5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感情ってどこから湧いてくるの?

1 :名無しさん:1999/11/13(土) 02:22
いまひとつピンとこない。
「悲しいから泣くのか泣くから悲しいのか」の命題も
結局どっちがどっちとも…
不勉強なだけでしょうか。

2 :むずかしい:1999/11/13(土) 06:01
泣いているうちに、悲しさが増すこともありますね(;;)
どちらが原因というより、なんか両方がぐるぐる回ってる
状態が悲しい状態って感じがするんですけど

3 :ふーん:1999/11/15(月) 03:52
ジェームズ・ランゲ説(泣くから悲しい)
とキャノン・バード説(悲しいから泣く)
つー二つの説がありますが、キャノン・バード説が
脳生理学か何かで立証された、と習った気がします。
ごめんね、うろ覚えで。

4 :科学板:1999/11/15(月) 19:02
http://www.2ch.net/test/readall.cgi?bbs=sci&key=938091768

ここに近いことが書いてある

5 ::1999/11/15(月) 23:40
レスを付けていただきありがとうございます。>2・3・4

>2
私は自分のなき声に感傷的になってしまい、ますます落ち込む
メランコリー野郎です。

>3
情動(感情)の起源は視床下部にあって、
事象が知覚されると、情報がまず視床下部に入り自律神経が興奮する。
と同時にこの視床の働きが皮質に伝達され
情動(感情)の体験が引き起こされることになる。
ってのがキャノン・バード説でしたよね。

>4
そこ見てました。以前から。
認知的アプローチから感情を論じる必要性は切に感じますが
ていうか、心理学で表出行動を見るのに認知的手法を用いずには
今現在ではできなくなってる感じ。

てなことは置いておいて、コンピウタはさておき、
感情ってなんでしょね。ってな事を聞いてみたいです。
やっぱり、(脳・神経)生理学は必須ですかね。
取り合えず最近の疑問は、
新生児にも、原始的な「快・不快」の感情があるみたいなのですが
胎児はどうなんでしょうか。
あるとしたら何ヶ月目から芽生えて来て、それはどういった種類なんでしょうね。
んー。

6 :名無しさん:1999/11/16(火) 01:36
感情は、最初はとても原始的な(上にあるような)快/不快
くらいはあると思います。
ないと生きることができないと思うから。。。
でも、大人はもっと複雑な感情があると思います。
こういうものは、原始的な感情をもとにして、経験を取り込み
ながら分化していくのではないかな〜なんて漠然と思っているのですが。

赤ん坊に何かをしたとき、嫌がるとか喜ぶのは、どんな赤ん坊でも
同じようなものだと思います。
でも、ちょっと大きくなった子供だと、もう子供毎に違う反応を
すると思う。
これは多分経験によって感情の構造が違っているとは考えられない
でしょうか。

7 :>6:1999/11/16(火) 02:45
感情の発達と感情の生起は、やっぱり切り離して考え難いですよね。
経験が分化を促していくのか、
分化していく感情を複雑化させていくのが経験なのか。

>どんな赤ん坊でも ・・・
乳幼児心理学で、生まれたばかりの新生児にも、
個性があるらしいんですよ。
神経質だったりおっとりタイプだったり。
ある刺激に対して、まだ経験とかを問えない段階で、
すでに表出行動に差違がでてくるんですよね。
感情からちょっと逸れちゃいましたが・・・

こーゆーのって胎内での体験によるのか、
遺伝的性質なのか。遺伝なのかなぁ。
あわわ。自分でネタふって自分でヨコレスしてしまいました。反省。



8 :げん:1999/11/16(火) 05:14
う〜ん。何かが遺伝であることは確かだと思います。
ただ、遺伝的に何が決まっているかな?

新生児の個性がもしも遺伝的だとすると、双子や兄弟は
同じような個性を持つことになるだろうけど、
それはなさそうな気がする。

一つの考え方として、外界からの情報を快/不快に
分けるということは遺伝的に決まっている。
また、ある特定のこと(例えば食べること=快)は
どちらに属するかは、やはり遺伝的に決まっている。

それ以外のことについては、それまで分類した内容から
快/不快に分類するとともに、分類しきれない場合には
新しい感情の構造を構築していく。。。なんて

そう考えると、生まれたとき神経質かどうかというようなものは
それまでの(少ない)経験か、あるいは偶然によって左右される
とは思えませんか?

なんか4に載っているスレッドの内容に近くなってるかもしれない。
(このスレッドの内容ってブレインウエイコンピュータとかって
 昔BITに連載されてたのと同じかな?)

9 :伍長:1999/11/18(木) 22:51
>8
そのスレッドに参加させてもらっている伍長と申します。
皆さんもぜひ御参加を。
特に認知屋さん、来てくださーい。

>1@`2@`3
文字通りに解釈すれば、両説とも素朴すぎて間違いでしょうね。
今では、一種のヒント、あるいは比喩だと思った方がいいでしょう。
考えるきっかけになる命題ではありますから。

10 :>9:1999/11/19(金) 23:28
面白そうですね。後で見てみたいと思います
でも難しそ〜(^^)


11 :ノック:1999/11/22(月) 11:47
扁桃体

12 :名無しさん:1999/11/22(月) 16:53
変態?

13 :おでん屋:1999/11/22(月) 17:01
俺のことか?

14 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:36
夏でもおでんってあるのかな

15 :名無しさん:2000/06/17(土) 21:35
フレンチドレッシングでさっぱり風味に仕上げた
「夏のおでん」がローソンで発売されるそうです。

もちろんウソです。

16 :名無しさん:2000/08/08(火) 23:56
age

17 :先生:2000/08/16(水) 03:13
心から。→感情


18 :名無しさん:2000/08/16(水) 03:21
君、あほだね。>17

19 :名無しさん:2000/08/16(水) 09:37
へっ感情って発達するの?

20 :名無しさん:2000/08/17(木) 01:08
>19
そりゃ、発達するさ。
赤ん坊は自己意識が未発達だから、
それにまつわる恥や誇りの感情は未発達だろ。

21 :>20:2000/08/17(木) 09:54
怒りや悲しみや喜びなんてものはどうなの?

22 :20:2000/08/17(木) 23:32
>21
君はどう思う?

23 :>22:2000/08/18(金) 07:28
うーん、赤ちゃんでも持ってるように感じるね。
でも質が大人とは違うような気もする。
良くわかんないけど。

24 :20:2000/08/18(金) 14:50
>23
原感情はあるけど、
どんなものに対してその感情が喚起されるかに違いがあるんだろうね。
あと、喚起されても表出方法が獲得されていないと、
外から見てもわかりにくいよね。
これが原感情における赤ん坊と大人の違いだと思うよ。
他にもあるかもしれないけど。
さあ、君はこの意見をどう発展させる?

25 :>24:2000/08/18(金) 16:32
問われてもねー(^^;
感情自体がよく分かってないからね。
行き付くとこは脳性理学なのかもしれないけど。

恥とかいう感情はどうなんだろうね。
そもそも感情かということも在るけど。

26 :20:2000/08/18(金) 16:42
>25
じゃあ感情ってなんだろう?
定義できるのかな?

27 :>26:2000/08/18(金) 16:47
感覚としては何かの事象に対して意図せず生じてくる五感的じゃないもの。
怒ろう怒ろうと思えば怒れるから厳密じゃないと思うけど。

28 :20:2000/08/18(金) 16:52
>27
パーソナリティとはどう違うのかな?

しつこくてごめん。

29 :>27:2000/08/18(金) 16:59
個性は行動の傾向でしょ?
それは意識できる範囲で生じて来るものじゃ無い気がする。

30 :20:2000/08/18(金) 17:06
>29
じゃあ感情とモチベーション(動機づけ)との違いはどうなんだろう?

31 :>30:2000/08/18(金) 17:14
あー外から観察すると言う観点での話ね。

多分ある事象に対してある行動を起こした後も継続しうる行動傾向の
変化の持続かな?動機とか言うものはその反応に対してだけで終わって
しまうと思う。

もしこの後も話が続くんだったら私のレスは期待しないで。
電話代がヤバイからまた明日にでも(笑

32 :名無しさん:2000/08/28(月) 15:32
扁桃体


てなんて読むんですか?感情の勉強をしてるのですがわかりません。
また視床下部と何が違うのですか?教えてください。

33 :名無しさん:2000/08/28(月) 15:36
>32
へんとーたい。あみぐだーら。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/19(木) 10:42
感情って何?

35 :京浜心理共闘 :2000/10/19(木) 13:40
感情というものが存在するわけではない.
主に生理的喚起と関連の深いある種の行動を
本人あるいは周囲の人々が分類し,解釈するために
用いているラベル.したがって感情の問題は
感情を記述する言語の問題.
ラベルと実体を混同するから議論が言葉の遊びに終始する.

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)