5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●養成所&専門学校声優科&声優学校統合スレッド●

1 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 02:00
 声優になるための養成所、専門学校声優科、声優学校の
統合スレッドです。

(前スレッド)
代アニを始めとする声優養成専門学校について
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=voice&key=970251097

2 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 02:35
 嗚呼。新スレッドを立てたら、義務感がフツフツと・・・
(新規スレッド作成初体験なもので)

 現在、2ちゃん声優板で声優志望者の参考になるものは次の通り。

アーツビジョン付属日本ナレーション演技研究所4
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=voice&key=987434891

◆◆堀内賢雄主宰 声優ワークショップについて◆◆
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=voice&key=989552424

81ってどうなの?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=voice&key=989903490

青二について語ろう…
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=voice&key=983588160

+声優志望者+
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=voice&key=986248816

いろいろ問題がありそうな声優事務所は?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=voice&key=989857126

東放学園 東京アナウンス学院
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=voice&key=986665656

 その他、漏れがあったら、追加してください。よろしくお願いします。

3 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 15:07
「ほんとTV局も能がないよ。トレンド・ドラマみたいのばっかでさ」
「ドラマといえば、代アニ(代々木アニメーション専門学院のオタ語)を舞台にした恋愛ものってどう?」
「おお、それはナイス」
「主人公はアニメーター科の男の子。声優科の女の子にひとめ惚れ。身分違いの恋に悩む」
「友達にも、声優科の女はアニメーター科を人間と思ってないぞ、なんて言われちゃったりして」
「なんかリアルすぎてイヤーンな感じ。本物の代アニ生徒、辛くて見れないぞ」
「クライマックスは卒業制作。ライバルが監督でアニメを作る。もちろん声はヒロインだ。主人公は下っ端動画マン。恋の行方は?」
「熱血先生が登場するのもいいぞ。おまえらそれで一人前のアニメーターになれるつもりか!」
「続編で3年後、も見たいな」
「やっぱ日本のTV局はダメだよ。なんでこんな番組やらないんだ?」
 オタクしか見ないからだよ。

4 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 19:15
とりあえずageとくか・・・

5 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 22:16
ageてもすぐ落ちる・・・・。

6 :声の出演:名無しさん:2001/06/13(水) 23:50
ほんとだなぁ(藁

7 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 00:25
前スレの勢いはどこに…?

8 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 00:27
某専門学校の「同人作家コース」には笑ったよ!

9 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 00:51
>>7

ノホホーンといけばいいじゃないっすか。
ノホホン、ノホホン♪

10 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 15:13
>>7

いや、前スレもかなりマターリ、でも長く続いてたからいいんじゃない?
だって前スレ、1が立ったの昨年の9月だよ?

11 :声の出演:名無しさん:2001/06/14(木) 15:32
>8
代アニの漫画も・・・

12 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 00:10
勝田のサイトに「声優志望者のためのQ&A」ってコーナーができてた。
辛辣でかなり面白い。
http://www.k-seiyu.com/qanda.htm

>Q9 とても太っています。そして顔も可愛い、美しいとは言えないのですが、
>それでも声優になれますか?

> ・・・いつも困る質問です。声優志願者にこの手のタイプの人が多いのです。
>日常生活での劣等感の裏返しに、姿を見せない声優になって見返してやろう
>なんて考えられるとホントに困ってしまうのです。声優といっても俳優です。
>俳優としての魅力があれば体型は二の次ですが、
>現在のところこのタイプの人は女性声優にはいません。

13 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 01:13
>>12

 すごく参考になった>http://www.k-seiyu.com/

 これから読む人へ。
 あの部分だけで判断しないでね、部分だけで。
 全部読んでみると、なるほど納得という感じです。

14 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 01:40
勝田のサマースクール行ってみようかな…。

15 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 01:44
お!じわじわと盛り上るかな?
ところで映像テクノアカデミアってどうよ?

16 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 01:47
>>15
学校説明会行ったことあるよ。
アフレコ体験の時に、研修科?の人が手本見せたけど
大して上手くなかった。

17 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 02:03
>>15
役者としての基礎は教えてくれない。
ただ、ひたすらにアテレコをやるのみ。
役者でも演出でもないダンサーの講師はまだいるのか?

18 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 02:06
>>15
前スレでは基礎クラスからではなく実践クラスから入れって
言われてたな。基礎は他で学んだ方がいいって。
私も今通ってるとこで、来年他に行けそうにないならここに行くつもり。

19 :15:2001/06/15(金) 08:22
ふ〜ん。
悪徳系の話がないから、よさげかな?
しかし役者としての基礎は
よそで学ばにゃならんのね。

20 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 11:24
>>15
テクノを基礎科から通うようじゃ駄目です、マジで。
実践科に受からないようなら、諦めたほうがいいかも。
悪徳系というなら、基礎科の存在そのものが悪徳。
基礎を教えられる講師が以内のに基礎科とは、これいかに?(藁

21 :元テクノ生:2001/06/15(金) 12:09
テクノは「学校」「養成所」じゃないよ。
あそこは教育システムなんてはっきり言ってない。
あそこでやることは「学ぶこと」じゃなくて「今まで学んできたことを出すこと」だな。

某ミキサーさん曰く「ここは職業訓練校だからね・・・」とのことで、
芝居をしたい人にはとても向かない。
俺も向かなかった。

20の言うように基礎から通っちゃダメよ。
実践からね。

22 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 19:03
>>12
事ある毎に「諦めなさい」とかって、わりとキツめの回答が多かったね。
ちょっとでも不利な条件のある人は最初からいらないということかな。
それ以前に、ガキ共のこしゃくな質問が多すぎてうんざりこ、とも見えるけど。

23 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 20:30
日本工学専門学校はどうよ。

24 :19:2001/06/15(金) 23:32
>>20 21
詳細情報感謝。
友達がΓ基礎課から行くのは金と時間の無駄 」
って誰かに言われて、今年から研修課に行き始めたけど
そーか、実践課に行かねばならんかったのね。  

25 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 23:33
テクノは演出家が見出す場所ってイメージがあるな。
講師も役者より演出家のが多いし。

26 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 23:38
養成所行くなら、絶対マウスプロモーションだね!(旧 江崎プロ)
代アニはクソ!テクノはクズの集まり!

27 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 23:39
マウスは経験ないと入れないじゃん。

28 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 23:40
どっかに1年行くだけでいいんだぜ。
実際それで今年所属になったやつがいるらしい。

29 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 23:45
ふるい落としで一番厳しいのっていったらやっぱり俳協かな。
半年だし。

30 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 23:48
確かに。
周りに俳協行って、落ちた奴かなりいる。

31 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 23:55
マウス〜??
ここ見る限りはよさそうには思えないが
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=voice&key=989857126

32 :声の出演:名無しさん:2001/06/15(金) 23:58
意外と養成所としてはまともなのかもしれない。<マウス
事務所の話は声優板でもよく出るが養成所の話はそんなに聞かないし。

33 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 00:03
なるほど〜。
ここで立派に養成してもらって
他のもっといいところに所属するのか。
しかし、立派になった声優をあの社長が
やすやすと手放すかはちょいと疑問。

34 :声の出演:名無しさん :2001/06/16(土) 04:25
前にレスしてしまった!

最悪な講師は荒木◯子しょ!こいつが、現在いるとこは、危ない!
こいつ、ひでーもん、ディレクター名乗って、今もあちこちの講師してるけど、
講師しながら、自分でやってる勉強会とかにひっぱって、入会金とって、
すぐ、いなくなって、で、声優連中だまして金借りて、前にゲーム会社の◯スト
のおかかえだったらしいけど、ここの上役にこびって、81の春菜を潰しにかかって、
春菜は、そこのゲームからおろされて、そのアトリエゲームのイラストレーターの桜◯◯姫まで
つぶして、知らん顔!あちこちで虎振りメーカーなのに、今も講師してるのさ!
最近もこいつのせいで、ラジオ番組つぶれたらしいし、
講師も選ばないとなー!
つーことで、要注意!

35 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 16:14
○リーのアトリ○か(藁

36 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 17:47
マウス(旧江崎)に行くなら覚悟しておくこと、
女性は江崎社長にかなりしつこく誘われるよ。

37 :声の出演:名無しさん:2001/06/16(土) 21:55
俳協は基礎のチェックはしても、
練習方法は教えてくれないよ。
江崎は、基礎はできているという前提だから、
アクセントや発声や滑舌は触れもしない。
焦らないで、じっくりやった方がいいです。

38 :声の出演:名無しさん:2001/06/18(月) 11:55
マウスは1年で約半分に振るい落とされる。
間抜けな勘違いだけはしないようにね(藁

39 :声の出演:名無しさん:2001/06/18(月) 20:39
 少し前の話だけど・・
 アニメディア主催の声優コンテストでグランプリとると、
 日ナレかアオニに学費免除で入れるという・・
 (グランプリとった子の話でした)
 今はどうかわかりませんが。

40 :声の出演:名無しさん:2001/06/18(月) 20:42
 アオニ・ミュージアムで毎年行われているドラマコンテストは、
 グランプリは推薦入学(入所金かかるよ)と、巨大アミュー・・
 (今年は終わったけど)来年はどうなるのかなー

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 19:55
どうでもいいが2chって広告が出るようになったのか?
上のあれがきになって・・・。

42 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 23:43
マウスの情報欲しい。
詳しいこと知ってる人いませんか?

43 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 23:45
2年目に60人→20人になるけど最終的に何人くらいが所属できるの?
やっぱり1人か2人?

44 :代アニ潰し:2001/06/19(火) 23:56
<39
あれで堀江は出てきたんだろ?違ったっけ?
あと、代アニはマジくそ!行く価値にも値しない金儲け狙いの場所!
入学費がマジたけーくせに選考が無し?
「入学した人全てがいちから始める学校のため、選考試験はしません」だと?
ふざけるな!明らかに金狙いだろ!しかも入学者の士気がかなり低いらしい。(かね出せば誰でも入れるからね)
声優を目指してるという安心感を売っているようなものだ。

俺がお勧めするのは俳協、81、青二。

45 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 23:58
そんな代アニが糞だってのはこのスレ立つずっと前から言われてたじゃん、今更…。

46 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 23:59
>44
俳協、81、青二

へっ、しろーとが偉そうに言うんじゃないよ。

47 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 00:11
『勝田節』って言うわけでもないけど
ここ出身の人(プロになったのではなく、「よその養成機関に移った」の意)
って、何か独特のくせがある?
複数の人が講師に指摘されているのを目撃。
何か理由はあるのだろうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 00:23
>>44
なにかいってるやつがいるぞ。
昔、友人が代兄からアーツにいったんだけど。
どういうことなん?
説明してくれる?
のちにSNKいったんやけど倒産したんよ。

49 :勝田卒業生:2001/06/20(水) 00:25
>>47
私の場合は「発声が弱い」と言われたことがありますが。
具体的にはどのような指摘だったのでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 00:34
>>44
48やけど、すまん前スレにも書いてたわ。

51 :44っだけど〜:2001/06/20(水) 00:45
確かに言われまくってたね。まぁ、これもその中の一つと思ってくれ。
あとさー、去年のJUNONボーイズで兄弟が揃って入賞したじゃん?
(一人が優秀賞でもう一人がなんか賞もらってた)
あの兄弟のさらにもうひとつ上の兄が代々木行ってるらしい。
(テレビで見たけど兄弟よりあきらかにオタってた)

52 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 00:48
>>49
よーするに腹から声が出ていないからヘナチョコ声だってことだよ。
しっかり発声練習すればずっと良くなるはず。
でも肉体的に難しい人もいる。
そういう人は諦めたらいい。
諦めたくなかったら発声練習頑張ろう。
発生が弱いんじゃマイクに乗らないから。

53 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 01:06
おお!いいスレになってきたな。
発声ってやっぱ体作りだと思うんだけど
プロテインとか飲んでるやついる?
背筋がどーしてもつき難いので。

54 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 01:26
>>49
1.典型的な喉声だ。
2.語尾が消える。
講師に指摘されたのはこんな感じだけど
あと、何か活字にできない独特の雰囲気がありますな、ここの出身の方々は。
カミングアウトしなくてもなんとなくわかってしまう。

55 :勝田卒業生:2001/06/20(水) 01:55
>>54=47?
あ、それは勝田生はよく指摘されますね。
芝居系のゼミの場合、表現を重く見る傾向があるので、
多少の滑舌の甘さは気にされません。

私はそれが気になったので野沢先生のゼミを受けていました。
かなり細かな点まで指摘されましたね。
滑舌教本は今も毎日練習しています。

喉声は・・・
私がいた頃の勝田は肉体的訓練は皆無でしたから、
そこに勝田の弱さがありますね。
私も他の養成所に入って49のことを言われてからは
腹筋、背筋を毎日行っております。
気が乗らないときはかなり少なめになりますけど・・・

Aさんが講師に加わられてからはその点に力を入れていると聞きましたが、
どうなのでしょうね?

おっしゃる通り、独特の雰囲気というのはあると思いますよ。
良い悪いは別にして。

56 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:26
松涛アクターズギムナジウムってどうよ?_

57 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:27
前スレではそんなに評判よくなかったな。
大手でもないのに何回か話題になってたし。

58 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:31
とにかく難波がウザいと聞いた

59 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:43
7月の終わりと8月に体験レッスンあるみたいだから行ってみれば?
3000円だし行ってみようかな。http://www.shoto.co.jp/sag/index1.html

60 :声の出演:名無しさん:2001/06/21(木) 00:00
The声優塾ってどうよ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)