5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windowsのフォント スレッド

1 :フォントですか:2001/03/30(金) 16:05
Windowsのフォントに関するスレッドです。

フリーフォントサイトのいいとこ見つけたとか,
なんでモリサワはWin2000,NT用のTruetypeフォントを出さないのか、とか。


859 :名無し~3.EXE:01/09/30 16:22
_ , ― 、
      ,−'  `      ̄ヽ_
     ,'            ヽ
    (              )
    (     ノ`ー'ー'ヽ     )
    (    ノ●  ●(     )
     (   〉 -――-(      )_  _
      `ー'l  ●    (    ノ    ヽ )
        、‘ー'ー’ _ノ`ー'      |
          ̄| ̄           |
          /  /7  / ̄ ̄/   /
         `ー´ `ー ´   `―´

860 :名無し~3.EXE:01/10/01 20:18
age

861 :名無し~3.EXE:01/10/05 23:32
age

862 :名無し~3.EXE:01/10/05 23:36
  | \
   |Д`) ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン

   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン

863 :名無し~3.EXE:01/10/08 23:32
ageっす。

864 :名無し~3.EXE:01/10/08 23:33
フォントに!!?

865 :名無し~3.EXE:01/10/08 23:34
フォントのインストールが出来なくなりました。
OSはWindowsMEです。
セーフモードで再起動してもダメでした。
直す方法を教えて下さい。

866 :名無し~3.EXE:01/10/08 23:40
フォントに!!?

867 :名無し~3.EXE:01/10/09 00:13
865です。
自己解決しました。

868 :藤田まこと:01/10/10 00:55
中村フォント

869 :名無し~3.EXE:01/10/12 02:03
Osaka記念でageとくか

870 :名無し~3.EXE:01/10/12 09:19
あげあげ

871 :名無し~3.EXE:01/10/12 13:53
 

872 :名無し~3.EXE:01/10/14 02:54
りょうすれあげ

873 :名無し~3.EXE:01/10/14 02:56
フォントに!!?

874 :名無し~3.EXE:01/10/14 14:39
ここには親父が一人いるようだ・・

875 :名無し~3.EXE:01/10/14 20:34
>>874 息子よ!

876 :名無し~3.EXE:01/10/15 11:36

たれフォント計画
http://maktak.hoops.ne.jp/

>WINDOWS用のTRUETYPEフォントです。自作です。ただです。
>ALL手書きです。自分だけのフォントが欲しくて作り始めました。
>結構頻繁にバージョンアップ(文字数増!)してます。
>気合だけで作ってますので、デザイン的なセンスは自信ありません。
>2002年までに完全フリーで第2水準まで含めたフォントを
>公開する計画です(自己満足)。現在プロジェクト参加者多数
>(開発1名+応援&宣伝多数)。けっこうご声援を頂いてます。

877 :名無し~3.EXE:01/10/15 18:35
>>876
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/dc4/hiro1/mika/
ここにも同じことやっている人発見
みんなよくやるね。

878 :名無し~3.EXE:01/10/15 21:01
鉄道車両用フォントが欲しい。

879 :名無し~3.EXE:01/10/15 23:58
女子高生の手書きフォントもあるよね

880 :名無し~3.EXE:01/10/16 02:28
鉄道車両のフォントは誰かが作っていたのを見たことがあるよ。
脳の履歴をたどれればURLがわかるのだが…すんまそ

881 :名無し~3.EXE:01/10/16 02:36
http://www.ctt.ne.jp/~doppel/font/

882 :名無し~3.EXE:01/10/16 07:44
どっかに金字体ってない?

883 :878:01/10/16 17:26
>>881
スマソ、そこはもう知ってるんだ。

作れるもんなら作っちゃいたいんだけどね。

884 :名無し~3.EXE:01/10/17 16:19
>>883=878
頑張って作っちゃって、このスレの神になってみては。
まずはTTeditをダウンロード!だ!!
http://www.interq.or.jp/www1/anzawa/

885 :名無し~3.EXE:01/10/18 11:51
ttfの字幕字体ないかなぁ

映画板より転載
>映画字幕で使っているフォントというのは存在するのでしょうか?
>自主制作されている方は発見したのですが、ひらがなしかありませんでした。
>ttp://member.nifty.ne.jp/zatsunen/jimaku/
>どなたか漢字も入っている映画字幕のようなフォントをご存知でしたら教えてください。

886 :名無し~3.EXE:01/10/18 14:03
XPのClearTypeってどうよ?
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/xp_feature/cleartype/cleartype.html

887 :名無し~3.EXE:01/10/18 14:40
>>886
面白いね。
コロンブスの卵だ。
今後液晶の普及率がさらに上がることを考えるとなかなか悪くないのかも。

888 :名無し~3.EXE:01/10/18 14:55
>>885
エヌフォーメディアかなんかがライセンスしてたね。
でも、企業向けのライセンス品だ。
DVDとかのコンテンツ作るとか、そういった場合で。

889 :名無し~3.EXE:01/10/19 00:16
デスクトップスレの人達がよく使ってるカコイイフォントがありますが、あれはどこにあるのでしょうか?

890 :名無し~3.EXE:01/10/19 01:30
画像で示さんと分かる訳ないだろうが。

891 :名無し~3.EXE:01/10/19 01:57
ところでWinXPのフォントラスタライザのアンチエイリアス機能ってどうよ?
Win2000までのアンチエイリアス機能はヘタレで中途半端だと思うんだが。
XPではマシになってるのかな? XP試してみた人いる?
ClearTypeなんて導入するくらいだからヘタレなのも直ってるんだろうか?

892 :名無し~3.EXE:01/10/19 02:53
>>891
へたれなまま

893 :名無し~3.EXE:01/10/19 03:29
ダメじゃん…。せっかくのClearTypeが台無しなんじゃ…

894 :名無し~3.EXE:01/10/19 13:04
>>890
画像がない・・・
デスクトップスレで「見飽きた」と言われているフォントです。

895 :名無し~3.EXE:01/10/19 13:15
>>888
あれ高すぎですよね…誰かフリーで作ってないかなぁ。
漢字がなぁ…

896 :名無し~3.EXE:01/10/19 13:24
>894
(゚д゚)ス・・・

897 :名無し~3.EXE:01/10/19 14:09
>>896
(゜д゜)ス・・・

ってなんですか?

898 :名無し~3.EXE:01/10/19 14:15
(゚д゚)茶?

899 :名無し~3.EXE:01/10/20 00:06
おちゃらかホイ

900 :名無し~3.EXE:01/10/20 00:33
Windows98を使っているのですが、エクスプローラーなどで表示される
フォルダ名や、ファイル名のフォントは変更できないのでしょうか?

901 :名無し~3.EXE:01/10/20 01:21
>>900
画面のプロパティ→デザイン→アイコンのフォント名を変更
…でできなかったかな?

902 :名無し~3.EXE:01/10/20 01:49
http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se094150.html
これは実機じゃなく、エミュレータ上で実行しても、フォント取り出せる?

903 :名無し~3.EXE:01/10/20 02:05
>>902
エミュレータに98のROMを入れてあればできると思うが
大抵のエミュレータにはついてないんじゃないか?
説明書見ると著作権の絡みで「フォントは実機から吸い出してください」って書いてあるよな。
つまり堂々巡り。

904 :>902:01/10/23 23:37
実機から吸い出した BIOSファイルがあれば、エミュから取り出せるよ。
実際にやった。けど、Fixed98 では 半角文字だけしか使えない。
BIOSファイルを実機から吸うやりかたはエミュに書いてある。でもUGサイトにも..。
全角文字をTrueTypeにする方法も某PC98エミュのサイトに書いてあった。
cb2ttjとかいうのを使うやつ。えらく作成が遅く、あまり質もよくなかった残念。

905 :名無し~3.EXE:01/10/24 02:05
>885 ttfの字幕字体ないかなぁ
>895 あれ高すぎですよね

それってこれ?
http://www.gin.or.jp/users/mersey/text/0103.htm
Mar/11/2001 戸田奈津子さんの講演会
...字幕特有のあの字体も、いまでは専用フォントが開発されて、字幕原稿もフロッピーで渡しているそうな。

906 :名無し~3.EXE:01/10/24 03:37
http://www.enfour.co.jp/media/cinema/index.html

値段は知らないけど、車何台も買えるくらいはするだろうね。

907 :名無し~3.EXE:01/10/25 18:53
>>905
専用フォントを?

908 :名無し~3.EXE:01/10/25 21:38
>>858
おれも常時インストールのフォントは最低限。
フォントのプレビューと一時インストールには
[ふぉんとふぁいるまねーじゃ]
http://hp.vector.co.jp/authors/VA013845/
を使っている。
未インストールのフォントを管理して使いたいときに使うには
とても便利だと思うよ。
シェアで500円(試用期間&機能制限なし)だけどね。

204 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)