5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮崎駿の怒りはいつ収まるのか?

1 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 12:46
「千と千尋の神隠し」がもうすぐ公開だがカントクの声優嫌いは相変わらずのようだ。
大体、声優の何が気に入らないのか彼はちゃんと言ったことがあるだろうか?

2 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 12:59
話題性でしょ
有名人に頼らなきゃ客が入んない媚び媚びの宮崎は逝ってよし

3 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 13:05
トミノも気に入らないらしいがちゃんと意見を言っている

4 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 13:08
古いんだよ奴のアニメは
もののけ姫もかなりがっかりしたからなもう見ない

5 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 13:09
自然な演技が好きらしいよ、声優の演技はわざとらしいからきらいなんだろ

6 :   :2001/06/19(火) 13:14
墨たんは出るの?

7 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 13:17
その、嫌っている声優たちより、明らかに下手に聞こえる俳優をつかわなくてもなあ。

8 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 13:19
もう島本さんも出ない(出さない?)だろう。

9 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 13:30
声優は空間を意識した演技ができないトカ

10 :ベタボメ?:2001/06/19(火) 13:36
>>7
激同意!
むしろ俳優の慣れてない発声によって、わざとらしくなってる。
ヤツのような、説教アニメにはその方が向いてるのか?

11 :名無しはもう氏んでいる:2001/06/19(火) 13:52
宮崎さんが嫌ってるのって誰とか?

12 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 14:08
単にオタク向けアニメじゃない高尚な作品という
イメージ持たせたいだけでしょ。

13 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 16:11
>>10うまい人もいるて新鮮な感じがするときもあるが
声優より明らかに下手の人のほうが多いきがする。

有名人を使うことで自分のプライドを満足させてるのかもしれないなあ
アニメファン以外の一般の人に向けての話題作りになるしね

14 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 16:25
いずれにしても料簡が狭いんだろう…

15 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 16:29
宮崎駿はドキュソ厨房

16 :名無しはもう氏んでいる:2001/06/19(火) 16:39
宮崎さんが嫌ってんのは誰なの?

17 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 17:06
ラピュタの主役2人はまるっきりアニメ声だったのになぁ。
でも、俺はラピュタが一番好きだった。
・・・まあ、声とは関係ない部分でだけど。

18 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 17:15
メトロポリスも知らない人ばっかりだったな(宮崎ちゃうけど)ダレ?
大作はシロウト使うという法則でもあるん?

19 :アレックスカブレラ@30号最速タイ:2001/06/19(火) 17:16
>>17
パズーは田中真弓ですねぇ。ヲレもラピュタは好きだったのだが。

あと、関係ないけどラピュタが崩壊するシーン(一見瓦礫が海に次々と落ちていく所)
でムスカが映っているって話があったけど本当?

20 :アレックスカブレラ@30号最速タイ:2001/06/19(火) 17:19
>>18
りんたろうが監督であと脚本が大友克洋だって。

21 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 17:20
いや、声優(?役者?アイドル?新人?)の話、ダレ?>>20

22 :アレックスカブレラ@30号最速タイ:2001/06/19(火) 17:25
>>21
公式HPにメインキャストが書いてあったけど、
ティマ…井元由香(モデル、女優)
ケンイチ…小林桂(ジャズミュージシャン)
ロック…岡田浩暉(俳優)
だって。他は確認できましぇん。要ってきます

23 :根に持つ名無しさん:2001/06/19(火) 17:37
オレが思うに、宮崎がまんがまんがした絵しか描けないから、
声優以外で箔をつけたいのでは?

24 :まんんこ:2001/06/19(火) 17:39
宮崎勤

25 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 17:43
なぜあそこまで声優を嫌うのかわからん
過去の作品で声優使った時に
何かトラウマになるような事があったの?

26 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 17:45
メトロポリスのその他は、結構ベテランだと思われ。

レッド公…石田太郎
ヒゲオヤジ…富田耕生
ベロ…若本規夫
ロートン博士…滝口順平
ボンコッツ博士…青野武
ブーン大統領…池田勝
ノタアリン…八代駿
ランブ…千葉繁
ハムエッグ…江原正士
リヨン…土師孝也
アトラス…井上倫宏
フィフィ…愛河里花子

友情出演で松本梨香、小山茉美、皆口裕子。

27 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 17:46
>>25
カリオストロの城でかなぁ(汗

28 :ななし:2001/06/19(火) 17:47
いいんじゃないの?
宮崎のおかげで声優の必要性を感じるんだから。
あの臭い演技なんて聞いてられんっしょ。

29 :アレックスカブレラ:2001/06/19(火) 17:48
>>26
情報サンクス。確かに若手が相当少ない。比較的若くても松本梨香かぁ。

30 :26:2001/06/19(火) 17:54
因みに役名がないメトロポリスの出演者は

麻生智久
天田真人
佐々木健
渋谷茂
志村知幸
杉田智和
鈴村健一
園部啓一
千葉進歩
肥後誠

…千葉と鈴村しかわからん。

31 :アレックスカブレラ:2001/06/19(火) 17:55
>>30
千葉しかわかんない(藁

32 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 18:04
上手けりゃ別に声優じゃなくてもいいけどさ。観てる最中に
「うわ、こいつ失敗〜」なんて思うともう何が何だか物語りもへったくれも
あったもんじゃねーよ。
話題づくりならポケモンの映画のようにゲストキャラに一人くらいで
いいと思うんだがなぁ。
最近の若手〜中堅は大作向きじゃないから使いたくなくても仕方ないが。

33 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 18:41
もののけ姫で引退するという話はなんだったんだ。

34 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 18:45
引き際の分からない老人は逝ってヨシ。

35 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 18:49
>32
もう一儲け、したくなっただけでは?

36 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 18:50
35です。間違えた。
>>33だった。

37 :鬱山車脳:2001/06/19(火) 19:29
ジブリが借金まみれだから大変なだけだろうが(ワラ
幼女オタなジジイなんだよ。こいつはよ。

大体なーにが「東京のお水は汚くて飲めません」だよ?ヴァカか?(ワラ

38 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 21:05
昔、監督宛てに、「確かにあなたが嫌っているような
連中もいるが、すばらしい技量を持った役者ももたくさんいる。
そういう人材を積極的に起用すべきだ。そうしないと
あなたが嫌ってるような人がどんどん出てきてだめになる」
と手紙を書いて送ったことがあった。

ちなみに私が推したのは矢島晶子。

読んでくれたカナ・・

39 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 21:15
君の根性に乾杯

40 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 21:51
思えば宮崎アニメは「天空の城ラピュタ」がピークだったような気が・・・

個人的にはラピュタ以降のアニメはどれも面白くなかった
最近のは見る気もしない

41 :>>19:2001/06/19(火) 21:58
ムスカ落下
本当。
同じ茶色の服で保護色になっていてわかりづらいけど
画面右の方の岩にしばらくしがみつきつつ落下しています

42 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 22:13
ある意味宮崎の人選はスター名鑑を見てサイコロで決めてるとか・・・。
だったら笑える。

43 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 22:45
>>38 いい線いってるね

以前にも島本須美とか 岡村明美とか、田中真弓とかを使ってるん
だから洋画の人でもいいから使ってほしいよ。

44 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 23:03
田中敦子つかって。

45 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 23:13
内の大学には図書館に宮崎駿の映画全てのLDがある。誰だ!入れた既知外は!

46 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 23:16
あれだろ、有名な。
「声優の声は娼婦の声だ」って奴の言葉。

47 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 23:25
そんな声に聞こえる駿の奴がおかしい。
アテレコの最中セクースしてるか!

48 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 23:28
やっぱ話題性を重視させているんでしょうな

49 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 23:54
「千と千尋の神隠し」には声優一人も出てないの?

50 :声の出演:名無しさん:2001/06/19(火) 23:56
近い将来に声優は絶滅するともいってなかった?

51 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 01:47
富野曰く、
「細分化して役者を捕らえてどうするって話で、いまの流れでは声優は育ちません」
ということだそうだ。
今一よくワカラン。

52 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 01:51
要するに「声優ではなく役者を目指せ」ってことだろ。

53 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 01:54
>>51
職業声優は必要なく、役者は役者、声優は役者の仕事のひとつ

54 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:07
声優がどうこうではなく一番役にあったいい役者を使っているだけのこと。
下手だと思うやつの感性がおかしい。

55 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:09
>>54
た、立花隆もか?(って役者じゃないが…)

56 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:09
石田ゆり子は発音声量すべて悪いから
何言ってるのか聞き取れない
で、音量おおきくするとBGMがうるさすぎる
声優使えよな。

57 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:15
宮崎勤の映画を製作中

58 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:26
あまり宮崎を擁護したくないんだけど(奴の思想が余り好きじゃないんで)。
ここで言われている声優のほうが巧いって意見は結局声優ファンから見た意見であって、
決して一般的見方とは言いがたいのでは?
逆に、偏見的?見方をするほうが声優の幅を狭めているのでは?

59 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:34
三谷幸喜なんか声優(一部)かってくれてるよ?

60 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:34
自立した女性を描きたいのでいわゆるアニメ声の人は使いたく
ない、てなことを確か「もののけ姫」製作中だかに言ってた
ような気はする。それはそれで気持ちはわかるんだが、アニメの
声を入れるってのもひとつの専門技術(発声のしかた、声の大きさ、
口の動きの長さに台詞をあわせる、などなどあるはず)だろうから、
「声優を使わなければいい」ってもんでもないだろう。
…ま、宮崎アニメなんぞ観にいかないから、どうでもいいけどね

61 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:35
そのわりには島本須美さん好きだよなあ。

62 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:41
>>59
三谷幸喜の場合、声優というより舞台演劇的立場から使っているのでは?

63 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 02:50
>>62
いや、洋画の吹き替えが好きっていってた。ただ、年配の声優に強く
引かれているらしい。だから、つかう立場じゃなく、みる立場としての意見。

64 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 03:10
声優と役者って全然違う職業だろ。
それぞれに向き不向きがあるんだからそれを無視して使う宮崎はダメだろ。
特にもののけの時はひどかった。田中好子、森繁、美輪・・・・
まったく合ってなかったろ、声が。
島本須美だけうまく逝ってたが端役だしな・・・・・
まぁ逆に声優に演技やらせてもお寒い限りだがな。

65 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 03:17
>>2で結論はでてると思うけどね。
結局は話題優先の商業主義だよ。

でも、サヨな宮崎がまさか
「話題性で役者選びました〜、商業主義マンセー」
なんて言えるわけないじゃん。で、いろいろと
もっともらしい(?)理屈を付けて自分が商業主義に走った
訳ではないことをインタビューなんかで答えると・・・

で、一度そんなこと口にしちまうと自分の発言と辻褄
をあわせなきゃならないから余計に声優を使いづらくなる、
嘘を事実で塗り固めていく悪循環。

(最初に有名人をメインで使った奴からして、柳葉敏郎と安田成美・・・
実力で選んだとは思えんね、コネとカネまみれなのがミエミエ)

66 :65:2001/06/20(水) 03:20
安田成美→今井美樹だね、逝ってくるわ

67 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 03:23
関係ないけど、富野がぼくには一部の声優の演技がブロック体のように感じてしまう。
といってた。

68 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 03:26
>>64
声優と俳優で考えるのはどうなのかな?
既成の声優の演技が伝統芸術のように使われ続けるべきなのか。
また、俳優と言われる人達のきもい演技が正しいのか。
まぁ、宮崎がそこまで考えているとは思えんが(藁

69 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 03:51
声優的な演技、というのは実際存在するし、それを否定するのも話としては
分かる(個人的には賛成しないけど)。

だけど、結果として、宮崎作品の声の演技はめためた。

だって、出演者、俳優というよりテレビタレントの人ばっかりだからね。
しょせん、世間にとってはアニメなんてビジュアルだけのものであって、
ストーリーなんかに興味はないのかも。

まあ、そもそも、宮崎駿にそのへんのセンスはないでしょう。高畑なら
ともかく(現在の高畑作品のキャスティングは五十歩百歩だけど)。

>>59-63
っていうか三谷って本質的におたくな人の気が。

70 :名無しくん、、、好きです。。。:2001/06/20(水) 03:57
>>67
これまたうまい表現だな。流行させたくなる言葉だな。

71 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 04:19
>>70
オレには意味がわからん。
70よ、ぜひ解説してくれ。

72 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 04:20
>>71
悪い意味にとれば、自然な演技ができないってこと

73 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 05:20
>>71
感覚的な表現なので、感覚的に理解しないことには意味がないような。

ちなみに、ブロック体というのはゴシック体のことです。

74 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 06:52
>>73
ああ。ブロックってそっちの事か。
声優の読むセリフの輪郭がはっきりしすぎてるって意味?

75 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 07:26
富野の声優指導は上手いね。

76 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 07:28
声優使うと生っぽさが無くなる

77 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 07:30
宮崎駿は厨房なのです。

78 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 11:06
俳優使わなきゃ客が入らない、つまらない作品を作る宮崎が大嫌いだ。

79 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 12:24
石田ゆり子が全然合ってなくて
へたくそだったのはわかった。

80 :松田洋治:2001/06/20(水) 12:35
ナウシカのときはど下手だったが、もののけは凛々しくてよかった。

81 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 12:37
>>67
富野も宮崎と同じように声優を使わなくなってるよね。
∀ガンダムの朴、高橋、村田たちだって舞台俳優だもんね。

82 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 12:50
しかし育成は怠らなかったよ。

83 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 13:19
>>81
一発勝負の映画と長期に渡るTVでは、スタンスが違うでしょ。
映画は、下手だったらその映画ではずっと下手だけど、TVだったら
回を追うごとに上手くなる可能性もある。
>>82のいうとおりに。

84 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 13:30
映画「人狼」の雨宮 圭の声を当てていた人もイタかった。
舞台俳優らしいが、演技が下手すぎた・・・

85 :声の出演:名無しさん :2001/06/20(水) 13:38
富野は声優業界には多大な貢献をしてるよね。
宮崎はただあるものを刈り取るだけ。今はね。

86 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 13:40
もっとも、今の勘違いしたアイドルもどきを使われるよりましだが。

87 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 13:41
元が舞台役者でもアイドルでも、アニメで声あててそれなりに評価されれば、
いわゆる「声優」の仕事するようになるよな。
松風雅也だって今じゃ立派な声優だ。
境界線なんてもともとないんだよ。
単にイメージの問題。世間様に媚びてるだけだ。

「声優」の熱演にどれだけ作品が助けられてるか、考えたことあるんだろうか。
卑しい商売人でなけりゃ、恩知らずの自惚れ屋だ。

88 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 13:47
竹中直人はいいと思うんですが…

89 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 13:48
ただ、今の宮崎の絵にアニメ声が合うのか?
て言われたら合わない気がします。
想像世界で堀江の声を試しに入れてみたらちょっとそれは
違うだろ、て感じ。
ようするにアニオタ受けする映画は撮りたくないってことじゃないのかな?
あくまでエンタテイメントを狙った姿勢を崩したくないんでしょうね。
現在、あの絵に合う声優いますかねえ?
素人は素人で痛いけど、声優は声優でまた痛い・・・

90 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 13:50
FF10も声優使ってないよ

91 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 13:57
宮崎作品の声優が俳優ばかりなのは、宮崎本人の意向という
より鈴木Pなどの周りの取り巻き連中の考えが大きいんじゃ
ねえか?
このスレでも挙がっているようにディズニーばりの
豪華声優陣(wにしとけばヲタ向けアニメのレッテルを
貼られにくいし。

ただ最近の作品でそれが露骨になって、しかもミスキャスト続出
なのがジブリも堕ちたなと思うところだ。

92 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 14:06
>>91
要するに宮崎は終わってるんだろ?
歳だしなあ〜。

93 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 14:28
自分の価値観でしか物事を解釈できない人間の議論する姿は醜い事このうえないな。

94 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 14:47
>>93
宮崎や痔ブリの連中のことか?(藁

95 :FFの新作:2001/06/20(水) 14:49
声優じゃないのはメインの2人だけで
あとは声優だよ

96 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 15:07
ラピュタを初めて見た、親戚のおばちゃん(アニメは全く見ない)
「この人達ってなんで、あんなわざとらしくしゃべるの?」
アニメを見ない人にとっては、声優に演技は気になるものらしい。

97 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 15:18
テレビドラマの投げやりな、あるいは素人の芝居に
馴らされてしまうのも恐いことだと思うけどね。

98 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 15:21
>>44
同意(宮崎アニメに、じゃあないけど)
近年の女性声優で珍しく「格好いい」声な人だと思う。
α外伝で初めて意識して声聞いたけど、古澤徹キャラの
使ってたロボの後釜パイロットとして彼に引けはとってない。
「乱気流」とかいう洋画の吹き替えもグー(死語)だった。

99 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 15:29
堀江とかで想像スンナよ。
あんなヘタレ

100 :声の出演:名無しさん:2001/06/20(水) 15:32
>>99
同意。山田美穂や氷上恭子レベルならともかくなぁ。

101 :声の出演:名無しさん:2001/06/21(木) 00:20
声専用のスタッフである声優を使わない宮崎はカス
下手くそ俳優を使うということは
野球選手なのにサッカーやらせる様なモノ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)