5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お願い、アタシの役を取らないで

1 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 00:25
新シリーズとか、アニメ化とかで役が代わったのって
どのくらいあるんすか?
おしえてくださいませ

2 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 00:29
スターオーシャンが皆変になったのは知ってる。

3 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 00:36
自分で調べーろ

4 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 12:19
久川綾があああああああ!!!!!!!!!
スタオースタオースタオースタオースタオースタオー!!!!

5 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 12:25
インターチャネルによる、エロゲーのコンシューマ移植

6 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 12:45
逮捕OVAで丹下桜がやってた役が飯塚雅弓になったっていう話があったとおもうけど。

7 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 12:59
>>5
同級生とかな

8 ::2001/06/12(火) 13:01
テレ東による魔方陣グルグルと遊☆戯☆王の再アニメ化…。
何も言うまい。前の方が良かったよ…(遊戯王のペガサス以外は)

あと>>1にCDドラマとOAVで役が変わったという例も
教えてあげてください。

9 :ははは:2001/06/12(火) 13:03
>>6
OVAじゃなくてTVな

10 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 13:13
>>8
激しく同意

11 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 13:18
最近では桑島が独占禁止法違反

12 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 13:21
>>11
いや、むしろ堀江由衣のほうが独禁法に引っかかると思う。

13 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 13:52
今が稼ぎ時なんだ。許してやれよ。

14 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 21:21
桜大戦の1〜2と3…って、
これはヒロインが違うだけか……。

15 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 21:24
るろ剣

16 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 21:25
ONE

17 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 21:29
「子供のおもちゃ」
実は、OVAでは横山智佐が主役でした…。

18 :声の出演:名無しさん:2001/06/12(火) 22:44
『最遊紀』 石田彰のみ続投
取りあえず悟空はOVAのが良いと思う(☆ファンには悪いが)

19 :1:2001/06/12(火) 23:54
>>8
ノータッチでした。これからはそれらも含めてよろしくです

20 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 06:53
水瀬秋子。本来なら井上喜久子さんが声をあてる筈だったのになあ。

21 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 07:22
名スレの予感

22 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 07:28
とりあえず7月新番組「フルーツバスケット」のCDドラマからアニメへの変更。
本田透が小西寛子から堀江由衣へ。
花島咲も冬馬由美から安原麗子へ。

23 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 07:37
「テイルズオブファンタジア」のミント。
こおろぎさとみ(SFC)から岩男潤子(PS)に。
(アーチェ役かないみかと声がかぶるから?)

24 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 07:43
>>16
どうかわったの?

25 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 07:44
>>20
喜久子信者うざい。

26 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 08:49
>>25
アンチ喜久子ウザい。

27 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 09:03
最初に出たドラマCDの「ああっ女神様っ」
ベルダンディ:日のりこ
ウルド:松井菜桜子
蛍一:山口勝平
恵:横山智佐

28 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 09:12
「ラブひな」のサラ アクセサリー集→アニメ
長崎みなみ → 小林由美子
色物対決だけど、メジャー度で負けた

29 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 09:14
言わずとしれた「守護月天」のドラマCDからアニメの変更、
シャヲリンが岩男潤子から國府田マ*コに・・・(泣)(T-T)

30 :アレックスカブレラ@松坂でも駄目?:2001/06/13(水) 09:28
>>29
それは同意かも。岩男さんのヴァージョン聞きたかった気がする<まだ聞いていない

31 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 09:46
桑島は最近やたらいろんなアニメで声聞くから
本当にウザイ。消えてなくなれ

32 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 10:00
18禁PCソフト→コンシューマリメイク→PC逆移植
デザイア・イブバースト等

33 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 10:06
>>31
堀江も同罪。

34 :名無し:2001/06/13(水) 11:52
>16
瑞佳って飯塚、皆口、川澄のなかで誰がベストなんだろうか・・・
いずれにせよ固定して欲しかった

35 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 12:10
きゃんきゃんバニーのスワティ
ドラマCD→椎名へきる
PC-FX版エクストラ→雪絵れな
WIN版プルミエール2→吉田茜(栗原みきこ)
OVAエクストラ→矢島晶子
この中では栗原みきこが一番はまってた。

36 :キスオブファイア:2001/06/13(水) 12:21
>>35
そのメンバーからして同意。

37 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 12:26
>>35
へきるは消したい過去だろうな(藁

38 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 01:04
「ONE・輝く季節へ」椎名繭。
PSゲーム=大谷育江
CDドラマ=誰だっけ?

39 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 07:00
「ニャンダーかめん」ニャンダーの妹・ミーコ。
当初は川田妙子だったが、彼女の産休の為かないみかに交代。
川田復帰後もそのままで現在に至る。

40 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 08:08
「超人ロック」なんざ、何人いるかわからんぞ。
ラジオドラマや、OVA化のたびに違う。10人近くはいると見た。

41 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 10:11
>>34
川澄綾子に決まってるだろが。
飯塚の瑞佳はトラウマになったよ・・・

>>38
かないみか。
なんで!?って感じだよ・・・。大谷さんの方が絶対いいって・・・

42 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 10:20
>>39
そうなのか・・・ってことはワンピの岡村ナミもヤバそうだな

43 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 10:41
ニャンダーの場合は、始まって半年もしないうちに
代役になって、2年近くそのままだったんだから、
いまさら元には戻れないだろう。
生駒治美のように、岡村さんは1年位で復帰したら、
元に戻れるんではないか。

44 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 10:46
>>34
瑞佳=飯塚を考えた奴の精神は崩壊しているとしか思えない。

45 :因果応報:2001/06/14(木) 12:13
國府田関連では、この類の話ってホンマ多いッスよ。
ざっとあげて見ると、

シィル・プライン(Rance)…國府田マリ子(CD《ラブパニック》)
             岩坪理江(OVA・CDブック《真実のランス》)

メイル(ぽっぷるメイル)…國府田マリ子(PCE)
            林原めぐみ(CD他)

リリス(女神天国シリーズ)…白鳥由里(OVA・CD)
             國府田マリ子(PCE・PC-FX)

桜木舞(同級生シリーズ)…高橋美紀(OVA)
            國府田マリ子(PCE・SS)

愛菜(スーパーリアル麻雀P4)…瀬戸真由美(アーケード・CD)→引退
              國府田マリ子(それ以降)


ユキ(忍たま乱太郎)…國府田マリ子(第1期・'01.04〜(午後))
          丹下桜(第2期以降・'01.04〜(午前))

ナコルル(侍魂シリーズ)…國府田マリ子(CDブック)
            千葉麗子(TVスペシャル)
…その他メディア毎、ゲームVer.毎に異なる
          ので、全部は出さん(笑)

46 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 12:18
ヤマモト・ヨーコの紅葉役はOVAでは新山志保だが彼女の体調があまり良くないとのことでTV版雪乃五月になり、そのあと新山志保は亡くなられました(涙)

47 : :2001/06/14(木) 23:00
ろくでなしブルース映画の千秋
1作目の鷹森淑乃から2作目三石琴乃に変更。
当時のあおり文句は、千秋はセーラームーンで人気の三石琴乃さん・・・。

48 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 23:08
ロードス島
初期カセット文庫
パーン:竹村拓 ディードリット:鶴ひろみ スレイン:塩沢兼人
OVA・カセット文庫3弾以降・CD「風と炎の魔神」
パーン:草尾毅 ディードリット:冬馬由美 スレイン:田中秀幸
劇場版「ようこそロードス島へ」
パーン:三木眞一郎 ディードリット:宮村優子 スレイン:井上和彦
TVシリーズ
パーン:林(神奈)延年 ディードリット:新山志保

49 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 23:36
46と同じ理由により、TVではさらに新山志保→野田順子ではなかったかな。>>48

50 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 23:40
48>>49
あ、ありがとう。
テレビは最初しか観てなかったからそこまで知らなかったの。
新山さん上手かったな……

51 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 02:50
佐々木ゆう子「pray」(セラフィムコールOP)の替え歌。
「神様お願い この役をとらないで〜」

52 :因果応報:2001/06/15(金) 08:02
>>37
へきるネタで一つ。
電脳天使より、天使4姉妹。

PC-98,PCE版 → SS,CDドラマ版
クレア… 松下美由紀→沢海陽子
フォル… 天野由梨→井上喜久子
ベル…  椎名へきる→橘ひかり
リア…  岡本麻弥→吉田古奈美

設定や絵柄等がガッサリ変わっているので、
別物と考えても別に良いんですけど。

…へきると徳間(テクポリ)って、結構つながりあるんスね。

53 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 10:44
クリスタニア

レードン… 石田彰(CD)→緑川光(映画)

54 :アレックスカブレラ@かかず推進委員会:2001/06/15(金) 10:50
ゴクドーくん漫遊記で。
ゴクドー…山口勝平(ラジオ・CD)→石田彰(TV)とか。
あと、ルーベット・ラ・レェテなんかも変わってた。

55 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 04:30
>>51
くだらん。

56 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 05:45
ONE〜輝く季節へ〜ネタいくつかあるね。
板違いかもしれんが、主要キャストの変遷(?)一覧はこう。

       PS版     CDドラマ   OVA(1巻茜編のみ発表)
    
長森 瑞佳  飯塚雅弓    皆口裕子    川澄綾子
七瀬 留美  横山智佐    大本眞基子   寺田はるひ
里村  茜  中川亜紀子   山崎和佳奈   吉田小百合
川名みさき  雪乃五月    雪乃五月    豊嶋真千子
上月  澪  (配役なし)  (配役なし)  浅野真澄
椎名  繭  大谷育江    (配役なし)  かないみか
深山 雪見  川澄綾子    (配役なし)  (現在配役なし)
柚木 詩子  南央美     長沢美樹    矢島晶子
広瀬 真希  川上とも子   (配役なし)  (現在配役なし)
折原 浩平  (配役なし)  野島健児    谷山紀章

 このスレの>>1のいう「代わった」とは意味合いが全然違うが…
うーむ、ほんとにイメージが一定せん作品だなあ。

57 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 05:48
ゲームマリーのアトリエ
池澤春菜から氷上恭子
ちなみにこのシリーズはイラストレーターも変わった

58 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 06:05
ミンキーモモ
小山マミ→林原めぐみ
だっけ??

59 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 06:06
るろうに剣心
最初は緒方めぐみだったのにヘタレ宝塚女優に・・・・・・

60 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 06:11
則巻アラレ
小山茉美から川田妙子。

61 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 06:34
>>56
1.売るため。
2.青二・・・。
3.予算の都合?

62 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 10:51
>>61
売るためなら、無名の新人は起用しないと思う。

63 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 10:53
>>58
小山モモと林原モモは、設定から別人物だよ。
二人がそろう話もあるし。

64 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 11:47
コロ助と、競演のジャイアン的と静香的存在も変わったよね。

あと、カツオも・・・。

65 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 12:50
>>62
最近の声優を知ってる人からすれば
必ずしも無名ではない。

66 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 21:06
プリンセスメーカー2・・・
パソコンでは、笠原弘子だったのに
PSでは、久川綾に・・・
ゆるさねえ・・・

67 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 21:37
>>40

歴代ロック
古谷 徹
YOSHIDA
井上和彦
松野 太紀
塩沢兼人
神谷明
水島裕
池田秀一
鈴置洋孝
郷田ほづみ
難波 圭一
飛田 展男
緑川 光
鈴村健一

68 :タコツボ:2001/06/16(土) 23:14
>>51
もっとあるだろ?

69 :タコツボ:2001/06/16(土) 23:15
誤爆でした。すいません

70 :51:2001/06/16(土) 23:22
>>68
びっくりした・・・。

71 :声の出演:名無しさん:2001/06/17(日) 06:22
「クレしん」のひまわりが、こおろぎからかないになるってのはガセだろ?

72 :声の出演:名無しさん:2001/06/17(日) 06:27
カツオの人は死んじゃったから・・・

73 :声の出演:名無しさん:2001/06/17(日) 06:29
忍玉のユキちゃんが国府田に戻ってた

74 :声の出演:名無しさん:2001/06/17(日) 06:38
初代のユキちゃんはマリ姉だったよね。
なんで丹下桜に変わっちゃったの?
今はマリ姉に戻ってるけど

75 :61:2001/06/17(日) 07:08
>>61
1はPS
2はCD
3はOVA
について。

76 :声の出演:名無しさん:2001/06/17(日) 10:11
るろうにけんしんもCDドラマの緒方、桜井たちから
TVでは涼風、藤谷、富永と大幅に変更になってりしてた。
最初違和感あったけど次第に慣れた。(役名忘れたスマソ)

あと月光仮面くんの主人公が宮村から大谷にかわったときは
びっくりしたね

77 :縁側でひなたぼっこ:2001/06/17(日) 13:35
ガンダムのスレッガー=ロウ。
玄田哲章と井上真樹夫だっけ。

あと、『あたしの機体を取らないで』なら映画でコアブースターにとって代わられた
Gファイターを推すね。

78 :声の出演:名無しさん:2001/06/17(日) 14:48
「電影少女」
CD/カセット版と、OVA版で
あい  高山みなみ〜林原めぐみ
もえみ 三石琴乃 〜天野由梨
ヨータ 佐々木望 〜草尾毅

役柄から言えば、どうしたってアニメ版の方がハマリ度が高いのだが、
名探偵コナンみて〜なあい、デビュー直後でもうなにやっていいんだか
わからん風情のもえみなど、カセット版もそれはそれで味がある。
なお実写版は黒歴史になったので記憶より抹消済。

79 :声の出演:名無しさん:2001/06/17(日) 14:53
古い世代で恐縮だが

宇宙戦士バルディオス
というロボットアニメがある。そう、ゴーショーグンを作る前に
葦プロがつくっていたヤツ。

これは、TVシリーズが未完で、劇場版が作られたのだが、
主人公=マリン:塩沢兼人
   雷太:玄田哲生

以外のヒロインも博士も長官も敵ボスも全部総とっかえになっていて
驚愕した。

戸田恵子のアフロディアなんて、違いすぎてどんどん醒めた・・・・

80 :声の出演:名無しさん:2001/06/17(日) 18:10
金田一も多いよ。
山口勝平・・・・・映画
松野太紀・・・・・TV、映画
関俊彦・・・・・・・CDドラマ
草尾毅・・・・・・・ゲーム
岩永哲哉・・・・・ゲーム

81 :声の出演:名無しさん:2001/06/18(月) 05:39
>>56
椎名繭「みゅ〜」は大谷やないと・・・

82 :声の出演:名無しさん:2001/06/18(月) 06:25
あと、ガンガン系は
変更が多いな。
スタオーといい、ハーメルンといい

あ、グルグルのニケも
瀧本富士子から南央美に。

83 :声の出演:名無しさん:2001/06/18(月) 22:06
全然メジャーじゃない作品だけど、CDドラマの「きらきら馨る」。
主役の沙桐が、丹下桜から堀江由衣へ。
堀江版はまだ発売されてないけど、聴く気なし。。。
ちなみに、平安時代のお姫様の役です。

引退(?)した丹下&小西の代役に堀江持ってくるのはやめてほしい。
イメージ違うんだって、あのふたりとは。

84 :アレックスカブレラ:2001/06/18(月) 22:16
激しく同意。
丹下の代役の堀江ではないと思われ。
使うとしたら個人的には西原久美子か高野直子と思うが。

85 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 12:03
高野は好きだが、丹下の代わりにはならんだろ。

86 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 16:05
丹下の代わりは釘宮だろ?

87 :あお〜:2001/06/19(火) 17:08
ワンピースのナミの声優変わったけどどうしてか知ってる人いますか?

88 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 18:38
青二の陰謀

89 :あお〜:2001/06/19(火) 19:09
レスどうも〜 そうか大手プロダクションの陰謀かー
やだなーそういうの。

90 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 19:10
丹下のかわりはゆかりん

91 :アレックスカブレラ:2001/06/19(火) 19:11
>>90
木之本桜以外という条件で激しく同意。

92 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 19:29
>>87
前の人妊娠したんじゃないの?

93 :あお〜:2001/06/19(火) 19:41
え! 産休ですか。そっかー それじゃあ仕方ないですね。
情報どうもです。その方がなんか安心できるわ。せっかくなじんでたのに
いきなり代わるとどうもね・・・ 早く復帰できるとよいなぁ

94 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 19:46
>>93
あたしも今の人キライ

95 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 07:29
木之本桜は國府田でどう?

96 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 07:31
木之本桜は雨宮林檎がやるよ

97 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 07:32
もうあの歳じゃ萌え声出すの無理でしょう。

98 :因果応報:2001/06/20(水) 08:28
>>46 >>48 >>49 >>50
マイナーではありますが、こんなとこにも新山さん。
CDドラマ「五霊闘士オーキ伝」全3巻より

    1巻     2巻以降
逢喜… 緒方恵美   同
卯爛… 横山智佐   同
涅隠… 結城比呂   同
智探… 川田妙子   永島由子
亜縁… 大友龍三郎  江川央生
瀬蓮… 木藤聡子   新山志保

蛇足:
このドラマCDは、サントラが遠藤久美子の過去恥部で
あることでも(っていうか、本当はこっちの方面で)有名(笑

99 :アレックスカブレラ@許、許す(ぉ:2001/06/20(水) 09:29
>>95
豪却下。国府田はシャオ。
>>96
ネット声優である事にこだわらねば彼女以外に適任はいないのだが。実力が未知数。

100 :因果応報:2001/06/20(水) 09:47
趣旨を外れるかも知れないが、ブッポウソウ型二人一役ネタから。

イエロー(機甲創世記モスピーダ)…    鈴置洋孝(男装時)&松木美音(女装時)
熱気バサラ(マクロス7)…        林延年(声)&福山芳樹(歌)
ミレーヌ(マクロス7)…         桜井智(声)&チエ・カジウラ(歌)
プリス・アサギリ(バブルガムクライシス)…浅川悠(声)&須藤あきら(歌)

あと、代官山はとこ(アキハバラ電脳組)でのかかずゆみ&奥井雅美の関係も
このパターンだと思っていたが、間違いであると判明、除外

…何処かでこの類いのスレ立ってたら、すいません。

101 :アレックスカブレラ@わざわざ調べた:2001/06/20(水) 09:53
MAZE☆爆熱時空 では男メイズ関智一&女メイズ三石琴乃ってのもあるねっ。
ちなみに丹下桜も共演。関係ないのでさげ。

102 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 13:32
あしゅら男爵の柴田秀勝と北浜晴子ってのはどうだ(w。

103 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 20:21
じゃあ、マイナーどころで『キラリティー』のキャロル
男バージョンが井上和彦で女バージョンが井上喜久子

スレ本題に戻って、『吸血姫 美夕』
OVA&初期ドラマCD
美夕:渡辺菜生子 ラヴァ:塩沢兼人
TVシリーズ&後期ドラマCD(ラジオ含む)
美夕:長沢美樹  ラヴァ:三木眞一郎

初期のキャストが好きだったな…最近までTVシリーズ観れなかった。
(TVの二人が悪いわけでなくOVAの印象がものすごく好印象だったから)

104 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 23:58
>>98
川田妙子はロリキャラ?

105 :声の出演:名無しさん:2001/06/21(木) 00:12
「AIR」有島もゆがおろされたらしい…プロデューサーとケンカしたって噂を
きいたヨ。

106 :声の出演:名無しさん:2001/06/21(木) 00:23
それとか
セラムンの三石琴乃→荒木香恵
九能先輩 鈴置洋孝→辻谷耕史
はげ丸くん つかせのりこ→杉山佳寿子
コロ助 小山菜美→杉山佳寿子
ってのもあるな。
ってのもあるぞ。

107 :声の出演:名無しさん:2001/06/21(木) 00:46
>>106
久能先輩はいつ変わってたの?
詳細きぼーん

108 :声の出演:名無しさん:2001/06/21(木) 01:13
アルスラーン戦記(長くてゴメン)
        カセット文庫    映画以降
アルスラーン  関俊 彦→     山口勝平
ダリューン   鈴置洋孝→田中秀幸→井上和彦
ナルサス    大塚芳忠→     塩沢兼人→飛田展男
メルレイン   中原 茂→     子安武人
アルフリード  佐々木優子→    渡辺久美子
ザンデ     中原 茂→子安武人→梁田清之
シャガード   堀内賢雄→     森川智之
ジャスワント  松本保典→     結城比呂
キシュワード  納谷六郎→     中村大樹
エステル    折笠 愛→     三石琴乃
ギスカール   中尾隆聖→     小杉十郎太
アンドラゴラス 中 庸介→     大塚明夫

まだいるかもしれないけど…取りあえず確認できたのだけ。
変更時期は微妙に違うけど、大体映画化で切り替わった感じ。
注目はメルレインとザンデかな?
更に中原さんはアニメで、キャラ名忘れたけど再登場してると思う。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)