/21 01:18 ID:???
WebFoamって言う奴を設置したいのですが500って言うんですかね〜
出っ放しなんですよ。おかしい箇所はないと思うしパーミッションも正しいのですが・・・

110 :nobody:02/06/22 01:27 ID:???
おかしいからこそエラーがでるのだ。
そのWebFormの初期設定でも見直しなさい

111 :nobodyさん:02/06/22 07:44 ID:???
>>70

CGIかけるといってる時点で終わっている。


112 :nobodyさん:02/06/29 08:47 ID:???
確かに(w

113 :”管理”人:02/08/11 07:39 ID:???
>>107はもうちょっと基本的な部分をどうにかしたほうがいい

114 :nobodyさん:02/09/14 21:11 ID:???
最近、とあるゲームスクリプトの低負荷化を目指して、
ソース全面的に見直しているのですが、わかんないところがあるので教えて下さい。

・ハッシュと配列の差
・変数名の長さ

前者は消費メモリ量を見てもあまり差が出てこないので(ActivePerl使用)、
実装は整数をキーとしたハッシュなんじゃないかなと思っているのですが、
抜けの多い、範囲のでかいデータ量の少ないテーブルをハッシュに読み込むところを
配列に読み込んでも良いのか決めかねてます。

後者ですがそのまんまです、短い方が良いのでしょうか。
現在変数名に15〜20文字くらい平気で使っているのですが、
短くすればそれなりの効果は出てきますか。
やっぱり誤差程度でしょうか。

115 :nobodyさん:02/09/14 23:28 ID:???
>>114
データ量大→ポインタ(リファレンス)
不要な変数(特にグローバル)→削れ
変数名(名前空間)→そりゃ短い方がそれなりに…
ファイル読出し→適した方法で
後は、myとか関数レベルのものもあるけど

基本的に、一般配布されるようなモノは不要なコメント及び変数が多い
どうでもいいが、Perlでやってる以上、どうしようもないかと

116 :nobodyさん:02/09/15 10:19 ID:???
#!/usr/bin/perl

perlのパスていううのはわかるんですが、


#! て何?
usr て何?
bin て何?

117 :nobodyさん:02/09/15 13:56 ID:kYEyD4Vx
base64でエンコードされたshift-jis(?)文字列を、
eucに変換するコードがうまく働きません。

perldoc Jcodeの説明を参考にして、次のようなコードを
作りました
#$sjkeyは、base64に変換されたshift-jis(?)文字列
$jcode = Jcode->new($sjkey);
$jcode->mime_decode;
$euc = $jcode->euc;

これで、$eucには、eucに変換された文字列が入るはず
なのですが、実際には次のようなbase64のままの文字
しか$eucには入りません。

%uFF95%uFFFA%uFF91%uFF97

base64をデコードして、それをeucに変換する、のは
cgiの基本の基本のはずなのですが、分かりやすい書籍
などでも、分かりやすく説明したものが見つかりません。

ご指導いただけると、助かります。

118 :nobodyさん:02/09/15 14:20 ID:???
>>117
その文字列は、 MIME-Header documented in RFC1522 に準拠しているのか?
そしてそれは本当にBase64でエンコードされているのか?

単純にBase64でエンコード、デコードするなら、MIME::Base64使うよ。


119 :nobodyさん:02/09/15 14:36 ID:???
EUCに変換してやるから見せてみ

120 :nobodyさん:02/09/15 14:50 ID:???
GyRCQWEkLzsvJDskZCEqGyhC

121 :nobodyさん:02/09/15 16:05 ID:kYEyD4Vx
>>118
もう少し、状況を詳しくご説明いたします。

MacOSX用Internet Explorer5.2で「放送」という文字列を
JavaScriptの変数wordに代入して、escapeします。:
 (1) word = escape(word);
それをcookieに保存して:
 (2) document.cookie = word=' + word + '; path=/;';
そのcookieをperl/cgiから読ませます:
 (3) @key_value = split(/;s/, $ENV{'HTTP_COOKIE'});
(1,2,3)により、「方法」が
 (4) %uFF95%uFFFA%uFF91%uFF97
となってしまいます。この(4)をeucの「放送」に戻す方法
を探していました。

ある方から、(4)がUnicodeに対応しているようなので、
 (5) $s1 =~ s/%uFF([A-F0-9]{2})/pack 'H*', $1/eg;
を使え、というご指導を受けました。「放送」を含む多くの文字が、
(5)のコードで、正しく処理できました。しかし、「資本」という文字
は、(1,2,3)の処理をすると、(6)に変換され、
 (6) %uFF8E%uFF91%uFF96%7B
(5)の方法で(6)を変換すると、最後の%7Bが変換されずに、(7)のように
なります。
 (7) 資%7B

よろしくご指導をお願いいたします。







122 :bloom:02/09/15 16:35 ID:CqoEuIW4

http://www.leverage.jp/bloom/start/

123 :nobodyさん:02/09/16 00:56 ID:???
>>121
$s1 =~ s/%uFF([A-F0-9]{2})/pack 'H*', $1/eg;
$s1 =~ s/%([A-F0-9]{2})/pack 'C', hex $1/eg;

124 :nobodyさん:02/09/16 11:06 ID:Ah3SHnxo
>123
ありがとうございます。教えていただいた方法で、
「放送」も「資本」も正しくperl/cgi+JavaScript
で処理できました。これでほとんどの文字が正しく
処理できるようになりました。

しかし、極少数の文字は、正しく処理できません。
例えば、「頒布」をMacOSX用IE5.2のJavascriptで
escapeしてcookieで保存したものを、perl5.8のコー
ドでそのcookieを読ませると、「頒布」という文字が:

(1) %uFF94%u0415z

となり、教えてただいた方法では、元の「頒布」に戻せ
ませんでした。

教えていただいた方法で、大多数の文字は処理できるので、
(1)は深刻な問題ではありませんが、もしも解決する方法が
あれば、ご指導下さい。



125 :nobodyさん:02/09/16 13:19 ID:???
>>124
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA014700/simaguni.html

126 :nobodyさん:02/09/16 23:48 ID:Ah3SHnxo
>125
ありがとうございます。探していた情報は、まさにご指摘頂いた
サイトにありました。

$sに代入された値を*sでサブルーチンに渡す、というこれまで
使ったことのないコードのためが、UTF-16のデコードには、
まだ成功しておりません。

&simaguni'decode8(*s,'euc');

perl -wの"-w"やuse strictも外さないと、この関数は
エラーが出るようです。

127 :nobodyさん:02/09/17 00:24 ID:yAKo74Fa
「perl/cgiなのになせ早いの?」

apacheサーバーでperl/cgiを使っています。perl/cgi
だとユーザーからのリクエストを受けてから、
(1) perlが起動され、
(2) cgiスクリプトがコンパイルされ、
(3) コンパイルされたスクリプトが実行される
という作業が行われるために、mod_perlに比べて、「遅い」
という話を聞きます。

しかし、アクセス数の少ない私のサイトで自作したperl/cgiを
使っていると、「早い」と感じます。どう考えても、毎回、
(1,2,3)のプロセスが実行されているとは考えられません。

1度実行されたperl/cgiスクリプトはコンパイルされた状態で
キャッシュかなにかに保存されるために、2回目以降は、(1,2,3)
のプロセスの一部が省略されているのでしょうか?

それとも、perlという言語は、(1,2,3)の作業が異常に早いので
しょうか?(Javaでは、短いコードをコンパイルするのにも、
結構、待たされるので、なぜperlだと待ち時間がないのか不思議
です。)


128 :nobodyさん:02/09/17 01:20 ID:???
>>127
マシンパワーにも左右されるだろうよ
キミのサーバーはまだ余裕がある上に、大したCGIでないから
速く感じるだけ。



129 :nobodyさん:02/09/17 14:26 ID:???
×サーバー
○サーバ

130 :nobodyさん:02/09/17 20:46 ID:AMfRDk5e
>>123
> $s1 =~ s/%uFF([A-F0-9]{2})/pack 'H*', $1/eg;
> $s1 =~ s/%([A-F0-9]{2})/pack 'C', hex $1/eg;
皆様のおかげで,%xx形式のデータを日本語文字に
変換することができ,本当に感謝しております。

実はもう1つお願いがございます。

「放送」という文字列を,%95%FA%91%97という
符号に変換する方法を教えていただけないでしょうか。
(Jcodeを使って自分でやろうとしたのですが,どうして
もうまくいきません。もし可能であれば,Jcodeを使わ
ない:
  $s1 =~ s/xxx/yyy/zzz;
とう方法を教えていただけると自分でも使えるので,
助かります。

131 :nobodyさん:02/09/17 20:52 ID:???
=~ s/([^\da-zA-Z])/'%'.unpack("H2", $1)/eg;

132 : ◆AOHU.zVE :02/09/17 22:00 ID:???
use URI::Escape;
$str = '放送';
$encode = uri_escape($str);


133 :nobodyさん:02/09/17 22:14 ID:yAKo74Fa
>131
教えていただいた:
(1) $s =~ s/xxx/yyy/zz;
の方法で日本語のデコードもエンコードもうまく行きました。
本当にありがとうございました。


134 :nobodyさん:02/09/17 22:33 ID:yAKo74Fa
>>132
> use URI::Escape;
上の文字列でGoogleを検索して、%xx形式が、"strings as
defined by RFC 2396"というように呼ばれているのが
分かりました。ありがとうございます。

Jcodeにあるencode(), decode()で処理できると誤解して
おりました。use URI::Escapeという別のモジュールを
使うわけですね。

日本語処理は、難しいですね?

135 :nobodyさん:02/09/17 22:59 ID:???
何?それは聞いてるの?

136 :nobodyさん:02/09/17 23:05 ID:???
聞いているんですかね?

137 : :02/09/17 23:07 ID:???
flockを使ってるんですけど
ファイル読み込みだけのときもlockしたほうが良いもんですかい?
open(IN,"hoge")
flock(IN, 2);
@hoge = <IN>;
close(IN);

138 :nobodyさん:02/09/18 00:44 ID:???
読むだけならいいんじゃないの?

139 : ◆AOHU.zVE :02/09/18 01:59 ID:???
読み込みは共有ロック
書き込みは排他ロック
した方がいいんでは?

140 :nobodyさん:02/09/18 04:55 ID:83u7sqxb
>>134
いいえ、別に難しいとは思いませn
ただ、一人勝ちの英語に比べるとずいぶん損してるなぁとは思う
英語圏の奴らは内容にどっぶり浸かれるもんな



141 :b:02/09/18 06:20 ID:7Vgbvsrq
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

142 :バカ:02/09/19 14:36 ID:5bUuU7rG
バカニュース板の看板を半角2D板のようにローテーションさせたいと思い、自力でここまでは作りました。

#!/usr/local/bin/perl
print "Content-type: text/html\n\n";
print "<html>\n";
print "<head><title>test</title></head>\n";
print "<body>\n";
$n = int(rand(3));
print "<img src=./$n.jpg><BR>\n";
print "</body>\n";
print "</html>\n";

このまま2ch運営さんにリンクしてもらってもダメですよね。2.jpgとかを、そのまま送りだすにはどうしたらよいでしょうか?
「おまえの頭じゃcgiは無理だ」は無しの方向で。

143 :nobodyさん:02/09/19 14:46 ID:???
#!/usr/local/bin/perl
$n = int(rand(3));
print <<"EOF"
Location: ./$n.jpg

EOF
exit;
__END__

144 :バカ:02/09/19 14:51 ID:5bUuU7rG
サパーリ意味がわかりませんが、とにかくありがとう!!!
これから解読にとりかかって、わからなかったら股きます(*´∀`)ノバイチャ

145 :_:02/09/19 15:24 ID:???
>>143
( ´,_ゝ`) プッ

146 :_:02/09/19 15:27 ID:???
>>145
(゚д゚ )ハァ?

147 :nobodyさん:02/09/19 15:41 ID:???
( ´,_ゝ`)

148 :nobodyさん:02/09/19 16:19 ID:???
>>143
Locationは相対パスじゃ飛べないブラウザあるぞ。
Locationの前にcontent-type出さないとエラー出すブラウザもあるぞ。

149 :nobodyさん:02/09/19 16:28 ID:???
(゚Д゚)シラネーヨ

150 :nobodyさん:02/09/19 16:41 ID:???
Content-Typeは妙だね

151 :nobodyさん:02/09/19 20:44 ID:???
>>143
そんな糞ソース晒すからレベル低いって言われるだろ!

152 :nobodyさん:02/09/19 20:56 ID:???
お決まりの言っとくか。

>>151
じゃ、お前が書いてみろ。

153 : ◆AOHU.zVE :02/09/19 21:56 ID:???
>>151
どゆのがレベル高いんでしょ?

>>142
画像は0.jpg〜2.jpgでいいのかな?
#!perl
print "content-type: image/jpeg\n\n";
open(IN,int(rand(3)).'.jpg');
print <IN>;
close(IN);
こんなんつくって、<img src="">で呼び出してあげるんじゃ
だめ???



154 :nobodyさん:02/09/19 22:00 ID:???
>>153
( ´,_ゝ`) プッ またやっちまったな

155 :nobodyさん:02/09/19 22:34 ID:???
>>153
糞過ぎ(;´Д`)

156 : ◆AOHU.zVE :02/09/19 22:36 ID:???
>>154
143じゃないですよ?
なんか違う意味でまたなのかな???


157 :nobodyさん:02/09/19 22:49 ID:???
>>145-147, >>149, >>151, >>154, >>155
これらの発言は、Perlを憎む某によって書き込まれています
気にしないで下さい

プログラム板のRubyスレとPerlスレ見れば分かる
例えば:http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1028906179/206-


158 : ◆AOHU.zVE :02/09/19 23:53 ID:???
( ´,_ゝ`) プッ
#!perl
use Inline Ruby;
main();
1;
__END__
__Ruby__
def main
print "content-type: image/jpeg\n\n"
file = open( "#{rand(3)}.jpg" )
print file.read()
file.close()
end


159 :nobodyさん:02/09/19 23:58 ID:???
Dream ★あげ

160 :nobodyさん:02/09/20 00:03 ID:???
>>158
それって、Windows環境で動くのか?

161 : ◆AOHU.zVE :02/09/20 00:11 ID:???
>>160
Inlineはppmで逝けるけど
Inline::Rubyがないので、気合いれてコンパイルすれば...
http://search.cpan.org/author/NEILW/Inline-Ruby-0.02/lib/Inline/Ruby.pod


162 :nobodyさん:02/09/20 00:23 ID:???
>>161
へー、ルビーってテキストモードとかないということかぁ。。。

163 :nobodyさん:02/09/20 00:45 ID:???
>>143
>>153
>>158

どれが一番ましよ?

164 :nobodyさん:02/09/20 00:52 ID:???
>>163
>>143はどう見ても動かないだろ。だってヒアドキュメントがまともに書けてないもん。

165 : ◆AOHU.zVE :02/09/20 01:45 ID:???
だれがperl派でだれがRuby派かわからんのだけど...

>>161
Rubyよくわからんけど、Inline::RubyはXSモジュールなんで
コンパイルが必要。Rubyのソースも必要みたい。

>>163
>>143はエラー>>158はネタなので>>153


166 :nobodyさん:02/09/20 02:46 ID:???
>>165
それだっ!

167 :nobodyさん:02/09/20 08:30 ID:OP5C6/Ba
$うんこ
(・∀・)イイ

168 :nobodyさん:02/09/20 16:22 ID:ctJiuFnG
質問です。CGIを自分のパソコン上で動かしたいのですが、以下のような文章が出ます。
ちなみに、普通のhtmlページは表示されます。

ページを表示できません
検索中のページには問題があるため表示できません。

--------------------------------------------------------------------------------

次のことを試してください:

localhost ホーム ページを開いてから、表示する情報へのリンクを探してください。
[更新] ボタンをクリックするか、後でやり直してください。

[検索] ボタンをクリックして、インターネット上の情報を検索してください。
関連したサイトの一覧 も表示できます。




HTTP 500 - 内部サーバー エラー
Internet Explorer


169 :nobodyさん:02/09/20 16:31 ID:eZg18XK5
>>168, >>169
それはあなたのCGIが正常に機能していないためと思われます。
Perlでしたら、そのプログラムをコマンドラインで動かしてみれば
よろしい。コマンドラインがやなら、copalというプログラムを
インストールしてやってみるとよい。エラーメッセージが出る
はずです。それに従ってCGI(Perl)ファイルを修正してやり直し
すればよい。


170 : ◆AOHU.zVE :02/09/20 16:38 ID:???
>>168
500 Internal Server Error
なので、プログラムがおかしいのでは・・・
せめてデーモンなにつかってて言語は何つかててとか
書けない?



171 : ◆AOHU.zVE :02/09/20 16:54 ID:???
2chビギナーなので、よくわからんけど
【Perl】初心者コーナースレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1032070299/l50
の方が正統なスレだと思うんだけど、移動しなくてよいの?



172 :nobodyさん:02/09/20 17:06 ID:???
>>171
確かに、このスレのスレタイは、よくないな。
移動するか

173 :nobodyさん:02/09/20 17:20 ID:???
>>171, >>172
いいじゃん、需要結構あるんだからさ。
1000まで行って考えようYo


174 : ◆AOHU.zVE :02/09/20 18:09 ID:???
>>173
じゃぁこのままで^^;


175 :nobodyさん:02/10/01 07:57 ID:ax7rnh/7
perlスクリプトはperlccというプログラムで実行ファイルになるようですけど、
CGIで使う場合、perlccで実行ファイルにしておいた方が速いのでしょうか。
man perlccすると実験的な段階なので動作を保証しないといったことが書か
れてありますので、正常動作が確認された場合に限ってお聞きします。

176 :nobodyさん:02/10/01 08:18 ID:???
>>175
print "Hello World";
をperlccでstaticにコンパイルしたら800KB以上になったのでやめたことがあります。

177 :nobodyさん:02/10/01 09:03 ID:???
>>176
うちょっ、と思てやってみたら、
526249バイトになりました。だいたい合ってますね。
メッセージ見ると要らないライブラリまでincludeしてるような感じ。
もちょっと大きいスクリプトでやってみると、増大比率は少なくは
なりました。うーん、perlcc使ってるって話し聞かないとこ見ると
速さもあまり期待できないのかな。perlccってperlインストしてな
い人にプログラム渡すのに使うぐらい?


178 :nobodyさん:02/10/01 09:18 ID:ax7rnh/7
PerlってCを取り込めますけど、Cを取り込んでCGIを速くする
って話ありますか?ヒントとか参照HPでもいいですので、教え
てくらはい。


179 : ◆AOHU.zVE :02/10/01 13:44 ID:???
製作者の技術力に依存してる気がしますけど...
Storableモジュールは高速化のために中核部分をCで書いていると
ドキュメントの中で謳っています。


180 :nobodyさん:02/10/01 15:59 ID:???
>>179
情報ありがとうございます。
今度、StorableモジュールとやらをCPANからもらって、
調べてみます。見通しが付いたら、両方で書いて(Perl単独およびPerl+C)、
速度比較でもやって見ます。

181 : ◆AOHU.zVE :02/10/01 19:28 ID:???
XSで書くかInline::Cで書くかって違いも..

182 :nobodyさん:02/10/02 07:15 ID:???
>>181
調べてみます。ありがとう。


183 :nobodyさん:02/10/08 15:14 ID:???
age


184 : ◆PxAOHU.zVE :02/10/08 19:12 ID:???
>>182
調べた結果はどうだったんだろう^^;


185 :nobodyさん:02/10/11 22:29 ID:???
>>184
ごめんなさい。20日まで忙しくて試せないでいましゅ。
今月中には絶対書き込みますからね。


186 :nobodyさん:02/10/15 13:08 ID:???
age


187 :山崎渉:03/01/15 13:49 ID:???
(^^)

188 :y:03/02/02 18:18 ID:NYuXUMpJ
ローカルでCGIを動かしたところ,うまく動作しました。
で,インターネットテンポラリーファイルとクッキーを削除したら
クッキーが復活しません。
どうしたらいいですか?


189 :nobodyさん:03/02/04 09:06 ID:???
どうしようもありません。

190 :nobodyさん:03/03/05 01:53 ID:???
>>188
http://www.finaldata.ne.jp/
これを使え。

191 :山崎渉:03/03/13 17:21 ID:???
(^^)

192 :山崎渉:03/04/17 12:22 ID:???
(^^)

193 :山崎渉:03/04/20 06:11 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

194 :nobodyさん:03/04/20 23:42 ID:???
こっちのスレッドに書き込むべきだった。。。
yy-bbsを使っているんですが、書き込みをすると
Write Error : ./past/1.dat
とエラーがでます。今までは書き込めていたんですが…
修正方法を教えてください。
お願いします。

195 :nobodyさん:03/04/21 02:25 ID:???
>>194
こっちのスレじゃなくてさ、作者に聞きなさい。

196 :194:03/04/21 10:13 ID:???
>>195
そうですよね。もうしわけございませんでした。

197 :nobodyさん:03/04/23 14:36 ID:Y+rCnBKs
ファイルから読み込んだデータと追加したデータを
ひとつの配列にして1行ずつファイルに保存したいんですが
foreach $tmp (@arraytmp) {
print FILE $tmp;
}
@arraytmpのなかに
arraytmp[0]=100
arraytmp[1]=200
arraytmp[2]=300
とはいっていて
追加したデータがarraytmp[1]=200だとすると
出来上がったファイルには
100200
300
と保存されてしまいます。なぜでしょうか?

198 :nobodyさん:03/04/23 15:01 ID:ri9RwL1r
>>197
foreach $tmp (@arraytmp) {
chomp $tmp;
print FILE "$tmp\n";
}


199 :nobodyさん:03/04/23 15:25 ID:Y+rCnBKs
>>198
改行コードのごみだったんですね。
ありがとうございます。

200 :nobodyさん:03/04/24 01:57 ID:???
グーのゲストブックのようなhtmlを書き出すCGIがほしいのですが
サイトの更新に流用してみようかと思っていますが
シンプルな設計の物が見つかりませんが(ソースをのぞいて改造できるような)

誰か作って

201 :nobodyさん:03/04/24 21:41 ID:???
>200
百合の脳ではどんなにシンプルなソースでも無理だろ。
悪い事はいわねぇから、一生シコってろ。

202 :nobodyさん:03/04/25 16:13 ID:pfyzLZQq
ファイルに
XXX.XXX.XXX,1000
AAA.AAA.AAA,900
BBB.BBB.BBB,800
と保存されているのを
2次元配列に読み込むには
どうプログラムを書けばよろしいでしょうか?
ARRAY[0][0]=XXX.XXX.XXX ARRAY[0][1]=1000
ARRAY[1][0]=AAA.AAA.AAA ARRAY[1][1]=900
こんな感じに入れたいです。


203 :nobodyさん:03/04/25 16:22 ID:7K2kLxLS
>>202
ファイルフォーマットはそれで間違いない?

英字3文字,英字3文字,英字3文字,数字

204 :bloom:03/04/25 16:29 ID:pCM0Odok
http://homepage.mac.com/ayaya16/

205 :nobodyさん:03/04/25 16:32 ID:Cv759jUv
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

206 :nobodyさん:03/04/25 16:34 ID:pfyzLZQq
>>203
今の所はXXX.XXX.XXXはIPと思っていただきたいですが
何らかの文字列になるかもしれません。数字をおくってきた
ユーザーIDみたいなのも保存したくて。

207 :nobodyさん:03/04/25 16:43 ID:pfyzLZQq
まずは一行ずつ読み込んでそれからsplitで分割してそれぞれを別の配列に
読み込んだほうがいいのかも。

208 :nobodyさん:03/04/25 16:48 ID:???
>>207
分割するためには区切り文字か位置がわからないとできないだろ。
正規表現を使うとしても元になる文字列が決まらなければ書きようがない。
もうちょっとやることはっきりさせてから出直して来い。

209 :nobodyさん:03/04/25 18:07 ID:pfyzLZQq
区切り文字は","だ!
それに今つくってる

210 :nobodyさん:03/04/25 19:03 ID:???
>209

ほんっと初心者なんだな

211 :nobodyさん:03/04/28 19:34 ID:D5LqjkLM
CGIファイル内でテキストファイルを読み込み、そのテキストの内容を
表示したいのですが、そのテキストファイルにはCGIファイルで使われている
変数を書いておき、CGIを実行することで変数に入ってる文字列を
表示することってできますか?

例えば、
hyouji.cgiで$aaaという変数が使われていて、そこには乱数で文字や数字が入る。
で、text.txtに$aaaと書いておいて、hyouji.cgiを実行すると
文字または数字が表示される、みたいな。
何度か挑戦してるんですが、私がやると乱数で発生させて文字列ではなく、
「$aaa」ってそのまま表示されてしまうんです。
無理でしょうか?

212 :nobodyさん:03/04/28 19:38 ID:???
>>211
ソース出してみなよ

213 :__:03/04/28 19:39 ID:???
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

214 :nobodyさん:03/04/28 19:43 ID:HD4OCCQp
http://pokedex.jp/chat/
厨房たくさん
ロムもたくさんいるからね
どんどんロムを増やせ!
荒らしてもOK!

215 :k:03/04/28 20:00 ID:osif3zAD
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・妊娠中絶問題・素行調査・★★★仕返し代行★★★悩み事相談
----------復讐代行◆別れ工作◆復縁心理作戦---------
●電話番号から住所調査・転居先追跡・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! 
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・衝撃の現場> http://www.123456789.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
◆復讐・不倫の修羅場24時◆危険◆

216 :bloom:03/04/28 20:29 ID:uuOaaVb8
http://homepage.mac.com/ayaya16/

217 :nobodyさん:03/04/29 08:34 ID:D0OVl6+R
CGIについての初心者の質問はここでいいのでしょうか?

218 :nobodyさん:03/04/29 08:41 ID:D0OVl6+R
http://ns.kita.ne.jp/~fanfare/kifbbs/tboard004.cgi
のように、アプレットが開くように改造するには、
どうすればよいのでしょうか?

チェスのPGNファイルを同じように開きたいと思っています。
<applet codebase="http://www.chessclub.com/chessviewer/"
code=ChessViewer2.class
archive=ChessViewer2.zip
width=570
height=460 >

このようなものを組み込めばいいような気がするのですが、どうすればいいでしょうか?


219 :nobodyさん:03/04/29 08:44 ID:D0OVl6+R
私も同じTBOARD004を使っています。
どうか教えてください。

220 :マリモーマ ◆r6PDGT6Xd2 :03/04/29 09:26 ID:pAb9kG4X
>>281 >.289
cgi は アプレットじゃなく ssi だよ

221 :マリモーマ ◆r6PDGT6Xd2 :03/04/29 09:27 ID:pAb9kG4X
>>218 >>219 の間違い

222 :nobodyさん:03/04/29 09:54 ID:???
>>220
それはネタか?

223 :218:03/04/29 21:40 ID:WfvwlBvk
教えてくれない・゚・(ノД`)・゚・
初心者の質問コーナーはここなのでしょうか?

224 :nobodyさん:03/04/29 22:11 ID:???
>>223
【 スクリプト改造工房 PART 6 】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1047806915/l50


225 :nobodyさん:03/05/03 21:02 ID:atZSdvcr
ここっぽいかな?

SSIでアクセスログ取ってるんですけど、
採取元がフレームページの場合って、リファ取れないんですか?
フレームのメインhtmlの<frameset>の前にSSIコマンド貼り付けたのですが、どうしても
リファがとれません。
フレームのページにSSI貼り付けると、フレームのメインhtmlがリファになってしまいます。
どうすればいいですか?

226 :nobodyさん:03/05/03 23:09 ID:???
>>225
そこら辺はようわからんが、
フレームの定義をしているページにアクセスログを仕込めばいいんじゃねーの。

227 :nobodyさん:03/05/03 23:19 ID:gpUc1okd
>>226
俺の言い方悪かった。
フレームのメインhtmlを俺はフレームを定義しているページと、いいたかった。
スマン

228 :nobodyさん:03/05/03 23:46 ID:???
>>225
ttp://www.bayashi.net/st/pdmemo/frmaxs.html

229 :nobodyさん:03/05/04 00:39 ID:P/xVSP3r
CGIにカウンタをつけるにはどうしたらいいんですか?

230 :nobodyさん:03/05/04 00:42 ID:???
>>229
改造でも埋め込むのでも・・・

231 :229:03/05/04 00:47 ID:P/xVSP3r
掲示板にカウンタを付けたいのですが、
カウンタのプログラムを別にするのか、
それともそのCGIのなかに書き込めるのか
わからなくて

232 :229:03/05/04 00:50 ID:P/xVSP3r
できればCGIのなかに入れたいんですが・・・

233 :nobodyさん:03/05/04 00:54 ID:???
>>231
どちらでもかまわないよ

234 :229:03/05/04 01:08 ID:P/xVSP3r
カウンタのプログラムはどうすればいいでしょう?

235 :nobodyさん:03/05/04 01:14 ID:???
>>234
カウンターのソースを埋め込むのでも、レンタルカウンターを
埋め込むのでも好きなほうで。

236 :229:03/05/04 01:16 ID:P/xVSP3r
ソースはどこで手に入りますか?

237 :nobodyさん:03/05/04 01:30 ID:???
さあ、次の方どうぞ

238 :nobodyさん:03/05/13 09:58 ID:jZ7Y2xpL
if (-e "$lockfile")
の意味教えてください

239 :nobodyさん:03/05/13 10:21 ID:???
>>238
もし$lockfileが存在するなら

ファイルテスト演算子でググれ

240 :nobodyさん:03/05/13 23:05 ID:/ePCZVxw
existのeだな

241 :bloom:03/05/13 23:10 ID:rppJJuu/
http://homepage.mac.com/ayaya16/

242 :__:03/05/13 23:24 ID:???
  ∧_∧  
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

243 :nobodyさん:03/05/20 03:13 ID:5K2PAzzg
掲示板とかの書き込みで自動改行機能ってついてるけど、どうやったらできるの?

244 :nobodyさん:03/05/20 03:32 ID:???
改行コードを<br>にしたらどうでしょう。

245 :nobodyさん:03/05/20 06:54 ID:???
一行読んで、\nまでのながさが$maxLen以上だったら勝手に<br>を挿入

246 :nobodyさん:03/05/20 10:43 ID:???
>>245
もうちょっと高級な奴だと、2byte(3byte)文字の存在を考慮して改行するよな。
jcodeの機能が使えるか?

247 :nobodyさん:03/05/20 22:44 ID:RA0Hw8mw
CGIでユーザ別にもっているデータを
リストの項目に反映させたいのですが、そういうことは
できるのでしょうか?

248 :nobodyさん:03/05/20 23:34 ID:???
>>247
頭使えばできる。
つか、CGIとかに勝手な変な幻想を抱くな。

249 :nobodyさん:03/05/21 01:28 ID:DxtaiKT1
そのための幻想配列だろ?

250 :nobodyさん:03/05/21 01:59 ID:242SChlE
北朝鮮が攻撃してくるわけない!!!有事法制絶対ダメ!
オイルも食料もねえのにどうやって戦争するんだよ!!!
もし、一発でもミサイル射してきたら
アメリカに攻撃されて、金正日政権が崩壊してしまうんだから
北朝鮮(金正日)が日本を攻撃してきて
北朝鮮(金正日)にとって良いことなんてひとつもないんじゃー!!
だから、北朝鮮が攻撃することはない!!!

本当の問題は、北朝鮮問題を利用して
政治家の権力乱用に都合が良く、
市民の生活の中の多くの自由を制限しようとする
ムチャクチャな法案を作ろうとしていることなんだよ!!!
有事法制が参議院でもしも可決されたら、
反対していなかったことを後で後悔しますよ。絶対!!
今の政治家が本当に国民のことを考えて政治をしているんなら
日本が今、社会的にも、経済的にもこんなに情けない国になるわけないでしょ!!

軍事で平和になることはない!
有事法制絶対ダメ!!
そのことは声を大にして言いたい!!!!


251 :nobodyさん:03/05/21 02:03 ID:???
>>250
おおっ!お前は>>1かな?
相変わらず何もわかってない厨房なんだな

252 :NICE!:03/05/21 02:21 ID:???
一ヶ月100万円も夢じゃない!
1クリック10円が貰えるリンクスタッフ☆無料登録するだけで1000円貰えます。
更にリンクスタッフに登録してくれた人から25%貰える仕組みです。
仮に1日200件アクセスがあったとします 10円×200×30日=6万円です
リンクスタッフ三人で 100件 200件 300件 クリック数が毎日あったとします。
100件の場合7500円 200件の場合15000円 300件の場合は22500円です。
そうすれば毎月10万円は確実に入ってきます。HPや掲示板で宣伝して
行けば100万円なんかすぐでしょう。詳しくはスタッフ詳細を見てください。
無料簡単登録なので気軽にどうぞ。(フリーアドレスでの登録可)
http://www3.to/happynight


253 :_:03/05/21 02:25 ID:???
  ∧_∧    http://togoshi.ginza.st/mona/
 ( ・∀・)/< こんなの見つけたっち♪
http://togoshi.ginza.st/mona/mona10.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona08.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona05.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona07.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona06.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona02.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona04.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona03.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona01.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona09.html

254 :サンプルです:03/05/21 02:40 ID:BLSGDh/S
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

255 :bloom:03/05/21 03:08 ID:JZ9K0e/X
http://homepage.mac.com/ayaya16/

256 :nobodyさん:03/05/21 06:33 ID:IkLf+KE0
>>248
アホだから知恵を貸してほいかったりします。


257 :_:03/05/21 07:01 ID:???
( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch05.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch03.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch02.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch08.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch06.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch10.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch04.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch07.html
http://togoshi.ginza.st/2ch/2ch01.html
http://www.togoshi.ginza.st/2ch/2ch09.html

258 :nobodyさん:03/05/21 09:14 ID:0mI02OEo
>>258
ちゃんといいますと
FORMタグの選択メニューをユーザの持ってる情報を元に
選択メニューの項目を表示させるようなことをCGI(Perl)
で作りたいのですが。よろしくお願いします。知恵を貸して
ください。

259 :助けて下さい。:03/05/21 10:10 ID:l14nTpig
■重要■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
今インターネットアカデミーに通ってる者なんですけど、
やっぱりって感じです。みんな同じことを思ってたんですね。
まだ授業は残っているけど行きたくないなー。
お金もったいなーい!!
なんでこの学校を選んじゃったのかと思うと悔しい。↓↓↓
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1047539374/l50
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

260 :nobodyさん:03/05/21 10:18 ID:IvtIfGgo
すいませんが、質問です。

cgiはサーバにアップする前に動作確認するよう言われているのですが、
サーバにアップしないで動作確認する方法が分かりません。
JavaScriptやcssの動作確認でしたらhtmlファイルを開けばすぐ確認できますが、
cgiはエディタ(テラパッドを使用しています)からしか開き方を知らないので、
サーバにアップしないことには動作確認ができません。
基本的なことで申し訳ありませんが、確認方法を教えて下さい。

261 :nobodyさん:03/05/21 12:03 ID:0mI02OEo
ドロップダウンメニュー項目の最大数って決まっているのでしょうか?

262 :nobodyさん:03/05/21 13:23 ID:???
>>260
ローカルにサーバ立てろ。窓ならanhttpdがたぶんいちばん簡単。
>>261
やってみれば?

263 :nobodyさん:03/05/21 14:21 ID:apqG/F8d
拡張子が「〜.cgi」のBBSを使ってまして、この拡張子を「〜.dat」に変えたら誰でもログがDLできてしまうのを防ぐにはパーミッションを幾つに設定すればよいでしょうか。


264 :nobodyさん:03/05/21 15:29 ID:???
>>263
鯖による。
やったとしてもBBSのスクリプトによっては読み書きできなることも。
わからないうちは変更せず作者の指示通りのまま使うべし。

265 :nobodyさん:03/05/21 16:14 ID:apqG/F8d
>>264
レスありがとうございます。
理解不足であれもしたいこれもしたいになってしまう質でして・・・
でも詳しい方にそう言ってもらえると諦めもつきます。
そのまま使うことにします。

266 :momo:03/05/21 23:36 ID:7LtwMcUm
お聞きしたいのですが、cgiのメールフォームで送信ボタン押したら、Forbidden
って出るのですが、パーミッションの設定は何度見ても間違いが無いのです。
他に何が原因考えられますか?
初心者ですが、教えてください。
お願いします。

267 :nobodyさん:03/05/21 23:51 ID:???
>>266
で、パーミッションの確認以外には何かした?
鯖の管理人に聞くとか、CGIの作成者に聞くとか。
もちろん、それくらいしてからここに書き込んだんだよなあ?

268 :nobodyさん:03/05/22 00:32 ID:???
>>266
初心者と言っておきながら間違いがないと言い切る自信は(ry
使っているスクリプトも鯖も書かずに(ry

269 :nobodyさん:03/05/22 01:24 ID:???
初心者だと断るのは、単に「おいら初心者だからあまり詳しいことは知らないので、
できるだけ分かりやすく教えてね」という意思表示。普通の人よりも自分はレベルが
下ですよ、だから小難しいこと言われてもよく分かりませんよ、と予防線を張っている。
要は決まり文句みたいなもの。質問するからにはとりあえず書いとけ、みたいな。
環境とか逐一書くよりも、「初心者です」の一言があったほうが印象がいいだろうから
自分の情報はどんなに不明確でも小出しにしようとも、この「初心者です」の言葉だけは
絶対に忘れない。


270 :山崎渉:03/05/22 01:55 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

271 :nobodyさん:03/05/22 02:47 ID:???
>>269
そしてその一言がどれだけ自分の首をしめているのか自覚はしていないと、そういうことだね?

272 :nobodyさん:03/05/22 22:18 ID:3GmcLaKe
画像をサーバーから動的にはきだすプログラムのやりかたってありますか?
プログラムを携帯のほうから読み出したいのですが。

273 :nobodyさん:03/05/22 23:16 ID:???
>>272
わかる日本語で書いてね。

274 :nobodyさん:03/05/23 06:25 ID:zFKI1nJy
プログラムで画像を作る感じみたいのですが。

275 :nobodyさん:03/05/23 06:42 ID:dq/yyWHa
●〜 精子
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

276 :nobodyさん:03/05/23 07:29 ID:???
>>274
わかる日本語で書いてね。

277 :nobodyさん:03/05/23 16:19 ID:???
>>274
>画像をサーバーから動的にはきだすプログラムのやりかたってありますか?
>プログラムを携帯のほうから読み出したいのですが。

画像を→どんな画像? 元々存在する物の加工? ゼロから作成?

動的に→なにをもって動的? 単純に存在する画像ファイルをランダムに
表示させたって動的と言えるし。

携帯から読み出したい→携帯でアクセスしたら表示? それとも実行させるだけ?


などツッコミどころ多数。
何を、どいう風に、何をしたいのか、などを、例を交えてわかりやすく書いてくれ。

278 :nobodyさん:03/05/24 23:38 ID:???
日本語ができない奴はやだねえ。
だからと言ってプログラム言語なら使えるのかと言うとそうでもないんだろうな。

言語がまともに操れない奴は、論理思考ができないってことと同義なんだろうな。
きっと、自分が何をしたいのか自分でもわかってないんだろうな。

279 :nobodyさん:03/05/25 08:48 ID:UwqA07ZP
画像が存在する場合と存在しない場合でおねがいします。
携帯の画面でアニメーションするような感じです。

追加質問。
ユーザごとにリストボックスの項目数を変えるよな
ことを考えてるのですがこれって実現可能ですか。
リストで表示させる文字を一つの変数の中に
"a","b","c"と書いてもリストは"a","b","c"と
繋がって表示されてしまい1項目しかでなかったものでして。
何かいい方法ありませんか。

280 :nobodyさん:03/05/25 09:22 ID:???
>>279

> 画像が存在する場合と存在しない場合でおねがいします。

不思議な場合分けですね。

> 携帯の画面でアニメーションするような感じです。

不思議な感じですね。

> 追加質問。
> ユーザごとにリストボックスの項目数を変えるよな
> ことを考えてるのですがこれって実現可能ですか。
> リストで表示させる文字を一つの変数の中に
> "a","b","c"と書いてもリストは"a","b","c"と
> 繋がって表示されてしまい1項目しかでなかったものでして。

不思議な現象ですね。

> 何かいい方法ありませんか。

あります。
それは、あなたが日本語の勉強をすることです。

281 :nobodyさん:03/05/25 11:40 ID:???
>>279
質問の内容が意味不明。
それと、最初の2行はどこに繋がってるんだ?
もしかして>>272>>274の続き?
こっちは同一人物の質問か判断できないんだから、名前にレス番入れるとか
もうちょっと配慮しれ。


282 :nobodyさん:03/05/25 14:53 ID:UwqA07ZP
>>279>>281
すみません。注意します。

フォームに表示させるリストボックスの内容を
人ごとに変えたいのです。
ある人は選択できるのが10個あったり
別の人は5個だったりみたいな感じなんですが。


283 :nobodyさん:03/05/25 16:08 ID:???
>>282
どの程度の精度で人を区別するかによる。
確実に行うなら認証とか、大体でいいならcookieとか。
どちらにしても区別した後にフォームの吐き出しを変えればいい。

284 :nobodyさん:03/05/25 22:41 ID:UwqA07ZP
>>283
携帯のサイトで使用予定でありまして携帯端末のシリアルIDかで
ユーザの判別をします。会社で新入社員の私にいきなり携帯サイトの
作成が仕事になってしまって。

285 :nobodyさん:03/05/25 23:41 ID:YSPDmk96
http://elife.fam.cx/

286 :nobodyさん:03/05/26 00:01 ID:???
>>284
こんなところでレス待ってる暇があったらぐぐるなり本読むなりして
自力で解決策を考えろ。

同じ新人として恥ずかしいわ、お前みたいなの見ると。

287 :nobodyさん:03/05/26 00:35 ID:???
>>284
会社もDQNだな。一人でやってるのか、それとも先輩がボスにいるのかは知らんが。
問題解決のために2chで質問するような社員は正直いらんと思う。

288 :nobodyさん:03/05/26 00:38 ID:???
>>284
携帯のシリアルIDって一部の機種しか使えないぞ

289 :nobodyさん:03/05/27 09:55 ID:???
>>284
ユーザエージェントじゃねえの?

290 :山崎渉:03/05/28 17:05 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

291 :山崎 渉:03/07/15 11:27 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

292 :nobodyさん:03/07/19 22:00 ID:???
こんばんは。なけなしのノーミソぞうきんしぼりでスクリプト
作っているのですが、どうしても動きません。
こういうことやってるんですが、なにがおかしいのでしょうか。
作っているもの:HTMLファイルを作成するCGI。
同じデザインのHTMLファイルを複数作るためのものです。
フォームにタイトルとか画像名とかを書くと、それをHTMLの
特定の位置に書き込み、ファイルを作ります。

・なにが動かないのか
ファイルを作ることはできるのですが、入力したモノが指定の
位置に入らず、空白になってしまう。不思議なのは、そのフォーム
のうち一つだけちゃんと指定位置に入っていること。なぜこんな
事が起きるのかが・・・。


293 :292:03/07/19 22:08 ID:???
スクリプトはこうなってます。長いので一部割愛。
#!/usr/bin/perl
$name = $FORM{'name'};
$html = $FORM{'hname'};
$title = $FORM{'title'};
$site = $FORM{'sname'};
$surl = $FORM{'surl'};
$burl = $FORM{'burl'};
if ($FORM{'title'} eq "") { $title = "無題"; }

if ($FORM{'surl'} eq "") { $surl = "";
}else{
$surl = "<a href=\"$surl\">$site";
$enda = "</a>";
}
if ($FORM{'burl'} eq "") {
$burl = "";
}else{
$burl = "<br><img src=\"$burl\">";
}


294 :292:03/07/19 22:09 ID:???
#作成フォーム
print "Content-type: text/html\n\n";
print << "form";
#ほんとはヘッダがある。
<title>作成</title></head>
<body><center><FORM ACTION="link.cgi" METHOD="POST">
<table><tr><td>投稿者名</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="name" SIZE="30"></td></tr>
<tr><td>作成ファイル名</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="hname" SIZE="30"></td></tr>
<tr><td>タイトル</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="title" SIZE="30"></td></tr>
<tr><td>サイト名</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="sname" SIZE="40"></td></tr>
<tr><td>サイトURL</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="surl" SIZE="40"></td></tr>
<tr><td>バナーURL</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="burl" SIZE="40">
</td></tr></table>
<INPUT TYPE="submit" VALUE="作成"><input type="reset" value=" やめる ">
</form></center></body>
form

open MY, ">$html.html";
$nakami = <<END;
<html><head><META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>$title</title>
</head><BODY><center>$name さま
<br>$surl$burl$enda
</center></body></html>
END

print MY "$nakami";
close MY;

295 :292:03/07/19 22:12 ID:???
汚いなあ;;<改行大杉っておこられました。ごめんなさい。

>>292
>不思議なのは、そのフォームのうち一つだけちゃんと指定位置に入っていること

で申し上げています、「有効なモノ」というのは、変数$titleです。
どうか、ご助言をお願いします。

296 :nobodyさん:03/07/20 01:55 ID:???
上のソースだけなら当然だと思うが。
横着しないでソース全部をどこかにうpして晒せよ。

297 :292:03/07/21 13:16 ID:gSY5X1H+
>>296
これで全部です。
>#ほんとはヘッダがある。
ここだけカットしてます。
今にして思えば・・カットしなくてもよかったような<改行削ったから。

と、当然ですか(汗)
2日考えましたが煮詰まっちゃってダメっす。。

298 :292:03/07/21 13:27 ID:gSY5X1H+
>>296
jcode.plがないとダメとかあります?(・・)
↑二日考えて出た答えがコレ(汗)


299 :nobodyさん:03/07/21 13:44 ID:lFVHYnhc
先日AN HTTPDとPerlとPHPをインストールしました。
問題なかったんですが、CドライブにあったPerlとPHPをDドライブへ
移したいんですが、そのまま普通にフォルダを移動して、パスを通し
直せばそれで大丈夫ですか?

300 :292:03/07/21 13:47 ID:???
PHPは知らないけど、Perlはインストール作業があったでしょ?
(解凍しただけで適当なところにポイ、ではなかったはず)
動くのは動くと思うけど、そのままフォルダ移動はしないほうが
よいのではないかな?
(WINDOWSとして回答してます)
#たしかレジストリにカキコミがあったよーななかったよーな
#↑Perl触ってたの1年以上前だから記憶あやふや。しかも超初心者。

301 :nobodyさん:03/07/21 13:54 ID:8wdgBO9j
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
▽激安 アダルトDVDが定価の価格関係なく1枚900円
▽      開店セール  見に来て!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
        アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com

       最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         http://www.dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より

    セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
        時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com
           DVDエクスプレス

今すぐ見にきてね!


302 :nobodyさん:03/07/21 14:00 ID:???
>>292
それで全部?
んじゃ、METHOD="GET" にしな。

303 :292:03/07/21 14:00 ID:???
あ・・$titleも無効だ・・・「無題」になってるも。<早く気づけ。
つーことはフォームの入力値を読み取ってないってことですね。
素直にサブルーチンにしたほうがよかったかなー。
単純だからイイヤ、なんて思ってたんですけど。

304 :299:03/07/21 14:03 ID:???
>>300
そう、インストール作業があったんですよね。それで心配で
こちらに書き込みさせていただきました。
Pealは再インストールし直そうかと思います。
ありがとうございました。

305 :292:03/07/21 14:09 ID:???
>>302
GETでもダメでした;;
が、アドレスバーには入力値が出てます。
ということは>>303はハズレ・・・?

306 :nobodyさん:03/07/21 14:19 ID:???
>>305
if($ENV{REQUEST_METHOD} eq "GET"){
$q = $ENV{QUERY_STRING};
}elsif($ENV{REQUEST_METHOD} eq "POST"){
read(STDIN,$q,$ENV{CONTENT_LENGTH});
}
@prm = split(/&/,$q);
foreach(@prm){
($k,$v) = split(/=/,$_);
$v =~tr/+/ /;
$v =~s/%([a-fA-F0-9][a-fA-F0-9])/pack("C",hex($1))/ge;
$FORM{$k} = $v;
}

>>293-294で全部なら
#!/usr/bin/perlと$name = $FORM{'name'};の間に上追加しれ
GETでもPOSTでも動く

307 :nobodyさん:03/07/21 14:23 ID:???
>>305
つーか、$FORM{'name'};はドコから出てきたんだ?
そこらへんが気になる罠。
#GET で。
@query = split(/&/,$ENV{'QUERY_STRING'};
foreach (@query){
($qName, $qValue) = split(/=/);
$FORM{$qName} = $qValue;
}
とかが無いが・・・。


308 :305:03/07/21 14:33 ID:???
>>307
$FORM{'name'};は・・・
下のほうの記述フォーム
print << "form";
以下の
<table><tr><td>管理者名</td><td>
<INPUT TYPE="text" NAME="name" SIZE="30"></td></tr>
↑これです。
#投稿者名って・・・誤変換。

309 :nobodyさん:03/07/21 14:35 ID:???
>>308
HTMLでJavaScript使う場合と同じに思ってるのか?
動くわけねーだろうが

310 :nobodyさん:03/07/21 14:36 ID:???
>>308
違うだろ。
ナゼいきなり連想配列が出てきてるんだ?ということ。

311 :305:03/07/21 14:38 ID:???
>>306
追加場所がいけなかったのですね(汗
$name〜の後ろに入れてました。
<某さんのHPで見つけた

>>307
横着せずにそれを入れないといけなかったんですね(大汗)
勉強中断1年半+現在マクロばっかいじっててマクロ頭になっている
ために・・しょーもないことを
#横着って言ってる時点で・・(以下略)。

312 :305:03/07/21 14:44 ID:???
>>310
え・・・え?!
#user/〜の直下に
$name = 〜
があってはいけない、と??
(ファイル出力のところで直接Form〜にしてもよいのかな・・わざわざ
変数に格納せずに)

313 :nobodyさん:03/07/21 14:57 ID:???
>>312
いや、だから違うだろーに。

>#user/〜の直下に
>$name = 〜
>があってはいけない、と??

そんなの別に好きにすればイイさ。
だが $FORM{'name'}; は空だろ? と。
>306 が無いんだから
$name = $FORM{'name'}; は意味無いじゃん。つーこと。
横着とかいう話じゃないだろと、そう言っている。

何か激しく勘違いしている悪寒。

314 :nobodyさん:03/07/21 15:51 ID:???
if ($ENV{'REQUEST_METHOD'} eq "POST") {
read(STDIN, $buffer, $ENV{'CONTENT_LENGTH'});
@pairs = split(/&/,$buffer);
$buffer= undef;
foreach (@pairs) {
($name, $value) = split(/=/);
$value =~ tr/+/ /;
$value =~ s/%([a-fA-F0-9][a-fA-F0-9])/pack('H2',$1)/eg;
$value =~ s/</</g;
$value =~ s/>/>/g;
$value =~ s/"/"/g;
$value =~ s/\r\n|\r|\n/<br>/g;
$value =~ s/<br>/ <br> /g;
$buffer.=$value;
$FORM{$name} = $value;
}
if ($FORM{'title'} eq "") { $FORM{'title'} = "無題"; }
if ($FORM{'surl'} ne "") { $surl = "<a href=\"$FORM{'surl'}\">$FORM{'sname'}"; }
if ($FORM{'burl'} ne "") { $burl = "<br><img src=\"$FORM{'burl'}\">"; }
open MY, ">$FORM{'hname'}.html";
print MY <<END;
<html><head><META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>$FORM{'title'}</title>
</head><BODY><center>$FORM{'name'} さま
<br>$surl$burl</a>
</center></body></html>
END
close MY;
}

315 :nobodyさん:03/07/21 15:52 ID:???
#作成フォーム
print "Content-type: text/html\n\n";
print << "form";
<html>
<title>作成</title></head>
<body><center><FORM ACTION="test7.cgi" METHOD="POST">
<table><tr><td>投稿者名</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="name" SIZE="30"></td></tr>
<tr><td>作成ファイル名</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="hname" SIZE="30"></td></tr>
<tr><td>タイトル</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="title" SIZE="30"></td></tr>
<tr><td>サイト名</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="sname" SIZE="40"></td></tr>
<tr><td>サイトURL</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="surl" SIZE="40"></td></tr>
<tr><td>バナーURL</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="burl" SIZE="40">
</td></tr></table>
<INPUT TYPE="submit" VALUE="作成"><input type="reset" value=" やめる ">
</form></center></body></html>
form
exit;

316 :nobodyさん:03/07/21 15:56 ID:???
>>314の最後と>>315はこのほうがいいか

close MY;
}else{
#作成フォーム
print "Content-type: text/html\n\n";
print << "form";
<html>
<title>作成</title></head>
<body><center><FORM ACTION="test7.cgi" METHOD="POST">
<table><tr><td>投稿者名</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="name" SIZE="30"></td></tr>
<tr><td>作成ファイル名</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="hname" SIZE="30"></td></tr>
<tr><td>タイトル</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="title" SIZE="30"></td></tr>
<tr><td>サイト名</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="sname" SIZE="40"></td></tr>
<tr><td>サイトURL</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="surl" SIZE="40"></td></tr>
<tr><td>バナーURL</td><td><INPUT TYPE="text" NAME="burl" SIZE="40">
</td></tr></table>
<INPUT TYPE="submit" VALUE="作成"><input type="reset" value=" やめる ">
</form></center></body></html>
form
}
exit;

317 :nobodyさん:03/07/21 16:04 ID:???
やっぱり>>314-315のままでいいか

318 :nobodyさん:03/07/21 16:06 ID:???
POSTされていないときは作成フォームを表示し、
入力後POSTされてきたらその値でファイルを作成して
再び作成フォームを表示する

319 :nobodyさん:03/07/21 20:56 ID:???
>>314

$value =~ s/</</g;
$value =~ s/>/>/g;
$value =~ s/"/"/g;

知らない香具師が見るとそのママ書いちゃうぞ

$value =~ s/</&lt;/g;
$value =~ s/>/&gt;/g;
$value =~ s/"/&quot;/g;

これだとどうだ?

320 :319:03/07/21 20:59 ID:???
だめぽ
>>319のやつの&(全角) は &(半角) でよろ。

これならどうだ?
$value =~ s/</</g;
$value =~ s/>/>/g;
$value =~ s/"/"/g;


321 :319:03/07/21 21:02 ID:???
こんどこそ!

$value =~ s/</&lt;/g;
$value =~ s/>/&gt;/g;
$value =~ s/"/&quot;/g;

322 :319:03/07/21 21:03 ID:???
やっとでけた。
ふ〜
すれ汚しスマソ

323 :nobodyさん:03/07/21 23:46 ID:???
ご苦労さん
ところで元質問のやつはどこ行った?
学び始めは間をおかずにやらないと覚えられないぞ

324 :nobodyさん:03/07/22 05:52 ID:???
一所懸命自分で作ろう弄ろうとしていたのですが、
忙しくなって来て時間が取れなくなってしまいました。
CGI制作、カスタマイズ代行をして戴ける方がいらしたら
御連絡下さいませんか。
関わり方や報酬等について、取り敢えずは相談を…

325 :山崎 渉:03/08/02 02:25 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

326 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:54 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)